БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481плавки чугуна и 3/4 стали. По произ-ву алюминия Н. стоит на 1-м месте в Зап. Европе и на 4-м среди капиталистич. стран (после США, Японии, Канады); алюм. з-ды расположены вдоль юж. и зап. побережья (Листа, Копервик, Ордаль, Сундальсёра, Мушеэн и др.). Производство электролитического цинка осуществляется в Одда, никеля и меди - в Кристиансанне, магния - в Порсгрунне. Более 9/10 цветных металлов и ферросплавов экспортируется.

Среди отраслей машиностроения и металлообработки выделяются судостроение, электротехника и радиоэлектроника. Н. занимает 7-е место в капиталистич. мире по произ-ву судов. Наиболее мощные верфи специализируются на крупнотоннажных танкерах (до 200-250 тыс. т дедвейт) и судах-газовозах. Гл. центры судостроения: Осло, Ставангер, Берген. Электротехнич. и радиоэлектронные заводы ("Тандберг" и др.) сосредоточены преим. в р-не Осло. Развиты также турбостроение, произ-во электровозов, оборудования для лесо- и рыбообрабат. пром-сти.

Электрохимия представлена гл. обр. произ-вом азотных удобрений (з-ды концерна "Норск гидро" в Порсгрунне, Рьюкане и Гломфьорде) и карбида кальция.

Деревообр. и целлюлозно-бум. (Н. занимает 5-е место в капиталистич. мире по произ-ву бум. массы) отрасли базируются на одном из осн. природных богатств Н.- её лесах (заготовки ок. 8 млн. м3). Предприятия этих отраслей размещены б. ч. в устьях лесосплавных рек вокруг Осло-фьорда, в районе гг. Сарпсборг (заводы концерна "Боррегор"), Халлен, Драммен, Тиен (заводы концерна "Юнион").

Лёгкая пром-сть представлена преим. произ-вом шерстяного трикотажа, спортивной и рабочей одежды и обуви (для рыбаков, моряков). В пищ. пром-сти наибольшее развитие получили рыбообра-ботка (на побережье Зап. и Сев. Н.) и произ-во молочных продуктов (в Вост. Н.). (О произ-ве осн. видов пром. продукции см. в табл. 3.)
1809.htm
НОРМА, математич. понятие, обобщающее понятие абс. величины числа. Напр., Н. вектора х наз. его длину ||x||. Н. кватерниона а + bi + cj + dk - число а2 + b2 + с2 + d2, Н. матрицы А - число sup ||Ax||/||x|| Н. алгебраич. числа - произведение всех чисел, сопряжённых с ним (включая само это число). Особенно широко используется Н. в теории линейных пространств. С помощью Н. в данном линейном пространстве можно определить Н. для линейных функционалов по формуле
[1809-1.jpg]
и для линейных операторов - по формуле
[1809-2.jpg]

НОРМА ВРЕМЕНИ, время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определённых организационно-технич. условиях. Н. в. исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, Н. в. устанавливается в часах и минутах, и её величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную Н. в. определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технич. условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

Н. в. применяются в качестве нормы труда во всех типах произ-ва. В СССР они используются при решении широкого круга производственных и технико-экономич. задач: при расстановке рабочих на произ-ве и организации их труда, при установлении необходимой численности рабочих для выполнения производств, программы, пропускной способности используемого оборудования; служат основой для решения др. вопросов планирования, оплаты труда и определения себестоимости продукции. Н. в. обратно пропорциональна норме выработки.

Н. в. состоит из нормы штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключит. времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с её завершением), рассчитывается по формуле
[1809-3.jpg]
где Тн - норма времени, Тш - норма штучного времени, Тп.з. - норма подготовительно-заключит. времени на партию изделий, я - количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

Лит.: Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970. В. М. Рысс.

НОРМА ВЫРАБОТКИ, количество единиц продукции (или работы), к-рое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технич. условиях одним или группой рабочих соответств. квалификации. Н. в. в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса. Определяется по формуле:
[1809-4.jpg]

где На - норма выработки; ТР - продолжительность периода, на к-рый устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч - количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Ти - норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

В СССР Н. в. устанавливают, как правило, в массовом и крупносерийном произ-вах, когда в течение всей смены выполняется одна работа при постоянной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургии., химич., пищ. пром-сти, на участках массового произ-ва в машиностроении.

Н. в. должны быть технически обоснованными. При их установлении предусматривается использование новейших достижений техники, технологии и передового производств, опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление технически обоснованных Н. в. ориентирует социалистич. предприятия и отд. работников на достижение более высокой, чем средняя фактическая, производительности труда. См. также Нормирование труда.

Лит. см. при ст. Норма времени. В. М. Рысс.

НОРМА ВЫРАБОТКИ ОПЫТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ, норма, устанавливаемая на основе личного опыта нормировщика, исходящего из учётных данных о фактич. затратах времени на выполнение подобных работ в прошлый период. При установлении норм опытно-статисгич. путём не проводится критич. анализ сложившихся организационно-технич. условий выполнения работы, методов и приёмов её осуществления. Это не позволяет выявить имеющиеся возможности более эффективного использования рабочего времени исполнителя и оборудования. Н. в. о.-с. лишь фиксирует ранее достигнутый уровень производительности труда, не стимулирует борьбу с простоями и нерациональными затратами, сдерживает темпы роста производительности труда, удлиняет сроки освоения проектной трудоёмкости изготовления продукции и производств, мощностей предприятия.

