БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и кнопочные Н.

НОМИНАЛ (лат. nominalis - именной, от nomen-имя, название), 1) нарицательная стоимость, обозначенная на ценных бумагах (акциях, облигациях и т. п.), бумажных ден. знаках и монетах. Курс ценных бумаг может отклоняться от Н.

2) Нарицательная цена товара, указанная в прейскуранте или на самом товаре.

3) Книжный Н.-комплексная розничная цена, указанная на книжной, нотной, изобразит, и периодич. печатной продукции, предназначенной для продажи, а также на геогр. и др. картах. Величина Н. в СССР зависит от объёма издания и цены издат. листа, к-рая дифференцируется по разделам лит-ры, её назначению, виду издания, качеству бумаги и т. п., для изобразит, продукции - по насыщенности элементами оформления, числу красок и способу воспроизведения. Оптовые (отпускные) цены издательств устанавливаются в процентах к Н. На печатную продукцию существуют единые розничные цены; на букинистич. и антикварные издания допускаются изменения Н.

Цены на печатные издания в социалистич. странах установлены с минимальным уровнем рентабельности и с учётом социологич. фактора ценообразования. В капиталистич. странах они обеспечивают значительную прибыль. В. И. Азар.

НОМИНАЛИЗМ (лат. nominalis - относящийся к именам, именной, от nomen - имя), философское учение, согласно к-рому имена свойств, классов и отношений не являются собственными именами, т. е. именами отд. единичных "сущностей" - реальных или идеальных, а суть только общие имена, своего рода переменные, вместо к-рых можно подставлять имена единичных сущностей (напр., вместо имени "человек" - имена "Пётр", "Павел", "Анна", "Мария" и пр.). Иначе говоря, общие имена применяются не к классу вещей "как целому", а порознь к каждой отд. вещи из нек-рой совокупности (множественности), к-рую наз. классом, но к-рую нельзя понимать как вещь или субстанцию: классы не существуют как вещи, а только как мысленные образы или абстракции. В силу применимости ко многим отд. вещам имена свойств, классов и отношений наз. ещё иначе универсалиями. Универсалии, согласно Н.,- это имена имён, а не сущности (как для схоластич. реализма) или понятия (как для -концептуализма): "...если мы говорим, что живое существо, камень, дух или что-нибудь другое суть универсалии, то это следует понимать не так, будто человек или камень - универсалии, а лишь так, что соответствующие слова (живое существо, камень и т. д.) - универсалии, т. е. имена, общие многим вещам; представления же (conceptus), соответствующие этим вещам в нашем уме, только образы и призраки (imagines et phantasmata) различных живых существ и других вещей" (Г о б б с Т., Избр. произведения, т. 1, М., 1964, с. 66).

Истоки Н. восходят к античности. Его первые представители в ранней античности - Лнтисфен и Диоген Синопский, противники "мира идей" Платона, положившие номиналистич. точку зрения в основу этики; в поздней - Марциан Капелла, номиналистически излагавший логику. В раннее средневековье Н. (тогда, собственно, и появились термины "Н." и "номиналисты") выделяется как реакция на рационалистич. мистицизм неоплатоников. Номиналистич. интерпретация нек-рых теологич. догматов (Беренгаром Турским, Росцелином) вызвала недовольство церкви - Н. был осуждён Суассонским собором (1092). Однако это не остановило филиации номиналистич. идей, продолжавшейся в позднее средневековье в области филос. антропологии (Генрих Гентский), психологии (А. де Серешаль), логики (Пётр Испанский, У. Оккам, Ж. Буридан). Тогда же Н. начал конституироваться как философия отделяющейся от схоластики опытной науки (Николай из Отрекура, Николай Орем). По словам В. И. Ленина, в борьбе средневековых номиналистов и реалистов есть аналогии с борьбой материалистов и идеалистов (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 37). В эпоху Возрождения с её обращением к опыту, в противовес схоластич. абстракциям, Н. находит мн. сторонников (Л. Балла, X. Вивес, Низолий). В новое время он переходит преимущественно уже в форме сенсуализма: Т. Гоббс, Дж. Локк и франц. материалисты - с одной стороны, Дж. Беркли и Д. Юм - с другой. Именно в этот период закладываются основы той семиотич. доктрины, к-рая характерна для совр. Н.: значение абстракции не является контекстно свободным; на абстракции следует смотреть как на "символические фикции" - термины, смысл к-рых определяется контекстом, а употребление служит своего рода сокращающим приёмом для формулировки вполне осмысленных утверждений о реальных объектах, особенно в тех случаях, когда этих объектов бесконечно много. Удобное для выражения определённых фактов правильное употребление абстракций должно быть обусловлено умением исключать их из любого контекста, доказывая их непротиворечивость разысканием подходящей эмпирич. модели (см. Верификация).

