БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ана Коммунистическая партия Германии (КПГ). На съезде НСДПГ в Галле (окт 1920) большинством голосов (237 против 156) было принято решение о вступлении в Коминтерн и в дек 1920 НСДПГ, в рядах к-рой находились многие замечательные пролетарские борцы (в частности, Э Тельман), объединилась с КПГ, небольшая часть правых "независимцев" во главе с оппортунистич вождями отказалась от объединения с коммунистами В 1922 эта группа вернулась в СДПГ.

Лит Ленин В И , Поли собр соч , 5 изд (см Справочный том ,ч 1, с 418), Geschlchte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 2-3, В , 1966 Л И Гинцберг.


НЕЗАВИСИМОСТЬ в логике, свойство предложения нек-рой теории или формулы нек-рого исчисления, заключающееся в том, что ни само это предложение, ни его отрицание не выводятся из данной системы предложений (напр , к-л. системы аксиом) или соответственно из конъюнкции данных формул. H какого-либо предложения от данной системы аксиом может быть установлена посредством доказательств непротиворечивости двух систем аксиом, получаемых соответств присоединением данного предложения и его отрицания к рассматриваемой системе аксиом. С H связано также свойство дедуктивной полноты (см. Полнота в логике) аксиоматич теорий если непротиворечивая система аксиом дедуктивно полна, то присоединение к ней в качестве аксиомы любого независимого от нее предложения данной теории приводит к противоречию. Когда речь идет о H содержательно формулируемых предло жений, "выводимость" понимается в интуитивном смысле, "в соответствии с законами логики", при рассмотрении же формальных исчислении всегда фиксируются строго определенные правила вывода (по отношению к к- рым также можно ставить вопрос о H )

Аналогично описанной выше "дедуктивной" H. можно говорить о H. "выразительной", называя понятие (термин) независимым от данной системы понятий (терминов) если оно не может быть определено лишь с их помощью (опять таки, как и выше, здесь предполагается фиксация нек рой совокупности правит определения, относительно к рых можно ставить проблему H ). Термин "Н " (в обоих упомянутых смыслах) применяется, наконец, и к совокупностям предложений (формул) или понятий (терми нов) совокупность наз независимой (а также неизбыточной, или минимальной), если каждый из ее членов независим от остальных в определенном выше смысле. Ряд важнейших результатов о H. получен в аксиоматической. т.еории множеств и в математической логике

Лит: см. при Cт. Аксиоматический метод Ю. А. Гастев.


НЕЗАВИСИМОСТЬ в теории вероятностей одно из важнейших понятий этой теории .В качестве примера можно привести определение H двух случайных событий Пусть A и B - два случайных события, a P(A) и P(B) - их вероятности .Условную вероятность Р(В|А) события при условии осуще ствления события А определяют формулой:
[1728-8.jpg]

где P(A и В) - вероятность совместного осуществления событий A u B Событие В наз независимым от события А, если P(B|A) = P(B) (*)

Равенство (*) может быть записано в виде, симметричном относительно A и В P(A и B) = P(A)P(B), откуда видно, что если событие В не зависит от А, то и А не зависит от В. T. о , можно говорить просто о H двух событий. Конкретный смысл данного определения H можно пояснить след образом. Известно, что вероятность события находит свое выражение в частоте его появления .Поэтому если производится большое число N испытаний, то между частотой появления события В во всех N испытаниях и частотой его появления в тех испытаниях, в к рых наступает событие, должно иметь место приближенное ра венство H событий указывает, т о , либо на отсутствие связи между наступлением этих событий, либо на несущественный характер этой связи. Так, событие, заключающееся в том, что наудачу выбранное лицо имеет фамилию, начинающуюся, напр , с буквы "А", и событие, заключающееся в том, что этому лицу достанется выигрыш в очередном тираже лотереи,- независимы.

При определении H неск (более двух) событий различают попарную и взаимную H. События Ai, A2, , Anназ п oпарно независимыми, если каждые два из них независимы в смысле данного выше определения, и взаимно независимыми, если вероятность наступления любого из них не зависит от наступления какой угодно комбинации остальных.

