БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481в с высокой Тпл характерны более высокие значения Qпл. Примеси, присутствующие в кристаллич. веществах, снижают их Тпл. Этим пользуются на практике для получения сплавов с низкой Тпл (см., напр., Вуда сплав с Тпл = 68 оС) и охлаждающих смесей.

П. начинается при достижении кристаллич. веществом Тпл. С начала П. до его завершения темп-pa вещества остаётся постоянной и равной Тпл, несмотря на сообщение веществу теплоты (рис. 2). Нагреть кристалл до Т > Тплв обычных условиях не удаётся (см. Перегрев), тогда как при кристаллизации сравнительно легко достигается значительное переохлаждение расплава.

Характер зависимости Тпл от давления p определяется направлением объёмных изменений (дельта Тпл) при П. (см. Клапейрона - Клаузиуса уравнение). В большинстве случаев П. вещества сопровождается увеличением их объёма (обычно на неск. % ). Если это имеет место, то возрастание давления приводит к повышению Тпл (рис. 3). Однако у нек-рых веществ (воды, ряда металлов и металлидов,

см. рис. 1) при П. происходит уменьшение объёма. Темп-pa П. этих веществ при увеличении давления снижается.

П. сопровождается изменением физ. свойств вещества: увеличением энтропии, что отражает разупорядочение кристаллич. структуры вещества; ростом теплоёмкости, электрич. сопротивления [исключение составляют нек-рые полуметаллы (Bi, Sb) и полупроводники (Ge), в жидком состоянии обладающие более высокой электропроводностью]. Практически до нуля падает при П. сопротивление сдвигу (в расплаве не могут распространяться поперечные упругие волны, см. Жидкость), уменьшается скорость распространения звука (продольных волн) и т. д.

Согласно молекулярно-кинетич. представлениям, П. осуществляется след. образом. При подведении к кристаллич. телу теплоты увеличивается энергия колебаний (амплитуда колебаний) его атомов, что приводит к повышению темп-ры тела и способствует образованию в кристалле различного рода дефектов (незаполненных узлов кристаллич. решётки - вакансий; нарушений периодичности решётки атомами, внедрившимися между её узлами, и др., см. Дефекты в кристаллах).


[1943-12.jpg]

Рис. 1. Диаграмма состояния чистого вещества. Линии AD и AD' - кривые плавления, по линии aD' плавятся вещества с аномальным изменением объёма при плавлении.

В молекулярных кристаллах может происходить частичное разупорядочение взаимной ориентации осей молекул, если молекулы не обладают сферич. формой. Постепенный рост числа дефектов и их объединение характеризуют стадию предплавления. С достижением Тпл в кристалле создаётся критич. концентрация дефектов, начинается П.- кристаллич. решётка распадается на легкоподвижные субмикроскопич. области. Подводимая при П. теплота идёт не на нагрев тела, а на разрыв межатомных связей и разрушение дальнего порядка в кристаллах (см. Дальний порядок и ближний порядок). В самих же субмикроскопич. областях ближний порядок в расположении атомов при П. существенно не меняется (координационное число расплава при Тпл в большинстве случаев остаётся тем же, что и у кристалла). Этим объясняются меньшие значения теплот плавления Qпл по сравнению с теплотами парообразования и сравнительно небольшое изменение ряда физ. свойств веществ при их П.

Процесс П. играет важную роль в природе (П. снега и льда на поверхности Земли, П. минералов в её недрах и т. д.) и в технике (производство металлов и сплавов, литьё в формы и др.).


[1943-13.jpg]

Рис. 2. Остановка температуры при плавлении кристаллического тела. По оси абсцисс отложено время t, пропорциональное равномерно подводимому к телу количеству теплоты.
[1943-14.jpg]



Рис. 3. Изменение температуры плавления Тпл (оС) щелочных металлов с увеличением давления p (кбар). Кривая плавления Cs указывает на существование у него при высоких давлениях двух полиморфных превращений (а и в).



