БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481матически исследована в 1877 К. Нейманом.


НЕЙМАНА ПРИНЦИП, постулат, устанавливающий связь симметрии физ. свойств кристалла с симметрией его внешней формы. Согласно H. п., группа симметрии любого физ. свойства кристаллов должна включать в себя элементы симметрии точечной группы кристалла (см. Симметрия кристаллов, Кристаллофизика). Установлен Ф. Э. Нейманом.

Лит.: H а и Д ж., Физические свойства кристаллов и их описание при помощи тензоров и матриц, пер. с англ., 2 изд., M., 1967.


НЕЙМАНОВЫ ЛИНИИ, тонкие параллельные линии, появляющиеся при травлении раствором азотной или к.-л. др. кислоты полированных поверхностей жел. метеоритов типа гексаэдритов. Названы по имени Ф. Э. Неймана, получившего их впервые.


НЕЙМЕГЕН (Nijmegen), город в Нидерландах, в пров. Гелдерланд, на р. Ваал (рукав Рейна). 208 тыс. жит. (1972). Узел ж.-д. и водных путей. Торг, и ин-дустр. центр. Машиностроение, электро-технич., а также пищевкусовая, швейная, бум., кож.-обув., хим., фарфоро-фаян-совая пром-сть. Ун-т (с 1923). Музеи. На месте H. известно рим. поселение. В 8-10 вв. H.- одна из резиденций Ka-ролингов.

От дворца Карла Великого (т. н. Валк-хоф, 777) сохранились, по-видимому, центр, ядро многоугольной капеллы и капители колонн в её апсиде. Готич. церковь Синт-Стевенскерк (1254-1605), ренес-сансная ратуша (1554-55), Нидерл. банк (1954, арх. X. T. Звирс), Гор. театр (1961, арх. Б. Бейвут, Г. X. M. Холт).

Лит.: [J о n g J. А. В. M. de], Nijmegen. Monumenten uit een rijk verleden, [Nijmegen, 1959].


НЁЙМЮHCTEP (Neumunster), город в ФРГ, в земле Шлезвиг-Гольштейн, на р. Штёр. 86 тыс. жит. (1972). Ж.-д. узел. Электротехнич. и машиностроиг. (оборудование для пищ. и хим. пром-сти) пром-сть, текст, и кож. предприятия. Музей текст, пром-сти.


НЕЙПИР (Napier) Уильям Фрэнсис Патрик (17.12.1785, Селбридж, близ Дублина,-10.2.1860, Клапем-Парк, Суррей), английский генерал (1859) и воен. историк. По происхождению ирландец. В 1808-14 участвовал в войне против Наполеона на Пиренейском п-ове. Сторонник парламентской реформы; осуждал репрессии против радикалов и чартистов. Гл. ист. труд H., поев, войне на Пиренейском п-ове и охватывающий события 1807-14, написан на основе личных воспоминаний и обширного круга источников. К. Маркс назвал H. первоклассным воен. писателем Англии (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 11, с. 549).

Соч.: History of the war in the Peninsula and in the South of France, v. 1 - 6, L., 1828-40.


НЕЙПИР (Napier), город в Новой Зеландии, на Сев. острове. 41,4 тыс. жит. (1972). Порт на берегу зал. Хок. Ж.-д. станция. Центр с.-х. и лесопром. р-на. Мясохладобойни; шерстомойки; консервирование овощей, фруктов, рыбы; произ-во удобрений из рыбы. Деревообработка.


НЕЙРАМИНОВАЯ КИСЛОТА, 5-амино-3,5-дезокси -D-глицеро- D- галактонон-улозоновая к-га; природное соединение, присутствующее в виде N-ацильных, а также N- и О-ацильных производных (сиало-вых кислот) во всех органах и тканях животных и в нек-рых микроорганизмах. Ацильные производные H. к. (наиболее распространены N-ацетил- и N-глико-лил-Н. к.) входят в состав природных гликолипидов и гликопротеидов, в молекулах к-рых связаны с остатками MO-носахаридов. При действии специфич. фермента нейраминидазы или разбавленных K-T остаток H. к. отщепляется от гликолипидов и гликопротеидов, при этом их физико-хим. и биол. свойства существенно меняются. При нек-рых патология, состояниях (рак, туберкулёз, психич. заболевания) содержание H. к. в жидкостях и тканях организма резко возрастает. H. к. в составе гликолипидов принимает участие в связывании нек-рых вирусов и нейротоксинов в организмах животных. Биосинтез H. к. протекает с участием производных гексозаминов и пировиноградной к-ты.

