БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481рии поверхностей в тензорном изложении, ч. 1 - 2, М. - Л., 1947 - 48; Клейн ф., Высшая геометрия, пер. с нем., М.- Л., 1939; Zindler K.,Lini- engeometrie, Bd 1 - 2, Lpr., 1902-06. Э. Г. Лозняк.

ЛИНЕЙЧАТАЯ ПОВЕРХНОСТЬ, совокупность прямых, зависящая от одного параметра; Л. п. можно описать движением прямой (образующей) по нек-рой линии (направляю- щ е и). Л. п. разделяются на развёртывающиеся и косые.

Развёртывающиеся Л. п. могут быть посредством изгибания наложены на плоскость. Любая развёртывающаяся поверхность является либо цилиндром, либо конусом, либо поверхностью, состоящей из касательных к нек-рой пространственной кривой (L) (рис. 1). Эту кривую называют ребром возврата развёртывающейся поверхности. Плоскость Р, пересекающая ребро возврата (L), образует в сечении с поверхностью кривую ЛВС с точкой возврата В (см. Особые точки). Ребро возврата является особой линией развёртывающейся поверхности, вдоль к-рой две её полости Si и S2 касаются друг друга. Развёртывающиеся поверхности характеризуются также тем, что касательная плоскость к ним в различных точках одной и той же образующей неизменна. Отсюда следует, что совокупность всех касательных плоскостей развёртывающейся Л. п. представляет собой однопа- раметрич. семейство. Иначе говоря, развёртывающаяся Л. п. является огибающей однопараметрич. семейства плоскостей.

У косой Л. п. касательные плоскости в различных точках одной и той же образующей различны. При перемещении точки касания вдоль образующей касательная плоскость вращается вокруг образующей. Полный поворот касательной плоскости, когда точка касания проходит всю образующую, равен 180°. На каждой образующей имеется такая точка, что для каждой из двух частей, на к-рые она делит образующую, полный поворот касательной плоскости равен 90°. Эту точку (на рис. 2-точка О) называют центром образующей. Тангенс угла между касательными плоскостями к поверхности в центре О и к.-л. другой точке О' той же образующей пропорционален расстоянию ОО'. Множитель пропорциональности наз. параметром распределения Л. п. Абсолютная величина полной кривизны Л. п. достигает на данной образующей наибольшего значения в центре образующей и убывает при удалении от центра по образующей. Геометрич. место центров образующих носит назв. линии с ж а- т и я, или стрикционной линии. Напр., у геликоида - Л. п., описываемой равномерным винтовым движением прямой вокруг нек-рой оси (к-рую движущаяся прямая пересекает под прямым углом), - линией сжатия является ось (АВ на рис. 2). Л. п. 2-го порядка - гиперболический параболоид, однопс- лостный гиперболоид - имеют две различные системы прямолинейных образующих (из однополостных гиперболоидов сконструирована радиомачта системы В. Г. Шухова, находящаяся в Москве на Шаболовке). Две системы прямолинейных образующих имеют только Л. п. 2-го порядка.

Изгибаемые друг на друга Л. п. можно катить одну по другой так, что в процессе качения они будут иметь общую образующую. На этом основано применение Л. п. в теории механизмов. См. также Линейчатая геометрия.

Лит.: Фиников С. П., Теория поверхвестей, М.- Л., 1934; П о г о р е л о в А. В., Дифференциальная геометрия, 5 изд., М., 1969. Э. Г. Позняк.

ЛИНЕЙЧАТЫЕ СПЕКТРЫ, спектры оптические, состоящие из отдельных спектральных линий', типичны для свободных атомов.

ЛИНЕН (Lynen) Феодор (р.6.4.1911, . Мюнхен), немецкий биохимик. Чл. Герм, академии естествоиспытателей "Лео- тюльдина" (1959) и Нац. АН США (1962). Окончил Мюнхенский ун-т, доктор философии (1937). С 1954 директор Ин-та химии клетки Об-ва им. Макса Планка в Мюнхене. Осн. работы по биохимии обмена веществ, окислению жирных к-т в организме, активированию ацетата. Нобелевская пр. (1964) совм. с К. .Блод'ом за исследование биосинтеза холестерина и жирных кислот.

