БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481рм расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии, а также нормативов использования оборудования, машин и механизмов. Научно обоснованные Н. имеют важное значение для достижения сбалансированности материальных, трудовых и ден. ресурсов и осуществления контроля за деятельностью предприятий ипроизводств. объединений. А. Р. Сочинений.

НОРМАТИВЫ ПО ТРУДУ, регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат времени, численности персонала на выполнение единицы работы. В СССР Н. по т. предназначены для использования на предприятиях при установлении технически обоснованных норм аналитически-расчётным методом. Различают нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы численности. Н. по т. классифицируются: по сфере применения - на межотраслевые (предназначенные для использования на предприятиях неск. министерств и ведомств) и отраслевые; по адм.-терр. признаку - на общесоюзные, республиканские, районные (бассейневые) и местные; по степени укрупнения - на дифференцированные (устанавливаемые на отд. приёмы или более мелкие их части) и укрупнённые (наиболее укрупнёнными нормативами являются те, к-рые разрабатываются в виде норм,- единые и типовые нормы выработки и нормы времени, нормы обслуживания); по признаку обязательности применения - на единые нормы (обязательные) и рекомендуемые (чаще типовые нормы и нормативы).

Установление норм на основе нормативов имеет преимущества по сравнению с их разработкой на основе непосредств. изучения затрат времени на выполнение работ путём наблюдения (хронометраж). Гл. из них: прогрессивный уровень (отражение передового опыта отрасли, нар. х-ва), равная напряжённость устанавливаемых по ним норм, меньшая трудоёмкость их расчёта.

Разработка межотраслевых Н. по т. осуществляется Центр, бюро пром. нормативов по труду; отраслевых - н.-и. и нормативными орг-циями министерств и ведомств; местных - непосредственно предприятиями. Развитие произ-ва требует постоянного совершенствования нормативов. В 9-й пятилетке (1971-75) на их основе должен быть обеспечен охват нормированием более 70% всех работ, выполняемых в пром-сти, а также значит, часть работ, производимых в др. отраслях нар. х-ва.

Лит.: Изучение затрат рабочего времени и разработка нормативных материалов по труду, М., 1966; Основные методические положения по нормированию труда рабочих в народном хозяйстве, М., 1970. В. М. Рысс.

НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ, в социалистич. странах установление плановой меры материальных затрат на произ-во единицы продукции или объёма работ. Нормы расхода материальных ресурсов характеризуют меру производств, потребления сырья, материалов, топлива и других элементов, составляющих предметы труда.

Нормы в известной степени влияют на устанавливаемые планом пропорции в распределении обществ, труда между отраслями нар. х-ва и служат основой планирования внутриотраслевых и межотраслевых связей. С помощью норм осуществляется планирование материальных затрат во всех отраслях нар. х-ва, производятся расчёты потребности в материальных ресурсах. Нормы служат технико-экономич. базой разработки материальных балансов, используются при распределении сырья, материалов, топлива, электроэнергии, для контроля за их рациональным использованием. Снижение материалоёмкости продукции - один из гл. факторов интенсификации произ-ва и повышения его эффективности. С расширением масштабов обществ, произ-ва, ускорением науч.-технич. прогресса и ростом производительности труда неизменно повышается удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции. Это вытекает из положения К. Маркса о том, что "... по мере развития производительной силы труда стоимость сырья образует все возрастающую составную часть стоимости товарного продукта, и не только потому, что она целиком входит в эту последнюю, но также потому, что в каждой доле всего продукта обе части,- как часть, соответствующая износу машин, так и часть, создаваемая вновь присоединенным трудом, - уменьшаются" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 121). Так, в 1930 материальные затраты в себестоимости пром. продукции в СССР составляли ок. 31% , в 1972 - более 75%. Снижение материалоёмкости продукции в стране только на 1% равносильно дополнит, росту нац. дохода на 4 млрд. руб.

Нормы расхода должны быть научно обоснованными, прогрессивными и динамичными, т. е. систематически пересматриваться по мере организационно-технич. сдвигов в произ-ве. Разработка научно обоснованных норм требует чёткой их классификации. По назначению нормируемых материалов в процессе произ-ва выделяются нормы расхода сырья и осн. материалов, различных вспомогат. материалов и топливно-энергетич. ресурсов. По степени укрупнения нормы расхода делятся на индивидуальные, групповые и укрупнённые среднеотраслевые. Под индивидуальными понимаются нормы, устанавливаемые на произ-во единицы конкретной продукции в организационно-технич. условиях произ-ва определ. предприятия, цеха, участка. Групповыми наз. нормы расхода, устанавливаемые на произ-во однотипной продукции на ряде однородных предприятий. Укрупнённые среднеотраслевые нормы определяются на произ-во однородной продукции по отрасли в целом как средневзвешенные из прогрессивных индивидуальных и групповых норм. По времени планового периода различают перспективные, годовые и текущие нормы расхода материальных ресурсов. Перспективные нормы служат основой перспективного (пятилетнего) плана и должны быть рассчитаны на длит, период. Годовые нормы используются для определения потребности и распределения материальных ресурсов на год и выражают среднегодовой расход материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ. Текущие нормы действуют на предприятиях применительно к существующим в каждый данный момент организационно-технич. условиям произ-ва и применяются для организации снабжения цехов и рабочих мест материалами и контроля за их рациональным потреблением.