HЕЙPAT (Neurath) Константин (2.2. 1873, Клейнглатбах, Вюртемберг, -14.8. 1956, Энцвейхинген), один из главных воен. преступников фаш. Германии. С 1908 на дипломатич. службе. В 1932- 1938 мин. иностр. дел; обеспечивал дипломатич. подготовку нем.-фашистской агрессии. В 1938-39 глава Тайного кабинета - высшего консультативного органа по вопросам внеш. политики. В 1939-42 в качестве "протектора Чехии и Моравии" осуществлял жестокий оккупац. режим в Чехословакии. На Нюрнбергском процессе главных воен. преступников 1945- 1946 был приговорён к 15 годам тюремного заключения. Освобождён досрочно в 1954.


HЕЙPAT (Neurath) OTTO (10.12.1882, Вена,-22.12.1945, Оксфорд), австрийский философ, социолог и экономист. Один из организаторов и лидеров Венского кружка. В 1934-40 жил в Голландии, с 1941 - в Великобритании, где преподавал в Оксфордском ун-те. Фи-лос. и социологич. взгляды H. эклектически соединяют тенденции стихийного, естественнонауч. материализма со взглядами логического позитивизма. H. считал, что критерием истинности т. н. протокольных (исходных) предложений науки, избираемых учёными по соглашению, является в конечном счёте непротиворечивость их др. утверждениям данной науки. Видя в установлении единства знаний важнейшую задачу философии науки, H. полагал, что его можно достичь с помощью "унифицированного языка науки", опирающегося на языки физики и математики (точка зрения т. н. радикального физикализма). Сам H. осн. внимание уделил переводу на такой язык высказываний психологии и социологии. Вместе с P. Карнапом был одним из авторов и гл. редактором "Международной энциклопедии унифицированной науки" (1938-40).

По своим общественно-политич. взглядам H. был последователем австромарк-сизма. Активно участвовал в революц. боях 1918-23 в Австрии и Германии и в борьбе против фашизма.

Соч.: Vollsozialisierung und Arbeiterorganisation, Reichenberg, [192O]; Anti-Spengler, Munch., 1921; Antike Wirtschaftsgeschihte, 3 Aufl., Lpz.- В., 1926; Lebensgestaltung und Klassenkampf, В., 1928; Empirische Soziologie, W., 1931; Le developpement du cercle de Vienne et I'avenir de I'empirisme logique, P., 1935; International picture language, L., 1936; Modern man in the making, [N. Y.] - L., 1939; Foundations of social sciences, ChL, 1954. И. С. Добронравов.


НЕЙРИТ, отросток нервной клетки; то же, что аксон.


НЕЙРО..., н е в р о... (от греч. neuron - жила, нерв), часть сложных слов, указывающая на их отношение к нервной системе (напр., невропатология, нейрохирургия ).


НЕЙРОБИОНИКА, одно из направлений бионики.


НЕЙРОБЛАСТЫ (от нейро... и греч. blastos - росток, зародыш), зародышевые нервные клетки, к-рые в процессе развития превращаются в зрелые нервные клетки - нейроны. В отличие от последних, H. отчасти сохраняют способность к делению. Созревание H. завершается у млекопитающих вскоре после рождения, поэтому в течение дальнейшей жизни организма новые нейроны не образуются. При злокачественном перерождении H. могут возникать опухоли - нейробластомы.