ЛИНЕТОЛ, препарат из группы анти- холинэстепазных средств, получаемый из льняного масла. Содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоле- новой), а также насыщенные кислоты. Применяют внутрь для профилактики и лечения атеросклероза и наружно при ожогах и лучевых поражениях кожи.

ЛИНЗА (нем. Linse, от лат. lens - чечевица), прозрачное тело, ограниченное двумя поверхностями, преломляющими световые лучи; является одним из осн. элементов оптических систем. Наиболее употребительны Л., обе поверхности к-рых обладают общей осью симметрии, а из них - Л. со сферич. поверхностями, изготовление к-рых наиболее просто. Менее распространены Л. с двумя взаимно перпендикулярными плоскостями симметрии; их поверхности цилиндрические или тороидальные. Таковы Л. в очках, предписываемых при астигматизме глаза, Л. для анаморфотных насадок и т. д.

Материалом для Л. чаще всего служит оптич. и органич. стекло. Спец. Л., предназначенные для работы в ультрафиолетовой области спектра, изготовляют из кристаллов кварца, флюорита, фтористого лития и др., в инфракрасной - из особых сортов стекла, кремния, германия, флюорита, фтористого лития, йодистого цезия и др.

Описывая оптич. свойства осесиммет- ричной Л., обычно рассматривают лучи, падающие на неё под малым углом к оси, составляющие т. н. параксиальный пучок лучей. Действие Л. на эти лучи определяется положением её кардинальных точек - т. н. главных точек Н и Н', в которых пересекаются с осью главные плоскости Л., а также переднего и заднего главных фокусов F и F' (рис. 1). Отрезки HF = f и H'F' = = f' наз .фокусными расстояния м и Л. (в случае, когда среды, с к-рыми граничит Л., обладают одинаковыми показателями преломления, f всегда равно - f'); точки О пересечения поверхностей Л. с осью наз. её в е р ш и-- нами, расстояние между вершинами - толщиной Л.

Геометрич. величины, характеризую-, щие отдельные Л. и системы Л., принято считать положительными, если направления соответствующих отрезков совпадают с направлением лучей света На Преломления на поверхностях Л. изменяют направления падающих на неё лучей. Если Л. преобразует параллельный пучок в сходящийся, её наз. собирающей; после прохождения рассеивающей Л. параллельный пучок превращается в расходящийся. В главном фокусе F' собирающей Л. пересекаются лучи, к-рые до преломления были параллельны её оси. Для такой Л. f' всегда положительно. В рассеивающей Л. F' - точка пересечения не самих лучей, а их воображаемых продолжений в сторону, противоположную направлению распространения света. Поэтому для них всегда f'<0. В частном случае тонких Л. внешнее отличие собирающих и рассеивающих Л. заключается в том, что у первых толщина краёв меньше толщины в центре Л., у вторых- наоборот.

Мерой преломляющего действия Л. служит её оптическая сила Ф - величина, обратная фокусному расстоянию (Ф = 1/f') и измеряемая в диоптриях (м-1). У собирающих Л. Ф>0, поэтому их ещё именуют положительными. Рассеивающие Л. (Ф<0) наз. отрицательными. Употребляют и Л. с Ф = 0 -т. н. афокальные Л. (их фокусное расстояние равно бесконечности). Они не собирают и не рассеивают лучей, но создают аберрации (см. Аберрации оптических систем) и применяются в зеркально-линзовых (а иногда и в линзовых) объективах как компенсаторы аберраций.

Л., ограниченная сферическими поверхностями. Все параметры, определяющие оптич. свойства такой Л., мсгут быть выражены через радиусы кривизны TI и г2 её поверхностей, толщину Л. по оси d и показатель преломления её материала п. Напр., оптич. сила и фокусное расстояние Л. задаются соотношением

[1407-79.jpg]

Радиусы TI и Г2 считаются положительными, если направление от вершины Л. до центра соответствующей поверхности совпадает с направлением лучей (на рис. 1 TI >0, Г2<0). Следует оговорить, что формула (1) верна лишь применительно к параксиальным лучам. При одной и той же оптич. силе и том же материале форма Л. может быть различной. На рис. 2 показано неск. Л. одинаковой оптич. силы и различной формы. Первые три - положительны, последние три - отрицательны. Л. наз. тонкой, если её толщина d мала по сравнению с ri и Г2. Достаточно точное выражение для оптич. силы такой Л. получают, отбрасывая второй член в (1).