Задачи повышения эффективности произ-ва в СССР требуют проведения планомерной работы на предприятиях по замене применяемых Н. в. о.-с. более прогрессивными технически обоснованными нормами. В целях создания материальной заинтересованности рабочих в переходе на технически обоснованные нормы применяется премирование за выполнение и перевыполнение этих норм, а также др. виды материального стимулирования (напр., повышение до 20% расценок при работе по технически обоснованным нормам, рассчитанным на основе межотраслевых или отраслевых нормативных материалов, в машиностроении и в ряде произ-в др. отраслей пром-сти). См. также Нормирование труда. Лит. см. при ст. Норма времени. В. М. Рысс.

НОРМА ВЫРАБОТКИ ТЕХНИЧЕСКАЯ, часто употребляемое наименование технически обоснованных норм выработки, т. е. норм, установленных аналитическим методом. См. Нормирование труда.

НОРМА BЫCEBA СЕМЯН, количество высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай. Норму высева выражают числом всхожих семян (млн. шт.) и массой семян (кг). Н. в. с. устанавливают с учётом требований растений к площади питания, целей возделывания (на зерно, силос и т. д.), плодородия почвы, климатич. условий и др. Для одной и той же культуры Н. в. с. может быть разной. При возделывании на силос Н. в. с. выше, чем при возделывании на зерно; в сев. районах Н. в. с. выше, чем в южных, напр, для сев. районов СССР рекомендуется Н. в. с. яровой пшеницы 6-7 млн. шт., а для южных и восточных - 3,5-5 млн. шт.

Рекомендуемые Н. в. с. рассчитаны на 100%-ную посевную годность семян, поэтому в каждом конкретном случае вносят соответств. поправку. Так, если рекомендуемая Н. в. с. 4 млн. шт., а семена в хозяйстве имеют посевную годность 94%, то норма высева их будет: 4 млн*100/94= 4,4 млн. шт.

Для расчёта весовой Н. в. с. числовую Н. в. с. умножают на массу 1000 семян. Так, если масса 1000 семян 40 г, то в приведённом конкретном случае Н. в. с. будет равна 4,4 млн.*40 = 176 кг. М. Г. Пруткова.

НОРМА НАКОПЛЕНИЯ. При капитализме - отношение накапливаемой массы прибавочной стоимости к действующему капиталу или ко всей массе прибавочной стоимости. При социализме - отношение стоимости той части прибавочного продукта, к-рая идёт на накопление, к стоимости всего прибавочного продукта. Н. н. показывает, какая доля национального дохода используется на накопление; эта доля образует фонд накопления. Может быть выражена формулой: а=А/Д где а - Н. н., А - фонд накопления, Д - нац. доход. Т. к. важнейшую часть фонда накопления составляет фонд производств, накопления (та часть, к-рая используется для расширения сферы материального произ-ва), то наряду с общей Н. н. существенную роль играет норма производственного накопления: отношение фонда производственного накопления к национальному доходу. Эта пропорция отражает отношение произ-ва средств произ-ва к произ-ву предметов потребления. В советской экономической лит-ре определяется чаще всего как соотношение 2 подразделений общественного произ-ва. См. также статьи Накопление капитала. Социалистического накопления закон.

НОРМА ОСУШЕНИЯ, глубина грунтовых вод, обеспечивающая влажность корнеобитаемого слоя почвы, необходимую для получения высоких урожаев. Зависит от особенностей культуры, свойств почвы, климатич. и др. условий; изменяется в течение вегетац. периода. См. Осушение.

НОРМА ПРАВА, установленное гос-вом общеобязат. правило общественного поведения. Н. п., как и всё право в целом, направлена на развитие определённых обществ, отношений в интересах правящего класса. В Н. п. указываются условия её исполнения, субъекты регулируемых ею отношений, их взаимные права и обязанности, а также санкция за неисполнение установленной обязанности. Н. п. принимаются управомоченными гос. органами; их общеобязательность обеспечивается гос-вом посредством воспитания правосознания граждан и применения к нарушителям Н. п. мер гос. принуждения. Совокупность Н. п. в данном обществе составляет его право.

Н. п. состоит из 3 частей: гипотеза, где излагаются условия, при к-рых следует руководствоваться данной Н. п.; диспозиция, где указаны права и обязанности участников отношений, возникающие при обстоятельствах, предусмотренных в гипотезе; санкция, где определены последствия, к-рые должны наступить для лиц, нарушивших предписания данной нормы. В статьях уголовных законов в Н. п. обычно различают 2 части: диспозиция (признаки уголовно наказуемого действия) и санкция (мера наказания за совершение данного деяния). Н. п. классифицируются по юридич. силе в зависимости от органов, их издающих (закон, указ и т. п.), по объекту, к-рый они регулируют (отсюда деление - право государственное, гражданское, финансовое и т. д.), по пределам их действия во времени и пространстве и др. Известно также деление Н. п. на т. н. императивные, т. е. содержащие предписания, обязательные для участников правоотношений, и диспозитивные, предоставляющие им возможность определить свои права и обязанности в пределах, установленных законом (если стороны не оговорили в договоре свои права и обязанности, действует правило, содержащееся в данной Н. п.).

НОРМА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ, отношение прибавочной стоимости к переменному капиталу (m/v), выраженное в процентах. Характеризует степень эксплуатации рабочего класса капиталистами. См. также в статье Прибавочная стоимость.

НОРМА ПРИБЫЛИ, отношение прибавочной стоимости (обычно годовой массы) ко всему авансированному капиталу (см. Капитал авансированный), выраженное в процентах. Характеризует эффективность использования капитала, доходность капиталистич. предприятия. Может быть выр