БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481зультате жизнедеятельности простейших микроорганизмов и растительности при энергетич. воздействии Солнца углекислый газ был расщеплён на углерод и кислород. Последний интенсивно расходовался на окисление горных пород, но всё же значит. часть его сохранилась.

Т. о., П. земной группы, имеющие малую массу, растеряли свои летучие газы Н2, Не, СН4, а Меркурий и отчасти Марс - и более тяжёлые (O2 и СO2), за исключением Н2, связанного с О в водяном паре и существующего преимущественно в жидкой или твёрдой фазе у большинства П. Наоборот, у П.-гигантов сохранились все газы, вследствие чего хим. состав их атмосфер (и недр) тот же, что и у Солнца.

Из сказанного можно сделать заключение о схожести состава вещества Солнца и П. и общности их происхождения. Метеорные тела и кометы также имеют хим. состав, в основном близкий к составу Солнца. Однако поиски механизма образования П. вокруг Солнца в этом предположении (общности вещества) натолкнулись на трудность, состоящую в том, что на долю П., суммарная масса к-рых составляет 1/700 часть массы всей Солнечной системы, приходится 98% вращательного момента, в то время как на долю Солнца только 2%. Попытка в нек-рых космогонич. гипотезах (см. Космогония) объяснить столь большой момент тем, что он был отнят у проходившей мимо звезды, оказалась несостоятельной, т. к. осталось необъяснимым, почему удельный (на единицу массы) вращательный момент сильно растёт при переходе ко всё более удалённым от Солнца П. В сер. 20 в. в значит. мере под влиянием работ О. Ю. Шмидта и его учеников общее мнение стало склоняться к тому, что, каков бы ни был механизм процесса, планетная система образовалась в результате дифференциации вещества в колоссальном вращающемся газо-пылевом облаке: это облако первоначально было холодным, т. к. в противном случае горячий газ быстро рассеялся бы, не успев присоединиться к пылевой субстанции при её конденсации в П. Во время этого процесса выделялось нек-рое количество тепла за счёт уменьшения потенциальной энергии. П. разогревалась, и это продолжалось дальше также за счёт радиоактивного распада внутри П. Вещество её постепенно переходило в пластическое и даже жидкое состояние, при к-ром стала возможной дифференциация вещества: наиболее тяжёлые фракции (напр., железо, никель) опускались к центру, а лёгкие всплывали, образуя оболочку П. и её кору. Газ, находившийся в первоначальном облаке вблизи образовавшегося Солнца, нагрелся и рассеялся; в облаках, отдалённых от Солнца, этого не произошло.

Околосолнечная планетная система безусловно не единственная в Галактике, а тем более во Вселенной. Но прямых доказательств существования других таких систем пока нет. Только ничтожные периодические движения, замеченные у нек-рых ближайших к нам звёзд, дают слабое косвенное указание на это.

Лит.: Шаронов В. В.. Природа планет, М., 1958; Мороз В. И., Физика планет, М., 1967; Брандт Дж., Ходж П., Астрофизика солнечной системы, пер. с англ., М., 1967; Мартынов Д. Я., Планеты. Решенные и нерешенные проблемы, М., 1970; Физические характеристики планет-гигантов, А.-А., 1971; Рессель Г. Н., Солнечная система и её происхождение, пер. с англ., М.- Л., 1944; Левин Б. Ю., Происхождение Земли и планет, 4 изд., М., 1964; Сафронов В. С., Эволюция допланетного облака и образование Земли и планет, М., 1969; Жарков В. Н., Внутреннее строение Земли, Луны в планет, М., 1973. Д. Я. Мартынов.

ПЛАНЕТЫ-ГИГАНТЫ, планеты Солнечной системы: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; расположены за пределами кольца малых планет. Сравнительно с планетами земной группы (внутренними) они обладают большими размерами, массами, более низкой ср. плотностью, мощными атмосферами, быстрым вращением и большим количеством спутников. Все эти характеристики убывают от Юпитера к Нептуну. У самой удалённой планеты - Плутона - они отсутствуют и потому Плутон не причисляют к П.-г. См. также Планеты.

