БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ажена формулой р' = m/(c+v)*100, где т - масса прибавочной стоимости, с - постоянный капитал и v - переменный капитал. Н. п.- превращённая форма нормы прибавочной стоимости. Она маскирует капиталистич. эксплуатацию, поскольку прибыль представляется как порождение всего авансированного капитала, а не переменного. "Так как в норме прибыли прибавочная стоимость исчисляется на весь капитал и относится к этому последнему как к своей мере,- писал К. Маркс,- то вследствие этого кажется, будто сама прибавочная стоимость возникла из всего капитала, и притом равномерно из всех его частей, и таким образом органическое различие между постоянным и переменным капиталами погашается в понятии прибыли..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 182-83). Величина Н. п. находится в прямой зависимости от нормы прибавочной стоимости. Стремясь обеспечить наибольшую Н. п., капиталистич. предприниматели повышают степень эксплуатации наёмных рабочих и вместе с тем экономят на постоянном капитале (что во мн. случаях ведёт к ухудшению условий труда рабочих). Рост органического строения капитала уменьшает Н. п., а повышение скорости его оборота - увеличивает её. Отд. отрасли капи-талистич. произ-ва имеют неодинаковые органич. строение капитала и время его оборота, в результате чего неизбежно возникают различия и в Н. п. Межотраслевая конкуренция приводит к перемещению, переливу капиталов из отраслей со сравнительно низкой Н. п. в отрасли, обеспечивающие наиболее быстрое возрастание авансированного капитала. В результате устанавливается общая (средняя) Н. п. на равновеликие капиталы. С ростом органич. строения капитала Н. п. имеет тенденцию к понижению, к-рой противодействует ряд факторов (усиление эксплуатации рабочих, экономия средств произ-ва и др.). Увеличение нормы и массы прибыли служит движущим стимулом капиталистич. произ-ва, Н. п. выражает не только острые противоречия внутри класса капиталистов (между отд. группами и лицами за присвоение доли прибыли при её дележе), но и коренное антагонистич. классовое противоречие между буржуазией и пролетариатом. Каждый капиталист участвует в эксплуатации рабочего класса в целом всем капиталом, и это образует экономич. основу классовой солидарности буржуазии в её борьбе против пролетариата. В связи с этим рабочий класс по мере усиления своей сознательности и организованности переходит от разрозненных выступлений против отдельных капиталистов к борьбе против всей капиталистической системы. В условиях современного капитализма средняя Н. п. чаще всего выступает в качестве нижнего предела доходности капитала, авансируемого крупнейшими монополиями.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., т. 25; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26, ч. 1; Ленин В. И., Карл Маркс, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 26; Выгодский С. Л., Теория средней прибыли и цены производства К. Маркса в свете современных данных, М., 1956; Никитин С., Проблемы ценообразования в условиях современного капитализма, М., 1973. Р. М. Энтов.

НОРМА РЕАКЦИИ, 1) в генетике - пределы, в к-рых в зависимости от условий внеш. среды может изменяться фенотипич. проявление отдельных генов или генотипа в целом (см. Фенотип). Термин введён в 1909 В. Иогансеном. Примерами изменений фенотипич. проявления генов могут служить модификации. Так, у китайской примулы окраска цветков варьирует от белой (при темп-ре 30 °С) до розовой (при 20 °С); у бабочек траурниц, развивающихся летом (при высоких темп-pax), белая кайма на крыльях чётко очерчена, а у развивающихся весной (при пониженных темп-pax) она размыта. Изменения фенотипа в пределах обусловленной генотипом Н. р. могут возникать в ответ на любые колебания условий среды, в к-рой протекает развитие организма. Наблюдаемые изменения часто глубоко меняют фенотип, но не затрагивают генотип, т. к. они обратимы: при возвращении исходных условий среды организм либо в том же поколении (загар человека, густота шерсти млекопитающих, окраска цветков примулы), либо в следующем (окраска крыльев траурницы, число стеблей у одного растения пшеницы), а иногда и в ряду поколений (т. н. длит, модификации) возвращается к первонач. состоянию, утрачивая признаки, возникшие при изменении условий обитания. Другим доказательством того, что изменения в пределах Н. р. происходят без изменений генотипа, служит их наличие и в чистых линиях, т. е. генотипически однородном материале. Более или менее широкая Н. р. вырабатывается в процессе естественного отбора; она присуща всем организмам, обеспечивая их выживание при сдвигах условий обитания. Т. о., генотип определяет не жёсткую комбинацию строго детерминированных признаков фенотипа, а именно Н. р. организма при его формировании и развитии. 2) Вфизиологии понятием "Н. р." обозначают ряд характерных реакций, однако во всех этих случаях ему не придают значения термина. См. также Изменчивость.

