БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481расного Знамени, а также медалями.

С о ч.: Избр. труды, т. 1-4, M., 1959; Химия ферроцена, M., 1969; Элементоорганическая химия, M., 1970; Исследования в области органической химии, M., 1971; Начала органической химии, кн. 1 - 2, M., 1969-70 (совм. с H. А. Несмеяновым).

Лит.: Александр Николаевич Несмеянов, M., 1951 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Сер. химических наук, в. 15); Ф р е и д л и н a P. X., Kaб а ч н и к M. И., К о р ш а к В. В., Новый вклад в развитие элементоорганической и органической химии, "Успехи химии". 1969, т. 38, в. 9. M. И. Кабачник.


НЕСМЕЯНОВ Андрей Николаевич [р. 15(28).1.1911, Москва], советский радиохимик, чл.-корр. АН СССР (1972). Брат Ал. H. Несмеянова. Окончил МГУ (1934). В 1934-47 работал в Моск. авиац. ин-те, затем в МГУ (с 1960 зав. кафедрой радиохимии). Осн. работы поев, химии атомов, образующихся в результате ядерных превращений, методам получения радиоактивных изотопов и меченых соединений, а также применению радиоактивных изотопов для исследования технически важных материалов. H. с сотрудниками изучены реакции "горячих" атомов с различными хим. соединениями. H. разработал метод изотопного обмена и ряд др. методов применения изотопов для измерения давления пара труднолетучих веществ.

Соч.: Получение радиоактивных изотопов, M., 1954 (совм. с А. В. Лапицким и H. П. Руденко); Давление пара химических элементов, M., 1961; Руководство к практическим занятиям по радиохимии, M., 1968 (совм. с др.); Руководство к практическим занятиям по физическим основам радиохимии, M.. 1971 (совм. с др.); Радиохимия, M., 1971


НЕСМЕЯНОВА РЕАКЦИЯ, синтез металлоорганич. соединений ароматич. ряда разложением металлич. порошками двойных солей арилдиазонийгалогенидов с галогенидами тяжёлых металлов, напр.:
[1735-10.jpg]

где Ar - ароматич. радикал, X - атом галогена. Реакция использована для синтеза металлоорганич. соединений Hg, Sb, As, Bi, Sn и др. Вместо солей диазония могут быть использованы соли галогенониев [Ar2Hal]+X-(Hal=хлор, бром, иод) и сульфония [Ar3S]+X-. На их основе получены арильные производные не только непереходных, но и переходных металлов (Fe, Mo, W). Метод имеет важное препаративное значение; открыт Ал. H. Несмеяновым в 1929.

Лит.: Несмеянов A. H., Избр. труды, т. 1-2, M., 1959; его же, Элементо-органическая химия, M., 1970.

M. И· Рыбинская.


HECMИT (Nasmyth) Джеймс (19.8.1808, Эдинбург,- 7.5.1890, Лондон), английский машиностроитель. Получил классич. школьное образование, в 1829-31 учился у Г. Модели. Организатор и владелец маш.-строит, предприятия в Манчестере (с 1834). В 1839 сконструировал паровой молот и в 1842 получил на него патент. Создал поперечно-строгальный и фрезерный станки для обработки граней гаек, конструировал др. машины. В 1843 приезжал в Петербург, затем поставлял в Россию паровые молоты и станки. Опубликовал труд, в к-ром обобщил опыт конструирования станков (1841).

НЕСМИТА СИСТЕМА РЕФЛЕКТОРА, разновидность Кассегрена сги:темы рефлектора, в к-рой в сходящемся к фокусу пучке лучей установлено дополнительное плоское зеркало. Оно отражает лучи к стенке трубы телескопа, где размещается светоприёмная аппаратура. Предложена Дж. Несмитом в сер. 19 в. Использована в 2,6-м рефлекторе Крымской астрофизич. обсерватории и в ряде др. крупных телескопов.

НЕСОБСТВЕННЫЕ ИНТЕГРАЛЫ, обобщение классич. понятия интеграла на случай неограниченных функций и функций, заданных на бесконечном промежутке интегрирования (см. Интеграл). Определённый интеграл как предел интегральных сумм Римана может существовать (иметь определённое конечное значение) лишь для ограниченных функций, заданных на конечном интервале. Поэтому, если интервал интегрирования или подинтегральная функция не ограничены, для определения интеграла требуется ещё один предельный переход: получающиеся при этом интегралы наз. несобственными интегралами.

