БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ы к диаметру (обычно более 100). Известны самородные волокнистые кристаллы Au, Ag, Cu, Sn, Pb, S, различных окислов и силикатов. Часто природные Н. к. встречаются в виде включений внутри др. минералов (напр., иглы рутила в природных кристаллах рубина, кварца).

Первые упоминания об искусств, получении Н. к. относятся к 16 в. Особенный интерес к Н. к. возник в 50-х гг. 20 в. - после того как было обнаружено, что Н. к. мн. веществ обладают необычно высокими механич. свойствами. В последующие годы в лабораториях ряда стран получены Н. к. более 140 различных элементов и соединений. Н. к. нек-рых тугоплавких соединений (карбида кремния, окиси алюминия, нитрида кремния и др.) выпускаются в пром. масштабах.

Наиболее важное свойство Н. к. - уникально высокая прочность (близкая к теоретической, к-рую можно оценить из значений модуля упругости материала), в неск. раз превосходящая прочность массивных моно- и поликристаллов (рис. 1). Высокая прочность Н. к. объясняется совершенством их структуры и значительно меньшим, чем у массивных кристаллов, количеством (а иногда полным отсутствием) объёмных и поверхностных дефектов (одна из важнейших причин малой дефектности Н. к.- их малые размеры, при к-рых вероятность присутствия дефекта в каждом из кристаллов невелика).

Н. к. тугоплавких соединений, помимо высокой темп-ры плавления и прочности, имеют высокий модуль упругости, химически инертны по отношению ко мн. металлич., полимерным и керамич. материалам до весьма высоких темп-р. В Н. к., в отличие от поликристаллич. волокон, не могут идти процессы рекристаллизации, обычно вызывающие резкое падение прочности при высоких темп-рах.

Известно большое число методов получения Н. к.: физ. испарение с последующей конденсацией, осаждение из газовой фазы при участии хим. реакций, кристаллизация из растворов, направленная кристаллизация эвтектич. сплавов, выращивание на пористых мембранах и др. Н. к. тугоплавких металлов и соединений обычно получают методом осаждения из газовой фазы в высокотемпературных печах периодич., полунепрерывного или непрерывного действия. На рис. 2 показаны возможные схемы роста Н. к.

Рис. 1. Прочность нитевидных кристаллов в сравнении с теоретической и реальной прочностью некоторых материалов: 1 - теоретическая (о > 0,1 Е, где Е - модуль упругости); 2 - нитевидные кристаллы; 3 - непрерывные волокна; 4 - массивные образцы.

Рис. 2. Схемы роста нитевидного кристалла из газовой фазы по дислокационному механизму (а) и механизму пар - жидкость - твёрдая фаза (б).

Наиболее важные направления в применении Н. к.- реализация их высоких прочностных свойств в композиционных материалах, а также использование их высокой тепловой и абразивной стойкости .

Лит.: Бережкова Г. В., Нитевидные кристаллы М., 1969; Монокристальные волокна и армированные ими материалы, пер. с англ., М., 1973.

В. Н. Грибков, К. И. Портной.

НИТЕВОДИТЕЛЬ, нитевод, один из основных рабочих органов вязальной машины любого типа. Н. служит для прокладывания нити на иглы машины в процессе петлеобразования (см. Вязание). Нить, проходящая сквозь Н., подаётся на иглы под определ. углом, при небольшом постоянном натяжении. Различают Н. подвижные и неподвижные. Подвижный Н. совершает возвратно-поступат. движение (на плоских машинах) или круговое (на круглых машинах) относительно неподвижной игольницы и прокладывает нить на работающие иглы. К подвижным Н. относятся также нитеводы (ушковины) основовязальных машин. Такие Н. совершают продольные и качательные движения, обвивая нитями иглы. Неподвижные Н. прокладывают нити на иглы движущейся игольницы. Многие вязальные машины имеют неск. (2-6) Н. в каждой петлеобразующей системе. При вязании нек-рых изделий, напр, чулок или рисунчатого трикотажа, используют автоматически попеременно действующие Н., заменяемые спец. механизмом.

НИТЕЛЛА (Nitella), род харовых водорослей. Ок. 100 видов; в СССР-14. Вые. растений до 1 м. Осн. побеги и ветви состоят из длинных (до 25 см), одноклеточных междоузлий и многоклеточных узлов. Боковые побеги вильчатые, расположены мутовками (по кругу) в узлах. Размножение половое и вегетативное - обрывками ветвей Растёт в озёрах и опреснённых участках морей. Мн. виды Н. используют для изучения внутриклеточных процессов.