Идея исключения абстракций стала одной из центральных идей совр. математич. Н.- особой точки зрения на основания математики, возникшей в нач. 20 в. в Польше (С. Лешневский, Л. Хвистек, Т. Котарбиньский, А. Тарский и др.), США (Н. Гудмен, У. Куайн, Л. Генкин, Р. Мартин) и в др. странах в ответ на известное возрождение платонизма в концепциях множеств теории, в особенности на ничем не ограниченное введение абстракций как сущностей (см. Абстракции принцип), к-рое ведёт к парадоксам. Матем. номиналисты предприняли ряд попыток построить математику без парадоксов, основываясь на идее использования формальных систем (формальных языков), в терминах к-рых удаётся выразить многие абстракции математики и таким образом исключить их, заменив соответствующей "языковой моделью". Логика, лежащая в основе этих систем, понимается при этом в духе номиналистической традиции: существуют ("первично", "сами по себе", вне мышления и речи) только чувственно воспринимаемые индивиды, и только они (их собственные имена или дескрипции) могут быть значениями предметных переменных логич. языка, образуя истинный "универсум рассуждения" (предметную область) любой науч. теории. Поэтому единственной приемлемой с точки зрения Н. логикой является узкое исчисление предикатов (см. Логика предикатов). Номиналистич. программа в известной мере обосновывается теоремой Крейга об устранимости абстрактных терминов из языка любой науч. теории (см. Craig W., On axiomatizability wihin a system, "The Journal of Symbolic Logic", 1953, v. 18), однако полная практич. реализация этой программы представляется неосуществимой.

Лит.: История философии, т. 1, М., 1957; Р в а ч ё в Л. А., Математика и семантика. Номинализм как интерпретация математики, К., 1966; Яновская С. А., Проблемы введения и исключения абстракций более высоких (чем первый) порядков, в кн.: Проблема знака и значения, М., 1969; Ледников Е. Е., Критический анализ номиналистических и платонистских тенденций в современной логике, К., 1973; В е t h E. W., L'existence en mathematiques, P.- Louvain, 1956; С а г г ё М., Realists and nominalists, Oxf., 1961; Philosophy of mathematics, Oxf., 1964. М. М. Новосёлов.

НОМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ, см. в ст. Деньги.

НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, при социализме-сумма ден. средств, к-рую получают рабочие и служащие за свой труд в соответствии с его количеством и качеством (см. Заработная плата), при капитализме - сумма денег, к-рую получает работник за свою рабочую силу. Н. з. п. характеризует уровень заработной платы независимо от изменения цен на товары и услуги. В этом её отличие от реальной заработной платы. Последняя определяется совокупностью жизненных средств, к-рые работник способен приобрести за свою Н. з. п. В капиталистич. обществе повышение Н. з. п. зачастую сопровождается сохранением или падением уровня реальной заработной платы. В СССР рост Н. з. п.- один из факторов повышения реальной заработной платы и благосостояния всех трудящихся. За годы восьмой пятилетки (1965-70) прирост Н. з. п. достиг 26%. Предусматривается её дальнейшее увеличение. Начиная с 1972 в производств, отраслях нар. х-ва повышается минимум заработной платы до 70 руб. в месяц с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников. Увеличение Н. з. п. обеспечивает усиление материальной заинтересованности работников в улучшении результатов своего труда и росте эффективности обществ, произ-ва.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1974; Капустин Е. И., Качество труда и заработная плата, М., 1964; К у н е л ь с к и й Л. Э., Социально-экономические проблемы заработной платы, М., 1972. Л. С. Хейфец.

НОМИНАТИВНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, единая модель предложения, функционирующая во мн. языках (индоевропейских, уральских, тюркских и др.); её характерные морфологич. корреляты (взаимообусловленные единицы): именит, падеж подлежащего, субъектное спряжение глагола-сказуемого, винит, падеж прямого дополнения. Организуется всеми глаголами независимо от их переходности - непереходности. Однако лишь переходные глаголы могут различать 2 её варианта - активный и пассивный обороты: ср. "завод строит корпус", "корпус строится заводом ".

НОМИНАЦИЯ (от лат. nominatio - наименование) в языкознании, процесс наименования, при к-ром языко вые элементы соотносятся с обозначаемыми ими объектами. В Н. различаются 3 стороны: именуемый объект, именующий субъект, языковые средства, среди к-рых производится отбор. Объектом Н. могут быть отд. понятие, предмет, признак ("лошадь", "красота", "ходить", "белый"), предмет с его признаками ("белая лошадь"), целое событие ("Пожар!", "Пришёл поезд"), в связи с чем различаются лексич. и препозитивные (выражаемые словосочетанием или предложением) Н. Отбираемый при Н. признак, к-рый берётся за основу наименования, создаёт внутр. форму последнего, т. о. один и тот же объект может получать разные названия по своим разным признакам (ср. рус. "детский стульчик" - по назначению и англ, high chair - по форме предмета). Внешняя форма наименования определяется избираемыми при Н. лексико-грамматич. средствами языка, так что одинаковые по внутр. форме наименования различаются по их внешней форме ("старый человек - старик"). Закономерности Н. проявляются не только в готовых номинативных средствах языка (слова, словосочетания, грамматич. формы), но и в каждом акте речи, где наименование объектов происходит на основании определённого отбора их признаков. Отношения Н. устойчивы, что обеспечивает языковую коммуникацию, но не абсолютны: объект может получать новые наименования по иным своим признакам (вторичная Н.), тогда как имя может обозначать инке объекты (переносная, или косвенная, Н.)- Относительная устойчивость Н. обусловливает расширение номинативных возможностей языка и их использования в художеств, целях. В. Г. Гак.

НОМОГЕНЕЗ (от греч. nomos - закон и ...генез), гипотеза, согласно к-рой эволюция организмов осуществляется на основе внутр. закономерностей. Выдвинута Л. С. Бергом (1922) и противопоставлена им дарвинизм;/. Предпосылками Н. служили взгляд о якобы изначально при сущей живым существам целесообразности реакций на внешние воздействия, а также преформистское представление о предварении филогенетич. признаков в онтогенезе. Явления конвергенции и параллелизма, к-рыми обосновывалась гипотеза Н., на самом деле обусловлены сходными направлениями действия естеств. отбора на группы особей, возможности изменения к-рых не безграничны, а определяются их генетич. и онтогенетич. потенциями. В 60 - нач. 70-х гг. 20 в. Н. вновь получил нек-рое распространение в связи с предположением о селективной нейтральности мн. мутаций, что оказалось неверным. См. также Ортогенез. Лит.: Берг Л. С., Номогенез или эволюция на основе закономерностей, П., 1922;

Теория номогенеза. Сб. критических ст., М., 1928. А. В. Яблоков.

НОМОГРАММА (от греч. nomos - закон и ...грамма), чертёж, являющийся особым изображением функциональной зависимости (см. Номография). Осн. назначение Н. - служить средством для вычислений. Н. применяется в инж. расчётах, играя роль специализированных счётных приспособлений.

НОМОГРАФИЯ (от греч. nomos - закон и ...графим), раздел математики, объединяющий теорию и практич. методы построения номограмм - спец. чертежей, являющихся изображениями функциональных зависимостей. Особенность номограмм заключается в том, что