БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481есемврия, Месембрия) город, климатич курорт Болгарии (в Бургасском округе). Расположен на берегу Чёрного м. в 32 км к С.-В. от Бургаса. Ок. 2,5 тыс. жит. Климат средиземноморского типа; лето очень тёплое (ср, темп-pa июля 23 0C), зима мягкая (ср. темп-pa февраля 2,4 0C), осадков 420 мм в год. Леч. средства: климато-солнделечение, морские купания; виноградолечение. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, почек, нарушениями обмена веществ.

Близ H.- курортный комплекс "Солнечный Берег" (1958-59, арх. H. Николов и др.).

H.- древний город. Осн. ок. 510 до н. э. (на месте фракийского поселения, существовавшего с нач. 1-го тыс. до н. э.) греками - выходцами из Мегары и Калхедона. До захвата римлянами в 1 в. до н. э.- крупный торг.-ремесл. центр. Значение его усилилось вновь с 3-4 вв. н. э.

Бронзовая гидрия из Несебыра. Нач. 4 в. до н. з.

В ранневизантийское время город был важным экономич., воен.-адм. и религ, центром. С 9 в.- в составе Болг. гос-ва. В 1371 захвачен турками и находился под их властью до освобождения Болгарии от тур. ига во 2-й пол. 19 в. От антич. времени в H. сохранились остатки гор. стен, порта, театра и др. построек. От ср.-век. города сохранились руины церкви "Старая митрополия" (6 в.), остатки укреплений, многочисл. церквей, часто с нарядной узорной кладкой и глазурованными керамич. вставками (Иоанна Крестителя, 10 в.; Иоанна Неосвящённого, 13-14 вв., илл. см. т. 3, вклейка к стр. 497; Михаила и Гавриила, 13-14 вв.; Вседержителя, 14 в.; и др.). Жилые дома с деревянными выступающими верхними этажами (19 в.). С 1956 H.- город-музей.

Лит.: Борисов А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, M., 1967; Д а н о в Xp. M., Западният бряг на Черно море в древността, София, 1947; История на България, т. 1, София, 1954; Рашенов А., Месемврийские църкви, София, 1932; Г ъ л ъ б о в И., Несебър и не-говите паметници, София, 1959.

НЕСЕССЕР (франц. necessaire, букв.- необходимый), 1) дорожный футляр или небольшой чемодан с предметами туалета. 2) Шкатулка с набором принадлежностей для рукоделия или шитья.

НЕСИЛЛОГИСТИЧЕСКОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ, умозаключение, посылки и заключение к-рого суть суждения о нек-рых определённых отношениях (H. у. в узком смысле слова), или вообще любое умозаключение, правильное в рамках нек-рого логич. исчисления, но не формализуемое в силлогистике (H. у. в широком смысле). Замена силлогистики более сильными и гибкими логич. теориями, а также возможность "модернизации" силлогистики с использованием средств таких теорий показывают относительный характер деления умозаключений на силлогистические и несиллогистические, вследствие чего для совр. формальной логики понятие H. у. утеряло свою актуальность.


НЕСИMИ, Hасими (псевд.; наст, имя Сеид Имадеддин) (ок. 1369 - 1417, Алеппо), азербайджанский поэт. Писал также на персидском и арабском языках. Вырос среди ремесленников. Изучал теологию, логику, математику и астрономию. Странствовал по Бл. Востоку, распространяя учение пантеизма; призывал искать красоту в явлениях мира и в человеке как идеале прекрасного. По решению ортодоксального духовенства H. подвергли страшной казни за ереси - с живого содрали кожу. Сочинения поэта получили широкую известность на Бл. Востоке и в Cp. Азии. H. выражал протест против социального гнёта, осуждал фанатизм и суеверие, ратовал за правду и разум. В то же время в его поэзии сильны суфийско-мистич. мотивы о бренности мира, стремление к слиянию с божеством. Они нередко сочетаются у H. с гуманистич. традициями Низами Гянджеви. В лирике H. был мастером таких жанров, как газель, рубай, туюг.

Соч.:в рус. пер.- Диван. Сб. стихов, Б , 1962; [Стихотворения], в кн.: Поэты Азербайджана, Л., 1970.

Лит.: Смирнов В., Очерк истории турецкой литературы, СПБ, 1892; А р и ф M-, История азербайджанской литературы, Б., 1971; M. Гулизаде.