НИТЕРОЙ (Niteroi), город на Ю.-В. Бразилии, у входа в бухту Гуанабара, на её вост. берегу (на зап. берегу - г. Рио-де-Жанейро), адм. ц. штата Рио-де-Жанейро. 324,4 тыс. жит. (1970, с пригородами). Ж.-д. станция. Паромное сообщение с Рио-де-Жанейро. Маш.-строит., хим. и пищ. пром-сть. Осн. в 17 в.

НИТКИ, кручёные изделия, вырабатываемые из хл.-бум., шерстяной, льняной пряжи, натурального шёлка, хим. волокон. В зависимости от назначения различают Н.: швейные, вышивальные, вязальные и штопку. Н. бывают белые, чёрные и цветные, матовой и глянцевой отделки, а также неотделанные - суровые. В зависимости от толщины Н. делят по торговым номерам: чем тоньше Н., тем выше их номер (напр., хл.-бум. Н. имеют номера от 80 до 10).

НИТР..., НИТРО... (от греч. nitron, лат. nitrum, первоначально - природная сода, начиная с 8 в. н. э.- селитра), в хим., биол. и др. терминах составная часть, означающая отношение к азоту (новолат. nitrogenium); см., напр., Нитриды, Нитрификация.

НИТРА (Nitra), река в Чехословакии, левый приток р. Ваг (басе. Дуная). Дл. 242 км, пл. басе. 5,2 тыс. км2. Истоки на юж. склонах хр. Малая Фатра (Зап. Карпаты), ниж. течение на Среднедунай-ской равнине. Ср. расход воды в ниж. течении ок. 25 м3/сек. Весеннее половодье, летняя межень. Сплав леса. На Н.- г. Нитра.

НИТРА (Nitra), город в Чехословакии, в Словацкой Социалистической Республике, в Зап.-Словацкой обл., на р. Нитра. 47 тыс. жит. (1971). Пищ. пром-сть, машиностроение. С.-х. и лед. ин-ты. Н.-один из древнейших словацких городов. В нач. жел. века (800-500 до н. э.) на месте Н. находилось большое поселение, обнесённое валом. С приходом (6-7 вв.) в Подунавье славян Н. становится важным политич. и культурным центром Словакии. В 9 в. столица Нитранского княжества; построена древнейшая церковь, возникла первая церковная епархия. В это время Н. состояла из 2 мощных укреплений, обнесённых двойными валами и палисадами. В нач. 10 в., после нашествия мадьяр, Н. стала удельным княжеством, а после освобождения от мадьяр в 13 в. и восстановления епархии Н. долгое время находилась во владении последней. Систематич. раскопки ведутся с 1949.

Лит.: Nitra, Nitra, [1960].

НИТРАГИН, бактериальное удобрение для бобовых культур, содержащее клубеньковые бактерии, способные усваивать атм. азот и превращать его в доступные растениям соединения.

НИТРАЛЛОЙ (от нитр... и англ, alloy - примесь, сплав), общее название группы конструкционных сталей, предназначенных для изготовления азотируемых деталей (см. Азотирование), Осн. легирующие элементы в Н.- А1, Сr, Мо, V, к-рые образуют мелкокристаллич. твёрдые нитриды, придающие поверхностному азотированному слою большую твёрдость (HV до 1200) и износостойкость. Наиболее типичные Н.- распространённые в СССР стали 38ХМЮА и 38ХЮ. Сталь 38ХМЮА, применяемая для изготовления ответственных деталей, наряду с А1 и Сг, содержит Мо (0,15- 0,25%), к-рый увеличивает прокаливае-мость, неск. повышает предел прочности сердцевины детали и предотвращает развитие отпускной хрупкости стали в процессе азотирования.

НИТРАМИНЫ, N-н и т р о а м и н о соединения, органич. соединения, в молекулах к-рых группа - NО2 связана с атомом азота. Н. могут быть первичными RNHNO2 и вторичными RR'NNО2 (где R, R'- алкил или арил). Моноалкилнитрамины получают нитрованием N-ацилпроизводных первичных аминов (1) или дихлораминов (2) нитрующей смесью, напр.:
[1802-2.jpg]

Вторичные алифатич. Н. образуются при обработке соответствующего аминосоеди-нения смесью азотной к-ты и уксусного ангидрида, борфторидом нитрония и др. Арилнитрамины синтезируют прямым нитрованием соответствующих аминов или окислением солей диазотатов.

