БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ы-шленно развитых стран (см. Внешняя торговля). Резко сократившийся после 2-й мировой войны 1939-45 вывоз капитала с кон. 50-х гг. начал вновь быстро возрастать, опережая темпы роста внеш. торговли и направляясь в основном из одних развитых стран (прежде всего из США) в другие. Тенденция к интернационализации хоз. связей - закономерный процесс, отражающий объективную потребность в повышении эффективности обществ, произ-ва на основе междунар. разделения труда и специализации произ-ва. В условиях господства монополий эта тенденция принимает экспансионистский характер. Как и в прошлом, экономич. базой противоречий служат, с одной стороны, громадный разрыв в уровнях экономич. развития разных стран, с другой - тенденция к нивелировке, сопровождающаяся резкими сдвигами в соотношении сил и в позициях капиталистич. стран и группировок на междунар. арене. Сформировались три гл. центра империализма - США, ЕЭС и Япония, у каждого из к-рых - собственные интересы, во многом противостоящие интересам других. До сер. 50-х гг. превосходство США над остальными странами капитализма было столь велико, что на его основе родились идеи "американоцентризма", "американского века", отражавшие стремление империализма США к мировому господству. Но быстрое развитие стран ЕЭС и Японии изменило соотношение сил в капиталистич. мире. Доля США снизилась, однако и в нач. 70-х гг. она была немногим меньше, чем доля всех др. стран монополистич. капитализма, вместе взятых. Из 200 наиболее крупных монополий совр. мира 128 принадлежало США (1970). Будучи самой сильной в экономич. и воен. отношениях капиталистич. страной, США выполняют роль военно-политич. лидера капиталистич. мира. Осуществляя функции лидерства, связанные с крупными расходами, США добиваются от своих союзников привилегированных позиций во всех сферах междунар. отношений.

Для Зап. Европы характерно противоречие между высоким уровнем экономич. развития большинства её стран, высокой концентрацией и централизацией произ-ва и капитала и сравнительно небольшими размерами гос-в. Попытки преодоления этого противоречия путём империалистич. войн потерпели крах. В сложившихся после 2-й мировой войны 1939-45 условиях осн. орудием борьбы западно-европ. капитала на мировом капиталистическом рынке стала интеграция, приводящая к расширению рамок внутр. рынка нац. монополий и к упрочению их позиций на мировой арене.

Быстрое экономич. развитие даже в нач. 70-х гг. вывело Японию на 2-е место в капиталистич. мире по объёму пром. произ-ва и валового нац. продукта. Она стала мощной самостоятельной силой в борьбе за сферы влияния.

Межимпериалистич. противоречия, к-рые в прошлом решались путём войн, теперь находят временные решения при помощи гос.-монополистич. протекционизма (нац. или "блокового"). Однако эти мероприятия не снимают противоречий, а углубляют их. В 60-х - нач. 70-х гг. противоречия интересов империалистич. стран наиболее рельефно проявились в валютной области (см. Валютный кризис). При относительном ухудшении позиций США на мировом рынке интересы капиталов др. стран ломают рамки валютного регулирования и валютной системы, согласно к-рой бумажному, фактически не обеспеченному золотом доллару США присвоена роль резервной валюты, а валютные операции регулируются Международным валютным фондом, в к-ром США принадлежат господствующие позиции. 1970-73 годы прошли под знаком валютной войны - ряда односторонних актов США по изменению в свою пользу офиц. курса доллара и нажима на валюты др. стран. Каждый такой шаг сопровождался потрясениями всей системы торгово-валютных отношений, отражаясь также на отношениях политических, причём достигавшиеся в конце концов соглашения носили временный и непрочный характер, становились исходным пунктом созревания новых конфликтов. Накопление крупных валютных резервов др. странами способствует подрыву установившейся после 2-й мировой войны фактической монополии США на экспорт капитала. Кон. 60-х - нач. 70-х гг. знаменуют начало нового этапа - ускоренного роста экспорта капитала из стран ЕЭС и Японии, что несомненно приведёт к новым столкновениям интересов монополистич. капитала этих стран с США и между собой.

