БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ны легко восстанавливаются до гидроксиламинов и аминов. При действии оснований первичные и вторичные Н. образуют соли аци-формы нитросоединений, т. н. изонитросоединений (I), легко превращающиеся в альдегиды или кетоны (II):
[1803-3.jpg]

(R - алкил, R'-H или алкил).
При обработке солей Н. (III), а в некоторых случаях самих Н. или их аци-форм алкилирующими агентами может происходить О-алкилирование с образованием нитроновых эфиров (IV):
[1803-4.jpg]

(X - атом галогена). Направление реакции зависит как от структуры соли, так и от природы алкилирующего агента. При действии на Н. концентрированных кислот получаются карбоновые кислоты. Алифатич. Н. легко конденсируются с альдегидами и кетонами с образованием нитроспиртов, дегидратация к-рых приводит к нитроолефинам. Эти реакции широко используют в лабораторной практике. Нитропарафины хорошо растворяют различные органич. соединения. См. также Нитрометан, Нитроформ, Тетранитрометан.

Нек-рые Н. обладают токсич. действием, могут вызывать поражение печени, иногда глаз (катаракта).

Лит.: Химия нитро- и нитрозогрупп, под ред. Г. Фойера, пер. с англ., М., 1972; Топчиев А. В., Нитрование углеводородов и других органических соединений, 2 изд., М., 1956; О р л о в а Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973. М. М. Краюшкин.

НИТРОТОЛУОЛЫ, продукты замещения атомов водорода в ядре толуола С6Н5СН3 нитрогруппами -NО2. Технич. значение имеют Н., приведённые в табл.

Нитро-толуолы

tпл

tкип

Плотность, г/см3 (t, °С)
о-Нитротолуол . . .

-9 , 27 (b)
-3,17 (а)

221,7

1,162 (19)
м-Нитротолуол

16,1

232,6

1,157 (20)
n-Нитротолуол

51,6- 52,1

237,7

1,123 (55)
2,4-Динитротолуол

69,5-70,5

-

1,521 (15)
2,4, 6-Тринитротолуол

80,8

Взрывается при 280°С

1,55-1,6

Примечание, а - устойчивая форма, b- неустойчивая.

Мононитротолуолы в виде смеси изомеров (56% орто, 38% мета и 4% пара) получают нитрованием толуола нитрующей смесью; о-Н. и м-Н.- светло-жёлтые жидкости, пари-изомер - бесцветное кристаллич. вещество; применяют для получения толуидинов - полупродуктов в произ-ве азокрасителей и сернистых красителей. Динитротолуол получают нитрованием гл. обр. технич. смеси мононитротолуолов; полученный продукт - кристаллич. вещество жёлтого цвета, темп-pa затвердевания 50 - 54 °С - содержит в основном 2,4-изомер; обладает взрывчатыми свойствами, применяют для получения диизоцианатов - исходных веществ для синтеза полиуретанов. 2,4,6-Тринитротолуол (тротил) - мощное взрывчатое вещество. Н. ядовиты; предельно допустимая концентрация, напр., 2,4-динитротолуола, в воздухе рабочих помещении 1 мг/м3.

Лит.: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973; В о р о ж ц о в Н. Н., Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей, 4 изд., М. 1955.

НИТРОФЕНОЛЫ, продукты замещения атомов водорода в ядре фенола С6Н5ОН нитрогруппами -NO2. Технич. значение имеют Н., приведённые в табл.
Нитрофенолы

tпл

Плотность, г/см3 (t, °С)
о-Нитрофенол ....
п-Нитрофенол ....
2 , 4-Динитрофенол
2,4,6 -Тринитрофенол

44,9
114
113
122,5

1,29 (40)
1,48 (20)
1,68 (24)
1,76 (20)

Н.- кристаллич. вещества. Монони-трофенолы (о-Н. и n-Н.) в пром-сти получают нагреванием соответствующих нитрохлорбензолов с водным раствором NaOH, 2,4-динитрофенол (2,4-Д.) - аналогично из 2,4-динитрохлорбензола. Эти Н.- кровяные яды, действуют также на нервную систему, раздражают слизистые оболочки, кожу, вызывая дерматиты и хронич. экземы. Предельно допустимая концентрация, напр., 2,4-Д. в воздухе рабочих помещений 0,05 мг/м3. о-Н. и и-Н. применяют гл. обр. для получения о- и п-аминофенолов. Из 2,4-динитрофенола получают пикриновую к-ту, краситель сернистый чёрный, 2,4-диаминофенол (проявитель амидол), его используют также в качестве гербицида.

