БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ичинивших своими действиями материальный ущерб гос-ву, кооперативно-колхозным и обществ, предприятиям и орг-циям, а при наличии преступных действий, повлёкших за собой H-. р., направляют материалы в органы прокуратуры. р. Д. Винокур.

НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, см.
в ст. Производительный труд.

НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА, совокупность отраслей нар. х-ва, удовлетворяющих разнообразные, кроме произ-ва материальных благ, потребности людей и общества в целом. Эти потребности сводятся к организации и осуществлению обмена, распределения и потребления материальных благ, к произ-ву духовных благ и всестороннему развитию личности, включая охрану и укрепление здоровья людей. Кроме этого, H. с. удовлетворяет социальные потребности человека и общества в целом как единого обществ, организма. ЦСУ и Госплан СССР относят к H. с.: жилищно-комму-нальное и бытовое обслуживание населения; пассажирский транспорт; связь (по обслуживанию орг-ций и непроизводств, деятельности населения); здравоохранение, физич. культуру и социальное обеспечение; просвещение; культуру; искусство; науку и науч. обслуживание; управление; обществ, орг-ций.

Большой удельный вес по числу занятых в H. с. занимают такие отрасли, как просвещение, культура, здравоохранение, производящие специфич. предметы потребления, к-рые К. Маркс назвал услугами. Эти предметы потребления, не имеющие вещной формы, используются в процессе их произ-ва. Поскольку они не принимают вещной формы, то не могут накапливаться и тем самым участвовать в образовании национального дохода, но входят в фонд личного потребления общества.

Труд работников, оказывающих услуги, воздействует непосредственно на человека. Он участвует в воспроизводстве рабочей силы, в к-ром постоянно возрастают затраты на удовлетворение духовных потребностей. Однако труд работников просвещения, культуры, здравоохранения, участвуя в воспроизводстве рабочей силы, не входит в издержки её воспроизводства. В последние включаются затраты труда работников материального производства на удовлетворение их потребностей в образовании, культуре, мед. помощи. В обмен на эту часть необходимого продукта работники материального произ-ва получают полезный эффект труда работников H. с. В отличие от продукта материального произ-ва, полезный эффект труда работников H. с., особенно просвещения, культуры и т. д., имеет.социальную окраску. Если по вкусу пшеницы невозможно узнать, кто её производил - раб или свободный наёмный рабочий,- то просвещение и культура предполагают как необходимый элемент определённую идеоло-гич. направленность. Труд работников H. с., если он организован в господствующей форме производств, отношений и реализует цель способа произ-ва, выступает как производительный труд.

Развитие H. с. зависит от уровня производительности труда работников материального произ-ва. Чем он выше, тем большими возможностями располагает общество в выделении трудовых и материальных ресурсов в H. с. Так, в странах с различным уровнем развития производит, сил, но с одинаковой занятостью в H. с. структура отраслей резко отличается. Страны с высоким уровнем развития имеют и более прогрессивную структуру H. с.

Характер и масштабы H. с. определяются системой господствующих производств, отношений. В капиталистич. странах высокий уровень развития H. с.- следствие не только развития производит, сил, но и паразитизма капитализма. Об этом свидетельствует чрезмерное разбухание таких отраслей H. с., как торговля (реклама и т. п.), управление, кредит, финансы и др. H. с. здесь возрастает и за счёт военно-полицейского аппарата гос-ва, с помощью которого монополистич. буржуазия стремится сохранить капиталистический строй. Относительно незначит. суммы идут в такие отрасли H. с., как здравоохранение, просвещение и т. п. Развитие H. с. подчинено осн. экономич. закону капитализма - произ-ву и присвоению прибавочной стоимости. Бурж. экономич. наука включает H. с. в инфраструктуру.