Тенденция к выравниванию технико-экономич. уровней развитых капиталистич. стран сочетается с сохранением экономич. отсталости бывших колон, и зависимых стран и г борьбой монополистич. капитализма за новый раздел сфер влияния и господства в "третьем мире" (см. Неоколониализм). В то же время распад колон, системы принёс известное уравнивание возможностей разных империалистич. гос-в в борьбе за новые сферы влияния, а бывшие колон, и зависимые страны уже не являются лишь пассивными объектами иностр. притязаний; во MH. случаях они обладают средствами защиты своих интересов. При таких условиях неоколониализм выступает как один из факторов дальнейшего обострения меж-империалистич. противоречий. В рамках совр. капитализма образуются новые слабые звенья и предпосылки для усиления прогрессивных сил. T. о., действие закона неравномерности порождает в совр. условиях новые, специфические для данной стадии развития капитализма противоречия, ослабляющие капиталистич. систему и содействующие укреплению сил, ведущих борьбу за её уничтожение.

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Военная программа пролетарской революции, там же, т. 30; Задачи борьбы против империализма на современном этапе и единство действий коммунистических и рабочих партий, всех антиимпериалистических сил, в кн.: Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы н материалы. Москва. 5-17 июня 1969 г., M., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, M., 1971; Б у н к и н a M. К., Центры мирового империализма: итоги развития и расстановка сил, M., 1970; Политическая экономия монополистического капитализма, т. 2, M., 1970. Я. А. Певзнер.

НЕРАЗДЕЛЬНОКИПЯЩАЯ СМЕСЬ, то же, что азеотропная смесь.

НЕРАЗЛУЧНИКИ, неразлучки (Agapornis), род птиц отр. попугаев. Дл. тела 13-17 см. Оперение яркое - зелёное с красным, жёлтым или синим.

Неразлучники Agapornis persona ta.

6 видов; распространены в тропич. Африке, на Мадагаскаре и прилежащих о-вах. Обитают в лесах и саваннах, в горах живут на высоте до 3000 м над ур. м. Гнездятся в общественных гнёздах ткачиков, в дуплах и термитниках, выстилая гнездо травой, к-рую приносят в перьях надхвостья. В кладке 4-6 белых яиц; насиживают 21-25 суток. Питаются семенами, ягодами, мелкими плодами. Держатся постоянно парами (отсюда назв.). H. часто содержат в клетках. Иногда H. называют австрал. волнистых попугаев.


НЕРАЗРЫВНОСТИ УРАВНЕНИЕ в гидродинамике, одно из ур-ний гидродинамики, выражающее закон сохранения массы для любого объёма движущейся жидкости (газа). В переменных Эйлера (см. Эйлера уравнения гидромеханики) H. у. имеет вид:
[1734-27.jpg]

где - плотность жидкости, - её скорость в данной точке, a vx, y, z, - проекции скорости на координатные оси. Если жидкость несжимаема ( = const), H. у. принимает вид:
[1734-28.jpg]

Для установившегося одномерного течения в трубе, канале и т. п. с площадью поперечного сечения S H. у. даёт закон постоянства расхода Sv = const.

С. M. Торг.

1733.htm
НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМА, понятие линейной алгебры. Квадратичную форму
[1732-1.jpg]

с действительными коэффициентами aij наз. H. ф-, если при действительных значениях переменных она может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Линейным преобразованием переменных квадратичная H. ф. может быть приведена к виду
[1732-2.jpg]

где s и t для заданной H. ф. не зависят от способа её приведения к виду (*) (т. н. закон инерции квадратичных форм). H. ф. х1 + у2 + z2 -C2t2 играет важную роль в относительности теории. Понятие H. ф. встречается при изучении экстремумов функций многих переменных, в механике, в аналитич. геометрии.


НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ УРАВНЕНИЕ, уравнение, содержащее более одного неизвестного. Систему уравнений, в к-рой число неизвестных больше числа уравнений, наз. неопределённой системой уравнений. H. у. и неопределённые системы уравнений имеют, как правило, бесконечное число решений. Термин "Н. у." употребляется в теории чисел, где интересуются решениями H. у., удовлетворяющих тем или иным ариф-метич. условиям (обычно ищут решения H. у. в целых или рациональных числах). Изучение таких решений составляет предмет теории диофантовых уравнений.

НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЕЙ СООТНОШЕНИЕ, принцип неопределённости, фундаментальное положение квантовой теории, утверждающее, что любая физ. система не может находиться в состояниях, в к-рых координаты её центра инерции и импульс одновременно принимают вполне определённые, точные значения. Количеств, формулировка H. с.: если x; - неопределённость значения координаты х, а px - неопределённость проекции импульса на ось х, то произведение этих неопределённостей должно быть по порядку величины не меньше постоянной Планка И. Аналогичные неравенства должны выполняться для любой пары т. н. канонически сопряжённых переменных, напр. для координаты у и проекции импульса ри на ось у, координаты z и проекции импульса рz . Если под неопределённостями координаты и импульса понимать среднеквадратичные отклонения этих физ. величин от их ср. значений, то H. с. имеют вид:
[1732-3.jpg]

Ввиду малости h по сравнению с макро-скопич. величинами той же размерности действия H. с. существенны в основном для явлений атомных (и меньших) масштабов и не проявляются при взаимодействиях макроскопич. тел.

Из H. с. следует, что чем точнее определена одна из входящих в неравенство величин, тем менее определённым является значение другой. Никакой эксперимент не может привести к одновременно точному измерению таких динамич. переменных; при этом неопределённость в измерениях связана не с несовершенством экспериментальной техники, а с объективными свойствами материи.

Принцип неопределённости, открытый в 1927 В. Гейзенбергом, явился важным этапом в уяснении закономерностей внутриатомных явлений и построении квантовой механики. Существенной чертой микроскопич. объектов является их корпускулярно-волновая природа (см. Корпускулярно-волновой дуализм). Состояние частицы полностью определяется волновой функцией. Частица может быть обнаружена в любой точке пространства, в к-рой волновая функция отлична от нуля. Поэтому результаты экспериментов по определению, напр, координаты, имеют вероятностный характер. Это означает, что при проведении серии одинаковых опытов над одинаковыми системами получаются каждый раз, вообще говоря, разные значения. Однако нек-рые значения будут более вероятными, чем другие, т. е. будут появляться чаще. Относительная частота появления тех или иных значений координаты пропорциональна квадрату модуля волновой функции в соответствующих точках пространства. Поэтому чаще всего будут получаться те значения координаты, к-рые лежат вблизи максимума волновой функции. Если максимум выражен чётко (волновая функция представляет собой узкий волновой пакет), то частица "в основном" находится около этого максимума. Тем не менее, нек-рый разброс в значениях координаты, нек-рая их неопределённость (порядка полуширины максимума) неизбежны. Тот же вывод относится и к измерению импульса.

T. о., понятия координаты и импульса в классич. смысле не могут быть применены к микроскопич. объектам. Пользуясь этими величинами при описании микроскопич. системы, необходимо внести в их интерпретацию квантовые поправки. Такой поправкой и является H. с.

Несколько иной смысл имеет H. с. для энергии E и времени t, Еt>h. Если система находится в стационарном состоянии (т. е. в состоянии, к-рое при отсутствии внешних сил не изменяется), то из H. с. следует, что энергию системы в этом состоянии можно измерить лишь с точностью, не превышающей h/t, где t - длительность процесса измерения. Причина этого - во взаимодействии системы с измерит, прибором, и H. с. применительно к данному случаю означает, что энергию взаимодействия между измерит, прибором и исследуемой системой можно учесть лишь с точностью до h/t (в предельном случае мгновенного измерения возникающий энерге