2,4,6-Тринитрофенол (2,4,6-Т.), или пикриновая к-та, использовался как жёлтый краситель для шёлка (первый искусственный органич. краситель) и как взрывчатое вещество (мелинит, лиддит); ядовит, предельно допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений 1 мг/м3. С металлами 2,4,6-Т. образует взрывоопасные легковоспламеняющиеся соли - пикраты.

Лит.: Орлова Е. Ю., Химия и технология бризантных взрывчатых веществ, 2 изд., Л., 1973. Д. А. Гуревич.

НИТРОФИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ, н и т р о ф и л ы (от нитр... и греч. phileo - люблю), растения, обильно и хорошо растущие лишь на почвах, достаточно богатых усвояемыми соединениями азота, гл. обр. солями азотной к-ты, аммония и др. Н. р. растут, напр., на пастбищах, особенно в местах стоянок скота. К ним относятся мн. сорные травы (пырей, марь, лебеда, щирица), растения мусорных мест (крапива, белена, чертополох, пустырник, полынь горькая), растения, произрастающие на лесных вырубках (иван-чай, малина и др., к-рые используют содержащие азот соли, получающиеся при разложении лесной подстилки и порубочных остатков), а также ценные кормовые злаки и луговые сорняки (борщевик, купырь, чемерица и нек-рые др.). Среди культурных растений нитрофилами являются пшеница, лён, подсолнечник и мн. др. Н. р. есть и среди низших растений - мхов, водорослей, грибов, лишайников.

НИТРОФОРМ, тринитрометан, HC(NO2)3, легко застывающая жидкость с характерным запахом; tпл 22-23 "С, tкип 45-47 °С (1,92 кн/м2или 22 мм рт. ст.), плотность 1,479 г/см3 (20 °С); хорошо растворяется в воде и органич. растворителях. При хранении разлагается; при ударе, детонации и быстром нагревании взрывается. Сильная кислота (константа диссоциации 6,8-10-1 при 20 °С), образует соли с металлами и органич. основаниями, напр. KC(NO2)3. Получают Н. действием концентрированной HNOa на ацетилен (в присутствии нитрата ртути) или из тетранитрометана; применяют для синтеза нитросоединений в лабораторных условиях.

НИТРОФОС, нитрофосфат, сложное минеральное азотно-фосфорное удобрение. Содержит в среднем 38% N и Р2О5. Выпускается в гранулах, к-рые состоят из преципитата, аммиачной селитры и гипса или преципитата, суперфосфата, аммофоса и аммиачной селитры, получаемых в едином технологич. процессе при разложении апатита или фосфорита смесью азотной к-ты с серной или фосфорной и последующей аммонизации реагирующей массы. Применяется как основное и припосевное удобрение под все культуры. См. Комплексные удобрения.

НИТРОФОСКА, сложное минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение. Содержит 35-52% N, Р2О5 и К2О в различных соотношениях, выпускается в гранулах. Наиболее распространённая Н. состоит из преципитата, аммофоса и аммиачной селитры, получаемых в едином технологич. процессе при разложении апатита или фосфорита смесью азотной и фосфорной к-т, с добавлением аммиака и хлористого калия. Применяется как основное и припосевное удобрение под все культуры. См. Комплексные удобрения.

НИТРОФУРАНЫ, производные фурана, в к-ром атом водорода замещён ни-трогруппой. Н. обладают широким спектром антимикробного действия, в основе к-рого лежит их способность тормозить дыхание микробной клетки. В хирургии Н. применяют при лечении ран и для профилактики послеоперационных осложнений (фурацилин); в акушерстве, гинекологии и урологии - при лечении инфекционных заболеваний (фурадрнин, фура-золидон); Н. применяют также для лечения лямблиоза и трихомоноза (фуразолидон).

НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗА, см. Нитраты целлюлозы.

НИТРОЦЕМЕНТАЦИЯ, разновидность химико-термической обработки, заключающаяся в диффузионном насыщении из газовой среды поверхности стали (чугуна) азотом и углеродом при 500 - 700 °С (низкотемпературная Н.) или при 840-930 оС (высокотемпературная Н.). По строению и свойствам образующийся при Н. диффузионный слой (0,25 - 1,5 мм) сходен с цианированным слоем (см. Цианирование). Н. повышает износостойкость, усталостную и контактную прочность металла, а в ряде случаев и его коррозионную стойкость; применяется для увеличения долговечности и надёжности деталей машин.

