БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ьных или комплексных значений x и у. Теорема существования H. ф. в её простейшей формулировке утверждает, что если функция F(x,y) обращается в нуль при паре значений x = x0, у = y0 [F(x0, y0)<>0] и дифференцируема в окрестности точки (х0, y0), причём F'X(x,y)и F'y (х,у) непрерывны в этой окрестности и F'y(x0, y0)<>0, то в достаточно малой окрестности точки x0существует одна и только одна однозначная непрерывная функция y = у(х), удовлетворяющая соотношению F(x, y) = 0 и обращающаяся в y0 при x = x0; при этом у'(х) = -F'X(x, y)/F'y(x, y).

Для приближённого вычисления значений H. ф. вблизи точки x0, где её значение y0 уже известно, широко применяются степенные ряды. Так, если F(x, y) - аналитическая функция [т. е. может быть разложена в окрестно сти точки (x0, y0) в сходящийся двойной степенной ряд] и F'y(x0, y0)<>0, то H. ф., заданная соотношением F(x, у) = 0, может быть получена в виде степенного ряда
[1738-3.jpg]

сходящегося в нек-рой окрестности точки x = x0. Коэффициенты Ck, k = 1, 2,..., могут быть найдены либо подстановкой этого ряда в соотношение F(x, y) = О, либо последовательным дифференцированием этого соотношения по x. Напр., если H. ф. задана соотношением

y5+xy-1= 0, x0 = 0, y0 = 1, то
[1738-4.jpg]

откуда

Co=1, C1=--1/5Co-3, C2= -2C12Co-1-1/5C1Co-4=-1/25 И T. Д.

Если соотношение F(x, y) = 0 может быть представлено в виде у = а +x\va(y), где \va(у) - аналитическая функция, то H. ф. у = у(х), заданная этим соотношением и принимающая значение а при x =0, разлагается в ряд Лагранж а
[1738-5.jpg]

сходящийся в нек-рой окрестности точки x = О. Напр., из соотношения у = а + xsiny (т. н. Кеплера уравнение) можно получить:
[1738-6.jpg]

Вычисление значений H. ф. в общем случае может быть произведено по методу последовательных приближений.

Лит.: Смирнов В. И., Курс высшей математики, т. 1, 22 изд., M., 1967; т. 3, ч. 2, 8 изд., M., 1969; Фихтенгольц Г. M., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 7 изд., т. 1, M., 1969; Кудрявцев Л. Д., Математический анализ, т. 2, M., 1970.


НЕЯСЫТИ (Strix), род птиц отряда сов. 12 видов. Распространены в Европе, Сев. Африке, Азии и Америке. В СССР - 3 вида. Обыкновенная H. (S. aluco) - дл. тела 41-46 см, весит 0,45- 0,68 кг; обитает в лесах и парках в средней полосе и на Ю. Русской равнины и Юго-Зап. Сибири, на Кавказе

Обыкновенная неясыть.

и в горах Cp. Азии. Уральская, или длиннохвостая, H. (S. uralensis) - дл. тела 50-58 см, весит 0,56-0,95 кг, и бородатая H. (S. nebulosa) - дл. тела ок. 65 см, весит 0,7-1,2 кг, населяют хвойные леса Русской равнины, Сибири и Д. Востока. Зимой совершают нерегулярные кочёвки. Гнездятся в дуплах, старых гнёздах сорок, ворон и др. птиц, иногда на земле. В кладке 3-4 белых яйца; насиживает самка ок. 1 месяца; птенцов кормят оба родителя. Питаются H. гл. обр. мышевидными грызунами, реже птицами, лягушками, ящерицами или насекомыми.


НЗЕРЕКОРЕ (N'zerekore), город на Ю.-В. Гвинейской Республики. Адм. ц. округа Нзерекоре. 8,6 тыс. жит. (1964). Узел шосс. дорог, аэропорт. Центр с.-х. (масличная пальма, кофе, какао, табак) и лесопром. р-на. Деревообр. пром-сть. К В. от H.- крупные железорудные месторождения (Нимба).

НЗУЛА (Nzula) Альберт Томас [псевд. -Д ж э к с о н (Jackson) Том] (16.11.1905-17.1.1934, Москва), деятель рабочего и коммунистич. движения Юж. Африки. По национальности зулус. Преподавал в школе в Эватоне (Трансвааль). Активно участвовал в деятельности Афр. нац. конгресса. В 1928 вступил в Коммунистич. партию Юж. Африки (КПЮА). Переехав в Йоханнесбург, преподавал в организованной коммунистами вечерней школе для африканцев. В кон. 20 - нач. 30-х гг. был секретарём ЦК КПЮА и секретарём Афр. федерации профсоюзов. Боролся за единый фронт демократич. сил, против расизма. Неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей. Последние два года жизни работал в Москве, был чл. Центр, совета Профинтер-на как представитель прогрессивных профсоюзов ЮАС, чл. редколлегии журн. "Нигро уоркер" ("Negro Worker")- органа Междунар. профсоюзного комитета негритянских рабочих.

