БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в. в волновой теории играет роль, аналогичную понятию нормальных колебаний в теории колебат. систем.

Рис. 2. Схема распространения рэлеевской волны на границе упругого тела.

Вдоль границы раздела двух сред могут распространяться поверхностные Н. в., напр, рэлеевские волны на границе упругого тела (рис; 2), т. н. медленные электромагнитные волны в замедляющих структурах и др. В случае Н. в. в многопроводных связанных линиях передачи, используемых в технике связи, в направлении распространения сохраняется не поперечное распределение поля, а отношение амплитуд колебаний на отд. проводах.

Рис. 3. Схема распространения обыкновенной и необыкновенной волн в одноосных кристаллах.

Наконец, Н. в. в безграничных и однородных сплошных средах = это плоские волны, сохраняющие при распространении свою поляризацию. Н. в. являются, напр., обыкновенная и необыкновенная волны в одноосных кристаллах. Эти волны линейно поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях, причём поляризация этих волн сохраняется в направлении распространения (рис. 3), в то время как поляризация произвольно поляризованной волны меняется от точки к точке. Др. примерами Н. в. в сплошных средах являются плоские упругие волны, эллиптически поляризованные электромагнитные волны в магнитоактивной плазме, циркулярно поляризованные волны в оптически активных средах.

Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959; Бриллюэн Л. и Пароди М., Распространение волн в периодических структурах, пер. с франц., М., 1959; Бреховских Л. М., Волны в слоистых средах, М., 1973; Вайнштейн Л. А., Электромагнитные волны, М., 1957; Бергман Л., Ультразвук и его применение в науке и технике, пер. с нем., М., 1956; Викторов И. А., Физические основы применения ультразвуковых волн Рэлея и Лэмба в технике, М., 1966. Ю. А. Кравцов.

НОРМАЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ, гармонич. собственные колебания, к-рые могли бы существовать в линейных колебат. системах, если бы в них не происходило рассеяния энергии. В каждом Н. к. все точки системы колеблются с одной и той же частотой, к-рая (так же, как и распределение амплитуд и фаз Н. к. между точками системы) определяется параметрами системы. Число Н. к., свойственных данной колебат. системе, равно числу колебат. степеней свободы (см. Степеней свободы число) в этой системе; в частности, оплошной колебат. системе, число степеней свободы к-рой n=бесконечность , свойственно бесконечно большое число Н. к. (при этом частоты всех Н. к., вообще говоря, различны, и только в спец. "вырожденных" случаях частоты нек-рых Н. к. могут быть равны).

Все Н. к. независимы в том смысле, что спец. выбором начальных условий можно возбудить только одно (любое) из всех свойственных системе Н. к. Но при произвольных начальных условиях в общем случае возбуждаются одновременно все n H. к., и в каждом из этих колебаний участвуют все n колебат. степеней свободы. Результирующее колебание, представляющее собой сумму всех возникших Н. к., уже не является гармоническим. Величины амплитуд и начальных фаз всех Н. к. определяются начальными условиями.

Любое, т. е. возникающее при любых начальных условиях, негармонич. собственное колебание в линейной системе представляет собой суперпозицию свойственных этой системе Н. к. В то же время резонанс в колебат. системе может возникнуть лишь в том случае, когда частота гармонич. внеш. силы совпадает с одной из частот Н. к. в этой системе. Т. о., состав Н. к., свойственных данной системе, существенно определяет черты как собственных, так и вынужденных колебаний в данной системе. Число колебат. степеней свободы, а значит, и число Н. к., свойственных системе, равно или меньше общего числа степеней свободы этой системы.

Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., М., 1959, гл. VI, § 9; С т р е т т Дж. В. (лорд Рэлей), Теория звука, пер. с англ., 2 изд., М.- Л.,1955, гл. VI, § 86. С. Э. Хайкин.

НОРМАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ, некоторая специальная система алгебраич. или трансцендентных ур-ний, решение к-рой даёт приближённые значения неизвестных величин, оцениваемых способом наименьших квадратов. См. Наименьших квадратов метод.

НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, 1) условия применения средств измерений, при к-рых влияющие величины (темп-pa, питающее напряжение и др.) имеют нормальные (установленные) значения или находятся в пределах области допускаемых отклонений от этих значений. Н. у. указываются на шкалах средств измерений, в стандартах на них, технических описаниях и инструкциях к использованию. Пределы допускаемых осн. погрешностей средств измерений устанавливаются для Н. у. Для электроизмерит. приборов за Н. у. часто принимают следующие: темп-pa - в пределах 20± ±2 оС, питающее напряжение - указанное на шкале ±2% , частота - в пределах 49-51 гц и т. д. 2) Физ. условия, определяемые давлением р = 101325 н/м2 = = 760 мм рт. ст. (нормальная атмосфера) и темп-рой 273,15 К (О °С), при к-рых мольный объём идеального газа Vo = 2,24136*10-2 м3/молъ. Нормальное ускорение свободного падения принимают равным gп= 9,80665 м/сек2. К. П. Широков.

НОРМАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ, пед. учебные заведения, обычно готовящие учителей для начальных школ. Возникли в Австрии во 2-й пол. 18 в., во Франции в кон. 18 в.; получили распространение в англо-саксонских странах в 19 в., где позднее стали наз. учительскими или пед. колледжами. Н. ш. существуют во Франции, Бельгии, Люксембурге, франц. районах Швейцарии и Канады, во мн. странах Лат. Америки и в нек-рых афр. странах.

НОРМАЛЬНЫЙ АЛГОРИФМ, одно из совр. уточнений понятия алгоритма, получившее распространение в исследованиях по конструктивной математике. Предложено в 1950 А. А. Марковым, впервые систематически и строго построившим на основе этого уточнения общую алгоритмов теорию. Н. а. эквивалентны частично-рекурсивным функциям (см. Рекурсивные функции), а следовательно, и Тьюринга машинам.

Концепция Н. а. специально приспособлена для реализации алгоритмов, действующих над словами в тех или иных алфавитах. При этом под алфавитом в математике понимается любой конечный набор чётко отличимых друг от друга графических символов (букв), а под словом в данном алфавите - произвольная конечная цепочка букв этого алфавита. Цепочка, вовсе не содержащая букв, также считается словом в данном алфавите (пустое слово). Напр., цепочки "ииаам", "книга", "гамма" являются словами в русском алфавите, а также в шестибук-венном алфавите {к, н, и, г, а, м}. Элементарным актом преобразования слов в алгоритмических процессах, задаваемых Н. а., является т. н. операция "подстановки вместо первого вхождения". Пусть Р, Q, R - слова в нек-ром алфавите. Результатом подстановки Q вместо первого вхождения Р в R наз. слово сумма (R, Р, Q), получаемое след, образом. Если Р входит в R, т. е. R представимо в виде S1PS2, то среди таких представлений отыскивается представление с наиболее коротким словом S1 и полагается сумма (К, Р, Q) = S1QS2. Если же Р не входит в R, то сумма (R, Р, Q) = R. Так, сумма (гамма, а, е) = гемма.

Формулы подстановок принято записывать друг под другом в порядке следования, объединяя их слева фигурной скобкой. Получающаяся фигура наз. схемой Н. а. Исходными данными и результатами работы Н. а. U являются слова в А (сам Н. а. U наз. Н. а. в алфавите Л). Процесс применения к слову R H. а. U со схемой вида
[1809-22.jpg]

НОРМАЛЬНЫЙ АСТРОГРАФ, см. в ст. Астрограф.

НОРМАЛЬНЫЙ ДЕЛИТЕЛЬ, инвариантная подгруппа, одно из осн. понятий теории групп, введённое Э. Галуа. Н. д. группы G - подгруппа Н, для к-рой gН = Нg при любом выборе элемента g группы G.

НОРМАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, стандартный потенциал, физико-химическая величина, условно характеризующая равновесную разность потенциалов между электродом и раствором в том случае, когда вещества, участвующие в электродной реакции, находятся в стандартном состоянии, т. е. их активности (активные концентрации) равны 1. Поскольку фактическая разность потенциалов электрода и раствора недоступна измерению, пользуются величинами, характеризующими потенциалы различных электродов относительно нек-рого электрода сравнения. Обычно электродом сравнения служит нормальный водородный электрод (Н. В. Э.), потенциал к-рого принимается равным нулю при любой темп-ре. Потенциал электрода, заряжающегося отрицательно относительно Н. В. Э., имеет знак минус, заряжающегося положительно - знак плюс. Совокупность Н. п. реакций разряда-ионизации металлов и водорода, расположенных в порядке их возрастания, наз. рядом напряжений. Элементы с менее положительными Н. п. вытесняют элементы с более положительными Н. п. из раствора, содержащего их катионы. Н. п. вычисляют из результатов измерений эдс гальванич. элементов, а также из стандартных значений изменения гиббсовой энергии (свободной энергии) дельта G° при реакции. Величины Н. п. могут быть использованы для вычислений дельта G° и констант равновесия хим. реакций. Такие вычисления необходимы для оценки возможности протекания хим. реакций и для термодинамич. расчётов (см. Термодинамика химическая).

