БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

1165207812288305494811961. И. И. Соколов.

НЕПАРНОПАЛЫЕ, отряд млекопитающих, то же, что непарнокопытные.

НЕПАРНЫЙ ШЕЛКОПРЯД [Ocneria (Porthetria или Lymantria) dispar], бабочка семейства волнянок; опасный вредитель многих древесных пород. Самец и самка сильно различаются по размерам, окраске, строению усиков (отсюда название). У самок крылья в размахе до 9 см, грязно-белые или желтовато-белые, у самцов - до 5 см, передние буровато-серые, задние бурые. H. ш. распространён почти по всей Европе, в Сев. Африке, умеренных широтах Азии и в Сев. Америке; в СССР - в Eвроп. и юж. р-нах Азиатской части. В году даёт одно поколение. В Сев. Америку H. ш. был завезён во второй пол. 19 в. и вскоре стал давать вспышки массового размножения.

Лёт бабочек H. ш. начинается обычно в июле - августе (в юж. р-нах - в июне). Бабочки не питаются и сразу приступают к спариванию и откладыванию яиц (чаще всего на прикорневые части стволов деревьев, реже на ветки или на обнажённые корни деревьев, а также на камни и т. п.). Через 20-25 сут в яйцах почти заканчивается формирование гусениц, к-рые остаются в оболочке яйца на зимовку. Выходят гусеницы весной след. года.

Гусеницы H. ш. повреждают св. 300 видов растений; предпочитают дуб, граб, плодовые, тополь, берёзу, липу, иву. При массовом размножении гусеницы почти полностью объедают листья деревьев, нередко вынужденно переходят на травянистые растения - повреждают хлебные злаки и даже овощные культуры. Деревья ослабляются, теряют прирост и плодоношение. При повторном повреждении наблюдаются их суховершинность и полное усыхание.

Непарный шелкопряд: / - самец; 2 -самка; 3 - гусеница, повреждающая растение.

Меры борьбы: соскабливание и сжигание, а также пропитывание минеральными маслами кладок яиц; накладывание на штамбы деревьев колец из гусеничного клея; обработка растений инсектицидами. E. H. Пономарева.

НЕПЕНТЕС, кувшиночник (Nepenthes), род насекомоядных растений сем. непентесовых. Кустарники, полукустарники или многолетние травы, наземные или эпифитные. Стебли чаще стелющиеся или лазящие, дл. до 6-20 м, иногда прямостоячие, короткие (вые. 20-30 см). Листья очередные, без прилистников. Цветки однополые, двудомные, чаще 4-членные, в метельчатых или кистевидных соцветиях. Плод - коробочка. У взрослых листьев центральная жилка обычно продолжается в усик, закрепляющийся вокруг опоры. На конце усика развивается кувшинчик, служащий для улавливания насекомых. Кувшинчики длиной 5-15 см и шириной 3-5 см (у N. rajah дл. до 25 CJM и шир. 10- 15 см)', стенки их часто испещрены красноватыми пятнами. Насекомые, привлечённые нектаром и яркой окраской кувшинчика, соскальзывают по гладкому краю ловушки внутрь и тонут в жидкости, к-рая содержит органич. к-ты и пищеварит. ферменты, выделяемые желёзками на дне кувшинчика. Эти же желёзки после переваривания тела насекомого всасывают продукты расщепления, восполняя недостаток в азоте, фосфоре и др. элементах, испытываемый растениями, обитающими обычно на заболоченных почвах. Св. 70 видов, гл. обр. в тропич. Азии; ок. 20 - на о-вах Калимантан и Суматра; неск. видов на п-ове Индокитай, Филиппинах, в H. Гвинее, в тропич. Австралии. MH. виды и гибриды H. культивируют в оранжереях.

Лит.: X о л о д н ы и H. Г., Чарлз Дарвин и современные знания о насекомоядных растениях, в кн.: Дарвин Ч-, Соч , т. 7, М.- Л., 1948. С. С. Моргцихина.

НЕПЕР, Нейпир (Napier) Джон (1550, Мерчистон-Касл, близ Эдинбурга, - 4.4.1617, там же), шотландский математик, изобретатель логарифмов. Учился в Эдинбургском ун-те. Осн. идеями учения о логарифмах H. овладел не позднее 1594, однако его "Описание удивительной таблицы логарифмов", в к-ром изложено это учение, было издано в 1614. В этом труде содержались определение логарифмов, объяснение их свойств, таблицы логарифмов синусов, косинусов, тангенсов и приложения логарифмов в сферич. тригонометрии. В "Построении удивительной таблицы логарифмов" (опубл. 1619) H. изложил принципы вычисления таблиц. Кинематич. определение логарифма, данное H., по существу равносильно определению логарифмич. функции через дифференциальное уравнение. H. принадлежит также ряд удобных для логарифмирования формул решения сферич. треугольников.

