БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481но однозначное соответствие между совокупностью всех точек прямой и совокупностью всех действительных чисел. Д. Гильберт предложил в качестве H. а. Архимеда аксиому и аксиому о невозможности присоединения к прямой новых точек с сохранением аксиом упорядоченности, конгруэнтности и аксиомы Архимеда (аксиома линейной полноты).


НЕПРЕРЫВНОСТЬ, одно из важнейших матем. понятий, встречающееся в двух основных концепциях - H. множества и H. отображения. Исторически раньше подверглось матем. обработке понятие непрерывного отображения, или непрерывной функции, чем логически предшествующее ему понятие "Н. множества". Понятие непрерывной действительной функции обобщается на произвольные отображения так: однозначное отображение у = f(x) нек-рого множества X элементов x на множество Y элементов у наз. непрерывным, если из сходимости последовательности x1,x2, . . ., xn, ... элементов множества X к элементу x следует сходимость их образов f(x1), f(x2), ···, f(xn), ... к образу f(x) предельного элемента x (о других обобщениях того же понятия см. в ст. Топология). T. о., определение H. отображения зависит от того, как в самих множествах X и У определены предельные соотношения (в нашем случае сходимость последовательностей). Множество элементов с определёнными предельными соотношениями между ними наз. в совр. математике топологическим пространством. В терминах теории топологич. пространств в настоящее время обычно и излагаются понятия, характеризующие свойства H. различных множеств матем. объектов. Об этих понятиях см. в ст. Континуум. Лит.: Д е д е к и н д Р., Непрерывность и иррациональные числа, пер. с нем., 4 изд., Одесса, 1923; Кантор Г., Основы общего учения о многообразиях, [пер. с нем.], в кн.: Теория ассамблей. 1, СПБ, 1914 (Новые идеи в математике, сб. 6); Гильберт Д., Основания геометрии, пер. с нем., М.- Л., 1948; Хаусдорф Ф., Теория множеств, пер. с нем., М.- Л., 1937; Александров П. С., Введение в общую теорию множеств и функций, М.- Л., 1948.

НЕПРЕРЫВНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, см. в ст. Непосредственность, непрерывность и устность судебного разбирательства.

НЕПРЕРЫВНЫЙ СПЕКТР, то же, что сплошной спектр.


НЕПРЕРЫВНЫЙ СТАЖ РАБОТЫ, см. в ст. Стаж трудовой.

НЕПРИВОДИМОЕ УРАВНЕНИЕ, алгебраическое уравнение f (х) = 0, левая часть к-рого не разлагается на множители, т. е. представляет собой неприводимый многочлен. Если уравнение не является неприводимым, то решение его облегчается тем, что оно сводится к решению неск. алгебраич. уравнений более низкой степени.


НЕПРИВОДИМЫЙ МНОГОЧЛЕН, многочлен, не разлагающийся на множители более низкой степени. Возможность разложить многочлен на множители (и свойство неприводимости) зависит от того, какие числа допускаются в качестве коэффициентов многочлена. Так, многочлен х3 + 2 неприводим, если в качестве коэффициентов допускать только рациональные числа, но разлагается в произведение двух H. м.
[1734-23.jpg]

если в качестве коэффициентов брать любые действительные числа, и в произведение трёх множителей
[1734-24.jpg]

если коэффициентами будут числа комплексные. В общем случае понятие неприводимости определяется для многочленов с коэффициентами, принадлежащими произвольному полю (см. Поле алгебраическое). Часто H. м. называют многочлен с рациональными коэффициентами, не разлагающийся на множители более низкой степени также с рациональными коэффициентами.

Лит.: Курош А. Г., Курс высшей алгебры, 9 изд., M., 1968.

