БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. Эль-Газаль, река получает назв. Белый Нил (или Бахр-эль-Абьяд), выходит из области Сэдд, принимает справа р. Собат, почти вдвое увеличивающую его водность; далее Н. спокойно течёт в широкой долине по полупустынной местности вплоть до Хартума. От ущелья Нимуле до этого города (ок. 1800 км) падение реки составляет ок. 80 л; у Хартума в Белый Нил вливает свои воды р. Голубой Нил, вытекающая из оз. Тана. Отсюда и до устья река именуется Н. Падение её между Хартумом и Асуаном (ок. 1850 км) составляет примерно 290 м. Ниже устья последнего крупного притока р. Атбара Н. вступает в пределы Нубийской пустыни. Пересекая цепи низких гор, Н. делает большую излучину; на отдельных участках его долины на поверхность выходят кристаллич. породы, чем и объясняется наличие в русле Н. 6 известных порогов (т. н. катарактов), являвшихся до постройки Высотной Асуанской плотины (см. Асуанские плотины) большим препятствием для судоходства .

От Асуана до Каира (900 км) уклон мал и река течёт в широкой (до 20-25 км) долине. В 20 км от Каира начинается дельта Н. пл. 22-24 тыс. км2(по разным данным) с многочисл. рукавами и озёрами, простирающаяся вдоль мор. побережья от Александрии до Порт-Саида на расстоянии ок. 260 км. Русло Н. делится здесь на 9 больших и значительное количество малых рукавов; гл. судоходные рукава - Думьят (Дамьетта; вост.) и Рашид (Розетта; зап.) - имеют дл. ок. 200 км каждый. Через канал Ибрахимия и рукав Юсуф часть нильских вод поступает в оз. Биркет-Карун и на орошение оазиса Файюм. Через канал Исмаилия снабжается пресной нильской водой р-н Суэцкого канала, через канал Махмудия - г. Александрия и его окрестности. В северной части дельты - лагунные озёра Мензала, Буруллус, Марьют.

Н. имеет сложный режим. В экваториальной части бассейна реки наблюдаются два максимума осадков - весенний (март - май) и осенний (сентябрь - ноябрь), что обусловливает повышенную водность ниже ущелья Нимуле в летние и зимние сезоны. В Судане и басе. Голубого Н. (вторая осн. область питания Н.) дожди идут летом (июнь - сентябрь). В Судане Н., сильно разливаясь летом от муссонных дождей, теряет много воды на испарение. Поэтому в питании Н. гл. роль играет Голубой Н., приносящий летом до 60-70% воды. В связи с этим подъём воды на Н. в центр, и сев. Судане и в АРЕ приходится на летне-осенние месяцы. Так, в Ниж. Египте половодье наблюдается в июле - октябре. Ср. расход воды у Асуана 2600 м3/сек, наибольший - до 15 000 м31сек, наименьший -ок. 500 м3/сек. При обычном половодье подъём воды в пределах АРЕ составлял 6-7 м.До постройки регулирующих сооружений в долине Н. наблюдались сильные наводнения. Твёрдый сток у Асуана составляет в год 62 млн. м3, из к-рых большая часть в виде ила осаждается на полях, в оросит, каналах и в водохранилищах. Долина Н. и особенно его дельта были одним из центров древней цивилизации (см. Египет Древний). Издавна водные ресурсы Н. используются для орошения и естеств. удобрения полей, рыболовства, водоснабжения и судоходства. Особенно важна река для АРЕ, где в полосе долины Н. шир. 15-20 км проживает ок. 97% населения страны. Создание Асуанского гидрокомплекса способствует регулированию стокаН., ликвидации угрозы катастрофич. наводнений и позволяет увеличить общую площадь орошаемых земель. В Судане наибольшее значение воды Н. имеют для хлопководческого р-на Гезира. В целях регулирования стока реки и обеспечения водой каналов на Н. и его притоках сооружены плотины: Старая Асуанская плотина (объём водохранилища 5,5 км3), Насер (164 км3), Гебель-Аулия на Белом Н. (2,5 км3), водоподъёмные (барра-жи) - Иена, Наг-Хаммади, Асьют, Мухаммед-Али, Зифта, Эдфина (АРЕ), Сеннарская на Голубом Н. (Судан).

Потенциальные энергетич. ресурсы Н. составляют ок. 50 Гвт. ГЭС: Асуанская (мощность 2,1 Гвт), Наг-Хаммади, Эль-Файюм (на канале Юсуф), Оуэн-Фоле на р. Виктория-Нил (Уганда) мощностью 150 Mem. Длина судоходных путей по Н. превышает 3 тыс. км. Судоходство осуществляется по Н. и магистральным каналам Юсуф, Ибрахимия, Мансурия, Исмаилия, по озёрам Виктория, Кьога, Мобуту-Сесе-Секо (Альберт), Тана. От Хартума судоходство осуществляется до Джубы, далее от Нимуле до оз. Мобуту-Сесе-Секо; выше плавание возможно лишь на отд. участках. Воды басе. Н. богаты рыбой; промысловое значение имеют нильский окунь, многопёры, тигровая рыба, сомы, зубатый карп, балти (афр. карп) и др. На Н.- крупные города: Каир, Хартум, Асуан; в дельте - Александрия.