ПЛАВЛЕНЫЕ ОГНЕУПОРЫ, изделия, получаемые отливкой расплавленных огнеупорных материалов в формы или распиливанием остывших наплавленных блоков, а также порошки разной крупности, получаемые путём дробления и измельчения остывшего расплава. Шихту Плавят обычно в дуговых печах (иногда в индукционных, газокислородных и плазменных); расплав разливают в песчаные, графитовые или чугунные формы. П. о. различают по составу: бадделеитокорундовые, корундовые, муллитоцирконовые и др. Свойства литых П. о.: пористость открытая 1-3% , предел прочности при сжатии 400-700 Мн/м2 (4-7 тыс. кгс/см2), высокая темп-pa деформации, хорошая устойчивость против действия агрессивных расплавов; термостойкость обычно невысокая. Литые П. о. применяют в стекловаренных и нагреват. печах, в наиболее разрушаемых участках кладки мартеновских печей и кислородных конвертеров. Измельчённые П. о. применяют для изготовления огнеупорных изделий ответств. назначения и для набивки футеровок индукционных и др. печей. Лит.: Литваковский А. А., Плавленые литые огнеупоры, М., 1959; Химическая технология керамики и огнеупоров, М., 1972.

ПЛАВНИ, длительно затапливаемые поймы рек, покрытые зарослями тростника, рогоза, осоки. значит. площади П. занимают в дельтах рек Прута, Днестра, Дуная, Днепра, Дона, Кубани. В результате мелиоративных работ П. осушаются и используются под с.-х. культуры.

ПЛАВНИКИ, органы движения водных животных. Среди беспозвоночных П. имеют пелагические формы брюхоногих и головоногих моллюсков и щетинкочелюстные. У брюхоногих моллюсков П. представляют собой видоизменённую ногу, у головоногих - боковые складки кожи. Для щетинкочелюстных характерны боковые и хвостовой П., образованные складками кожи. Среди совр. позвоночных П. имеют круглоротые, рыбы, нек-рые земноводные и млекопитающие. У круглоротых-только непарные П.: передний и задний спинной (у миног) и хвостовой. У рыб различают парные и непарные П. Парные представлены передними (грудными) и задними (брюшными). У нек-рых рыб, напр. у тресковых и морских собачек, брюшные П. иногда расположены впереди грудных. Скелет парных П. состоит из хрящевых или костных лучей, к-рые причленяются к скелету поясов конечностей (рис. 1). Осн. функция парных П.- направление движения рыбы в вертикальной плоскости (рули глубины). У ряда рыб парные П. выполняют функции органов активного плавания или служат для планирования в воздухе (у летучих рыб), ползания по дну или передвижения по суше (у рыб, периодически выходящих из воды, напр. у представителей тропич. рода Periophtalmus, к-рые при помощи грудных П. могут даже влезать на деревья). Скелет непарных П.- спинного (часто разделённого на 2, а иногда на 3 части), заднепроходного (иногда разделённого на 2 части) и хвостового - состоит из хрящевых или костных лучей, лежащих между боковыми мышцами тела (рис. 2). Скелетные лучи хвостового П. связаны с задним концом позвоночника (у нек-рых рыб они заменяются остистыми отростками позвонков).


Рис. 1. Три стадии образования скелета парного плавника (схемы). А - гипотетическая исходная форма; Б - примитивный брюшной; В - грудной плавник: 1 - плечевой пояс, 2 - лучи.

Периферич. части П. поддерживаются тонкими лучами из роговидной или костной ткани. У колючепёрых рыб передние из этих лучей утолщаются и образуют твёрдые колючки, иногда связанные с ядовитыми железами. К основанию этих лучей прикрепляются мышцы, растягивающие лопасть П. Спинной и заднепроходный П. служат для регулирования направления движения рыбы, но иногда они могут быть и органами поступат. движения или выполнять добавочные функции (напр., привлечения добычи). Хвостовой П., сильно варьирующий по форме у различных рыб,- осн. орган движения.


Рис. 2. Скелет непарных плавников круглоротых (А), акул (Б), осетровых (В) и костных (Г) рыб (схемы): 1 - хорда; 2 - тела позвонков; 3 - остистые отростки; 4 - кожные лучи; 5 - лучи внутреннего скелета.

