БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481см3, tпл 640 0C.

Конфигурация трёх внешних электронных оболочек атома Np 5s2 5p6 5d10 5f4 6s2 6d1 7s2; при образовании его химических соединений участвуют 5f-, 6d-и 7s-электроны. По хим. свойствам H. во многом сходен с ураном и плутонием. В соединениях имеет степени окисления от +2 до +7. В растворах H. образует ионы Np3+, Np4+, NpO2+ (наиболее устойчив), NpO22+ и NpO53-. Ионы H. склонны к гидролизу и комплек-сообразованию.

Весомые количества изотопа 237Np образуются в качестве побочного продукта при производстве плутония в ядерных реакторах за счёт ядерных реакций урана с нейтронами. Используется H. в основном для н.-и. целей.

Лит.: Михайлов В. А., Аналитическая химия нептуния, M., 1971. См. также лит. при ст. Актиноиды. С. С. Бердоносов.


НЕРА, река в Якут. АССР, прав, приток р. Индигирка. Образуется при слиянии pp. Делянкир и Худжах. Дл. 106 км, с наибольшей составляющей р. Делянкир 331 км, пл. басе. 24 500 км2. Течёт по Нерскому плоскогорью. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Половодье с мая по август. Cp. расход воды в 65 км от устья 119 м3/сек. Замерзает в октябре, перемерзает с декабря - января по апрель; вскрывается в мае - начале июня. По долине H. идёт тракт Усть-Нера - Магадан.


НЕРАВЕНСТВА (матем.), соотношения между числами или величинами, указывающие, какие из них больше других. Для обозначения H. употребляется знак <, обращённый остриём к меньшему числу. Так, соотношения 2>1 и 1<2 выражают одно и то же, а именно: 2 больше 1, или 1 меньше 2. Иногда несколько H. записываются вместе (напр., а < b < с). Желая выразить, что из двух чисел а и Ъ первое или больше второго, или равно ему, пишут: a >= b (или b <= а) и читают: "а больше или равно b" (или "b меньше или равно а") либо короче: "а не меньше b" (или "b не больше а"). Запись a <> b означает, что числа а и b не равны, но не указывает, какое из них больше. Все эти соотношения также наз. H.

H. обладают многими свойствами, общими с равенствами. Так, H. остаётся справедливым, если к обеим частям его прибавить (или от обеих частей отнять) одно и то же число. Точно так же можно умножать обе части H. на одно и то же положительное число. Однако если обе части H. умножить на отрицательное число, то смысл H. изменится на обратный (т. е. знак > заменяется на <, а < на >). Из неравенства А < В к С < D следует А + С < В + D и А - D < В - С, т. е. одноимённые H. (A < В и С < D) можно почленно складывать, а разноимённые H. (А < В и D > С) - почленно вычитать. Если числа А, В, С и D положительны, то из неравенств А < В и С < D следует также AC < BD и A/D < В/С, т. е. одноимённые H. (между положительными числами) можно почленно перемножать, а разноимённые - почленно делить.

H., в к-рые входят величины, принимающие различные числовые значения, могут быть верны для одних значений этих величин и неверны для других. Так, неравенство х2 - 4х + 3 > О верно при x = 4 и неверно при x - 2. Для H. этого типа возникает вопрос об их решении, т. е. об определении границ, в к-рых следует брать входящие в H. величины для того, чтобы H. были справедливы. Так, переписывая неравенство х2 - 4x + 3 > О в виде: (х - 1) (х - 3) > О, замечают, что оно будет верно для всех х, удовлетворяющих одному из следующих неравенств: х < 1, х > 3, к-рые и являются решением данного H.

Укажем несколько типов H., выполняющихся тождественно в той или иной области изменения входящих в них переменных.

1) Неравенство для модулей. Для любых действительных или комплексных чисел 1, а2, ..., ап справедливо H.
[1734-25.jpg]

2) Неравенство для средних. Наиболее известны H., связывающие гармонич., геометрич., арифметич. и квадратич. средние:
[1734-26.jpg]

здесь все числа а1, а2, . . ., ап - положительны.