Если функция f(x) интегрируема на любом конечном отрезке [a, N] и если существует
[1735-11.jpg]

то его наз. H. и. функции f (х) на интервале [а, оо ] и обозначают
[1735-12.jpg]

В этом случае говорят, что H. и. сходится. Когда этот предел, а значит и H.и., не существует, то иногда говорят, что H. и. расходится. Напр.,
[1735-13.jpg]

сходится при > 1 и расводится при < 1. Аналогично определяют H. и. на интервалах
[1735-14.jpg]

Если функция f(x), заданная на отрезке [а,b], не ограничена в окрестности точки а, но интегрируема на любом отрезке [а + , b], O < < b - а и если существует
[1735-15.jpg]

то его наз. H. и. функции f(x) на [а, b] и записывают обычным образом:
[1735-16.jpg]

Аналогично поступают, если f(x) нe ограничена в окрестности точки b.

Если существует H. и.
[1735-17.jpg][1735-18.jpg]

то говорят, что H. и.
[1735-19.jpg]

абсолютно сходится; если же последние интегралы сходятся (но первые расходятся), то H. и.
[1735-20.jpg][1735-21.jpg]

наз. условно сходящимися.

Задачи, приводящие к H. и., рассматривались в геометрич. форме Э Торричелли и П. Ферма в 1644. Точные определения H. и. даны О. Коши в 1823. Различие условно и абсолютно сходящихся H. и. установлено Дж. Стоксом и П. Г. Л. Дирихле (1854). Ряд работ математиков 19 в. посвящён вычислению H. и. в случаях, когда соответствующая первообразная не выражается через элементарные функции. Осн. приёмами вычисления H. и. являются дифференцирование и интегрирование по параметру, разложение в ряды, применение теории вычетов. Значения многих H. и. приводятся в различных таблицах.

H. и. имеют важное значение во многих областях математич. анализа и его приложений. В теории спец. функций (ци-линдрич. функций, ортогональных многочленов и др.) одним из осн. способов изучения является изображение функций в виде H. и., зависящих от параметра, напр.
[1735-22.jpg]

(см. Гамма-функция). К H. и. относится и Фурье интеграл, а также интегралы, встречающиеся при др. интегральных преобразованиях. Решения краевых задач математич. физики записываются кратными H. и. с неогранич. подинтегральной функцией. В теории вероятностей важное значение имеет H. и.
[1735-23.jpg]

в теории диффракции света - H. и.
[1735-24.jpg]

В ряде случаев расходящимся H. и. можно приписать определённое значение (см. Суммирование). В частности, если интеграл
[1735-25.jpg]

расходится, но существует
[1735-26.jpg]

то А наз. главным значением Н. и. и обозначают
[1735-27.jpg]

Так,
[1735-28.jpg]

Аналогично вводится главное значение H. и. от неогранич. функций. В работах H. И. Мусхелишвили и его учеников построена теория интегральных уравнений, содержащих H. и., понимаемые в смысле главного значения.

Лит.: Смирнов В. И., Курс высшей математики, 20 изд., т. 2, М.- Л., 1967; Фихтенгольц Г. M., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 7 изд. т. 2, M., 1969; Кудрявцев Л. Д., Математический анализ, т. 1, M., 1970.



1734.htm
НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ в математической статистике, методы непосредственной оценки теоретич. распределения вероятностей и тех или иных его общих свойств (симметрии и T-. п.) по результатам наблюдений. Название H. м. подчёркивает их отличие от классических (параметрических) методов, в к-рых предполагается, что неизвестное теоретич. распределение принадлежит к.-л. семейству, зависящему от конечного числа параметров (напр., семейству нормальных распределений), и к-рые позволяют по результатам наблюдений оценивать неизвестные значения этих параметров и проверять те или иные гипотезы относительно их значений. Разработка H. м. является в значительной степени заслугой сов. учёных.

