БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ата никотина, хим. средство борьбы с вредными насекомыми; см. Инсектициды.

НИКОЦИАНА, встречающееся в цветоводстве название декоративных растений рода табак.

НИКСОН (Nixon) Ричард Милхаус (р. 9.1.1913, Иорба-Линда, шт. Калифорния), государственный деятель США. Получил юридич. образование, окончив в 1934 колледж в г. Уиттиер (шт. Калифорния) и в 1937 ун-т Дьюка в г. Дарем (шт. Сев. Каролина). В 1937-42 занимался юридич. практикой, являясь совладельцем одной из адвокатских контор. Во время 2-й мировой войны 1939-45 Н. вянв.- авг. 1942 работал в правительств. управлении по осуществлению чрезвычайных мероприятий, затем находился на службе в ВМС США в звании капитан-лейтенанта. Политическую карьеру начал в шт. Калифорния. В 1946 и 1948 избирался членом палаты представителей, в 1950 - сенатором от- этого штата по спискам Респ. партии. В 1953-61 Н.-вице-президент США в пр-ве Д. Эйзенхауэра. Потерпев поражение на президентских выборах 1960, Н. в 1961 вернулся к юридич. практике в Калифорнии. В 1963 переехал в Нью-Йорк и стал партнёром одной из крупных юридич. фирм США "Никсон, Мадж, Роуз, Гатри, Александер энд Митчелл". Одновременно вошёл в состав советов директоров ряда крупных фирм. Продолжал активно участвовать в политич. жизни США и в деятельности Респ. партии. В 1968 одержал победу на президентских выборах и в 1969 стал президентом США; в 1972 переизбран президентом США на второй срок.

Начальный период деятельности Н. на посту президента совпал с экономич. спадом в США, сменившимся последующей депрессией, из к-рой США начали выходить только в 1972. Пр-во Н. дважды (в 1971 и 1973) провело девальвацию доллара, что явилось отражением острого валютно-финанс. кризиса, охватившего в 1960-70-х гг. мировую капиталистич. систему.

В области внеш. политики администрация Н. продолжала курс на закрепление и расширение глобальных позиций амер. империализма, включая прямое использование воен. силы, что выразилось в попытках добиться победы в агрессивной войне против народов Индокитая. Однако под влиянием изменения соотношения сил в мире, явившегося результатом прежде всего роста могущества СССР и всего социалистич. содружества, администрация Н. более реалистически оценила возможности США на междунар. арене и пересмотрела многие внешнеполитич. установки. Провозглашённая в 1969-70 "доктрина Никсона" предусматривала сокращение непосредств. участия амер. вооруж. сил в "локальных войнах", переложение на союзников США материальных затрат в борьбе против освободит, движений при сохранении амер. обязательств в рамках воен. блоков и двусторонних договоров. В отношениях с социалистич. странами Н. была выдвинута концепция перехода от "эры конфронтации к эре переговоров". Окончательный провал попыток добиться воен. решения вьетнамского конфликта побудил администрацию Н. пойти на подписание в янв. 1973 соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

С нач. 70-х гг. под воздействием отмеченных факторов наметился позитивный поворот и в подходе администрации Н. к отношениям между США и СССР.

Р. М. Никсон.

В результате состоявшихся в 1972-74 советско-амер. встреч на высшем уровне были подписаны важные соглашения, основанные на принципе мирного сосуществования гос-в с различным обществ, строем и направленные на предотвращение опасности ядерной войны, ограничение стратегия, вооружений, на развитие широкого экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и США.

9 авг. 1974 в силу внутриполитич. обстоятельств, связанных с т. н. уотергейтским делом (см. "Уогаергеши"), Н. ушёл в отставку.

НИКТЕРИНИЯ, залужанския (Nycterinia, или Zaluzianskya), род травянистых растений или полукустарников сем. норичниковых. Цветки в колосовидных соцветиях; венчик неяркий, нередко беловатый, с длинной трубкой и пя-тилопастным отгибом. Ок. 40 видов в Юж. Африке. Ценятся в цветоводстве как душистые растения ночного цветения; как однолетники используют Н. к а п-с к у ю (Z. capensis) и некоторые другие виды.

НИКТИНАСТИИ (от греч. пух, род. падеж nyktos - ночь и настии), движения листьев, лепестков и др. органов высших растений, обусловленные сменой дня и ночи и зависящие гл. обр. от суточных изменений темп-ры (термонастия) и света (фотонастия).