Соч.: Mirifici logarithmorum Canonis descriptio; ejusque usus, in utraque, trigono metria, ut etiam in qmni logistica mathemati" ca. explicatio, Edin., 1614.

Лит. История математики, т. 2, M., 1970.

НЕПЕР, единица логарифмической относительной величины (натурального логарифма отношения двух одноимённых физ. величин). Названа по имени Дж. Непера, обозначается - нп или Np. 1 нп = ln (F2/F1) при F2/F1=e, где F2 и F1 - физ. "силовые" величины (напряжения, силы тока, давления и т. п.) и е - основание натуральных логарифмов. H. применяется в основном при измерениях ослабления (затухания) электрич. сигналов в линиях связи. Соотношение с др. единицами логарифмич. относит, величины - белом и децибелом: 1 нп = 2lg еб=0,8686 6=8,686дб.

НЕПЕРОВ ЛОГАРИФМ, то же, что натуральный логарифм.

НЕПЕРОВО ЧИСЛО, число е, предел, к к-рому стремится выражение
[1734-6.jpg]

при неограниченном возрастании
[1734-7.jpg]

является основанием натуральных логарифмов', е - трансцендентное число, что впервые было доказано в 1873 Ш. Эрмитом. Название числа е по имени Дж. Непера малообоснованно (см. Логарифм).


НЕПЕЯ Осип Григорьевич (гг. рожд. и смерти неизв.), первый русский посол в Англию. В июле 1556 был направлен Иваном IV Васильевичем с посланием королеве Марии для установления торг, отношений. Совершив 4-месячное плавание вокруг Скандинавии, англ, корабль, на к-ром плыл H., затонул у берегов Шотландии, большая часть экипажа погибла. Однако H. удалось спастись. Он пробыл в Лондоне до мая 1557, успешно завершил переговоры и, получив ответное послание королевы к Ивану IV, возвратился в Россию.

НЕПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ, неспособность хозяйствующего субъекта (предприятия, орг-ции, юридич. лица) обеспечить платежи по своим финано. и кредитным обязательствам. В СССР к неплатёжеспособным относят предприятия и хоз. орг-ции, длительное время не погашающие задолженность по ссудам банка, платежам в гос. бюджет и поставщикам. H. вызывается гл. обр. недостатками в деятельности хоз. орг-ции (невыполнение производств.-финанс. планов, накопление излишних товаро-материаль-ных ценностей и др.) и материально-тех-нич. снабжении предприятия. Она может возникать также в результате задержки поступления выручки за реализованную продукцию, внепланового поступления товаро-материальных ценностей, транспортных затруднений и т. д., т. е. временных и не зависящих от деятельности хоз. орг-ции причин. H. капиталистич. фирм приводит к банкротству и ликвидации предприятий, вызывает безработицу, что в конечном итоге тяжёлым бременем ложится на плечи трудящихся масс. Социалистич. гос-во активно вмешивается в деятельность плохо работающего предприятия, применяя экономич. санкции, используя банковский контроль, оказывая финанс.-кредитную помощь и осуществляя др. экономич. и организационные меры, направленные на улучшение работы неплатёжеспособного предприятия. О. И. Лаврушин.

НЕПЛЮЕВ Иван Иванович [5(15).11. 1693, с. Поддубье, ныне Новгородской обл.,-11(22).11.1773, там же], русский гос. деятель. Из бедных новгородских дворян. В 1714 поступил в новгородскую матем. школу, затем - в Петерб. морскую академию. Продолжал обучение в Венеции и Испании. В 1720 вернулся в Россию, заслужил на экзамене похвальный отзыв Петра I и был назначен гл. командиром над строящимися морскими судами в Петербурге. В 1721-34 - "резидент" (посланник) в Константинополе. В 1742-58 - наместник Оренбургского края. С 1760 - сенатор. Автор записок "Жизнь Ивана Ивановича Неплюева, им самим описанная" (1893).


"НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА" (исп. "La Armada invencible"), крупный воен. флот, созданный Испанией в 1586-88 для завоевания Англии во время англо-исп. войны 1587-1604. "Н. а." под команд, герцога А. П. Медины-Сидонии вышла из Лисабона 20(30) мая 1588, но из-за шторма задержалась в Ла-Корунье, к-рую покинула лишь 12(22) июля. Исп. флот (128 кораблей с 2400 орудиями, св. 8 тыс. матросов и 19 тыс. солдат) состоял из высокобортных трудноуправляемых кораблей, к-рые предназначались гл. обр. для абордажного боя, т. к. испанцы недооценивали роль артиллерии в мор. бою. Англ, флот (197 кораблей с 6500 орудиями, 12 тыс. матросов и 4 тыс. солдат) состоял нз меньших по размеру, но более манёвренных кораблей с сильной артиллерией. В Ла-Манше англ, флот под команд. Ч. Хоуарда и Ф. Дрейка 21(31) июля - 29 июля (8 авг.) неоднократно атаковал "Н. а." и нанёс ей значит, потери (ок. 20 кораблей). Исп. флот, не достигнув своей цели, был вынужден двинуться вокруг Брит, о-вов обратно в Испанию. На пути ок. Оркнейских о-вов и берегов Ирландии св. 40 кораблей погибли от шторма, и в сент. 1588 в Сантандер вернулись лишь 65 кораблей с 9-10 тыс. чел. Гибель "Н. а" подорвала мор. могущество Испании.


НЕПОДВИЖНОЕ СОЕДИНЕНИЕ, соединение с механич. связью в машинах и сооружениях, обеспечивающее неизменность взаимного положения деталей в процессе работы. H. с. облегчают изготовление, ремонт, транспортирование изделий. Различают неподвижные разъёмные соединения и неразъёмные соединения.


НЕПОДВИЖНОЙ МАСКИ МЕТОД, один из видов комбинированной киносъёмки (или фотосъёмки), основанный на экспонировании кадра по частям с помощью маски и контрмаски, неподвижных по отношению к кадровому окну аппарата. В художеств, кинематографии Н.м.м. применяется для съёмки одного актёра в неск. ролях, соединения части естеств. объекта в кадре с рисунком или макетом, соединения различных элементов объекта и т. д., в фотографии - для получения фотошуток в виде "двойников", "близнецов" или совмещения в одном изображении объектов, находящихся в разных местах. Маска представляет собой светонепроницаемую чёрную заслонку, перекрывающую от экспонирования часть кадра. Её применяют в сочетании с контрмаской, к-рая при вторичной съёмке перекрывает ранее экспонированную часть кадра и оставляет открытой неэкспонированную. Необходимое условие при такой съёмке - точное совмещение границы маски с границей контрмаски. Для получения кадра с последующей дорисовкой или домакеткой сначала (с маской) снимается объект с актёрами, а затем (с контрмаской) - рисунок или макет.

В фотографии маской и контрмаской пользуются при проекционной печати, напр, с одного негатива печатается изображение пейзажа на часть листа фотобумаги (остальную часть перекрывает маска), а со второго негатива (с контрмаской) - изображение объектов, снятых в др. месте или в др. время.

Лит.: Плужников Б. Ф., Занимательная фотография, 2 изд., M., 1967; Комбинированные киносъёмки, M., 1972.

Б. Ф. Плужников.


НЕПОДВИЖНЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ (НЗО), один из видов огня наземной артиллерии, применяемый с целью отражения атак и контратак пехоты и танков противника. Заключается в создании огневой завесы большой плотности на предварительно намеченных, наблюдаемых с наблюдательного пункта рубежах. Подготавливается заблаговременно, открывается по установленному сигналу и ведётся арт. батареей или дивизионом на одной установке прицела в течение заранее определённого времени с намеченным режимом огня. НЗО широко применялся в Великой Отечеств, войне 1941-45.


НЕПОЛНАЯ ИНДУКЦИЯ, проблематическая, обобщающая, расширяющая индукция, тип индуктивных умозаключений (см. Индукция), посылки к-рых являются единичными суждениями, содержащими эмпирические данные об исследованных объектах нек-рой области, а заключение - общим суждением обо всех предметах данной области (т. н. общая, или универсальная, H. и.) или о нек-рых неисследованных предметах этой же области (т. н. частная H. и., традукция, или предсказание). Доказательная сила H. и. ограничена, поскольку связь между её посылками и заключением носит вероятностный, проблематичный характер (см. Вероятностная логика, Индуктивная логика). И тем не менее именно H. и. есть основной путь получения новых знаний, в отличие от т. н. полной индукции, посылки и заключение к-рой содержат в точности одну и ту же информацию