"НЕПРИКАСАЕМЫЕ" (санскр. ачхут, англ. untouchables), лица, принадлежащие к кастам, занимающим низшие ступени сословно-кастовой иерархии в Индии. Согласно индуистской догме, "Н." находятся вне традиционного деления индусского общества на 4 варны (отсюда индусское название "панчама", т. е. лица 5-й варны). В ср. века в Индии "Н."- внутриобщинные рабы, крепостные и лица, занимающиеся -"нечистыми" профессиями (обработка кожи, уборка нечистот, стирка, рыболовство и др.). В новое и новейшее время большинство "Н." - закабалённые батраки, чернорабочие, прачки, кожевники, ассенизаторы. В индуизме общение с "Н." считается оскверняющим для лиц, принадлежащих к более высоким кастам (на юге Индии ограничения в общении с " H." ещё более суровы, здесь "неприкасаемость" переходит в "неприближаемость"). В совр. Индии "Н." составляют ок. 20% всех индусов. После завоевания Индией независимости (1947) дискриминация "Н." была запрещена законом (1955). Однако и поныне нек-рые традиционные ограничения остаются-"Н." во многих местах не могут пользоваться общими колодцами и т. д.


НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ДЕПУТАТА, в СССР и др. социалистич. гос-вах конституционный принцип, гарантируемый законом. Депутаты Верх. Совета СССР, Верх. Советов союзных и авт. республик не могут быть привлечены к уголовной ответственности или подвергнуты мерам адм. взыскания, назначаемым в суд. порядке, без согласия соответствующего Верх. Совета (а в период между сессиями - без согласия его Президиума). Депутат местного Совета на территории соответствующего Совета не может быть привлечён к той же ответственности и подвергнут тем же мерам взыскания без согласия соответствующего Совета, а в период между сессиями - без согласия его исполкома.

В бурж. гос-вах депутат обладает неприкосновенностью в течение срока своих полномочий либо только во время сессий парламента. Этот принцип включает привилегию неответственности (предполагает свободу выражения мнений, голосования на пленарных заседаниях палат и в парламентских комитетах и комиссиях, распространения парламентских отчётов и иных парламентских документов) и т. н. парламентский иммунитет, означающий, что депутат не может быть подвергнут уголовному преследованию или аресту без санкции парламента или соответствующей палаты, за исключением тех случаев, когда он задержан на месте совершения преступления.

Кроме того, депутат парламента обычно имеет особый, привилегированный правовой статус, к-рый предполагает частичное изъятие депутата из сферы действия права (напр., из общей гражд. юрисдикции) и наделение его некоторыми дополнит, правами. Пределы парламентской неприкосновенности регулируются конституциями, регламентами палат или конституц. обычаями, конституц. и парламентской практикой.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА, один из видов конституционных личных прав и свобод граждан. Конституции социалистич. гос-в гарантируют гражданам H. ж. (напр., Конституция СССР, ст. 128). Это означает, что войти в жилище без согласия гражданина могут только представители власти в случаях, предусмотренных законом (напр., с целью проведения обыска и осмотра квартиры при наличии достаточных оснований предполагать обнаружение в доме орудий преступления, имущества, добытого преступным путём, и т. п.). За незаконные действия, нарушающие H. ж. граждан, в СССР и др. социалистич. гос-вах установлена уголовная ответственность.

H. ж. провозглашается в конституциях бурж. гос-в, однако реальных гарантий этого права законодательство обычно не содержит. См. также Свободы демократические.


НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ, один из видов конституционных личных прав и свобод граждан. Конституции социалистич. гос-в, провозглашая H. л., предусматривают, что никто не может быть подвергнут аресту иначе как в порядке и в случаях, установленных законом. Согласно Конституции СССР (ст. 127) гражданин не может быть подвергнут аресту без решения суда или санкции прокурора. H. л. провозглашается и в конституциях бурж. гос-в, однако во многих из них она не ограждает от произвола. См. также Законность, Свободы демократические.

НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАПАС (НЗ), запас продовольствия, боеприпасов, горючего и др. материальных средств, к-рый хранится в установленных количествах в войсках: на складах, в боевых и др. машинах, при орудиях, миномётах, пулемётах, а также находится у личного состава и расходуется в особых случаях только с разрешения старших начальников или иногда непосредственных начальников.


