БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481вые песчано-глинистые отложения со слоями каменного угля. Скандинавские складчатые горы образовались в девоне. После этого были выровнены, но в неоген-антропогеновое время начали вновь медленно подниматься; поднятие сопровождалось разломами земной коры. В антропогене терр. Н. была занята покровным ледником. Из полезных ископаемых в Н. известны руды железа (магнетиты и титаномагнетиты), никелевые, медные, молибденовые, кобальтовые и серебряные руды; на шельфе Северного м. в 1970 обнаружены месторождения нефти и газа. М. В. Муратов.

Климат умеренный, на крайнем С.- субарктический, в прибрежных р-нах - океанический, с исключительно мягкой для этих широт зимой (ср. темп-pa янв. от -2, - 4 °С на С. до 2 оС на Ю.), что в значит, степени обусловлено проходящим у берегов Скандинавского п-ова тёплым Сев.-Атлантич. течением. Лето прохладное (темп-pa воздуха на побережье 10-15 °С), с частыми дождями и сильными ветрами. Осадков 1000- 2000 мм в год, максимум-осенью и зимой. В межгорных котловинах на вост. склонах Скандинавских гор проявляется континентальность климата (ср. темп-ра янв. -9 °С, июля 17 °С). На фьельдах климат суровый (ср. темп-pa янв. -10°, -12 °С, июля 6-10 °С). На зап. склонах осадков 2000-3000 мм, на вост. Склонах и в Финмаркене - 300-800 мм в год. Мн. фьельды несут покровные ледники (Юстедальсбре, Фольгефонни и др.) общей площадью ок. 5000 км2(самый большой ледниковый р-н в материковой Европе).

Внутренние воды. Речная сеть густая. Реки горные, с глубокими узкими долинами, многочисл. порогами и высокими (до 600 м) водопадами. Полноводны большую часть года. Питание снегово-дождевое, местами - ледниковое. Половодье весной и в начале лета. Обладают большими запасами гидроэнергии (1-е место в Зап. Европе). Самые крупные pp. Гломма, Логен (Гудбрансдаль), Логен (Нумедаль). Озёра занимают ок. 4% терр. Н. Большинство озёр ледниково-тектонич. происхождения. Наиболее значит, озеро - Мьёса.

Почвы и растительность. На терр. Н. ясно выражены зона тундр и зона лесов. На С. развиты тундра и лесотундра, где луговая, мохово-лишайниковая и кустарничковая растительность сочетается с берёзовым и еловым редколесьем (по речным долинам); преобладают маломощные тундровые почвы. Южнее 70° с. ш. доминируют таёжные леса на горно-подзолистых почвах. В горах на С. страны они поднимаются до 300-500 м, на Ю.- до 1100 м. Преобладают еловые и сосновые леса, характерны также березняки. Выше развиты горные луга и тундры. На Ю. до вые. 300-400 м - отд. массивы буковых и дубовых лесов на бурых лесных почвах. Леса занимают ок. 24% терр. Н. На 3. значит, пространства заняты травяно-кустарничковыми сообществами (из вереска, брусники, черники), чередующимися с таёжными лесами.

Животный мир представлен в основном лесными формами. Характерны лисица, рысь, росомаха, куница, горностай, лось, сев. олень, заяц, белка; многочислен норв. лемминг. На Ю.- благородный олень, косуля; на мор. берегах много птиц (чайки, утки, гуси, чистики, гаги), распространены птичьи базары. Омывающие Н. моря богаты треской, сельдью, макрелью, окунем; в прибрежных водах обитает тюлень.

Охраняемые территории: крупнейший нац. парк Бёргефьелль, нац. парки Роннане, Нордкап-Хорнвика; заповедники - Нордмарка, Фокстумюра, Юнкер дальсура.

Природные районы: Плоскогорье финмаркен с суровым субарктич. климатом, горно-тундровыми и лесотундровыми ландшафтами; Горный р-н Хьелен, о-вов Лофотенских и Вестеролен с альп. формами рельефа, горными хвойными и мелколиств. лесами; Р-н зап. побережья, расчленённого крупными фьордами, с наиболее ярко выраженным океанич. климатом, верещатниковой растительностью; Р-н высоких фьельдов с горно-тундровой и тундрово-луговой растительностью, вечными снегами и ледниками; Р-н вост. склонов Скандинавских гор с крупными речными долинами, господством таёжных лесов. Лит.: Ерамов Р. А., Норвегия, М., 1950; Norge, bd 1-4, Oslo, 1963. Р. А. Ерамов.

