БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ысли в эти века. Труды Н.- одни из лучших в зап. японоведении 40-50-х гг.

Соч. в рус. пер.: Возникновение современного государства в Японии. - Солдат и крестьянин в Японии, М., 1961.

Лит.: Т о п е х а П., Г. Норман - выдающийся ученый-японовед, "Современный Восток", 1958, № 4.

НОРМАНДИЯ (Normandie), историч. область на С.-З. Франции, у побережья прол. Ла-Манш. Расположена б. ч. в басе. Ниж. Сены (Парижский басе.), частично на п-ове Котантен. Терр. Н. разделена на департаменты: Приморская Сена, Эр, Кальвадос, Манш, Орн. Главные города - Руан, Гавр, Кан, Шербур. Пл. 30,2 тыс. км1. Нас. 2,9 млн. чел. (1973). Вост. часть Н. входит в Парижский экономический район, зап. часть Н.- в Сев.-Западный экономич. район. С.х-во преим. животноводческого направления (молочный кр. рог. скот нормандской породы), значит, произ-во молока и сливочного масла, плодоводство; сбор яблок, используемых преим. для приготовления напитков кальвадоса и сидра. Из отраслей пром-сти - чёрная металлургия (г. Кан), машиностроение, гл. обр. судостроение (гг. Руан, Гавр, Шербур); нефтепереработка (в пригородах Руана и Гавра); текст., хим., пищ. пром-сть. Приморские курорты (Дьеп, Трувиль и др.). Туризм.

Назв. "Н.з" происходит от норманнов, завоевавших в нач. 10 в. территорию в устье Сены. Это завоевание было закреплено договором 911 между вождём норманнов Роллоном и франц. королём Карлом III Простоватым: образовавшееся герцогство Н. (со столицей в Руане), фактически самостоятельное, номинально оставалось в составе Франции. В 924- 933 его территория была расширена на 3. (включена Ниж. Нормандия). Завоеватели-норманны слились с местным населением, усвоили франц. яз. (сложился нормандский диалект) и оставили в силе франц. феод, институты. В Н. рано достигло сравнительно высокого развития с. х-во. Зависимые крестьяне, обременённые многочисл. сеньориальными повинностями, не раз поднимали восстания (особенно значительные в 997, 1042). В 11 в. герцог Н. Вильгельм II (правил в Н. в 1035-87) включил в свои владения графство Мен и часть графства Анжу. В 1066 он завоевал Англию (см. статьи Нормандское завоевание Англии 1066, Вильгельм I Завоеватель): Н. стала частью англо-нормандской державы (англ, короли одновременно были герцогами Н.). В 1202-04 была отвоёвана франц. королём Филиппом II Августом (что было закреплено договором 1259), но сохранила особые права, привилегии, самоуправление городов. В 13 в. в Н. стали созываться провинциальные штаты. После восстания крупных феодалов в 1315 Людовик X был вынужден подтвердить привилегии Н. В период Столетней воины 1337-1453 Н. тяжело пострадала от воен. действий, в 1417-19 была завоёвана англичанами. Значит, роль в изгнании англичан в 1449-50 сыграло широкое партиз. движение. В 1468 Людовик XI включил Н. (со статусом провинции) в королев, домен. В начальный период Религиозных войн 16 в. в Н. широко распространился кальвинизм; гугеноты захватили неск. городов, в т. ч. Руан. Отмена в 1685 Нантского эдикта 1598 вызвала массовую эмиграцию гугенотов из Н. в Англию и Германию. В 16-17 вв. Н. была одной из развитых торг.-пром. провинций Франции (сукноделие, произ-во полотна, кружев, стекла, изделий из железа и др.; торговля с Англией, Нидерландами, средиземноморскими странами, участие в колон, торговле). Развитие товарно-ден. отношений сопровождалось ростом налогового гнёта, что вызывало в 17- 18 вв. многочисл. нар. восстания (наиболее крупное - "босоногих" в 1639). С разделом терр. Франции на департаменты (1790) пров. Н. перестала существовать. А. И. Коробочка.