Ароматич. Н., как правило,- твёрдые вещества, алифатич. Н.- жидкости или низкоплавкие твёрдые вещества. Под действием кислот первичные алифатич. Н. разлагаются на соответствующие спирты и закись азота, вторичные устойчивы к действию кислот даже при 100 °С; ароматич. Н. подвергаются различным перегруппировкам. При взаимодействии со щелочами большинство первичных Н. дают соли; вторичные алифатич. Н., имеющие а-водородные атомы, могут разлагаться на амины и альдегиды:
[1802-3.jpg]
Низшие Н. чрезвычайно взрывоопасны. Нек-рые Н. применяют в качестве бризантных взрывчатых веществ, напр, тринитрофенилметилнитрамин (тетрил), циклотриметилентринитрамин (гексаген), циклотетраметилентетранитрамин (октоген).

Лит.: Химия нитро- и нитрозогрупп, под ред. Г. Фойера, пер. с англ., М., 1972; Овербергер Ч. Д ж., А н с е л м Ж.-П.,

Лом бард и но Д ж., Органические сое" динения со связями азот-азот, пер. с англ., Л., 1970. М. М. Краюшкин.

НИТРАТЫ металлов, соли азотной кислоты НМОз. Бесцветные кри-сталлич. вещества; при обычной темп-ре устойчивы; при высоких темп-pax легко отдают кислород и являются в этих условиях сильными окислителями (напр., 2КМО3 = 2KNC2 + О2). Все Н. металлов хорошо растворимы в воде. В нейтральных и слабокислых растворах Н. получают действием НМО3 на металлы, окислы, нек-рые соли, по реакциям обмена, действием NO2 на основания (наряду с нитритами) и др. Н. нек-рых элементов (Na, К, Са) встречаются в природе; из них практич. значение имеют только месторождения NaNO3 (чилийская селитра). Н. широко применяют как удобрения (соли Na, К, NH4, Са), в произ-ве взрывчатых веществ (соли МН4, Ва), как протраву при крашении (соли Сг, Fe, A1, Си) и т. д. Н. аммония, щелочных и щелочноземельных металлов наз. также селитрами.

НИТРАТЫ ПРИРОДНЫЕ, класс минералов, представляющих собой природные соли азотной к-ты. Гл. минералы Н. п.: натриевая селитра NaNO3 калиевая селитра КМО3; аммонийная селитра МН4NО3; дарапскит Na3(NO3)•(SO4)-H2O; нитромагнезит Mg(NO3)2•6Н2О; нитрокальцит Ca(NO3)24H2O; нитробарит Ва(МОз)2; герхардтит Сu2(МОз)(ОН)3; ликазит Cu6(NO3)2•(PO4)(OH)7, буттгенбахит Cu19(NO3)2•(ОН)32Сl4-ЗН2О. Структура Н. п. напоминает структуру карбонатов природных, но менее устойчива вследствие высокой степени поляризации кислорода под действием пятивалентного азота. Встречаются в виде солеобразных масс, выцветов, корочек, налётов. Все селитры хорошо растворяются в воде, обладают охлаждающим вкусом. Значит, месторождения находятся в Чили (пров. Тарапака и Антофагаста), где Н. п. ассоциируют с галогенидами, сульфатами, селенатами и нек-рыми иодатами. В этих месторождениях калиевая и натриевая селитра составляют осн. часть запасов. Щелочные Н. п. часто формируются при взаимодействии азотистых органич. веществ и щелочных солей (напр., налёты калиевой и натриевой селитры в полостях и трещинах пород или высыпки). На совр. этапе Н. п. добываются в ограниченном кол-ве (1974); гл. массу азотных соединений получают химич. путём (синтез аммиака из азота воздуха и водорода).

Лит.: К о с т о в И., Минералогия, пер. с англ., М., 1971. М. Д. Дорфман.

НИТРАТЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, нитроцеллюлоза, азотнокислые сложные эфиры целлюлозы общей формулы [С6Н7О2(ОН)3-х(ОNО2)x]n, где х может меняться от 1 до 3; белая волокнистая рыхлая масса, очень напоминающая целлюлозу. Важнейшая характеристика Н. ц.- степень замещения или содержание азота, в значит, степени определяющие физико-механич., химич. и тех-нологич. свойства этого полимера. Практич. применение имеют след, основные виды Н. ц. (в скобках указано содержание азота): коллоксилин (10,7 -12,2%), пироксилин № 2 (12,2-12,5%) и пироксилин № 1 (13,0-13,5%); известен также особый вид Н. ц., открытый Д. И. Менделеевым и названный им пироколлодием (12,4%). Плотность Н. ц. 1,58-1,65 г/см3, средняя степень полимеризации коллоксилина 150 - 600 (мол. масса 37 500 - 150 000), пироксилинов 1000-2000 (молекулярная масса 250 000- 500 000). Растворимость Н. ц. зависит от содержания азота; универсальным растворителем для всех технич. марок служит ацетон; Н. ц. не растворимы в воде и неполярных растворителях (напр., в бензоле, четырёххлористом углеро