НИКУЛЕСКУ (Niculescu) Маргарита (р. 4.1.1926, Яссы), румынский режиссёр и теоретик театра кукол, засл. арт. СРР (1962). В 1953 окончила Театр, ин-т в Бухаресте. Со дня основания театра "Цэндэрикэ" (1948) Н.- его директор и художеств, руководитель. Поставила спектакли: "Юмор на ниточках", "Рука с пятью пальцами" Кришана и Анди, ч Книга Аполлодора" Наума, "Иляна Синдзяна" по нар. сказке и др. Творчество Н. способствовало развитию совр. рум. театра кукол. Среди её учеников - актёры, режиссёры, драматурги. Н.- лауреат междунар. фестивалей кукол (1958, 1962, 1965). Активный чл. Международного союза деятелей театра кукол. Гос. пр. СРР (1953).

НИКУЛИН Лев Вениаминович (псевд.; наст, имя и фам. Лев Владимирович Ольконицкий) [8(20).5.1891, Житомир,-9.3.1967, Москва], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1940. Учился в Моск. коммерч. ин-те (1911-17). Печатался с 1910. Первая кн.- "Четырнадцать месяцев в Афганистане" (1923). Для творчества Н. 20-30-х гг. характерен интерес к жанру революционно-приключенч. и хроникального романа ("Никаких случайностей", 1924; "Тайна сейфа", 1925; "Адъютанты господа бога", 1927). Широкую известность получил автобиография. роман "Время, пространство, движение" (т. 1-2, 1933). В дальнейшем ведущим жанром в творчестве Н. становится историч. роман: "России верные сыны" (1950; Гос. пр. СССР, 1952) об освободит, походе рус. армии в 1813- 1814, "Московские зори" (кн. 1-2, 1954-57), "Мёртвая зыбь" (1965) и др. Н.- автор книг о выдающихся деятелях лит-ры и иск-ва: "Люди русского искусства" (1947), "Фёдор Шаляпин" (1954), "Чехов. Бунин. Куприн" (1960), мемуаров "Люди и странствия. Воспоминания" (1962), путевых очерков. Нек-рые произв. Н. переведены на иностр. языки. Награждён 2 орденами, а также медалями.

С о ч.: Собр. соч., т. 1-3, М., 1956.

Лит.: Горький М., [Письмо Л. Никулину от 3 февр. 1932], Собр. соч., т. 30, М., 1955; Т а р л е Е., "России верные сыны". [Ред.], "Правда", 1951, 14 февр.; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиография, указатель, т. 3, Л., 1964. В. Л. Калашников.

НИКУЛИН Юрий Владимирович (р. 18. 12.1921, Демидов Смоленской обл.), советский цирковой артист, клоун (ковёрный), нар. арт. СССР (1973). Чл. КПСС с 1943. В 1950 окончил Студию разговорных жанров при Моск. цирке. Работал в клоунской группе под рук. Карандаша. Выступает в дуэте с М. И. Шуйдиным. Н. создал маску флегматичного, внешне несколько простоватого, но "себе на уме" человека, противостоящего своему энергичному и суетливому партнёру. Получил известность также как киноактёр. Играл в серии комедийных фильмов: "Совершенно серьёзно" ("Пёс Барбос и необычный кросс", 1961), "Операция „Ы" и другие приключения Шурика" (1965), "Кавказская пленница" (1967); исполнял и драматич. роли - Кузьма Иорданов ("Когда деревья были большими", 1962), Гла-зычев ("Ко мне, Мухтар!", 1965), Мячиков ("Старики-разбойники", 1972) и др. Гос. пр. РСФСР (1970) за работу в кино. Награждён орденом "Знак Почёта" и медалями .

Мит.: Б е и л и н А., Юрий Никулин, в сб.: Актёры советского кино, в. 4, М., 1968; Искусство клоунады. [Сб. статей], М., 1969. Ю. А. Дмитриев.

НИКУЛИНА (по мужу-Дмитриева) Надежда Алексеевна [12(24).8.1845, Москва,-5.7.1923, там же], русская актриса. Ещё воспитанницей Моск. театр, уч-ща (ученица В. А. Дмитревского и И. В. Самарина) с 1859 выступала на сцене Малого театра в комедийных и водевильных ролях. Пользовалась советами М. С. Щепкина. По окончании уч-ща в 1863 была принята в труппу Малого театра. Комедийная и характерная актриса, в совершенстве владевшая мастерством сценич. речи, мимики, Н. пленяла зрителей жизнерадостностью своего иск-ва, простодушной непосредственностью, светлым юмором. Наиболее полно талант Н. раскрылся в пьесах А. Н. Островского, к-рый создал для неё ряд ролей, помогая работать над ними. Н. играла Верочку ("Шутники"), Полину ("Доходное место"), Купаву ("Снегурочка"), Коринкину ("Без вины виноватые"). Её лучшие роли - Варвара ("Гроза") и Глафира ("Волки и овцы"). С успехом исполняла роли Лизы ("Горе от ума" Грибоедова), Марьи Антоновны ("Ревизор" Гоголя), Дорины ("Тартюф" Мольера).