НЕСКРЕЩИВАЕМОСТЬ, невозможность скрещивания, обычно наблюдаемая при межвидовой и более отдалённой гибридизации. Иногда её удаётся преодолеть с помощью спец. приёмов (напр., вегетативным сближением, методом посредника, искусств, осеменением и др.). H.- один из важных признаков обособления вида. См. также Изоляция.

НЕСЛИЯ (Neslia), род однолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Листья цельные, б. ч. ланцетовидные; прикорневые - черешчатые, стеблевые - сидячие, стеблеобъемлющие, со стреловидным основанием. Цветки жёлтые, в кистевидных соцветиях. Плод - нераскрывающийся, б. ч. односемянный шаровидный стручочек. 2 вида, в Европе, Азии и Сев. Африке. H. метельчатая (N. paniculata) распространена в СССР почти повсеместно, H. остроконечная (N. apiculata) - в Крыму, на Кавказе и в Cp. Азии; оба вида - сорные растения, встречающиеся на полях, мусорных местах, у дорог, по холмам. В семенах содержится масло, в листьях - синее красящее вещество.

НЕСМЕНЯЕМОСТЬ СУДЕЙ, в бурж. гос-вах один из принципов судоустройства, согласно к-рому судья может быть уволен с должности только в связи с достижением предельного возраста, вследствие наступившей физич. непригодности, по приговору суда либо по собств. желанию. Принцип H. с. сложился в период абсолютизма, напр, в Испании и Франции в нач. 15 в. в процессе укрепления королевской власти, затем гос. должности (в т. ч. и судейские) продавались королём. Великая-франц. революция ликвидировала во Франции право передачи судейских должностей по наследству и провозгласила принцип выборности судей (существовал очень недолго), но при этом сохранялась H. с. Позже был восстановлен, как правило, порядок назначения судей.

Чтобы обеспечить деятельность судов в желаемом для господствующего класса направлении, судьи назначаются пожизненно или устанавливается предельный срок (очень высокий) их пребывания в должности. Напр., в Великобритании право возбуждать вопрос об увольнении судей предоставлено только парламенту; для членов судов графств предельный возраст пребывания в должности установлен в 72 года. В США судьи федеральных судов назначаются пожизненно президентом с согласия сената. Предельного возраста для пребывания этих судей в должности не установлено, поэтому реально существует только один путь для отстранения их от должности - проведение по постановлению конгресса спец. процедуры - импичмента (судебное разбирательство парламентом дел о грубых должностных преступлениях, совершённых высшими гос. должностными лицами). Во Франции все судьи (кроме персонала коммерческих судов) назначаются президентом по представлению Высшего совета магистратуры, предельный возраст для исполнения судейских функций установлен в 65 лет (в кассационном суде - 70 лет). В Бельгии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Швеции судьи назначаются королевской властью пожизненно. В Японии судьи не могут быть отстранены от должности без публичного разбирательства в порядке импичмента.

Идеологи буржуазии утверждают, что H. с. обеспечивает им независимость при разрешении судебных дел. По существу H. с. в сочетании с принципом назначаемости судей свидетельствует о недемокра-тич. характере бурж. суда. Выдвинув первоначально принцип H. с. в борьбе с феодализмом, буржуазия использует его для сохранения на судейских должностях представителей своего класса.


НЕСМЕЩЁННАЯ ОЦЕНКА, оценка параметра распределения вероятностей по наблюдённым значениям, лишённая систематич. ошибки. Более точно: если оцениваемое распределение зависит от параметров 1, 2, ..., s, то функция i* (x1, x_2, ..., хn) от результатов наблюдения x1, x_2, ..., хn наз. H. о. для параметра i, если при любых допустимых значениях параметров 1, 2, ..., S математич. ожидание E i* (x1, x_2, ..., хn) = . Напр., если x1, x_2, ..., хn суть результаты n независимых наблюдений случайной величины, имеющей нормальное распределение
[1735-4.jpg]

с неизвестными а (математич. ожидание) и 2 (дисперсия), то среднее арифметическое
[1735-5.jpg]

будет H. о. для а. Часто используемая для оценки эмпирич. дисперсии
[1735-6.jpg]

не является несмещённой оценкой. H. о.