В практике используются 3 осн. метода Н. р. м. р.: аналитически-расчётный, опытно-производственный и отчётно-статистический. Аналитически-расчётный метод наиболее прогрессивен и научно обоснован. Он базируется на сочетании строгих технико-экономич. расчётов величины материальных затрат с анализом производств, условий и резервов экономии материальных ресурсов. Опытно-производств. метод применяется, когда невозможно провести прямые технич. расчёты норм с требуемой точностью, они вводятся на основе опытных испытаний величины материальных затрат в производств, или лабораторных условиях. Отчётно-статистический метод наименее обоснован, с его помощью нормы устанавливаются на очередной плановый период по отчётно-статистич. данным о фактич. удельном расходе материалов за истекший период.

В разных отраслях пром-сти и применительно к различным материалам методика расчёта норм имеет свои особенности. Однако во всех случаях в процессе нормирования должны определяться непосредственно полезный (чистовой) расход материалов, технологич. отходы и прочие потери.

Разработка норм осуществляется непосредственно на предприятиях, а их обобщение по отрасли и контроль за соблюдением - в пром. объединениях, мин-вах и ведомствах. Общее методологии, руководство Н. р. м. р. в СССР осуществляет Госплан СССР.

Под руководством Госплана СССР разрабатываются и внедряются автоматизированные системы накопления и обновления нормативов (АСН).

Большое значение Н. р. м. р. придаётся во всех социалистич. странах. В Болгарии, ГДР, Румынии нормативной работой руководят органы материально-технич. снабжения, в Польше и Чехословакии - центр, плановые органы. Контроль за использованием материальных ресурсов, как правило, осуществляют центр, органы снабжения совместно с отраслевыми мпн-вами. А. А. Якобы.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА, установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объёма работы в определённых организационно-технич. условиях. Н. т.-одна из важнейших составных частей научной организации труда.

Н. т. в СССР определяют расстановку рабочих на произ-ве, зоны обслуживания, лучшие методы и приёмы труда, устанавливают меру труда для отд. работников и производств, коллективов в целом, учитывают и оценивают их вклад в обществ, произ-во. Н. т. используется при выборе оптимальных вариантов технологии и организации произ-ва, обеспечивающих наименьшие затраты труда, для расчёта производств, мощностей предприятий, потребности в рабочей силе, для выявления резервов роста производительности труда и повышения эффективности произ-ва.

Н.т. в основном осуществляется аналитическим методом, предусматривающим расчленение технологич. и трудового процессов на составные части, их анализ, проектирование наивыгоднейших условий выполнения работы и расчёт времени по составным частям. Аналитич. метод разделяется на аналитически-расчётный и аналитически-исследовательский. Аналитически-расчётный предусматривает расчёт норм на основании нормативов времени и режимов работы оборудования. Он используется в промышленности для расчёта технически обоснованных норм на действующих предприятиях всех типов произ-ва и при проектировании новых предприятий. С помощью аналитически-исследоват. метода определяются необходимые затраты рабочего времени путём исследований режимов работы оборудования и затрат рабочего времени при выполнении определённых операций. Этот метод используется преим. на действующих пром. предприятиях в условиях массового произ-ва, а также в произ-вах др. типов при отсутствии необходимых нормативных материалов.

Нормы, установленные аналитич. методом и обоснованные науч. исследованиями и передовым производств, опытом, наз. технически обоснованными (техническими) нормами. Они обосновываются также и с точки зрения экономики, физиологии, психологии и социологии. Технически обоснованные нормы позволяют более, эффективно использовать материальные элементы производства: основное и вспомогательное оборудование, технологическую оснастку. Исследования в области науки и техники дают возможность установить рациональные техноло-тич. режимы (напр., режимы резания металлов) и режимы работы оборудования, определяющие основное (технологич.) время для большей части технологич. процессов на пром. предприятиях. Экономич. науки позволяют определить наиболее целесообразные пропорции в затратах труда работников различных специальностей и квалификации, живого и овеществлённого труда, с тем чтобы заданная работа выполнялась с минимальными суммарными затратами общественного труда. На основе исследований в области психофизиологии и социологии труда определяют: оптимальное содержание трудового процесса и его элементов - приёмов, трудовых действий и движений; оптимальный уровень интенсивности труда; режимы труда и отдыха работающих, обеспечивающие высокую работоспособность и длит, сохранение жизнедеятельности человека, возможности для его всестороннего и гармонич. развития.

Аналитич. Н. т. предусматривает расчёт технически обоснованных норм по составным частям. Основное машинное время нормируют, исходя из значений важнейших параметров предмета труда с использованием паспортов оборудования и нормативов, определяющих режимы его работы. Напр., основное машинное время обработки поверхности детали на металлорежущем станке определяется делением длины её обработки (в направлении подачи) на величину подачи в минуту.

Ручное основное, вспомогательное, подготовительно-заключит. время и время на обслуживание рабочего места рассчитывается на базе нормативов времени, в к-рых содержится время на выполнение отд. элементов работы.

Для расчёта машинно-ручного времени используются одновременно паспорта оборудования, нормативы режимов его работы и нормативы времени.

Методика Н. т. зависит от характера выполняемых работ и типа произ-ва. Наиболее дифференцированные методы Н. т., предусматривающие расчёт времени по трудовым движениям, действиям и приёмам, применяются в условиях массового произ-ва. Одни и те же работы (операции) многократно повторяются, и экономия рабочего времени в результате точного расчёта норм компенсирует повышенные затраты на установление норм с применением дифференцированных методов расчёта. Укрупнённые