Лит.: Иогансен В., Элементы точного учения об изменчивости и наследственности с основами биологической вариационной статистики, М.- Л., 1933; Л о б а ш е в М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967. Н. В. Тимофеев-Ресовский.

НОРМА ЯЗЫКОВАЯ, исторически обусловленная совокупность обшеупотребит. языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный ист. период. Н. я.- одно из существ, свойств языка, обеспечивающих его функционирование и его ист. преемственность. Частный случай Н. я. - лит. нормы, оформляющиеся в процессе складывания лит. языка нац. периода. Спенифич. чертами норм развитого лит. языка являются относит, стабильность и унифицированность языковых средств и их богатая функционально-стилистическая дифференциация. Орфографич. и грамматич. нормы лит. языка обычно отличаются значит, устойчивостью, а лексика допускает большую свободу употребления. В целом сложившаяся лит. норма не исключает вариантности отд. языковых средств, но в стандартизованном нац. лит. языке варианты обычно выполняют различные стилистич. функции. Формирование и дальнейшая эволюция лит. норм обусловлены взаимодействием стихийных и сознательно нормализованных процессов. Значит, роль в становлении, поддержании и распространении лит. норм играют художеств. лит-pa, школа, театр, пресса, радиовещание, телевидение и др. средства массовой информации (см. Культура речи). Лит. норма фиксируется в нормативных грамматиках и словарях, обновляемых по мере изменений, происходящих как в самом языке, так и в оценке его средств со стороны общества.

Лит.: И ц к о в и ч В. А., Языковая норма, М., 1968; Havranek, Zum Problem der Norm in der heutigen Sprachwissenschaft und Sprachkulturt< в кн.: A Prague School Reader in Linguistics, Bloomington, 1964. Н. Н. Семенюк.

HOPМАЛЕМЕР, зубоизмерителъный прибор для определения длины общей нормали цшшндрич. зубчатых колёс, т. е. для измерения расстояния между разноимёнными боковыми поверхностями зубьев.

Впервые измерение длины общей нормали (рис., а) как контролируемого параметра для оценки толщины зуба цилиндрич. зубчатого колеса предложено Е. Вильдхабером в 1923 (США). В 1943 Б. А. Тайц (СССР) исследовал возможность определения колебаний длины общей нормали для оценки части кинематич. погрешности (при выяснении причин неравномерности вращения колёс, в частности от неточности зубо-обрабатывающе -го станка).

Схема измерения нормалемером длины общей нормали (а) и общий вид на" кладного нормалемера с отсчётной головкой (б); 1 - контролируемое колесо; 2 - измерительный наконечник; 3 - отсчётная головка; 4 - арретир; 5 - стопор, W - длина общей нормали.

При определении длины общей нормали можно использовать любые измерит, средства для наружных линейных измерений, имеющие 2 параллельные измерит, поверхности, к-рые можно ввести во впадины между зубьями, напр, штангенциркуль (см. Штангенинструмент). В основу устройства совр. Н. положен этот принцип. Конструктивно Н. отличаются формой наконечников, видом отсчётных устройств, оформлением и т. п. Применяют обычно накладные Н. с пределами измерений в диапазоне от 0 до 700 мм. Нек-рые станковые зубоизмерит. приборы снабжаются сменными наконечниками для измерения длины общей нормали (предел измерения обычно до 320 мм). Наибольшее распространение получил накладной Н. на базе микрометра (т. н. зубомерный микрометр) с измерит, пятками в виде 2 плоских дисков. Удобен в эксплуатации Н. со стрелочной отсчётной головкой (рис., б), по показаниям к-рой можно судить о длине общей нормали и колебании её размера.