3) Линейные неравенства. Рассматривается система H. вида ai1x1+ai2x2 +... + ainxn>=bi (i =1, 2,...,m).

Совокупность решений этой системы H. представляет собой нек-рый выпуклый многогранник в га-мерном пространстве (X1, X2, · · ·, Xn)', задача теории линейных H. состоит в том, чтобы изучить свойства этого многогранника. Нек-рые вопросы теории линейных H. тесно связаны с теорией наилучших приближений, созданной П. Л. Чебышевым.

См. также Бесселя неравенство, Буняковского неравенство, Гёльдера неравенство, Коши неравенство, Минковского неравенство.

H. имеют существенное значение для всех разделов математики. В теории чисел целый раздел этой дисциплины - диофантовы приближения - полностью основан на H.; аналитич. теория чисел тоже часто оперирует с H. В алгебре даётся аксиоматич. обоснование H.; линейные H. играют большую роль в теории линейного программирования. В геометрии H. постоянно встречаются в теории выпуклых тел и в изопериметрических задачах. В теории вероятностей многие законы формулируются с помощью H. (см., напр., Чебышева неравенство). В теории дифференциальных уравнений используются т. н. дифференциальные H. (см., например, Чаплыгина метод). В теории функций постоянно употребляются различные H. для производных от многочленов и тригонометрич. полиномов. В функциональном анализе при определении нормы в функциональном пространстве требуется, чтобы она удовлетворяла H. треугольника

|x+y|| <= ||x|| +||y||.

Многие классич. H. в сущности определяют значения нормы линейного функционала или линейного оператора в том или ином пространстве или дают оценки для них.

Лит.: Коровкин П. П., Неравенства, 3 изд., M., 1966; X а р д и Г. Г., Л и т т л ь-в У Д Д ж· E., Полна Г., Неравенства, пер. с англ., M., 1948.

НЕРАВЕНСТВА в астрономии, то же, что возмущения небесных тел.

НЕРАВНОВЕСНОЕ СОСТОЯНИЕ, в термодинамике состояние системы, выведенной из равновесия термодинамического; в статистической физике -из состояния статистического равновесия. В системе, находящейся в H. с., происходят необратимые процессы, к-рые стремятся вернуть систему ъ состояние термодинамич. (или статистич.) равновесия, если нет препятствующих этому факторов - отвода (или подвода) энергии или вещества из системы. В противном случае возможно стационарное H. с. (не изменяющееся со временем). H. с. изучаются термодинамикой неравновесных процессов и статистич. теорией неравновесных процессов.


НЕРАВНОВЕСНЫЕ ПРОЦЕССЫ, в термодинамике и статистической физике - физич. процессы, включающие неравновесные состояния. Примеры: процесс установления равновесия (термоди-намич. или статистич.) в системе, находившейся ранее в неравновесном состоянии; переход системы из равновесного состояния в неравновесное или из одного неравновесного состояния в другое под влиянием внешних возмущений. В неизолированных системах H. п. могут проте-

кать стационарно (без изменения физ. состояния системы, пример - теплопередача теплопроводностью при постоянной разности темп-р). H. п. являются необратимыми процессами, связанными с производством энтропии.

НЕРАВНОМЕРНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА ЗАКОН в эпоху империализма, осн. содержание созданного В. И. Лениным, развитого КПСС и др. коммунистич. и рабочими партиями учения об общих закономерностях развития капитализма, междунар. отношений капиталистич. стран в эпоху империализма, о междунар. условиях победы социалистич. революции .

Неравномерность - диспропорциональность, дисгармоничность, антагонистич. конфликтность - является общей чертой капитализма. "...При капитализме,- писал В. И. Ленин,- немыслимо иное основание для раздела сфер влияния, интересов, колоний и пр., кроме как учет силы участников дележа, силы общеэкономической, финансовой, военной и т. д. А сила изменяется неодинаково у этих участников дележа, ибо равномерного развития отдельных предприятий, трестов, отраслей промышленности, стран при капитализме быть не может" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 417). Особенность эпохи домонополистич. капитализма заключалась в том, что социальные противоречия, назревавшие внутри него, смягчались путём колон, экспансии в слаборазвитые в экономич. отношении районы мира, массовой эмиграции в переселенч. колонии.