В процессе эволюции позвоночных П. рыб возникли, вероятно, из сплошной кожной складки, к-рая проходила вдоль спины животного, огибала задний конец его тела и продолжалась на брюшную сторону до заднепроходного отверстия, затем разделялась на две боковые складки, продолжавшиеся до жаберных щелей; таково положение плавниковых складок у совр. примитивного хордового - ланцетника. Можно предположить, что в процессе эволюции животных в нек-рых местах таких складок образовались скелетные элементы и в промежутках складки исчезли, что привело к возникновению непарных П. у круглоротых и рыб и парных - у рыб. В пользу этого говорит нахождение боковых складок или ряда шипов у древнейших позвоночных (некоторые бесчелюстные, акантодии) и то, что у совр. рыб парные П. имеют большую протяжённость на ранних стадиях развития, чем во взрослом состоянии. Среди земноводных непарные П. в виде кожной складки, лишённой скелета, имеются как постоянные или временные образования у большинства живущих в воде личинок, а также у взрослых хвостатых и личинок бесхвостых земноводных. Среди млекопитающих П. имеются у перешедших вторично к водному образу жизни китообразных и сиреновых. Непарные П. китообразных (вертикальный спинной и горизонтальный хвостовой) и сиреновых (горизонтальный хвостовой) не имеют скелета; это вторичные образования, не гомологичные (см. Гомология) непарным П. рыб. Парные П. китообразных и сиреновых, представленные только передними П. (задние редуцированы), имеют внутр. скелет и гомологичны передним конечностям всех др. позвоночных. Илл. см. также т. 13, стр. 24, рис. 1.

Лит.: Руководство по зоологии, т. 2, М.- Л., 1940; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Суворов Е. К., Основы ихтиологии, 2 изд., М., 1947; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959; Алеев Ю. Г., Функциональные основы внешнего строения рыбы, М., 1963. В. Н. Никитин.

ПЛАВНОЙ ЛОВ, промысел рыбы объячеивающими (запутывающими) орудиями лова, плывущими в толще воды под влиянием течения или ветра. Необходимое условие лова - перемещение самих рыб. Различают речной П. л. (осуществляется в небольших масштабах) и морской П. л. Морской П. л., наз. дрифтерным ловом, применяется при добыче сельдевых и лососёвых видов рыб. Морской П. л. производится с судов, оборудованных приборами для поиска рыбы, а также машинами и механизмами для подъёма на палубу судна сетей с уловом.

ПЛABCК, город, центр Плавского р-на Тульской обл. РСФСР. Расположен на р. Плава (басс. Оки), на автомагистрали Москва - Симферополь. Ж.-д. станция в 58 км к Ю.-З. от Тулы. Машиностроит., спиртовой, асфальтобетонный, молочный, кирпичный и комбикормовый заводы.

ПЛАВТ Тит Макций (Titus Maccius Plautus) (сер. 3 в. до н. э., Сарсина, Умбрия,- ок. 184, Рим), римский комедиограф. Биографич. сведения скудны. Прославленный мастер паллиаты. Из 21 комедии П. в удовлетворит. состоянии дошли 20. Сохраняя традиц. сюжеты и маски греч. оригиналов (среди них неск. комедий Менандра), П. для обогащения действия применяет контаминацию ("Хвастливый воин" и др.). Пьесы П. значительно ближе их оригиналов к архаич. нар. театру с присущей ему карнавальной игрой и буффонадой ("Ослы"). Слабо связанные между собой сцены сочетают клоунаду, пантомиму, живой диалог и арии, богаты приёмами комического. Бытовая сторона новой аттической комедии окарикатуривается, столкновение черт греч. и рим. жизни придаёт комедиям П. фантастический колорит, персонажи приобретают гротескный характер. На первое место выдвигается и становится гл. героем раб-интриган ("Вакхиды", "Привидение", "Псевдол"). Высмеивая легкомыслие греч. нравов, П. касается отд. актуальных проблем рим. действительности. Язык П.- выдающееся явление не только в комедийной речи, но и уникальный памятник разговорного лат. языка.

Плавт. Фронтиспис. В. М. Конашевича к "Избранным комедиям" (М. - Л., 1933).

Изд.: Comedies, ed. par A. Ernout, t. 1 - 7, P., 1932-42; в рус. пер.- Избр. комедии, т. 1 - 3, М.- Л., 1933 - 37; Избр. комедии, М., 1967.

Лит.: Добролюбов n. a., О Плавте и его значении для изучения римской жизни, Собр. соч., т. 1, М.-Л., 1961; Савельева Л. И., Приемы комизма у Плавта, Каз., 1963; Таladоirе В.А., Essai sur le comique de Plaute, Monaco, 1956; Paratore E., Plauto, Firenze, 1962; Segal е., Roman laughter.