Лит.: Попов И. В., Река Нил, Л., 1958; Дмитревский Ю. Д., Внутренние воды Африки и их использование, Л., 1967; Объединенная Арабская Республика, М., 1968. А. П. Муранов.

НИЛ СОРСКИЙ (в миру - Николай Майков) (ок. 1433-1508), русский церк. и обществ, деятель, глава нестяжателей. Постригся в монахи Кирилло-Белозерского монастыря, затем странствовал по Востоку, побывал в Константинополе и Афоне, где познакомился с исихазмом, изучал патристическую литературу (см. Патристика). Вернувшись на родину, основал вблизи Кирилло-Белозерского монастыря, у реки Соры, обитель, где поселился со своими единомышленниками. Учение Н. С. отличалось от авторитарного и внешнеобрядового направления в рус. православии. В своих соч. Н. С. развивал мистико-аскетич. идеи в духе исихазма Григория Синаита, требуя сосредоточения верующего на своём внутр. мире, личного переживания веры как непосредств. единения верующего с богом. Опираясь на высказывание из послания Павла "не трудящийся да не ест", Н. С. требовал от монахов участия в производит, труде; он выступал за реформу монашества на началах скитской жизни. По отношению к еретикам Н. С. рекомендовал отказ от насилия и гонений. Учение Н. С. противостояло воинствующей церкви, идеологом к-рой являлся Иосиф Волоцкий (см. Иосифляне). На соборе 1503 Н. С. защищал политику великокняжеской власти, направленную на секуляризацию церк. монастырских земель.

В лит. наследии Н. С. большое место занимают вопросы психологии человеческих страстей, при изучении к-рых он опирался на традиции визант. аскетики. Вслед за Иоанном Лествичником Н. С. выделяет следующие стадии в развитии страстей: восприятие ("прилег"), фиксация ("сочетание"), адаптация ("сложение"), утверждение ("пленение") и, наконец, доминация -"страсть" в её подлинном значении. Усилием воли и переменой внешнего образа жизни человек должен преодолевать свои страсти на ранних стадиях их развития.

Продолжателями идей Н. С. были Вассиан Патрикеев Косой и Артемий Троицкий.

Соч.: Нила Сорского Предание и Устав, СПБ, 1912.

Лит.: Архангельский А. С., Нил Сорский и Вассиан Патрикеев..., ч. 1 - Преподобный Нил Сорский, СПБ, 1882; Л у р ь е Я. С., Направление Нила Сорского в идеологической борьбе конца XV в., в его кн.: Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV-начала XVI вв., М. -Л., 1960; Лилиенфельд Ф., О литературном жанре некоторых сочинений Нила Сорского, в кн.: Труды отдела древнерусской литературы, т. 18, М.- Л., 1962, с. 80 - 98; Lilienfeld Fairy von, Nil Sorskij und seine Schriften, В., 1963. А. И. Клибанов.

НИЛАШИСТЫ, члены существовавшей в хортистской Венгрии партии "Скрещённые стрелы" (венг. Nyilaskeresztes part - отсюда название Н.; по имени лидера партии Ф. Салагии назывались также сала-шистами); была создана накануне 2-й мировой войны 1939-45 членами существовавших ранее Партии воли (1935-37) и Венг. национал-социалистской партии (осн. в 1937). Программа Н. содержала требования более тесного сотрудничества с фаш. Германией, активизации войны против антигитлеровской коалиции, усиления борьбы против рабочих партий. После отставки М. Хорти 15 окт. 1944 находились до конца марта 1945 у власти на неосвобождённой от нем.-фаш. оккупантов части Венгрии. Партия была запрещена постановлением Врем. нац. пр-ва 26 февр. 1945 о роспуске фаш. организаций. Её лидеры были осуждены как воен. преступники.

НИЛГИРИ, горный массив в Индии, на Ю. Индостанского п-ова, на стыке Зап. и Вост. Гат. Вые. до 2633 м (г. Додабет-та). Сложен гнейсами, порфирами и кристаллич. сланцами. Имеет крутые склоны, изрезанные ущельями, и платообразную вершину. Высокотравные луга с островами вечнозелёных тропич. лесов и участками криволесий. Чайные и кофейные плантации, эвкалиптовые рощи. Горные климатич. курорты (Утакаманд, Кунур и др.).