Понятие "Н " распространяется и на случайные величины. Случайные величины X и Y наз независимыми, если для любых двух интервалов 1 и 2события, заключающиеся в том, что значение X принадлежит 1, а значение У - интервалу 2, независимы На гипотезе H тех или иных событий и случайных величин основаны важнейшие схемы теории вероятностей (см. , напр , Предельные теоремы теории вероятностей) О способах проверки гипотезы H каких-либо событий см. Статистическая проверка гипотез.

Лит: Гнуденко Б .В., Курс теории вероятностей, 4 изд , M , 1965, Ф е л л е р В. , Введение в теорию вероятностей и ее приложения, пер с англ , 2 изд , M , 1964


НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ, один из демократич конституц принципов со-циалистич правосудия, означающий, что при вынесении решения (приговора, определения, постановления) судьи не свя заны никакими соображениями, посторонними правосудию, и обязаны руководствоваться только законом в соответствии с их социалистич правосознанием (см ., напр , Консгитуция СССР, CT 112).

Организац. построение суд системы социалистич гос-в исключает к -л влияние со стороны любого вышестоящего (судебного или иного) органа на существо решений или приговоров, выносимых судом по конкретным делам .В целях обеспечения организац независимости суда законодательство социалистич гос в предусматривает целый ряд гарантий, в т. ч. выборность судей и нар заседателей во всех звеньях суд системы, право досрочного отзыва избирателями судей, не оправдавших их доверия, особый порядок суд и дисциплинарной ответственности судей H. с обеспечивается также правовыми гарантиями непосредственность, непрерывность и устностъ судебного разбирательства, право отвода судьи, тайна совещательной комнаты и др.

При вынесении приговора или решения члены данного состава суда независимы друг от друга это обеспечивается равенством прав всех членов суда (каждый судья может заявить свое особое мнение).

В бурж гос-вах положение суда в механизме гос-ва теоретически базируется на принципе разделения властей (см "Разделение властей), согласно которому в гoc-ве якобы существуют три самостоят и независимые друг от друга власти законодат , исполнит. и судебная. Однако на деле в большинстве бурж. гос-в судьи назначаются главой гос-ва, они, как правило, несменяемы, что уже само по себе характеризует подчиненность буржуазного суда и самих судей интересам господств классов, определяет их зависимость от высших органов власти


НЕЗАКОННАЯ ОХОТА, по советскому уголовному праву охота без надлежащего разрешения в запрещенных местах либо в запрещенные сроки, запрещенными орудиями и способами Н.о. - вид браконьерства, к к-рому относятся также незаконное занятие рыбным и др водными добывающими промыслами, незаконный промысел котиков и бобров .Уголовная ответственность за H о. наступает, как правило, после применения мер адм воздействия за такое же нарушение. Независимо от адм взыскания считается уголовным преступлением охота на зверей и птиц, добыча к рых полностью запрещена.


НЕЗАРАЩЕНИЕ НЁБА, врожденный порок развития человека, при к-ром в результате образования расщелины между правой и левой половинами твердого неба нарушаются акты питания, дыхания и речи .Составляет до 30% всех по роков развития, часто встречается сов местно с заячьей губой. Возникновение H н связано с нарушением хода развития зародыша в периоде 6-12 нед, когда происходит формирование неба На развитие H н оказывают влияние неблагоприятные внешние условия, физич и психич травмы матери, недостаточное питание, перенесенные во время беременности заболевания, токсоплазмоз . Влияние наследственности не доказано . Надежный способ устранения H н и связанных с ним функциональных расстройств - радикальная пластич операция в сочетании с ортопедич и логопе-дич пред- и послеоперационным лечением. Профилактика рациональный режим труда и быта беременной, полноценное питание, предохранение от инфекц заболеваний

Лит: Дубов M .Д ., Врожденные расщелины нёба, [Л ], 1960, Д м и т р и е ва В. С., Ландо P. Л., Хирургпческое лечение врожденных и послеоперацион ных дефектов неба, M , 1968

А А Кузнецова

В. Незвал.

Г. Г. Нейгауз.