В социалистич. странах развитие H. с. направлено на повышение благосостояния трудящихся и всестороннее развитие личности. С прогрессом общества в ходе обмена деятельностью с материальным про-из-вом H. с. оказывает возрастающее влияние на развитие производит, сил, на повышение производительности обществ, труда.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, гл. 4; Материалы XXIV съезда КПСС, M., 1971; Кузнецов А. Д., Развитие производственной и непроизводственной сфер в СССР, M., 1966; Агабабьян Э. M., Экономический анализ сферы услуг, M., 1968; Медведев В. А., Общественное воспроизводство и сфера услуг, M., 1968; РутгайзерВ. M., Экономические проблемы развития непроизводственной сферы в СССР, M., 1971; Солодков M. В., Полякова T. Д., Овсянников Л. H., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, M., 1972; П р а в д и н Д.И., Непроизводственная сфера: эффективность и стимулирование, M., 1973. M. В. Солодков.


НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ, совокупность зданий, сооружений, предметов длительного пользования, функционирующих в непроизводственной сфере социалистич. общества. Они обслуживают непроизводств, потребление общества и составляют материальную основу тех областей нар. х-ва, к-рые непосредственно материальных благ не создают (наука и образование, подготовка кадров, жилищное и коммунальное X-BO, сфера бытовых услуг, здравоохранение, культура и отдых, управление и оборона страны).

Материальную базу H. о. ф. составляют здания, помещения и оборудование науч. орг-ций, вузов, техникумов, общеобра-зоват. школ, школ фабрично-заводского обучения, проф.-технич. училищ и т. п.; жилые дома, сооружения и объекты коммунального х-ва и городской транспорт; здания и оборудование больниц, поликлиник, санаториев и домов отдыха, зрелищных предприятий, библиотек, клубов, спортивных сооружений, многолетние насаждения, парки и т. п.; предприятия бытовых услуг; здания и сооружения (с их оборудованием) сферы гос. управления.

В СССР H. о. ф. растут вместе с развитием материального произ-ва, и на его базе, являются фактором уровня жизни народа. По сравнению с 1940 H. о. ф. выросли в 5,3 раза (на 1 янв. 1972), в т. ч. жилищного х-ва в 4 раза. Стоимость H. о. ф. составила 298 млрд. руб., или 37,3% всех осн. фондов страны, в т. ч. стоимость жилищного х-ва - 189 млрд. руб. (23,7%). Основная часть H. о. ф. - объект социалистич. собственности (гос. и кооперативно-колхозной). Однако часть жилого фонда страны (особенно жилые дома в сел. местности), легкового автотранспорта и др. находится в личной собственности граждан.

H. о. ф. значительно возрастают на этапе развитого социалистич. общества. По мере усиления экономич. потенциала страна имеет всё больше возможностей и ресурсов для развития непроизводств, сферы, в т. ч. и H. о. ф. Этому же способствует растущее участие коллективов предприятий в создании объектов непроизводств, назначения для охраны здоровья и культурного отдыха трудящихся с помощью своих фондов социально-культурных мероприятий и жилищного стр-ва, формируемых из прибыли в соответствии с экономич. реформой (см. Фонды экономического стимулирования). Большое стр-во объектов непроизводств, назначения осуществляют колхозы и совхозы. Растёт участие трудящихся в сооружении кооперативного жилого фонда.

Роль H. о. ф. усиливается в условиях развёртывания научно-технич. революции, к-рая повышает требования к основной производит, силе - к человеку. Увеличивается потребность в высокообразованных профессионально подготовленных квалифицированных работниках, что требует расширения и лучшего оборудования сети нар. образования, подготовки кадров, развития здравоохранения и культуры. Наиболее рациональному использованию свободного времени трудящимися для повышения проф. и культурного уровня содействуют развитая сфера бытовых услуг, торговли, жилищное и коммунальное х-во и обществ, гор. транспорт. H. о. ф. этих сфер активно воздействуют на рост производительности труда и эффективности обществ, произ-ва. Поэтому в СССР и др. социалистич. странах быстро растёт сфера услуг. Развиваются жилищное строительство, нар. образование, здравоохранение и культура. За 20 лет (1951-70) H. о. ф. зарубежных социалистич. стран значительно выросли: в Болгарии и Румынии более чем вдвое, в Венгрии на 76%, в Чехословакии на 74, в Польше на 55%. Они занимают большой удельный вес в структуре осн. фондов нар. х-ва (1971): в Польше 41,2%, ГДР 40, Венгрии 40,4, Болгарии 33, Румынии 33,2%.

