БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ого топлива в камеру сгорания двигателя внутреннего сгорания с внутр. смесеобразованием; поступая в камеру с высокой скоростью, топливо распыляется. Для H. в. используется либо разделённая топливная аппаратура с макс, давлением впрыска до 100 Мм/м2 (1 Мн/м2 = 10 кгс/см2), либо насос-форсунка с давлением до 200 Мн/м2. H. в. применяется в дизелях, а также в отд. конструкциях двигателей с искровым зажиганием.


НЕПОТИЗМ (от лат. nepos, род. падеж nepotis - внук, племянник), раздача рим. папами ради укрепления собственной власти доходных должностей, высш. церк. званий, земель своим родственникам (прежде всего сыновьям). H. был особенно широко распространён в 15- 16 вв.; привёл к возвышению из папской родни могущественных фамилий (Боргезе, Лудовизи, Борджа и др.). Термин "Н." стал нарицательным, употребляется как синоним "кумовства".

НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву и не опрокидываться при повреждении его корпуса и затоплении одного или неск. отсеков; важнейший элемент живучести судна. В практическом смысле H. - способность судна при определ. повреждении отвечать требованиям классификационного общества в отношении плавучести и остойчивости (см. Плавучесть судна, Остойчивость судна). Наиболее строгие требования предъявляются к непотопляемости пасс, судов. H. обеспечивается делением внутр. объёма корпуса судна на водонепроницаемые отсеки по вертикали (палубами) и горизонтали (переборками), соединением отсеков противоположных бортов, устройством двойного дна и др. Сохранению H. повреждённого судна способствует устранение крена и дифферента судна путём затопления отсеков, симметричных с повреждёнными, и восстановление остойчивости приёмом балласта в нижние отсеки. Понятие "Н." впервые ввёл в науку русский учёный и флотоводец адмирал С. О. Макаров, теория H. создана акад. A. H. Крыловым, дополнена и развита И. Г. Бубновым, P. А. Матросовым, В. Г. Власовым и др. Э. Г. Логвинович.

"НЕПОХОЖИЕ" КРЕСТЬЯНЕ, основная категория сел. населения Вел. княжества Литовского в 15-16 вв. "Н." к. наз. "людьми непохожими", "отчинными", "прирожёнными", "вечными", "се-лянитыми", т. к. они жили на своих землях издавна и наследственно. "H." к. были как тяглые, так и оброчные. Крепостное состояние "Н." к. юридически оформил привилей Казимира IV 1447. Вначале "Н." к., найдя себе замену, могли уходить. Развитие в 16 в. фольварочно-барщинной системы ухудшило положение "Н." к., что нашло своё отражение в литов. законодательстве. Второй Литов. статут (1566) установил 10-летнюю давность для сыска беглых "Н." к. Третий статут (1588) запретил "Н." к. аренду земли, уход в наём их и членов семьи даже на год.


НЕПРАВИЛЬНАЯ ДРОБЬ, арифметическая дробь, числитель к-рой больше знаменателя (или равен ему), напр. 5/з, 4/2, 7/7. H. д. можно представить, выделяя из неё целую часть, в виде смешанного числа, т. е. числа, имеющего целую и дробную части, напр.
[1734-8.jpg][1734-9.jpg]

Обратно, всякое смешанное число можно записать в виде H. д.,

напр.
[1734-10.jpg]


НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГАЛАКТИКИ, звёздные системы, отличающиеся по форме от спиральных и эллиптических хаотичностью, клочковатостью. Иногда встречаются H. г., не имеющие чёткой формы, аморфные. Они состоят из звёзд с примесью пыли, в то время как большинство H. г. содержит, кроме того, также и газ, и большое число очень ярких, горячих голубых звёзд-гигантов. Скопления последних и создают картину клочковато-сти. Бывают формы H. г. со следами спиральной структуры. К ним, в частности, принадлежат ближайшие к нашей Галактике звёздные системы Магеллано-вы Облака. Среди галактик H. г. составляют меньшинство.

НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ, то же, что ненасыщенные углеводороды.


НЕПРЕДИКАТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, определение, посредством к-рого создаётся или вводится в рассмотрение предмет, являющийся одним из значений неопределённого имени ("переменной"), участвующего в определяющем выражении. Некорректность H. о. состоит в том, что предмет, вводимый посредством такого определения, своим появлением может изменить смысл определяющего выражения, а тем самым и самого определяемого предмета. Когда эта возможность не реализуется (что бывает, если все вхождения упомянутого неопределённого имени несущественны, т. е. устранимы логич. средствами), некорректностью H. о. можно пренебречь, но в таких случаях не возникает и проблемы H. о. Если же хоть одно вхождение неопределённого имени неустранимо, то создаваемый определением объект сам участвует в своём определении в качестве одного из значений смысла этого имени - и определение прочно, поскольку оно не даёт редукции определяемого объекта к ранее известным объектам и понятиям. С точки зрения теории определений, подобные порочные H. о. следует считать столь же недопустимыми, как и круги в доказательствах. Впервые на H. о. в матем. анализе указал А. Пуанкаре. Он же ввёл и сам термин "Н. о.". Наиболее известные примеры H. о. встречаются при "наивных" классич. попытках обоснования аксиоматич. теории множеств. Напр., доказательство существования объединения ("теоретико-множеств. суммы") произвольного множества множеств является непредикативным (так как при определении множества слово "множество" входит, и притом дважды, в определяющее выражение). В целях избежания связанных с этим трудностей были предложены различные средства (модификация наивной теории множеств), в частности типов теория.

НЕПРЕМЕННЫЙ СОВЕТ, высший совещат. орган в царствование Александра1 в России. Существовал в 1801 - 10. Состоял из 12 представителей титулованной знати (Д. И. Трощинский, П. В. Завадов-ский, А. Р. Воронцов, П. и В. Зубовы и др.); пред. - граф H. И. Салтыков. В начале деятельности H. с. был рассмотрен ряд важных вопросов. С учреждением министерств и К-та министров в 1802 на рассмотрение H. с. поступали маловажные и запутанные дела. Упразднён при учреждении Государственного совета.


НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА (лат. vis major, франц. force majeure), в гражд. праве - обстоятельство, освобождающее от ответственности. Под H. с. понимается чрезвычайное событие, вредные последствия к-рого не могло предотвратить лицо, обязанное это сделать. К таким событиям относятся стихийные бедствия (напр., землетрясения, наводнения), обществ. явления (напр., война). Будучи непредотвратимой, H. с. обладает тем не менее относительным характером: событие, непреодолимое в одних условиях, может стать преодолимым в других.

Как правило, H. с. освобождает от имуществ. ответственности, если именно H. с. - причина правонарушения и отсутствует вина обязанного лица. В нек-рых случаях правонарушитель несёт имуществ. ответственность даже при наличии H. с. (напр., согласно ст. 101 Возд. кодекса СССР). H. с. является также основанием приостановления срока течения исковой давности.

НЕПРЕРЫВНАЯ ГРУППА, математич. понятие, как и понятие обыкновенной группы, возникающее при рассмотрении преобразований. Пусть M - множество элементов x к.-л. рода, напр, чисел, точек пространства, функций и т. п. Говорят, что имеется преобразование f множества M, если каждому элементу x из M поставлен в соответствие определённый элемент
[1734-11.jpg]

также принадлежащий M; при этом предполагается, что для каждого у найдётся такой элемент х, и притом единственный, к-рый удовлетворяет уравнению (1). T. о., уравнение (1) разрешимо относительно x:

x=f-1(y),

и f-1 также есть преобразование множества M. Преобразование f-1 наз. обратным к преобразованию f. Преобразование е, переводящее каждый элемент x в себя, е (x) = х, наз. тождественным. Если имеется два преобразования f и g, то последовательное их применение даёт новое преобразование k: k(x)=f[g(x)]
[1734-12.jpg]

Преобразование k наз. произведением преобразований f и g:

k = fg.

