БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ций, методов доказательства H.,- в нек-ром смысле "абсолютных". (Такая потребность возникает и в силу несовпадения понятий внутренней и внешней H.) Можно избрать и промежуточный путь, требуя абсолютное доказательство H. только для аксиоматической теории множеств (к к-рой уже можно было бы сводить проблемы H. конкретных мате-матич. теорий чисто теоретико-модельными средствами) или даже хотя бы для такого относительно простого её фрагмента, как формализованная арифметика натуральных чисел, т. к. средствами последней строится теоретико-множественный "универсум" (предметная область) осн. разделов классич. математики. Такой путь и избрал Д. Гильберт, предложивший широкую программу, в ходе выполнения к-рой обосновываемые теории прежде всего подвергались бы формализации, а полученные формальные системы (исчисления) исследовались бы на предмет их синтаксич. H. т. н. финитными (т. е. содержательными, но не использующими сомнительных теоретико-множественных абстракций) средствами. Такие абсолютные доказательства H. составили основное содержание развиваемой школой Гильберта метаматематики (теории доказательства). Но уже в 1931 К. Гёдель доказал принципиальную невыполнимость гильбертовой программы, а тем самым и ограниченность аксиома-тич. метода, в рамках к-рого для достаточно богатых формальных теорий требования H. и полноты оказываются несовместимыми (подробнее см. Аксиоматический метод). Что же касается содержательных дедуктивных теорий (в т. ч. и математических), по отношению к к-рым требование полноты теряет смысл, то для них H. по-прежнему остаётся важнейшим необходимым критерием осмысленности и практич. приложимости.

Лит.: К л и н и С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., M., 1957 (имеется лит.). См. также лит. при статьях Аксиоматический метод, Метаматематика.

Ю. А. Гастев.


НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА, нарушение нормального продвижения по кишечнику его содержимого. По течению различают острую (ileus) и хронич. H. к., по форме - механическую и динамическую, причём каждая из них может быть частичной или полной.

Mеханич. H. к. обусловлена различными препятствиями внутри или вне кишечника, приводящими к сужению просвета кишки (обтурационная H. к. на почве опухоли, аскаридоза и т. п.), или нарушениями иннервации кишечника, приводящими к завороту, инвагинации, узлообразованию (странгуляционная H. к.). При неполной обтурации просвета кишки симптомы непроходимости то появляются, то исчезают, усиление перистальтики ведёт к гипертрофии кишечной стенки над препятствием. При полной обтурации газы раздувают петли кишки выше места препятствия, а ниже петли остаются спавшимися. Переполнение кишечника ведёт к антиперистальтике, способствующей разгрузке содержимого через желудок (рвота). В дальнейшем изменения в кишечной стенке ведут к пропо-теванию инфицированной жидкости из просвета кишки в брюшную полость - развивается перитонит. Симптомы ме-ханич. H. к.: схваткообразные боли в животе, вздутие кишечника, неотхождение стула и газов (стул может быть в начале приступа), рвота, напряжение брюшной стенки и (при перитоните) раздражение брюшины. При частичной H. к. описанные явления стихают после клизмы (очистительная, гипертоническая, сифонная), но через нек-рое время возобновляются. Характерны быстрое нарастание симптомов, интоксикация; смерть может наступить от острого нарушения обменных процессов или перитонита. Лечение механич. H. к.- оперативное.

В основе д и н а м и ч. H. к. лежат сосудисто-нервные расстройства (спазм, последствия операции и др.). Спастич. H. к. возникает на почве функциональных расстройств, иногда токсич. влияний, характеризуется тотальным спазмом кишечника, обычно временным, но в ряде случаев длительным, что приводит к нарушению питания кишечной стенки с омертвением её и тяжёлыми общими расстройствами. Паралитич. H. к. всегда вторична и часто осложняется развитием перитонита. Симптомы: острый болевой приступ при спастич. H. к., медленное нарастание болей, отсутствие перистальтики, позднее шум плеска - при паралитич. H. к. В дальнейшем нарастают симптомы интоксикации. В диагностике решающее значение имеет распознавание формы H. к., от чего зависит леч. тактика. Лечение динамич. H. к. в большинстве случаев консервативное: при спастич. форме вводят атропин под кожу, делают паранефральную новокаиновую блокаду; при паралитич. форме проводят разгрузочную интубацию желудка (постоянный отсос), вводят ганглиоблокаторы. В некоторых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, используя тот или иной способ разгрузки кишечника (гастростомия, илеостомия, цекосто-мия и т. д.).