НИЛИН Павел Филиппович [р. 3(16).1. 1908, Иркутск], русский советский писатель. Чл. КПСС с 1944. Был слесарем, кочегаром, сотрудником уголовного розыска. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 воен. корреспондент центр, и фронтовых газет. Первая книга Н.- "Человек идёт в гору. Очерки обыкновенной жизни" (1936). Для Н. характерны стремление к достоверности, реалистич. точность в изображении труда, быта: рассказы "Любимая девушка" (1936, одноим. фильм, 1940), "Последняя кража" (1939), "О любви" (1940), сценарий фильма "Большая жизнь" (1-я серия, 1940; Гос. пр. СССР, 1941; 2-я серия, 1958). Повести "Жестокость" (1956; одноим. фильм, 1958) и "Испытательный срок" (1956; одноим. фильм, 1960), принёсшие Н. широкую известность, показывают драматизм и сложность непримиримой борьбы социалистич. гуманизма с мелкобурж. псевдореволюционностью и догматизмом. В повести "Через кладбище" (1962; одноим. фильм, 1965) Н. продолжает разрабатывать проблемы нравств. цельности и бескомпромиссности. Произв. Н. переведены на языки народов СССР и иностр. языки. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Знаменитый Павлюк, М-, 1968; Четыре повести, М., 1970.

Лит.: П и я ш е в Н., Павел Нилин, М., 1962; К а р д и н В., Повести Павла Нилина, М., 1964; К о л о б а е в Л. А., Павел Нилин. Очерк творчества, М., 1969. Э. В. Кардин.

НИЛОВА Аграфена Васильевна (1913, дер. Жирятино, ныне Судиславского р-на Костромской обл.,-24.1.1958, пос. Кара-ваево Костромского р-на Костромской обл.), новатор совх. производства, дважды Герой Социалистич. Труда (1948, 1951). Чл. КПСС с 1940. С 1931 доярка совхоза "Караваево" Костромского р-на Костромской обл. В 1941-45 удой от каждой из закреплённых за ней коров составлял св. 6000 кг молока в год; в 1947 - 6784 кг, в 1948 - 7045 кг, в 1950 -7501 кг. От нек-рых животных за лактацию было получено 10 000 кг и более молока. Награждена 4 орденами Ленина и медалями.

Лит.: Б а б л ю к Б., Золотые руки, М., 1961.

НИЛОВА ПУСТЫНЬ, бальнеологич. лечебная местность в Бурятской АССР, в 170 км от ст. Слюдянка и в 100 км к С.-З. от курорта Аршан. Леч. средства: радоновая (14 ед. Махе) минеральная вода с хим. составом применяемая для ванн. Лечение (амбулаторное) больных с поражениями суставов, костей и мышц, периферич. нервной системы, гинекологических.
[1802-1.jpg]

НИЛОПОЛИС (Nilopolis), город на Ю.-В. Бразилии, в шт. Рио-де-Жанейро. 128,1 тыс. жит. (1970). Ж.-д. станция, узел автодорог. Предприятия металлургич., хим., бум., текст, и пищ. пром-сти.

НИЛОСАХАРСКИЕ ЯЗЫКИ, одна из четырёх крупных языковых группировок Африки. Объединение языковых семей и групп, к-рые, по мнению нек-рых учёных, являются самостоятельными, в нило-сахарскую макросемью предложено в 1963 амер. учёным Дж. Гринбергом. Генетич. общность Н. я. является гипотетической, точные границы семьи не очерчены, т. к. языки недостаточно изучены. Большинство Н. я. распространено севернее экватора (Сахара, басе, верх. Нила, район восточнее оз. Виктория); число говорящих - ок. 16 млн. чел. (1970, оценка). Н. я. состоят из 6 ветвей: сонгаи, сахарской (канури, теда, загава, берти), маба (маба, мими, рунга), фур, шари-нильской (пилотские языки, нубийский, мурле, темайни, та-ма, даго, крейш, мади, мангбету, берта, кунама), кома. Возможно, к Н. я. относится мероитский язык. Дж. Гринбергом указан ряд общих для всех или большинства Н. я. особенностей, трудно объяснимых как результат позднейшего типологич. сродства или межъязыковых заимствований: материальное тождество местоименных показателей 1-го лица ед. ч. (а) и 2-го лица ед. ч. (г), ряда др. именных и глагольных формантов; чередование переднеязычных согласных t и п в ед. ч. с я во мн. ч. Отмечено свыше 160 лексич. совпадений (напр., в сонгаи kuri, в теда gore, в мими ari, в мади kari~ari -"кровь"). Характерные типологич. особенности большинства Н. я.- флективный строй с тенденцией к аналитизму и строгому порядку слов, отсутствие именных классов, наличие