Лит.: Джексон Т., Страна алмазов и рабов, [M.], 1932; 3 у с м а н о в и ч А. 3., П о т е х и н И-, Джексон Т., Принудительный труд и профдвижение в негритянской Африке, M., 1933.

НИАГАРА (Niagara), река в Сев. Америке, служит границей между США и Канадой. Дл. 54 км, пл. басе. 665 тыс. км2. Вытекает из оз. Эри, впадает в оз. Онтарио. В верх, течении разветвляется на два рукава, между к-рыми - о. Гранд-Айленд. В среднем течении находятся Ниагарский водопад и пороги, в обход к-рых сооружён канал Уэлленд. Cp. годовой расход воды 5,9 тыс. м3/сек, колебания расхода от 2,8 тыс. м31сек до 7,7 тыс. м3/сек. На H.- гг. Буффало (в истоке) и Ниагара-Фоле.

НИАГАРА-ФОЛС (Niagara Falls), город на Ю.-В. Канады, в пров. Онтарио, на лев. берегу р. Ниагара, у Ниагарского водопада (напротив г. Ниагара-Фоле, США). 65,3 тыс. жит. (1971). Электро-маш.-строит, и хим. пром-сть (развились на базе дешёвой электроэнергии). Крупный з-д по произ-ву автомоб. стекла. Центр туризма.

НИАГАРА-ФОЛС (Niagara Falls), город на С. США, в шт. Нью-Йорк; фактически пригород Буффало. Расположен на прав, берегу р. Ниагара, у Ниагарского водопада. Связан мостом с ка-над. г. Ниагара-Фоле. 86 тыс. жит. (1970). Крупная ГЭС (мощностью св. 2 Гвт). В пром-сти 15 тыс. занятых. Развиты гл. обр. энергоёмкие произ-ва: электрометаллургия, электрохимия и др. Центр туризма.

НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД (англ. Niagara Falls, вероятно, от ирокезск. ниакаре - большой шум), водопад в Сев Америке, на р. Ниагара, соединяюще озера Эри и Онтарио (уровень вод в оз. Эри на 99 м выше, чем в Онтарио Образовался примерно 8-9 тыс.лет назад на уступе куэсты, сложенной до митовыми известняками и глинистыми сланцами. За счёт размыва сланцев водопад постоянно отступает: за время своего существования - уже более чем на 11 км (ныне отступает со скоростью 7-10 см в год, на отд. участках - до 1,5 м). Островом Козий H. разделён на 2 потока: левый - канальский (наз. также Подковой, шир. ок. 800 м, вые. 48 м), через к-рый проходит ок. 95% всего расхода воды (5730 м31сек), вытекающей из оз. Эри; правый - американский, шир. 300 м, вые. 51 м. Запасы гидроэнергии ок. 3 Гвт, большая часть их используется ГЭС (св. 2 Гвт). В обход H. в. сооружён судоходный канал Уэлленд. Туризм.

НИАМЕЙ (Niamey), столица Республики Нигер. Осн. политич., экономия. и культурный центр страны. Адм. ц. департамента Ниамей. Расположена на берегу р. Нигер, на высоте 163 м. Климат субэкваториальный, ср. годовая темп-pa ок. 25 0C. Осадков 350 мм в год. Ок. 100 тыс. жит. (1973; 8,8 тыс. в 1946, ок. 60 тыс. в 1966; 86 тыс. в 1971).

В кон. 19 в. на месте совр. H. существовала деревня, ставшая одним из опорных пунктов франц. колонизаторов. В 1926 в H. был перенесён адм. центр франц. колонии Нигер, находившийся ранее в г. Зиндер. С авг. 1960 - столица Республики Нигер.

Важный трансп. центр, пристань на р. Нигер, узел шосс. дорог; аэропорт междунар. значения. Торг, центр с.-х. р-на (вывоз скота, шкур, кож, арахиса, хлопка и др. с.-х. продукции). Текст, ф-ка. Произ-во стройматериалов, изделий из пластмассы, мебели, мелкого с.-х. инвентаря. Газовый з-д. Пищевкусовая пром-сть (скотобойня; заводы: муком., мыловар., молочный, по произ-ву пива и безалкогольных напитков). Ремёсла (выделка кож и кож. изделий, гончарные изделия, изделия из серебра, золота, дерева и др.). ТЭС. Кварталы H., с прямолинейной, прорезанной диагоналями уличной сетью, застроены 2-3-этажными жилыми и обществ, зданиями (дворец президента, гостиницы "Гранд отель дю Нижер" и "Терминюс", здание Нац. об-ва арахиса). На берегу . р. Нигер - коттеджи состоятельной части населения. На рыночной площади - обелиск в честь павших в 1-й и 2-й мировых войнах.