Лит.: Турчанинова Е. Д., Н. А. Никулина, в кн.: Е. Д. Турчанинова. Сб. статей, [М.], 1959, с. 69 - 72.

НИКУЛИХИН Яков Петрович (1896- 1939), советский экономист-аграрник. В 30-х гг. работал в Н.-и. колхозном ин-те при Колхозцентре СССР и в агр. ин-те при Комакадемии. Директор Воронежского ин-та экономики с. х-ва. Занимался проблемами социалистич. реконструкции с. х-ва, вопросами внедрения машин в земледелие, разрабатывал модели специализированных производств. типов МТС. Н. ставил в качестве важной задачи колхозного движения создание крупных колхозов. Один из инициаторов идеи образования в с. х-ве аграрно-индустриальных комбинатов; обосновывал необходимость единого управления ими, единого производственного плана, общего энергетического центра. Занимался исследованиями социального содержания процесса интеграции промышленности и сельского хозяйства. Считал, что колхозы, совхозы, МТС разовьются в крупные индустриальные х-ва и станут составными частями аграрно-индустри-альных комбинатов.

Соч.: Колхозное движение на новом подъёме. Узловые вопросы организации нового прилива в колхозы, М.- Л., 1931; Индустриализация сельского хозяйства СССР, М.- Л., 1931.

НИКШИЧ (Никшип), город в Югославии, в Социалистич. Республике Черногории. 29 тыс. жит. (1971). Металлургический комбинат; пищ. предприятия. Вблизи Н.- добыча бокситов.

НИЛ, Ван Ниль (Van Niel) Корнелис Бернардус (р. 4.11.1897, Харлем, Нидерланды), американский микробиолог, чл. Амер. академии наук и искусств и Нац. АН. Окончил Полнтехнич. ин-т в Делфте (Нидерланды, 1922) и до 1928 работал там же, затем переехал в США. В 1929-35 доцент Станфордского, затем Принстонского ун-та. С 1935 профессор. С 1954 в Ратжерском ун-те (Нью-Брансуик). Осн. труды по физиологии и систематике пропионовокислых, затем фотосинтезирующих бактерий. Доказал, что пурпурные и зелёные бактерии осуществляют фотосинтез без выделения Оз, т. к. при ассимиляции СОа окисляют сероводород или другие восстановленные субстраты (тиосульфат, серу, органич. соединения или молекулярный водород). Вывел общее уравнение фотосинтеза для растений и бактерий.

Соч. в рус. пер.: Вклад микробов в биологию, М., 1959 (совм. с А. Клюйвером).

НИЛ (совр. егип. назв. -Эль-Бахр; лат. Nilus, греч. Neilos), река в Африке. Дл. 6671 км. Пл. басе. 2870 тыс. км2. Берёт начало на Вост.-Африканском плоскогорье, к В. от озёр Киву и Танганьика, впадает в Средиземное м., образуя дельту. В верхней половине течения Н. принимает крупные притоки: слева - Эль-Газаль, справа - Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара. Далее как транзитная река Н. течёт по тропич. и суб-тропич. полупустыне, не имея притоков на протяжении 3000 км. Бассейн Н. полностью или частично охватывает терр. Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Судана и Египта (АРЕ).

Истоком Н. считается р. Рукарара - одна из составляющих р. Кагера, к-рая впадает в оз. Виктория. Вытекая из сев. оконечности последнего под назв. Виктория-Нил, река пересекает скалистые гряды и образует многочисл. пороги и водопады с общим падением 670 м; пройдя далее впадину оз. Кьога, река на сравнительно коротком участке имеет падение 400 м (водопады Мерчисон и др.) и впадает в оз. Мобуту-Сесе-Секо (Альберт). Из озера вытекает р. Альберт-Нил, принимающая справа р. Асва; она течёт в пределах плато, а затем прорывается узким ущельем Нимуле через скалистый барьер и выходит на равнины Судана. Ниже г. Джуба река на протяжении 900 км (до г. Малакаль) пересекает заболоченный р-н Сэдд, где на большей части своего течения наз. Бахрэль-Джебель. Русло реки здесь загромождено массами из водорослей и папируса (наз. "сэдд"), и поток с трудом преодолевает этот район, теряя до 2/3 своих вод на испарение; питание водной растительности, заполнение впадин. Соединившись ср