Лит.: Комаров Ф. И., Лисовс к и и В. А., Борисов В. Г., Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения в практике терапевта и хирурга, Л, 1971 (лит.) К· С. Симонян.

"НЕПСАБАДШАГ" ("Nepszabadsag" - "Народная свобода"), ежедневная газета, центр, орган Венгерской социалистической рабочей партии. Осн. 1 февр. 1942 как орган Коммунистической партии Венгрии; в 1948-56- орган Венгерской партии трудящихся. До 1956 паз. "Сабад неп" ("Szabad Nер"). Издаётся в Будапеште на венг. яз. Тираж (1973) ок. 800 тыс. экз.


НЕПТУН, в др.-римской мифологии бог источников и рек. Отождествлённый впоследствии с др.-греч. Посейдоном, H. стал почитаться как бог морей, приводящий их в волнение и усмиряющий своим трезубцем. В Риме был воздвигнут храм H. в цирке Фламиния; древний праздник в честь H. (нептуналии) справлялся 23 июля.

В переносном значении H.- морская стихия.


НЕПТУН, восьмая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы, астрономич. знак . Открыта в 1846. Cp. расстояние до Солнца (большая полуось орбиты) 30,06 а. е., или 4500 млн. км. Эксцентриситет орбиты 0,0086, наклон к плоскости эклиптики 1°46,4'. Полный оборот вокруг Солнца (сидерический период обращения) H. совершает за 164,79 года со средней скоростью движения по орбите 5,4 км/сек. Выглядит на небе как (недоступная невооружённому глазу) звезда 7,8 звёздной величины с угловым поперечником, изменяющимся от 2,2" до 2,4". При сильном увеличении имеет вид зеленоватого диска, лишённого всяких деталей. Диаметр H. превосходит экваториальный диаметр Земли в 3,88 раза и составляет 49 500 км. Сжатие оценивается величиной 1/60. Объём H. в 57 раз больше объёма Земли. Масса составляет 17,28 массы Земли (1,03· 1026 кг), ср. плотность 1,84 г/см3. Ускорение силы тяжести на поверхности H. ок. 11 м/сек2(на 15% больше, чем на Земле). 2-я космическая скорость у поверхности H. 23 км/сек. Период вращения ок. оси 15,8 ч. Наклон экватора H. к плоскости орбиты 29°. H. имеет два спутника, из к-рых один, Тритон, открытый в 1846 У. Ласселлом, имеет сравнительно крупные размеры (диам. ок. 4000 км) и обратное движение по своей орбите с периодом ок. 5,9 су т. Второй спутник, Нереида, открытый в 1949 амер. астрономом Дж. П. Койпером, представляет собой маленькое тело (диам. 300 км), обращающееся вокруг планеты с периодом около года (360 сут).

H. получает очень мало света и тепла от Солнца вследствие большой отдалённости от него, а также потому, что атмосфера H. рассеивает в пространство до 83% падающего на него излучения. В спектре H. наблюдаются сильные полосы поглощения метана (CH4), особенно интенсивные в красной области, из-за чего H. имеет зеленоватый цвет. Равновесная темп-pa H. равна -220 0C. Радиоизмерения дают ок. -160°; эта темп-ра относится, по-видимому, к подоблачному слою и указывает на наличие собственного тепла у планеты. В спектре H. обнаружены также признаки молекулярного водорода H, однако преобладающим элементом в атмосфере и недрах H. является, вероятно, гелий, на что указывает также сравнительно высокая ср. плотность планеты.