В H. находятся ун-т (создан в 1973), Нац. адм. школа, Нац. школа здравоохранения.

Ниамей. Дворец президента.

Науч. учреждения - Бюро по геологии и горному делу, Центр социальных исследований, Технич. центр тропич. лесоводства, Ин-т тропич. агрономии, Региональный центр изучения и записи устных нар. традиций и др.; библиотека при Нац. адм. школе, Нац. музей Нигера, при нём - Центр художеств, ремёсел.


НИАС (Nias), остров в Индийском ок., к 3. от о. Суматра. Принадлежит Индонезии. Пл. св. 4 тыс. км2. Преобладают холмы и низкогорья вулканич. происхождения, вые. до 886 м. Влажные экваториальные вечнозелёные леса на латеритных почвах. Вдоль побережий - мангровые леса, на С. и В. - болота. Рисосея-ние, плантации кокосовой и саговой пальм, мускатного ореха. Рыболовство. Осн. порт - Гунунгситоли.

НИАСЦЫ, н и а с ы, народ, населяющий о. Ниас, у зап. побережья о. Суматра (Индонезия). Численность ок. 450 тыс. чел. (1974, оценка). Язык относится к индонезийской группе малайско-по-линезийской семьи языков. У H. сохраняются древние анимистич. верования и культы. В соседских общинах H., возглавляемых наследственными вождями, имеет место значит, социальная дифференциация, но вместе с тем сохраняются и пережитки отцовско-родовых отношений. Занимаются земледелием, рыболовством, охотой; развито свиноводство.

Лит.: Народы Юго-Восточной Азии, M., 1966 (есть лит.); Suzuki P., The Religious system and culture of Nias, Indonesia, 's-Gravenhage, [1959].


НИАЦИН, витамин PP, то же, что никотиновая кислота.

HИБУР (Niebuhr) Бартольд Георг (27.8.1776, Копенгаген, - 2.1.1831, Бонн), немецкий историк античности. Сын датского путешественника-ориенталиста Карстена Нибура. Преподавал в 1810-13 е Берлинском ун-те, с 1823 - в Боннском ун-те. Осн. труд - "Римская история" [остался незавершённым; изложение доведено до кон. 1-й Пунической войны (241 до н. э.)]. H.- основатель критич. метода в изучении истории. Пытался проследить, как возникла римская традиция, и на основании тщательных исследований извлечь из неё ист. зерно. Он полагал, что у древних римлян существовал свой эпос, но он не был записан, а потому и не сохранился; утраченные эпич. песни ист. содержания в изменённом виде составили основу традиции о древнейшем Риме. Большую роль в построениях H. играли этнографич. данные и метод аналогии (для объяснения нек-рых явлений в Др. Риме H. изучал совр. ему пережитки родовых отношений у различных народов). H. выдвинул теорию возникновения Рима в результате слияния разноплемённых общин и теорию происхождения плебеев вследствие завоевания римскими царями латинских поселений. Он первым признал существование родового строя у древних римлян, как и у других народов, но считал, что род является искусств, организацией (группой семей). Взгляды H. оказали большое влияние на развитие европ., в частности русской, историографии (П. H. Кудрявцев, T. H. Грановский и др.).

С о ч.: Romische Geschichte, neue Ausg., Bd 1 - 3, В., 1873 - 74; Kleine historische und philologische Schriften, Bd 1 - 2, Bonn, 1828-43; Historische und philologische Vortrage, Abt. 1-4, Bd 1-8, В., 1846 - 58.

Лит.: Кудрявцев П. H., О достоверности истории, Соч., т. 1, M., 1887; Eyssenhardt F., В. G. Niebuhr, ein biographischer Versuch, Gotha, 1886; К о Гn е га а nn E., Niebuhr und der Aufbau der altromischen Geschichte, "Historische Zeitschrift", 1931, Bd 145, H. 2. С. Л. Утченко.

НИБУР (Niebuhr) Рейнхольд (21.6. 1892, Райт-Сити, Миссури, - 1.6.1971, Стокбридж, Массачусетс), американский протестантский теолог, представитель диалектической теологии. Пастор в Детройте (1915-28), с 1928 - проф. теологии в федеральной теологич. семинарии (Нью-Йорк). В условиях экономич. кризиса 1929-33 и разочарования в либерализме возглавил переход большинства амер. протестантских теологов с позиций модернизма на позиции т. н. теологии кризиса. В знаменующей этот поворот кн. "Нравственный человек и безнравственное общество" (1932) H. объявляет надежды "социального евангелия" на приведение общества в соответствие с требованиями христ. морали и изживание зла иллюзорными и наивными. В последующих работах "Природа и судьба человека" (т. 1-2, 1941-43), "Вера и история" (1949), "Ирония американской истории"