Источник образования и неуклонного роста H. о. ф. при социализме - национальный доход. H. о. ф. формируются в основном за счёт централизованных капитальных вложений через механизм государственного бюджета. Однако в их финансировании участвуют и нецентрализованные капитальные вложения гос. и кооперативно-колхозных предприятий и орг-ций, а также сами предприятия и орг-ции непроизводств, сферы за счёт доходов, получаемых в процессе их функ-ционирования.

При капитализме объекты непроизводств, сферы входят в состав основного капитала (см. Капитал) и являются для класса капиталистов таким же средством эксплуатации трудящихся и извлечения прибавочной стоимости, как и заводы, фабрики, электростанции и т. п. (см. также Непроизводственная сфера, Жилищный вопрос, Коммунальное хозяйство).

Лит.: Маркс К., Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1; Материалы XXIV съезда КПСС, M., 1971; Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971 -1970 годы. [Сборник], M., 1972; Народное хозяйство СССР. 1922-1972 гг. Юбилейный статистический ежегодник, M., 1972; Сфера обслуживания при социализме, M., 1968; Медведев В. А., Общественное воспроизводство и сфера услуг, M., 1968; Основы и практика хозяйственной реформы в СССР, M., 1971. См. также лит. при ст. Непроизводственная сфера. Б. С. Сурганов.

НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ, совместимость, свойство дедуктивной теории (или системы аксиом, посредством к-рых теория задаётся), состоящее в том, что из неё нельзя вывести противоречие, т. е. к.-л. два предложения А ? А, каждое из которых является отрицанием другого. Для широкого класса формальных теорий, включающих аксиому А & ? А э В ("из противоречия следует любое утверждение"), H. равносильна существованию в данной теории хотя бы одного недоказуемого предложения.

H., необходимая для того чтобы система могла рассматриваться как описание нек-рой "содержательной ситуации", отнюдь не гарантирует существования такой ситуации. Впрочем, для любой непротиворечивой системы аксиом в каждом случае могут быть указаны абстрактные модели; поэтому для представителей "классических" направлений в основаниях математики и логики (и тем более для представителей моделей теории) H. служит если и не обоснованием "существования" описываемых аксиомами совокупностей абстрактных объектов, то по крайней мере достаточным основанием для содержательного рассмотрения и изучения таких объектов. Поскольку описываемая теорией "ситуация" лежит вне самой теории, данное выше понятие H., к-рое можно назвать "внутренней" (иначе-синтаксической, или логической) H., тесно связано с т. н. "внешней" (семантической) H., заключающейся в недоказуемости в данной теории никакого предложения, противоречащего (в обычном содержательном смысле) фактам описываемой ею "действительности". Несмотря на эту связь, синтаксическая и семантическая H. равносильны лишь для таких "бедных" логич. теорий, как, напр., исчисление высказываний (см. Логика высказываний)', вообще же говоря, внутренняя H. сильнее внешней. Роль отображаемой к.-л. конкретной теорией "действительности" может играть и нек-рая другая дедуктивная теория, так что внешнюю H. исходной теории можно понимать как её относительную H., а указание системы соответствующих се-мантич. правил перевода понятий, выражений и утверждений из второй теории в первую, дающее интерпретацию (модель) исходной теории, оказывается для неё доказательством относительной H. В классической математике источником построения моделей для таких доказательств служит в конечном счёте множеств теория. Однако обнаружение в теории множеств парадоксов (антиномий) обусловило потребность поиска новых, принципиально отличных от метода интерпрета