для 2 служит
[1735-7.jpg]

величина Н. о. квадратичного отклонения имеет более сложное выражение
[1735-8.jpg]

Оценка (1) для математич. ожидания и оценка (2) для дисперсии являются H. о. и при распределениях, отличных от нормального; оценка (3) для квадратичного отклонения, вообще говоря (при распределениях, отличных от нормального), может быть смещённой.

Использование H. о. необходимо при оценке неизвестного параметра по большому числу серий наблюдений, каждая из к-рых состоит из небольшого числа наблюдений. Пусть, напр., имеется k серий

xi1,xi2,...,xin (i = 1, 2, ···, k) по n наблюдений в каждой и пусть si2 - несмещённая оценка s2 для 2, составленная по i-й серии наблюдений. Тогда при большом k в силу закона больших чисел
[1735-9.jpg]

даже когда n невелико. H. о. играют важную роль в статистич. контроле массовой продукции.

Лит.: Крамер Г., Математические методы статистики, пер. с англ., M., 1948; Колмогорова. H., Несмещённые оценки, "Изв. АН СССР. Серия математическая", 1950, №4; Гнеденко Б. В., Беляев Ю. К., Соловьёв А. Д., Математические методы в теории надежности, M., 1965. Ю. В. Прохоров.


НЕСМЕЯНОВ Александр Николаевич [р. 28.8(9.9).1899, Москва], советский химик-органик, акад. АН СССР (1943; чл.-корр. 1939), общественный деятель, Герой Социалистич. Труда (1969). Чл. КПСС с 1944. После окончания МГУ (1922) работает там же (с 1935 проф., с 1944 зав. кафедрой органич. химии, в 1944-48 декан хим. ф-та, в 1948-51 ректор, руководил организацией строительства МГУ на Ленинских горах). Одновременно работал в Ин-те удобрений и инсектофунгицидов (1930-34), в АН СССР: в Ип-те органич. химии (с 1934, в 1939-54 директор), акад.-секретарь Хим. отделения (1946-51). Президент АН СССР (1951-61), директор Ин-та элементоорганич. соединений (с 1954), акад.-секретарь Отделения общей и органич. химии (с 1961). В 1947- 1961 пред. К-та по Ленинским и Гос. премиям в области науки и техники. Принимал деятельное участие в работе Всемирного Совета Мира и Сов. комитета защиты мира.

Осн. область исследований - химия металлоорганич. соединений. В 1929 предложил диазометод синтеза ртутьорганич. соединений, к-рый в дальнейшем им и его сотрудниками распространён на синтез металлоорганич. соединений Sn, Pb, Tl, Sb, Bi (см. Несмеянова реакция). H. изучил разнообразные пути взаимных превращений металлоорганич. соединений, разработал простые и удобные методы синтеза металлоорганич. соединений Mg, Zn, Cd, Al, Tl, Sn, Pb, Sb, Bi из ртутьорганич. соединения. Доказал (совм. с P. X. Фрейдлиной), что продукты присоединения солей тяжёлых металлов к непредельным соединениям (назв. H. "квазикомплексные соединения") имеют строение ковалентных металлоорганич. соединений.

A. H. Несмеянов.

Исследованиями металлич. производных оксоенольных систем и альфа-меркурированных OK-сосоединений H. с сотрудниками внёс ясность в сложный вопрос о связи строения и двойственной реакционной способности метал-лич. производных таутомерных систем, развил представление о сопряжении простых связей, о реакциях с переносом реакционного центра и др.; выяснил (совм. с О. А. Реутовым) механизм электрофильного замещения у насыщенного атома углерода. Впервые синтезировал хлорониевые, бромониевые и триарилоксониевые соединения; открыл явление металлотропии. С 1952 широко разработал область производных ферроцена и др. "Сандвичевых" соединений переходных металлов. По инициативе H. и под его редакцией (совм. с К. А. Кочешковым) вышла серия монографий "Синтетические методы в области металлоорганических соединений" и издаётся серил "Методы элементоорганической химии". H. с сотрудниками выполнено также много работ в области химии хлорвинил-кетонов (совм. с H. К. Кочетковым) и по синтезу алифатич. соединений при помощи реакции теломеризации.

H.- член ряда зарубежных академий. Делегат 19-го и 20-го съездов КПСС. Деп. Верх. Сов. СССР 3-5-го созывов. Гос. пр. СССР (1943), Ленинская пр. (1966). Награждён 6 орденами Ленина, орденом Трудового К