НЕЗВАЛ (Nezval) Витезслав (26.5.1900, Бискоупки, Моравия,-6.4.1958, Прага), чешский поэт, нар. художник Чехословакии (1953). Чл. компартии Чехословакии с 1924. Сын сельского учителя. В 1919-22 изучал право и философию в ун-тах Брно и Праги. Творчество H. 20-30-х гг. отмечено поисками новых путей в поэзии и тяготением к реалистически полнокровному иск-ву. В поэме "Удивительный кудесник" (1922), сб-ках "Пантомима" (1924), "Маленький садик роз" (1926) революц. мотивы сочетались с интересом к экзотич. темам и будням жизни. Вдохновенность творческого труда воспета в поэмах "Эдисон" (1928) и "Сигнал времени" (1931). Для сб ков "Обратный билет", "С богом и платочек" (оба -1933), "Прага с пальцами дождя" (1936) и др. произв. 30-х гг. характерны воспевание родного края, протест против буржуазного строя и фашистской опасности, на деле ды на революцию. В период гитлеровской оккупации Чехословакии H. опубл. сб. патриотич. лирики "В пяти минутах от города" (1939), сатирич. поэму "Пруссаки" (1939, изд. 1945), поэму "Историческое полотно" (1939, новое изд. 1945). После 1945 активно участвовал в обществ, (был чл. Исполкома Нац. фронта) и культурной жизни освобождённой Чехословакии. В сб-ках "Великие куранты" (1949), "Крылья" (1952), "Васильки и города" (1955), поэмах "Песнь мира" (1950; Золотая медаль Всемирного Совета Мира, 1953), "О родном крае" (1951), филос. сценич. поэме "Сегодня ещё заходит солнце над Атлантидой" (1956) раскрывается духовное богатство современного человека, драматизм борьбы за мир и социализм. H.- автор воспоминаний "Из моей жизни" (1957-58; неоконч.). Писал пьесы и пантомимы. Переводил А. Рембо, П. Элюара, Г. Гейне, А. С. Пушкина. Был одарённым композитором и живописцем.

Сочв рус. пер,- Избранное, M., 1960; Стихи. Поэмы, M , 1972.

Лит.: Будагова Л. H., В. Незвал. Очерк жизни и творчества, M., 1967; III е рлаимова С. А., В. Незвал, M., 1968; Токсина И. В., Витезслав Незвал. Биобиблиографический указатель, M., 1967; Л. H. Будагова.

НЕЗЕРНИСТЫЕ ЛЕЙКОЦИТЫ, белые кровяные клетки, не содержащие зёрен (гранул); то же, что агранулоциты.

НЕИЗМЕННЫЕ ЦЕНЫ, постоянные цены, применяемые в социалистич. плановой экономикe для планирования и учёта физич. объёма и темпов роста совокупного общественного продукта и национального дохода. После установления Сов. власти до 1928 для оценки пром. продукции и сопоставления её с данными дореволюц. России использовались H. ц. 1912, в горной пром-сти - 1911, в с. х-ве - 1912/13. В 1928-50 в гос. пром-сти применялись H. ц. 1926/27, а для продукции промысловой кооперации в 1932-50 - H. ц. 1932, к-рые с помощью индексов цен переводились в H. ц. 1926/27. В 1950-55 продукция пром-сти оценивалась в H. ц. предприятий (без налога с оборота) на 1 янв. 1952, а в 1956-66 - в H. ц. предприятий (без налога с оборота) на 1 июля 1955. С 1967 в пром-сти в качестве H. ц. применяются оптовые цены предприятий на 1 июля 1967. В с. х-вев 1928-50 использовались H. ц. 1926/27; в 1950-56 - цены 1951; в 1956-58 - цены 1956; в 1958-65 - H. ц. 1958; с 1965 применяются средние по СССР H. ц. 1965. В строительстве объём капитальных вложений и строительно-монтажных работ измеряется в сопоставимых сметных ценах, в качестве к-рых приняты H. ц. на 1 янв. 1969. При сопоставлении темпов роста валового обществ, продукта и нац. дохода применялись следующие H. ц.: в 1928-50 - цены 1926/27, в 1951-55 - цены 1951, в 1956-58 - цены 1956, в 1959-65 - цены 1958. С 1965 используются H. ц. 1965. В др. социалистич. странах в планировании и статистике также применяются H. ц., но с иной, чем в СССР, периодизацией. См. также ст. Сопоставимые цены. С. Г. Столяров.


НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ, патологические процессы, возн