Лит.: Минкевич А. Н., Химико-термическая обработка металлов и сплавов, 2 изд., М., 1965.

НИТРОЭМАЛИ, краски на основе нитролаков; см. Нитрокраски.

НИТРОЭФИРЫ, сложные эфиры азотной к-ты со спиртами, содержащие в молекуле одну или неск. нитратных групп - -ONO2, связанных с атомом углерода (напр., алкилнитраты, гликольнитраты, глицериннитраты, нитраты целлюлозы и т. п.). В технике распространены химически неточные назв., содержащие приставку "нитро", напр, нитрогликоль, нитроглицерин, нитроманнит. В зависимости от числа нитратных групп в молекуле различают моно-, ди- и полинитроэфиры (поли-Н.).

В пром-сти Н. получают обработкой соответствующих спиртов концентрированной азотной к-той или нитрующей смесью, напр.:
[1803-5.jpg]
Алкилнитраты - жидкости с приятным запахом, нерастворимые в воде, хорошо растворимые в спирте, эфире; легко гидролизуются. По сравнению с поли-нитросоединениями поли-Н., как правило, более чувствительны к удару, трению и т. п. Их произ-во чрезвычайно взрывоопасно. Нек-рые поли-Н.- мощные взрывчатые вещества. Так, азотнокислый эфир пентаэритрита (ТЭН) C(CH2ONC2)4 и диэтанол-N-нитраминдинитрат(ДИНА)О2N-N(CH2CH2ONO2)2-взрывчатые вещества гл. обр. военного назначения. Напр., скорость детонации ТЭНа 7900 м/сек при плотности 1,6 г/см3. Чистый ТЭН применяют в качестве вторичных зарядов для снаряжения капсюлей-детонаторов, а флегматизированный (содержащий инертные добавки) до 5% - для снаряжения детонирующих шнуров, детонаторов, кумулятивных снарядов. В отличие от др. Н., ТЭН химически стоек. Нитраты целлюлозы применяют для произ-ва порохов и динамитов. См. также Нитроглицерин, Нитрогликоль. Н. обладают физиологич. действием.

НИТРУЮЩАЯ СМЕСЬ, смесь концентрированной азотной к-ты или окислов азота с неорганическими (H2SO4, BF3, А1С1з и др.) или органическими (напр., уксусный ангидрид) веществами. Н. с. генерирует активную нитрующую частицу NO2+ - катион нитрония:
[1803-6.jpg]
Применяется для нитрования арома-тич. (гл. обр. смесь азотной и серной к-т), ненасыщенных алифатич. соединений, а также в синтезе нитроаминосоединений (нитраминов) и нитроэфиров.
1944.htm
ПЛАВЛЕНИЕ, переход вещества из кристаллич. (твёрдого) состояния в жидкое; происходит с поглощением теплоты (фазовый переход 1 рода). Гл. характеристиками П. чистых веществ являются температура плавления (Тпл) и теплота, к-рая необходима для осуществления процесса П. (теплота плавления Qпл).

Темп-pa П. зависит от внеш. давления p', на диаграмме состояния чистого вещества эта зависимость изображается кривой плавления (кривой сосуществования твёрдой и жидкой фаз, AD или AD' на рис. 1). П. сплавов и твёрдых растворов происходит, как правило, в интервале темп-р (исключение составляют эвтектики с постоянной T). Зависимость темп-ры начала и окончания П. сплава от его состава при данном давлении изображается на диаграммах состояния спец. линиями (кривые ликвидуса и солидуса, см. Двойные системы). У ряда высокомолекулярных соединений (напр., у веществ, способных образовывать жидкие кристаллы) переход из твёрдого кристаллич. состояния в изотропное жидкое происходит постадийно (в нек-ром температурном интервале), каждая стадия характеризует определённый этап разрушения кристаллич. структуры.

Наличие определённой темп-ры П.- важный признак правильного кристаллич. строения твёрдых тел. По этому признаку их легко отличить от аморфных твёрдых тел, к-рые не имеют фиксированной Тпл. Аморфные твёрдые тела переходят в жидкое состояние постепенно, размягчаясь при повышении темп-ры (см. Аморфное состояние).

Самую высокую темп-ру П. среди чистых металлов имеет вольфрам (3410 °С), самую низкую - ртуть (-38,9 °С). К особо тугоплавким соединениям относятся: TiN (3200 °С), HfN (3580 °С), ZrC (3805 °С), ТаС (4070 °С), HfC (4160 °С) и др. Как правило, для вещест