К нач. 20 в. закончился раздел мира, завершился процесс превращения всех стран и территорий, оставшихся на до-капиталистич. стадиях развития, в колонии и полуколонии империалистич. гос-в. Поскольку этот процесс совпал по времени с превращением капиталистич. монополий в господствующую силу экономики отд. капиталистич. стран и мирового рынка, дальнейшее развитие последнего переросло в борьбу за передел уже поделённого мира. Смысл действия закона неравномерности развития заключается в том, что естественная и неизбежная разница в уровне и характере развития различных стран, отраслей экономики, в экономич. и политич. факторах развития становятся в условиях монопо-листич. капитализма источником острых междунар. противоречий и конфликтов. На определённых этапах историч. развития эти конфликты выливались в мировые войны.

В неравномерности экономич. и политич. развития капиталистич. стран в эпоху империализма и в её последствиях Ленин увидел один из факторов, определяющих своеобразие мирового революц. процесса. Он пришёл к выводу, что при неодинаковых уровнях экономич. и политич. подготовленности разных стран к социалистич. революции "...социализм не может победить одновременно в о всех странах. Он победит первоначально в одной или нескольких странах, а остальные в течение некоторого времени останутся буржуазными или добур-жуазными" (там же, т. 30, с. 133). Крайнее обострение межимпериалистич. антагонизмов вылилось в 1-ю мировую войну 1914-18, к-рая ускорила революц, процесс и способствовала победе Великой Окт. социалистич. революции. Столкновение интересов империалистов, породившее 2-ю мировую войну 1939-45, вызвало подъём широкого антифашистского движения. Победа Сов. Союза, освобождение ряда стран Вост. Европы и Азии от фашистских захватчиков создали условия для подъёма революц. движения нар. масс, покончивших в своих странах с капиталистич порядками, привели к возникновению мировой социалистической системы. Превращение социализма в решающую силу мирового развития сопровождается коренными изменениями в междунар. отношениях. Главное из этих изменений заключается в том, что возникла возможность исключить мировые войны из жизни общества и что, в частности, в современный период мало оснований считать неизбежным образование противостоящих друг другу империалистических коалиций с перспективой воен. столкновения между ними. Историч. законы развития не действуют автоматически, по шаблону. Однако из этого не следует, что в той социальной обстановке, к-рая их породила, они вообще могут прекратить своё действие. В междунар. отношениях внутри империалистич. лагеря по-прежнему решающую роль играет принцип монополии, господства-подчинения, распределения и перераспределения по силе. Противоречия и острая борьба в рамках политич. и экономич. партнёрства - таковы совр. междунар. отношения империализма.

В условиях длительного мирного сосуществования всё более проявляется тенденция к столкновению центростремительных и центробежных факторов, действующих в мировой системе капитализма. Первые поддерживают союз капиталистов всех стран, вторые ослабляют этот союз, облегчают возможность обуздывать агрессивные антисоциалистич. силы империализма. В документе, принятом междунар. Совещанием коммунистич. и рабочих партий 1969, указывается: "Между различными империалистическими державами и во всем капиталистическом мире усиливается неравномерность экономического развития. Жизнь демонстрирует правильность марксистско-ленинского положения о борьбе между империалистическими державами, между капиталистическими монополиями за сферы влияния. Углубляется промышленная и торговая конкуренция, ширится финансовая и валютная война" (Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, 1969, с. 296).

Научно-технич. революция придала междунар. экономич. связям ряд новых черт, в частности при опережающем росте внеш. торговли по отношению к росту пром. произ-ва в общем объёме экспорта капиталистич. мира возрастали удельный вес экспорта продукции обрабатывающей пром-сти и доля экспорта из пром