IV. Население

Н.- однонациональная страна; ок. 98% её жителей составляют норвежцы. Нац. меньшинствами являются саамы (ок. 20 тыс. чел.) и квены (норв. финны), живущие гл. обр. в сев. гористых р-нах. Преим. в юж. р-нах имеются группы шведов (ок. 20 тыс. чел.), датчан (ок. 18 тыс. чел.), немцев (ок. 10 тыс. чел.) и др. Офиц. язык - норвежский. Офиц. религия - лютеранство, к-рого придерживается ок. 97% населения. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

Население увеличивается в среднем на 0,8% в год (1963-71), гл. обр. за счёт естеств. прироста. По данным на 1972, из общего количества экономически активного населения (ок. 1,7 млн. чел.) в пром-сти и стр-ве было занято 34%, в сельском, лесном х-ве и рыболовстве 12% , на транспорте и в связи 10 %, в торговле и др. отраслях обслуживания 44%.

При низкой средней плотности населения (12,8 чел. на 1 км2) его размещение отличается неравномерностью; на низменности, прилегающей к Осло-фьорду С/з терр.), где проживает св. 1/2 всего населения Н., плотность превышает 50 чел. на 1 км2, в то время как в сев. части страны (Финмаркен) - менее 2 чел. на 1 км2. Св. 1/2 населения проживает в городах и посёлках гор. типа. Наиболее крупные города: Осло (473 тыс. жит. в 1973), Берген, Тронхейм, Ставангер, Кристиансанн, Драммен. М. Н. Соколов.

V. Исторический очерк Родо-племенной строй на территории Н. и начало генезиса классового общества (до 11 в.). Древнейшие следы человека на территории Н. (культуры комса и фосна) восходят к послеледниковому периоду. Население, жившее родовым строем, расселялось гл. обр. вдоль моря, занимаясь охотой, рыболовством, на С.- добычей тюленей. От периода мезолита сохранились кьёккенмединги (см. Кухонные кучи) и многочисл. наскальные изображения оленей. В эпоху неолита произошло смягчение климата, шире распространились поселения (от 3-го тыс. до н. э. сохранились дольмены). Население Юж. Н. к этому времени было знакомо со скотоводством и примитивным земледелием, в Сев. Н. по-прежнему жили лишь охотники и рыболовы ("арктич. кам. век"). Памятники бронзового века (с сер. 2-го тыс. до н. э.) в Н. немногочисленны. Переход к железному веку (с сер. 1-го тыс. до н. э.) сопровождался развитием земледелия, установлением более прочной оседлости. В этот период на терр. Скандинавского п-ова расселились герм, племена (на С. кочевали племена саамов), в 4 в. н. э. в Скандинавии появляются новые герм, племена (ругии, хорды). Родовой строй в Н. всё более изживал себя (отчасти под влиянием усилившихся контактов с др. народами Европы), хотя процесс этот шёл здесь намного медленнее, чем у народов Центр, и Юж. Европы.

Переходный период от доклассового строя к раннеклассовому ознаменовался широкой внеш. экспансией - походами викингов (норманнов; "эпоха викингов"- кон. 8 - сер. 11 вв.). Выходцы из Н. заселили Исландию и др. острова Сев. Атлантики, переселялись в захваченные викингами р-ны Англии и Ирландии, участвовали в завоевании Сев. Франции. На рубеже 9-10 вв. началось политич. объединение Н.: конунг Харальд Хорфагер (Прекрасноволосый) подчинил своей власти правителей отд. областей (фюльков). Королевство Харальда сохраняло мн. черты племенного союза, но при его преемниках стало превращаться в гос. образование. С кон. 10 в. началась христианизация Н. При Олафе II Харальдсоне (правил в 1016-28) произошло усиление королев, власти и церкви, однако в борьбе с Кнудом I Олаф лишился престола, Н. была подчинена Дании (это подчинение продолжалось до 1035). Гибель Олафа (убит в 1030 во время восстания знати и рядовых общинников - бондов Сев.-Зап. Н.) была использована церковью, к-рая провозгласила культ "Святого Олафа" в целях поднятия авторитета королев, власти.