"НОРМАНДИЯ - НЕМАН", ставшее традиционным название 1-го отдельного истребит, авиац. полка "Сражающейся Франции", действовавшего в составе 303-й авиац. дивизии 1-й возд. армии в 1943-45 на сов.-герм, фронте во время 2-й мировой войны 1939-45. Личный состав эскадрильи прибыл в СССР 28 нояб. 1942. В марте 1943 эскадрилья вступила в боевые действия, а 5 июля 1943 была развёрнута в полк, состоявший из франц. лётчиков и сов. технич. состава, самолёты были сов. произ-ва. За отличие в боях по освобождению Литвы и при форсировании р. Неман полку было присвоено почётное наименование Неманский В 1943-45 франц. лётчики совершили св. 5 тыс. боевых вылетов, провели 869 возд. боёв, сбили 273 и повредили 80 нем. самолётов. Полк был награждён сов. орденами Красного Знамени и Александра Невского, франц. орденами Почётного легиона, Боевой крест с пальмой, Крест освобождения и Военной медалью. Лётчики М. Альбер, Р. де ла Пуап, Ж. Андре и посмертно М. Лефевр стали Героями Сов. Союза. После победы над фаш. Германией лётчики на сов. самолётах Як-3, подаренных Сов. пр-вом Франции, улетели на родину. В 1956 на здании б. франц. воен. миссии в Москве была установлена мемориальная доска с именами 42 франц. лётчиков, погибших в боях. В 1964 на Введенском кладбище в Москве на могиле франц. лётчика, останки к-рого были найдены в Орловской обл. РСФСР, установлен памятник Неизвестному лётчику полка "Нормандия - Неман". Во франц. ВВС продолжает существовать авиац. часть "Н.- Н." на авиац. базе в Реймсе. Во Франции действует Ассоциация лётчиков-ветеранов, в СССР - Совет техников-ветеранов полка "Н.- Н.". и. Р. Ильин.

НОРМАНДСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ, наиболее высокая, вост. часть Армориканской возвышенности на С.-З. Франции. Вые. до 417 м. Сложена гранитами, сланцами, песчаниками. Верещатники, луга; дубовые, буковые, сосновые леса.

НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944, высадка экспедиционных сил США и Великобритании с Британских о-вов через Ла-Манш на побережье Сев.-Зап. Франции и захват ими стратегич. плацдарма 6 июня - 24 июля во время 2-й мировой войны 1939-45. Крупные победы Сов. Вооруж. Сил на сов.-герм, фронте и усиление нац.-освободит, движения во Франции, Италии и др. странах Зап. Европы заставили правящие круги США и Великобритании ускорить открытие второго фронта в Европе.

Побережье Сев. Франции, Бельгии и Голландии обороняла нем. группа армий "Б" (командующий ген.-фельдм. Э. Роммель) в составе 7-й и 15-й армий и 88-го отд. корпуса (всего 39 дивизий). Её осн. силы были сосредоточены на побережье пролива Па-де-Кале, где нем. командование ожидало высадки противника. На побережье Сенекой бухты на 100-кл фронте от основания п-ова Котантен до устья р. Орн оборонялось всего 3 дивизии. Экспедиционные силы союзников (верх, главнокомандующий ген. Д. Эйзенхауэр) состояли из 21-й группы армий (1-я амер., 2-я англ., 1-я канад. армии) и 3-й амер. армии - всего 39 дивизий и 12 бригад. ВМС и ВВС США и Великобритании имели абсолютное превосходство над противником (11 тыс. боевых самолётов против 500 у немцев и св. 6 тыс. боевых, транспортных и десантно-высадочных судов). Общая численность экспедиционных сил составляла св. 2 млн. 876 тыс. чел.

Планом Н. д. о. предусматривалось высадить мор. и воз д. десанты на побережье Сенекой бухты и захватить плацдарм глуб. 15-20 км, а на 20-й день операции выйти на рубеж Авранш, Донфрон, Фалез. В ночь на 6 июня союзники под прикрытием массированных ударов авиации высадили севернее Ка-рантана 2 амер. и северо-восточнее Кана 1 англ. возд.-десантные дивизии. Утром были высажены мор. десанты. К исходу 6 июня союзники захватили 3 плацдарма и высадили с моря 5 пех. дивизий, 1 бронетанк. бригаду. К исходу 12 июня был создан плацдарм протяжённостью 80 км по фронту и 10-17 км в глубину; на нём находилось 16 дивизий (в т. ч. 2 танковые). Нем.-фаш. командование к этому времени ввело в бой до 12 дивизий (в т. ч. 3 танковые), ещё 3 дивизии были на подходе. Нем. войска вводились в бой по частям и несли большие потери. К концу июня союзники расширили плацдарм до 100 км по фронту и 20-40 км в глубину. На нём было сосредоточено св. 25 дивизий (в т. ч. 4 танковые), к-рым противостояли 23 ослабленные нем. дивизии (в т. ч. 9 танковых). Оперативных резервов немцы не имели, т. к. их осн. силы были скованы на сов.-герм, фронте, где Красная Армия вела успешное наступление в Белоруссии. 29 июня союзники овладели портом Шербур. К 21 июля войска 1-й амер. армии продвинулись в юж. направлении на 10-15 км и заняли г. Сен-Ло, англ, и канад. войска после ожесточённых боёв овладели г. Кан. Потери за период с 6 июня по 24 июля составили у союзников ок. 122, а у немцев - ок. 117 тыс. чел. Плацдарм, захваченный в ходе Н. д. о. (до 110 км по фронту и глуб. 30-50 км), был в 2 раза меньше того, к-рый предусматривалось занять по плану операции, однако в условиях абсолютного господства в воздухе оказалось возможным сосредоточить на нём достаточные силы и средства для проведения в последующем крупной наступат. операции в Сев.-Зап. Франции. Вторжение союзных войск во Францию означало открытие второго фронта в Европе, к-рый стал важным фактором в военных действиях антигитлеровской коалиции на завершающем этапе войны против фаш. Германии.