ПЛАНИМЕТР (от лат. planum - ровное место, плоскость и ...метр), математический прибор для определения площадей плоских фигур произвольной формы. Наибольшее распространение получил полярный П., созданный Я. Амслером (Германия) в 1854. Принцип действия такого П. поясняется на рис. 1:
[1945-13.jpg]

при движении прямолинейного ориентированного отрезка АВ в плоскости площадь "обметённой" им фигуры равна произведению длины отрезка АВ на длину дуги, которую описывает средняя точка отрезка. Значение o равно длине дуги поворота т. н. интегрирующего ролика, если его насадить на отрезок, как на ось, в средней его точке. Полярный П. (рис. 2) имеет полярный и обводной рычаги, к-рые связаны шарнирно в точке В. Полярный рычаг может поворачиваться вокруг закреплённого шарнира О полюса. Интегрирующий ролик вместе со счётным механизмом помещается на специальной тележке, к-рую можно смещать вдоль обводного рычага (меняя тем самым его длину).

В каждом П. функции "обметающего" отрезка выполняет обводной рычаг, на одном конце к-рого укреплён штифт для обвода контура фигуры, а другой движется по т. н. направляющей. В линейном П.- это прямая, в полярном П.- окружность, в радиальном П. - точка. Линейные и полярные П. используются для вычисления площадей, ограниченных кривыми, заданными графически, и для вычисления интегралов вида
[1945-15.jpg]
[1945-14.jpg]

Рис. 2. Полярный планиметр: О-полюс; ОВ - полярный рычаг; А - обводной штифт; АВ - обводной рычаг; Т - тележка; p - интегрирующий ролик; М - счётный механизм.

радиальные П. позволяют находить интегралы вида
[1945-16.jpg]

если кривая r = f(ф) вычерчена в полярных координатах.

 
1807.htm
НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКАЯ, система рациональных названий химически индивидуальных веществ. Первая такая система была выработана в 1787 Комиссией франц. химиков под председательством А. Л. Лавуазье. До этого названия веществ давались произвольно: по случайным признакам, по способам получения, по имени первооткрывателя и т. п. Каждое вещество имело по нескольку названий-синонимов. Комиссия Лавуазье постановила, что каждое вещество может иметь только одно название; наименование сложного вещества состоит из двух слов, указывающих на род и вид соединения, должно быть удобопроизносимым и не противоречить нормам языка. Н. х., предложенная франц. учёными и основанная на кислородной теории (см. Кислород), явилась образцом для создания в нач. 19 в. нац. номенклатур, в т. ч. русской. Совр. номенклатура неорганических соединений и номенклатура органических соединений разработаны междунар. комиссиями, стремившимися выразить словами всю информацию, содержащуюся в формулах химических. Задача эта чрезвычайно сложная. При пользовании т. н. международной Н. х. следует помнить высказывание А. М. Бутлерова (1859) о русской Н. х.: "большею частью своей массы она сольется с общею химической номенклатурой, а русские названия, выработавшиеся в обыденном языке, как были, так и останутся в употреблении у русских химиков" (Соч., т. 3, 1958, с. 143). По мнению Д. И. Менделеева (1869), "... в деле номенклатуры нельзя быть совершенно последовательным: есть известного рода обычаи ..., от которых отступить невозможно, иначе рискуешь быть непонятым даже теми, кто привык уже к химическому изложению. Из разных названий, более или менее рационально составленных, нужно избрать ... не только такое, которое более ясно выражает особенность или состав данного вещества, но также и такое, которое не поражает ухо своим неудобством" (Соч., т. 13, 1949, с. 28.3).

Номенклатура неорганических соединений (Н. н. с.). Главные положения рус. Н. н. с. создали химики 1-й пол. 19 в., в частности В. М. Севергин и гл. обр. Г. И. Гесс с сотрудниками (1831, 1835). Эта Н. н. с., переработанная Менделеевым (1861, 1869), была общеупотребительна (с нек-рыми поправками) вплоть до 1930-х гг., когда сов. химики стали предпочитать т. н. международные названия, заимствованные из зап.-европ. языков. Приводимые ниже осн. положения Н. н. с. составлены с учётом названий, применяемых в научной и учебной хим. литературе. Эти положения отражают переходное состояние Н. н. с., существующее в 60- нач. 70-х гг.