Лит.: Тайц Б. А., М а р к о в Н. Н., Нормы точности и контроль зубчатых колес, Л., 1962; Тайц Б. А., Точность и контроль зубчатых колёс, М., 1972. Н. Н. Марков.

НОРМАЛИЗАЦИЯ (франц. normalisation - упорядочение, от normal - правильный, положенный), вид термической обработки стали, заключающийся в нагреве её выше верхней критич. точки, выдержке при этой темп-ре и последующем охлаждении на спокойном воздухе. Цель Н.- придание металлу однородной мелкозернистой структуры (не достигнутой при предыдущих процессах - литье, ковке или прокатке) и как следствие - повышение его механич. свойств (пластичности и ударной вязкости). При Н. низко- и среднеуглеродистой стали происходит распад аустенита с образованием смеси феррита с перлитом или сорбитом. Фасонное стальное литьё подвергают Н. для устранения грубозернистой литой структуры, обусловливающей низкие механич. свойства отливок, катаную и кованую сталь - для устране" ния различий в структуре, вызванных условиями деформации и охлаждения. Режим Н. определяется темп-рой нагрева (аустенитизации), временем выдержки при этой темп-ре и скоростью охлаждения. Темп-pa нагрева при Н. на 20- 50 °С выше верхней критич. точки. Время выдержки должно быть минимальным, обеспечивающим равномерный прогрев по сечению изделия. Скорость охлаждения на спокойном воздухе обычно составляет 150-250 °С/ч; однако при Н. массивных изделий скорость охлаждения должна регламентироваться в зависимости от их размеров и состава стали в соответствии с кинетикой превращений аустенита. Увеличение скорости нагрева, минимально возможные темп-ры и время выдержки обеспечивают получение более мелкого зерна аустенита и более дисперсной смеси перлита или сорбита с ферритом, р. и. Энтин.

НОРМАЛЬ (франц. normal, от лат. normalis - прямой) к кривой (к поверхности) в данной её точке - прямая, проходящая через эту точку и перпендикулярная к касательной прямой (касательной плоскости) в этой же точке кривой (поверхности). Плоская кривая имеет в каждой точке единственную Н., расположенную в плоскости кривой. Если х=f(t) и у=g(t) - параметрич. ур-ния плоской кривой L, то ур-ние Н. в точке (хо, уо) кривой L, соответствующей значению to параметра t, может быть записано в виде:
[1809-5.jpg]
Для плоской кривой, заданной ур-нием f (х, у) = 0, ур-ние Н. имеет вид:
[1809-6.jpg]
Пространственная кривая имеет в каждой своей точке бесчисленное множество Н., заполняющих нек-рую плоскость (нормальную плоскость). Н., лежащая в соприкасающейся плоскости, наз. главной нормалью. Н., перпендикулярную к соприкасающейся плоскости, наз. бинормалью. Касательная, главная Н. и бинормаль образуют подвижный триэдр кривой.

Для поверхности, заданной ур-нием F (х, у, z) = О, Н. может быть представлена ур-ниями:
[1809-7.jpg]
Понятие Н. играет существ, роль не только в дифференциальной геометрии, но и в различных её приложениях: в геометрич. оптике (напр., в формулировке осн. законов преломления и отражения световых лучей), в механике (материальная точка или тело при перемещениях по гладким линиям или поверхностям испытывают реакцию, направленную по Н., в консервативном поле силовые линии в каждой точке имеют направление Н. к изопотенциальной поверхности, проходящей через эту точку, и т. д.).

НОРМАЛЬНАЯ ВЫСОТА, см. в ст. Нивелирная высота.

НОРМАЛЬНАЯ (ЖОРДАНОВА) ФОРМА МАТРИЦ. С каждой квадратной матрицей А=||aik||1n связан целый класс матриц, подобных матрице A. В этом классе всегда существует матрица, имеющая специальную нормальную (или каноническую) жорданову форму [термин "Н. (ж.) ф. м." связан с именем К. Жордана]. На схеме показана жорда-нова форма нек-рой матрицы 8-го порядка:
[1809-8.jpg]
Вдоль главной диагонал