Положение главных плоскостей Л. относительно её вершин тоже можно определить, зная TI, r2, n и d. Расстояние между главными плоскостями мало зависит от формы и оптич. силы Л. и приблизительно равно [1407-80.jpg] В случае тонкой Л. это расстояние мало и практически можно считать, что главные плоскости совпадают.

Когда положение кардинальных точек известно, положение изображения оптического точки, даваемого Л. (см. рис. 1), определяется формулами:

[1407-81.jpg]

где V - линейное увеличение Л. (см. Увеличение оптическое), I ч Г - расстояния от точки и её изображения до оси (положительные, если они расположены выше оси), x - расстояние от переднего фокуса до точки, х' - расстояние от заднего фокуса до изображения. Если tat' - расстояния от главных точек до плоскостей предмета и изображения соответственно, то (т. к. х - t - f, x' = t' -f):

ила[1407-82.jpg]

В тонких Л. t и t' можно отсчитывать от соответствующих поверхностей Л.

Из (2) и (3) следует, что по мере приближения изображаемой точки (действительного источника) к фокусу Л. расстояние от изображения до Л.- увеличивается; собирающая Л. даёт действительное изображение точки в тех случаях, когда эта точка расположена перед фокусом; если точка расположена между фокусом и Л., её изображение будет мнимым; рассеивающая Л. всегда даёт мнимое изображение действительной светящейся точки (подробнее см. в ст. Изображение оптическое).

Лит.: Элементарный учебник физики, под ред. Г. С. Ландсберга, 6 изд., т. 3, М., 1970; Тудоровский А.И., Теория оптических приборов, 2 изд., т. 1, М.- Л., 1949. Г- Г. Слюсарев.

ЛИНЗА (геол.), форма залегания горных пород и руд в виде чечевицы с уменьшающейся к краям мощностью. Размеры Л. различны и колеблются от нескольких м длины и нескольких см мощности до 1 км и более длины и нескольких десятков м мощности. См. также Залегание горных пород.

ЛИНЗА акустическая, устройство для изменения сходимости звукового пучка (фокусировки звука). Подобно оптич. линзам, акустич. Л. ограничены двумя рабочими поверхностями и выполняются из материала, скорость звука в к-ром отлична от скорости звука в окружающей среде, с тем, чтобы показатель преломления n отличался от единицы. Для достижения наибольшей прозрачности волновое сопротивление этого материала должно быть близко к волновому сопротивлению среды, а вязкие потери в нём -минимальны. Акустич. Л. могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными, в последних двух случаях твёрдая оболочка Л. должна обладать наибольшей прозрачностью. Для работы в жидких средах материалом Л. являются пластмассы (п = 0,5-0,8), хлороформ, четы- рёххлористый углерод (" = 1,3-1,4). Для работы в газах, напр, в воздухе, наряду с линзами, наполненными водородом или углекислым газом, применяются т. н. неоднородные акустич. Л., объём к-рых заполнен шариками, сетками и т. п. Неоднородные рассеивающие воздушные Л. применяются для улучшения характеристик направленности громкоговорителей. Твёрдые и жидкие Л. служат для получения звуковых изображений, для целей дефектоскопии, медицинской диагностики, а также для концентрации ультразвука при различных его технологич. и биологич. применениях.

Лит-: Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. с нем., 2 изд., М., 1957.

ЛИНЗОВАЯ АНТЕННА, антенна, диаграмма направленности к-рой формируется за счёт разности фазовых скоростей распространения электромагнитной волны в воздухе и в материале линзы. Л. а. применяется в радиолокац. и измерит, устройствах, работающих в диапазоне сантиметровых волн. Л. а. состоит из собственно линзы и облучателя. Форма линзы зависит от коэфф. преломления п (отношения фазовых скоростей распространения радиоволн в вакууме и линзе). При п > 1 Л. а. (как и линза в оптике) называется замедляющей) а при n < 1 - ускоряющей (последняя не имеет аналогов в оптике). В качестве облучателя Л. а. обычно используется рупорная антенна, создающая сферич. фронт волны, или антенные решётки, создающие цилиндрич. фронт волны.

Замедляющие Л. а. изготавливаются из высококачеств. однородных диэлектрич. м