Лит.: К и р е е в В. А., Краткий курс физической химии, М., 1963, гл. XIII, § 175; Справочник химика, т. 3, М.- Л., 1965; Перельман В. И., Краткий справочник химика, 6 изд., М., 1963; Г о р о н о в-с к и и И. Т., Назаренко Ю. П., Некряч Е. Ф., Краткий справочник по химии, 3 изд., К., 1965.

НОРМАЛЬНЫЙ ТОН, основной тон музыкальной настройки. За Н. т. во всех странах принят звук ля первой октавы (а1) с частотой 440 гц. Воспроизводится он эталонным камертоном. По Н. т. устанавливают муз. строй инструментов.

НОРМАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, гальванич. элемент, значение эдс к-рого весьма стабильно во времени и воспроизводимо от экземпляра к экземпляру. Различают насыщенные и ненасыщенные (в зависимости от концентрации электролита) Н.э. Наилучшей стабильностью и воспроизводимостью обладают образцовые насыщенные Н. э. Вестона (рис.). Ненасыщенные Н. э. Вестона отличаются от насыщенных тем, что их электролит - водный раствор CdSO4- при темп-pax св. 4 °С не содержит кристаллов 3CdSO4*8H2O. Диапазон значений эдс при 20 °С у насыщенных Н. э. Вестона 1,01850-1,01870 в с точностью до 10-5; у ненасыщенных Н. э. 1,0186 - 1,0194 в с точностью до 10-4. Действит. значение эдс насыщенного Н. э. при темп-ре t. отличной от 20 оС, определяют по формуле: Et = Е20-0,00004 (t-20)-0,000001(t-20)2в, где Е20-эдс Н.э. при 20 оС. Для ненасыщенных Н. э. изменение эдс с темп-рой обычно не учитывается.

В Н. э. Кларка при таком же, как у Н. э. Вестона, положительном электроде отрицательным электродом служит 10% -я амальгама цинка, а электролитом - насыщенный раствор ZnSO4 с избытком кристаллов ZnSO4*7H2O. В интервале темп-р от 0 до 30 °С их эдс 1,432 в. В СССР Н. э. Кларка практически не применяются.

Схема устройства насыщенного нормального элемента Вестона с жидким (а) и без жидкого (б) электролита: 1 - отрицательный электрод (амальгама кадмия - 10% Cd, 90% Hg); 2 - кристаллы 3CdSO4*8H2O; 3 - электролит - насыщенный водный раствор CdSО4 4- положительный электрод (Hg); 5 - паста из Hg2SО4 (деполяризатор), растёртого с Hg н кристаллами 3CdSO4*8H2O; 6 - корковая пробка; 7 - синтетическая смола; выводы от электродов изготовлены из платиновой проволоки.

Насыщенные Н. э. используют в качестве образцовых мер эдс при точных электрич. измерениях; они чувствительны ктряске и опрокидыванию. Ненасыщенные Н. э. используют как источники опорных эдс в пром. и переносных электроизме-рит. приборах; они значительно более устойчивы к механич. воздействиям, чем насыщенные Н. э.

Лиги.: Электрические измерения. Средства и методы измерений, под ред. Е. Г. Шрамкова, М., 1972.

НОРМАН (Norman) Герберт (1909, Каруидзава, Япония,- 4.4.1957, Каир), канадский японовед и дипломат. Род. в семье миссионера. Учился в ун-те Торонто, Кембриджском и Гарвардском ун-тах. С 1939 на канад. дипломатич. службе. В 1946 зам. представителя Канады в Дальневосточной комиссии в Вашингтоне, в 1946-49 канад. представитель (поверенный в делах) при штабе оккупац. войск в Японии. С 1956 посол Канады в Египте (одновременно посланник в Ливане). Н.- автор мн. работ по проблемам истории Японии 17-19 вв., в т. ч. по вопросам развития обществ, м