Основой Н. н. с. служат названия хим. элементов (см. Знаки химические). Как правило, название соединения состоит из двух слов. Одно из них означает принадлежность данного соединения к определённому роду (или классу), другое - к определённому виду. Напр., в названии "серная кислота" существительное показывает, что данное вещество относится к кислотам, а прилагательное поясняет, что это кислота, образованная серой в высшей степени окисления. Название "сульфат натрия" говорит, что вещество принадлежит к сульфатам (солям серной кислоты) и представляет собой соль натрия.

В Н. н. с. применяют корни гл. обр. лат. названий элементов, отличающиеся от русских (табл. 1).

Таблица 1
Антнмон
Аргент
Арсен
Аур
Гидр
Карбкарбон
Купр
Мангана Меркур
Нитр
Окс
Плюмб
Силик
Станн
Стиб
Сульф
Тио
Ферр

(antimonium - сурьма) (argentum - серебро) (arsenicum - мышьяк) (aurum - золото) (hydrogenium - водород) (carboneum - углерод) (cuprum - медь)
(manganum - марганец) (mercurius - ртуть) (nitrogenium - азот) (oxygenium - кислород) (plumbum - свинец)
(silicium - кремний) (stannum - олово)
(stibium - сурьма)
(sulphur - сера)
(греч. theion - сера)
(ferrum - железо)

Название радикалов (атомных групп, переходящих без изменений из одного соединения в другое) составляют из корней лат. названий элементов и суффикса -ил (от греч. hyle - вещество). Примеры: гидроксил ОН, карбонил СО. Ист. названия: аммоний NH4, циан CN, родан CNS, амид NH2 сохраняются.

В названиях соединений, состоящих из атомов двух элементов с ионной или полярной ковалентной связью, на первое место ставится наименование более электроотрицательной части. По международной Н. н. с. (МН, в отличие от рус. номенклатуры РН) оно составляется из корня лат. названия элемента и суффикса -ид (от греч. суффикса -ides, означающего отчество в собств. именах). На второе место ставится название электроположит. элемента в родит, падеже (напр., NaCl - хлорид натрия). Степень окисления электроположит. элемента указывают либо римской цифрой в скобках (что предпочтительнее), либо приставками, заимствованными из греч. крличественных числительных: геми-(полу-), моно-(1), ди-(2), три-(З), тетра-(4), пента-(5), гекса-(6), гепта-(7), окто-(8), нона-(9), дека-(10). Примеры: FeCl2 - хлорид железа (II), дихлорид железа; FeCl3 - хлорид железа (III), трихлорид железа; Cu2S - сульфид меди (I), гемисульфид меди, CuS - сульфид меди (II), моносульфид меди.

По РН вместо суффикса -ид применяют суффиксы -истый для указания либо единственной, либо низшей степени окисления и -ный (иногда -овый, -евый) для высшей степени окисления. Для обозначения степени окисления также пользуются русскими числительными и римскими цифрами. Примеры: NaCl - хлористый натрий; FeCl2 - хлористое железо, двухлористое железо, хлористое железо (II); FeCl3 - хлорное железо, трёххлористое железо, хлористое железо (III).

Соединения элементов с кислородом, в к-рых он связан только с более электроположит. атомами, наз. по МН оксидами, по РН - окислами. В порядке возрастания степени окисления электроположит. элемента окислам либо дают названия закись, окись, двуокись, трёхокись, либо указывают римской цифрой степень окисления. Окислы, к-рые можно получить отнятием воды от кислот, наз. ангидридами (МН отменяет этот термин). В табл. 2 сопоставлены названия окислов хрома по МН и РН. Соединения, в к-рых атомы кислорода связаны и друг с другом, и с атомами более электроположит. элемента, наз. пероксидами или перекисями (см. Перекисные соединения). Примеры: пероксид (перекись) водорода Н - О - О - Н, пероксид бария
[1807-1.jpg]
Соединения неметаллов с водородом, водные растворы к-рых имеют характер кислот, наз. сочетанием корня рус. названия элемента и слова водород, напр. НС1 - хлороводород, H2S - сероводород. Названия прочих простейших соединений неметаллов с водородом (вода Н2О, аммиак NH3, фосфин РН3, арсин AsH3, метан СН4, силан SiH4, боран