Открытие H.- одно из замечательнейших достижений астрономии. Уже через два года после открытия планеты Уран, в 1783, А. И. Лексель, изучивший его движение и впервые вычисливший элементы орбиты этого светила, высказал предположение, что обнаруживающиеся неправильности в движении Урана вызываются притяжением неизвестной ещё планеты, обращающейся на более далёком расстоянии от Солнца. Поисками такой планеты в конце 1-й половины 19 в. занялись Дж. Адаме и У. Леверье, к-рые шли аналогичными путями совершенно независимо друг от друга. В сентябре 1845 Адаме сообщил результаты своих вычислений, содержащие все элементы орбиты и положение планеты на небе, директору Гринвичской обсерватории Дж. Эри, к-рый ознакомился с работой Адамса только спустя 9 месяцев после её получения и не организовал своевременно поисков неизвестной планеты. Примерно в это же время Леверье вычислил элементы орбиты новой планеты и её место на небе, о чём и сообщил 18 сент. 1846 в Берлинскую астрономич. обсерваторию. Планета была обнаружена И. Галле в первый же вечер после получения письма, 23 сент. 1846; она находилась всего в 52' от предвычисленного места.

Лит. см. при ст. Планеты.

Д. Я. Мартынов.


НЕПТУНИЗМ (от лат. Neptunus - Нептун, в римской мифологии бог морей и вод), распространённое в конце 18- нач. 19 вв. учение о происхождении горных пород (в т. ч. изверженных) путём осаждения из воды. Появилось в период становления геологии как науки, когда она ещё находилась под влиянием религии и представлений о всемирном потопе. Наиболее известные сторонники H.: в Германии - А. Г. Вернер, во Франции - А. Делюк, в Великобритании - P. Кирван. Нептунисты развивали идеи о возникновении горных пород из вод первичного Мирового океана, покрывавшего всю Землю, и из вод "всемирного потопа". Основываясь на этом, они распространяли местный порядок напластования горных пород на все материки. Горные породы разделялись на две группы: "первич-ные", образовавшиеся путём хим. кристаллизации из вод "первозданного всемирного" океана (гранит, гнейсы, кри-сталлич. сланцы и др. изверженные и метаморфические породы), и залегающие над ними "флецовые", или слоистые, породы (известняк с окаменелостями, кам. уголь, гипс, кам. соль и др. породы различного происхождения), к-рые большинством нептунистов рассматривались как "механические" отложения библейского потопа. После того как новые данные всё более вступали в противоречие с этой традиционной двучленной схемой, Вернер добавил к ней "переходную" группу пород, к к-рой он относил гра-увакку, сланцы и др. Согласно H. вместе с "флецовыми" породами образовался весь рельеф земной поверхности, сохранившийся в неизменном состоянии до настоящей эпохи. Тектонич. движения, приводящие в действительности к изменению рельефа, H. не признавались. Совр. геол. агенты (атмосферные осадки, текучие воды и др.) рассматривались H. как "слабые" силы, ведущие к образованию "наносных", или "мусорных", отложений (песка, гальки, гравия и др.). Вулканич. породы по схеме H. занимали незначительное место в земной коре и образовались в результате подземных угольных пожаров. Споры о происхождении базальта, ошибочно относившегося Вернером к группе "флецовых" пород, вызвали дискуссию между представителями H. и плутонизма о происхождении всех горных пород. С 20-х годов 19 в., когда было доказано вулканич. происхождение базальта и развиты научные представления об изверженных и осадочных породах, H. потерял своё значение.

С. M. Симкин.


НЕПТУНИЙ (лат. Neptunium), Np, искусственно полученный радиоактивный хим. элемент семейства актиноидов; ат. н. 93, ат. м. 237,0482. Открыт в 1940 американскими учёными Э. M. Макмилланом и Ф. X. Эйблсоном, к-рые установили, что изотоп урана 239U, образующийся при облучении 238U нейтронами, быстро распадается, испуская -частицу, и превращается в изотоп элемента с ат. н. 93. Название происходит от планеты Нептун.

К 1973 получено 15 изотопов H.; самый долгоживущий 237Np (-излучатель, Т1/2 = 2,14·106 лет). В исследовательских работах широко используется -радиоактивный изотоп 239Np (Т1/2 = 2,346 сут). Изотоп 237Np в результате последоват. превращений даёт стабильный изотоп 209Bi; цепочку этих превращений называют радиоактивным рядом нептуния. Ничтожные количества 237Np и 239Np найдены в урановых рудах, где эти изотопы непрерывно образуются за счёт ядерных реакций урана с нейтронами.

Элементарный H.- ковкий, сравнительно мягкий металл с серебристым блеском; плотность ок. 20 г/