В качестве примера H. м. можно привести найденный A. H. Колмогоровым способ проверки согласованности теоретических и эмпирических распределений (т. н. критерий Колмогорова). Пусть результаты n независимых наблюдений некоторой величины имеют функцию распределения F(X) и пусть Fn(x) обозначает эмпирическую функцию распределения (см. Вариационный ряд), построенную по этим n наблюдениям, a Dn - наибольшее по абсолютной величине значение разности Fn(x) - F(X). Случайная величина SQR(n)xDn имеет в случае непрерывности F(X) функцию распределения Kn(), не зависящую от F(X) н стремящуюся при безграничном возрастании n к пределу
[1734-1.jpg]

Отсюда при достаточно больших n, для вероятности pn, неравенства SQR(n)xDn>= получается приближённое выражение
[1734-2.jpg]

Функция К() табулирована. Её значения для нек-рых приведены в табл.

Таблица функции К()


0,57

0,71

0,83

1,02

1,36

1,63
К()

0,10

0,30

0,50

0,75

0,95

0,99

Равенство (*) следующим образом используется для проверки гипотезы о том, что наблюдаемая случайная величина имеет функцию распределения F(X): сначала по результатам наблюдений находят значение величины Dn, а затем по формуле (*) вычисляют вероятность получения отклонения Fn от F, большего или равного наблюдённому. Если указанная вероятность достаточно мала, то в соответствии с общими принципами проверки статистич. гипотез (см. Статистическая проверка гипотез) проверяемую гипотезу отвергают. В противном случае считают, что результаты опыта не противоречат проверяемой гипотезе. Аналогично проверяется гипотеза о том, получены ли две независимые выборки, объёма n1 и n2 соответственно, из одной и той же генеральной совокупности с непрерывным законом распределения. При этом вместо формулы (*) пользуются тем, что вероятность неравенства
[1734-3.jpg]

как это было установлено H. В. Смирновым, имеет пределом К(), здесь Dn1,n2есть наибольшее по абсолютной величине значение разности Fn1 (х) - Fn2(x).

Другим примером H. м. могут служить методы проверки гипотезы о том, что теоретич. распределение принадлежит к семейству нормальных распределений. Отметим здесь лишь один из этих методов - т. н. метод выпрямленной диаграммы. Этот метод основывается на следующем замечании. Если случайная величина X имеет нормальное распределение с параметрами и , то
[1734-4.jpg]

где Ф-1 - функция, обратная нормальной:
[1734-5.jpg]

T. о., график функции у = Ф-1[F(х)] будет в этом случае прямой линией, а график функции у = Ф-1[Fп(х)] - ломаной линией, близкой к этой прямой (см. рис.). Степень близости и служит критерием для проверки гипотезы нормальности распределения F(X).

Лит. Смирнов H. В., Дунин-Барковский И. В., Курс теории вероятностей и математической статистики для технических приложений, 3 изд., M , 1969; Большев Л. H., Смирнов H В., Таблицы математической статистики, M , 1968. Ю. В. Прохоров.

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ, непарнопалые (Perissodactyla), отряд млекопитающих. Крупные, реже средней величины животные. Число пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4, на задних - 1 или 3. Третий палец развит сильнее других и несёт осн. тяжесть тела животного. Конечные фаланги пальцев у H одеты копытами. Коренные зубы с поперечными и продольными гребнями (складками) на жевательной поверхности, приспособлены к перетиранию жёсткой растит, пищи. Лицевой отдел черепа длинный. Ключицы отсутствуют. В отличие от парнокопытных, на бедренной кости имеется третий вертел. Растительноядны. Желудок простой, однокамерный. Слепая и ободочная кишки длинные, объёмистые, имеют большое число выпячиваний - карманов, что облегчает переваривание грубой пищи. Матка двурогая, плацента диффузная. 1 пара молочных желез, расположенных в паховой области. Приносят по 1 детёнышу. Распространены H. в Африке, Азии и Юж. Америке, а в домашнем состоянии - на всех материках; в Юж. Европе в диком состоянии H. обитали до кон. 19 в. В совр. фауне H. представлены 3 сем.. лошадиные, носороги и тапиры.

Лит. Соколов И. И., Копытные звери, M - Л , 1959 (Фауна СССР Млекопитающие, т. 1, в 3); Млекопитающие Советского Союза, т 1, M.,