Лит.: Вторая мировая война. 1939 - 1945, М., 1958; Кулиш В. М., Второй фронт, М., 1960; Harrison G. A., Cross-channel Attack, Wash., 1951. И. Е. Зайцев.

НОРМАНДСКИЕ ОСТРОВА (Channel Islands), группа островов в прол. Ла-Манш, у зап. побережья п-ова Котантен. Принадлежат Великобритании. Пл. 196 км2. Нас. 125тыс. чел. (1971,оценка). Состоят из 2 крупных (Джерси и Гернси) и ряда мелких островов. Сложены преим. гнейсами и гранитами, вые. до 148 м. Луга, огородничество (гл. обр. в теплицах), рыболовство (камбала, макрель).

На Н. о. выведены гернзейская порода и джерсейская порода кр. рог. скота. Основной город - Сент-Хельер (крупный банковский центр на о. Джерси).

НОРМАНДСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, полуостров на С.-З. Франции; см. Котантен.

НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ 1066, вторжение в Англию нормандских феодалов во главе с герцогом Нормандии Вильгельмом. Поводом явились претензии Вильгельма на англ, престол, основанные на родстве с умершим в нач. 1066 англо-саксонским королём Эдуардом Исповедником. Помимо нормандских баронов, во вторжении участвовали также феодалы и из др. областей Франции. Переплыв на парусных кораблях Ла-Манш, войско Вильгельма 28 сент, высадилось на юге Англии. Решающая битва между войсками Вильгельма и нового короля англо-саксов Гарольда состоялась 14 окт. близ Гастингса. Исход битвы решила нормандская конница, уничтожившая большую часть сражавшихся в пешем строю англосаксов. Гарольд пал в бою. 25 дек. Вильгельм был коронован короной англосаксов (см. Вильгельм 1 Завоеватель).

В результате завоевания в Англию была перенесена франц. военно-ленная система. Искусств, путём была создана самая стройная и самая централизованная в Европе феод, иерархии. лестница. Вся земля признавалась собственностью короны. Феодалы могли быть только держателями земли от короля. Раздача феодов сподвижникам Вильгельма Завоевателя стала возможной благодаря конфискациям земель англо-саксонской знати. При этом владения баронов оказались разбросанными в разных графствах, что препятствовало образованию независимых терр. княжеств. Установлению сильной королевской власти способствовало также сохранение примерно 1/7 части земель непосредственно в руках короны. В результате завоевания произошло окончат, подчинение остававшихся свободными крестьян сеньориальной власти. Большинство держателей-крестьян было низведено до положения крепостных (вилланов). Тем самым Н. з. А. содействовало завершению процесса феодализации, начавшегося ещё в англосаксонский период.

НОРМАННЫ (от сканд. northman - северный человек), название, под к-рым в Зап. Европе были известны народы Скандинавии в период их широкой экспансии кон. 8 - сер. 11 вв. (в самой Скандинавии участников походов называли викингами, на Руси - варягами). См. Викинги.

НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ, направление в историографии, сторонники к-рого считают норманнов (варягов) основателями гос-ва в Др. Руси. Н. т. была сформулирована нем. учёными, работавшими в Петерб. АН во 2-й четв. 18 в.,- Г. 3. Байером, Г. Ф. Миллером ч др. Сторонником Н. т. стал позднее и приехавший в Россию А. Л. Шлёцер. Основанием для зывода о норманском происхождении Др.-Рус. гос-ва послужил рассказ Повести временных лет о призвании на Русь князей-варягов Рюрика, Синеусэ. и Трувора в 862.

Политич. смысл Н. т. заключался в том, чтобы представить Др. Русь отсталой страной, неспособной к самостоят, гос. творчеству, а норманнов - силой, к-рая