Н. в период раннего и развитого феодализма, до её подчинения Дании (11 - 14 вв.). Переход от родо-племенного строя к феодальному происходил в Н. в своеобразных условиях. Земледелие не получило большого развития вследствие ограниченности пригодной для вспашки площади; значит, роль в х-ве играли скотоводство на горных пастбищах, рыболовство, охота, мореходство [само назв. страны - Н. (первонач.- Nordvegr), букв.- северный путь, т. е. морской путь вдоль побережья Скандинавии]. Становление феод, отношений происходило в Н. без синтеза с рабовладельч. отношениями античности; до 12 в. здесь существовало патриархальное рабство. Пережитки родо-плсменных институтов (большая семья и коллективная собственность на землю - одаль) сохранялись и при феодализме. Имущественное и социальное расслоение бондов привело к выделению из их массы привилегиров. верхушки - хольдов (зажиточных и полноправных собственников). В среде бондов в 11-12 вв. возросло число арендаторов земли (лейлендингов). На смену родовой знати "эпохи викингов", часть к-рой переселилась в др. страны, а часть погибла в борьбе с королями-объединителями, приходят землевладельч. знать (лендрманы), дружинники и др. служилые люди короля, а также духовенство. Однако складывавшийся господствующий класс был в Н. относительно слабым и не подчинил себе всей массы крестьян. Крупного поместья с барской запашкой в Н. не сложилось; зем. владения церкви и лендрманов состояли из разбросанных с.-х. дворов, держатели к-рых платили ренту продуктами и вели самостоят, х-во. Большую роль в становлении феодализма в Н. играла королев, власть. Короли собирали подати с населения и принуждали его "кормить" свою дружину во время систематических разъездов по стране. В дальнейшем право сбора "кормлений" (т. н. вейцл) с к.-л. территории короли стали раздавать своим дружинникам и служилым людям - в результате вейцлы превращались в своего рода ленные пожалования. С 10 в. всё население несло воинскую повинность (лейданг), тяжёлым бременем ложившуюся наряду с др. многочисл. гос. повинностями на крестьянство (бонды должны были служить в ополчении, за свой счёт строить воен. корабли, поставлять для них экипажи и продовольствие). Противоречивое положение крестьян, сохранивших в Н. личную свободу, право участвовать в местных и областных собраниях (тингах), в ополчении и вместе с тем обременённых гос. повинностями, не обеспеченных прочными правами на землю и терявших её, толкало крестьян на активное сопротивление гос-ву. Наиболее серьёзным выступлением бондов явилось их участие в гражд. войнах 2-й пол. 12 - нач. 13 вв. Борьба началась с соперничества между претендентами на престол, но с 70-х гг. 12 в. в неё стали втягиваться широкие слои бондов, страдавших от гнёта гос-ва и феодалов. Крестьяне надеялись изменить своё положение после восшествия на престол (в 1184) самозванца Сверрира, одержавшего победу над ставленником крупных лендрманов королём Магнусом Эрлингсоном и его союзницей - церковью. Сверрир первоначально опирался на биркебейнеров - гл. обр. выходцев из разорённого крестьянства, однако, захватив власть, он стал проводить политику укрепления гос-ва и подавлять крест, восстания. Многие биркебейнеры превратились в служилых людей короля. Часть недовольного крестьянства поддерживала противников Сверрира - баглеров (аристократов и высш. духовенство). После смерти Сверрира (1202) его преемники примирились с церковью, затем было достигнуто согласие между руководителями биркебейнеров и баглеров. В кон. 20-х гг. 13 в., при Хоконе Старом (правил в 1217-63), борьба прекратилась, норв. феод, гос-во окончательно укрепилось. Гражд. войны завершили раннефеод. период в истории Н.; в их ходе господствующий класс сплотился вокруг королев, власти, противоречия между отдельными его прослойками отступили на задний план перед необходимостью подавить сопротивление крестьян.

Король, королева, епископ. Шахматные фигуры из моржового бивня. 12

В 1-й половине 13 века феодализм в Н., сохраняя своеобразие, окреп. Бонды, оставаясь лично свободными, уже были сословно неполноправны и социально принижены. Тинги из органов местного крест, самоуправления превратились в органы, подконтрольные представителям короля, в руках последних находилась и суд. власть. Гл. роль в войске стало играть рыцарство (из хольдов и королев, слуг), воинская повинность бондов была в основном заменена налогом (однако они сохранили право носить оружие). При Магнусе VI Хоконарсоне (правил в 1263- 1280) было принято общегос. уложение - "Ландслов" (первое в Скандинавии), заменившее прежние областные законы. Политич. объединение Н. было зав