Умножение нек-рого преобразования f на тождественное е не меняет его:

fe = ef = f. (2)

Произведение преобразования f на его обратное f-1 даёт тождественное:

ff-l = f-lf=e. (3) Для любых трёх преобразований имеет место ассоциативный закон:

(4)
[1734-13.jpg]

Совокупность всех преобразований множества M является группой. Можно, однако, рассматривать совокупность не всех преобразований, а любую такую совокупность преобразований, что наряду с каждым преобразованием в неё входит обратное к нему, а наряду с каждыми двумя - их произведение. Тогда мы также имеем группу преобразований (подгруппу группы всех преобразований множества M). Если множество M является непрерывной средой (топологическим пространством), точнее говоря, если известно, что значит
[1734-14.jpg]

где x1, x2, . . ., xn, . . . -нек-рая последовательность элементов из M, а х также принадлежит M (как это имеет место, напр., в множестве чисел или точек), то можно выделить непрерывные преобразования. Преобразование f наз. непрерывным, если из (5) следует
[1734-15.jpg]

Множество всех непрерывных преобразований составляет группу непрерывных преобразований. Во многих случаях (но не всегда) группа непрерывных преобразований сама естественным образом оказывается непрерывной средой, т. е. в ней определяется понятие предельного перехода: можно говорить о том, что нек-рая последовательность преобразований сходится к преобразованию. При этом оказывается, что из
[1734-16.jpg]

следует
[1734-17.jpg]

Такая группа наз. H. г. преобразований. Пусть M есть множество точек плоскости. Преобразование f наз. движением плоскости, если для каждой пары точек x и у из M расстояние между x и у равно расстоянию между f(x) и f(y). Преобразование плоскости наз. проективным, если точки, лежащие на одной прямой, переходят в точки, также лежащие на одной прямой. Частным случаем проективного преобразования является аффинное, при к-ром параллельные прямые переходят в параллельные. Здесь мы имеем три простейших геометрич. примера H. г. преобразований: группу движений, группу проективных преобразований и группу аффинных преобразований. Если рассматривать те свойства геометрич. фигур на плоскости, к-рые не меняются при движениях плоскости, то мы получим обычную элементарную геометрию. Аналогично возникают геометрии проективная и аффинная, Ф. Клейном была выдвинута общая точка зрения (см. Эрлангенская программа), согласно к-рой геометрия есть наука, изучающая те свойства фигур, к-рые не меняются при заданной группе непрерывных преобразований. Отсюда - роль теории H. г. в геометрии. Примем за множество M всевозможные упорядоченные системы по n чисел x1, x2, . . ., xn, к-рые будем трактовать как компоненты вектора х. Рассмотрим т. н. линейное преобразование f, переводящее вектор х в вектор у с компонентами y1, у2, . . ., уn, причём преобразование задаётся формулой
[1734-18.jpg]

Множество всех линейных преобразований составляет H. г. преобразований. Можно рассматривать не все линейные преобразования, а, напр., такие, к-рые не меняют длины векторов, т. е. для к-рых выполнено условие: x12+x22+...+xn2=y12+y22+...+yn2

Такие преобразования составляют группу линейных ортогональных преобразований. Группы линейных преобразований играют весьма важную роль, в частности находят своё приложение в квантовой механике.

Совр. развитие теории групп показало, что при изучении группы целесообразно бывает отвлечься от того факта, что элементы её являются преобразованиями, а следует трактовать группу просто как множество элементов, в к-ром установлена операция умножения, т. е. каждой паре элементов группы поставлен в соответствие элемент, наз. произведением исходных: k = fg, причём в качестве аксиом выдвигаются условия (2), (3), (4). Элемент е, раньше бывший тождественным преобразованием, теперь наз. единицей группы. Вместо обратного преобразования появляется обратный элемент. Существование единицы и обратного элемента теперь являются аксиомами. Если для любых двух элементов f и g верно fg = gf, то группа наз. коммутативной. Для того чтобы получить H. г., следует предположить, что элементы её составляют топологическое пространство и что операция умножения непрерывна, т. е. выполнено условие (6), к-рое теперь выдвигается как аксиома.