НЕПРИНЦЕВ Юрий Михайлович [р. 2(15).8.1909, Тбилиси], советский живописец и график, нар. худ. СССР (1965), действит. чл. AX СССР (1970). Учился в Ленинграде в AX (1934-38) у И. И. Бродского. Преподаёт в ленингр. Ин-те живописи, скульптуры и архитектуры им. И. E. Репина (с 1948; проф. с 1954). Лучшие жанровые картины и офорты H., отличающиеся живостью характеристик, изображают сов. людей на фронте и в тылу в годы Великой Отечеств, войны 1941-45.

Ю. M. Непринцев.

В серии офортов "Ленинградцы" (1960- 1967) H. с большим драматизмом передал суровые и тра-гич. будни блокадного Ленинграда. Др. произв.: "Здравствуй, Ленинград!" (1947, Краснодарский краевой художеств, музей им. А. В. Луначарского), "Отдых после боя" (1951, КНР; Гос. пр. СССР, 1952); "Трамвай пришел на фронт"· (1964), "Памяти павших" (1967)- обе в Дирекции художеств, выставок Художественного фонда РСФСР; "Балтийцы" (темпера, 1970, Дирекция художеств, фондов и проектирования памятников Мин-ва культуры РСФСР); "Вот солдаты идут" (темпера, 1971, Приморская краевая карт, гал., Владивосток). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Лит.: M я м л и н И., Ю. M. Непринцев, Л., 1961.


НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ ПРИНЦИП, основа внешнеполитич. курса гос-ва в мирное время, предполагающая отказ от участия в военных блоках, а также недопустимость предоставления своей территории под военные базы иностр. гос-в. В политич. и международно-правовой лит-ре H. п. называют также политикой позитивного нейтралитета или нейтрализмом. В междунар. политике H. п. как значит, явление получил развитие только после 2-й мировой войны 1939- 1945. Этому способствовало образование большого числа новых независимых гос-в, многие из к-рых после провозглашения политич. независимости избрали в качестве основы гос. внешней политики H. п. Правовой основой H. п. обычно является соответствующая односторонняя декларация гос-ва. Избравшие политику неприсоединения гос-ва часто называются неприсоединившимися странами. К их числу относится большая группа стран Азии, Африки, Лат. Америки, ряд стран Европы. Их политич. цели были изложены на ряде конференций неприсоединившихся стран: обеспечение мира во всём мире, борьба против колониализма, неоколониализма и расизма, междунар. сотрудничество всех гос-в на базе равенства и взаимной выгоды.

Ю. M. H е пр и нц е в. "Отдых после боя". Вариант 1955. Третьяковская галерея. Москва.

С 1961 проводятся конференции неприсоединившихся стран. В 4-й (Алжирской) конференции глав гос-в и пр-в неприсоединившихся стран (1973) приняли участие представители 80 гос-в, а также делегации национально-освободительного движения.


НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, потери предприятий и производств, объединений, хоз. орг-ций, учреждений, связанные с нерациональным использованием природных, материальных, трудовых и финанс. ресурсов, нарушением финанс., расчётной и договорной дисциплины , несоблюдением установленных правил учёта и хранения материальных ценностей и ден. средств. В узком смысле слова к H. р. относят расходы, возникающие в связи с применением к предприятиям и орг-циям финанс. и кредитных санкций (уплаченные штрафы, пени и неустойки за простой вагонов, за неудовлет-ворит. качество продукции, за невыполнение договорных обязательств); потери от брака; перерасход и порча сырья, материалов, топлива; перерасход фонда заработной платы и т. д. Гл. причина H. р.- бесхозяйственность. Сокращение и ликвидация H. р.- крупный резерв роста произ-ва, снижения себестоимости продукции и повышения рентабельности предприятий (объединений). Для этого необходимо поднять ответственность каждого хоз. руководителя за своевременное выполнение установленных планов и заданий, качество продукции, бережливое и разумное расходование ден. средств и материальных ресурсов, за выполнение кооперированных поставок, соблюдение тех-нологич. дисциплины, укрепление режима экономии. Рабочие и служащие, по вине к-рых произошла недостача или порча сырья, материалов, утрата ден. средств, несут за допущенные потери материальную ответственность. Органы нар. контроля производят в соответствии с утверждёнными пр-вом правилами ден. начёты на должностных лиц, пр