НЕЙРОГЛИЯ (от нейро... и греч. glia - клей), г л и я, клетки в мозге, своими телами и отростками заполняющие пространства между нервными клетками - нейронами - и мозговыми капиллярами. Каждый нейрон окружён неск. клетками H., к-рая равномерно распределена по всему мозгу и составляет ок. 40% его объёма. Клетки H.- число их в центр, нервной системе (ЦНС) млекопитающих ок. 140 млрд.- мельче нейронов в 3-4 раза и отличаются от них по морфологич. и биохимия, признакам. С возрастом кол-во нейронов в ЦНС уменьшается, а клеток H.- увеличивается, т. к. последние, в отличие от нейронов, сохраняют способность к делению. Осн. функции H.: создание между кровью и нейронами гемато-энцефали-ческого барьера, необходимого как для защиты нейронов, так и гл. обр. для регуляции поступления веществ в ЦНС и их выведения в кровь; обеспечение реактивных свойств нервной ткани (образование рубцов после травмы, участие в реакциях воспаления, в образовании опухолей и др.). Различают астроглию, олигоглию, или олигодендроглию, и эпендиму, к-рые вместе составляют макро-глию, а также микроглию, занимающую особое положение среди клеток H. Астроглия (ок. 60% от общего числа клеток H.) - звездообразные клетки с многочисл. тонкими отростками, оплетающими нейроны и стенки капилляров (рис.); осн. элемент гемато-энце-фалич. барьера; регулирует водно-солевой обмен нервной ткани. О л и г о-гл и я (ок. 25-30%) - более мелкие, округлые клетки с короткими отростками.

Схематическое изображение взаимоотношений нейрона (/), глиальной клетки (2) и капилляра (3); 4 - окончание отростка глиальной клетки на стенке капилляра.

Окружают тела нейронов и нервные проводники - аксоны. Отличаются высоким уровнем белкового и нуклеинового обмена; ответственны за транспорт веществ в нейроны. Участвуют в образовании миелиновых оболочек аксонов. Эпендима состоит из клеток цилиндрич. формы, выстилающих желудочки головного мозга и центр, канал спинного мозга. Играет роль барьера между кровью и спинномозговой жидкостью; выполняет, по-видимому, и секреторную функцию. H. (гл. обр. олигоглия) участвует в происхождении медленной спонтанной биоэлектрической активности, к к-рой относят -волны электроэнцефалограммы. Система "нейрон - нейроглия" - единый функционально-метаболический комплекс, отличающийся цикличностью работы, адаптивностью реакций, способностью переключения определённых обменных процессов преим. в нейроны или в H. в зависимости от характера и интенсивности физиологич. и патологич. воздействий на ЦНС.

Лит.: Хиден X., Клетки-сателлиты в нервной системе, в сб.: Структура и функция клетки, пер. с англ., M., 1964; П е в зн е р Л. 3., Функциональная биохимия нейроглии, Л., 1972; Kuffler S. W., Nichollsj. G., The physiology, of neuroglial cells, в сб.: Ergebnisse der Physiologie, biologischen Chemie und experimentellen Pharmakologie, Bd 57, В.- HdIb.- N. Y., 1966.

Л. З. Певзнер.


НЕЙРОГОРМОНЫ (от нейро... и гормоны), нейросекреты, физиологически активные вещества, вырабатываемые особыми нейронами - нейросек-реторными клетками. Подобно медиаторам, H. секретируются нервными окончаниями, но, в отличие от первых, выделяются в кровь или тканевую жидкость, что свойственно гормонам. H. обнаружены как у позвоночных (вазопрессин, окситоцин, аденогипофизотропные гормоны), так и у MH. беспозвоночных - моллюсков, червей, членистоногих и др. По химич. природе большинство H.- пептиды; нек-рые - катехоламины. Биосинтез пептидных H. происходит в эндоплазматич. сети тела нейрона, а упаковка их в гранулы - в пластинчатом комплексе (см. Гольджи комплекс), откуда они по аксону транспортируются к нервным окончаниям. В головном мозге млекопитающих источником H. являются нейросекреторные клетки гипоталамуса. H. регулируют деятельность клеток нек-рых эндокринных желез, а также влияют на клетки др. органов. См. также ст. Нейросекреция и лит. при ней.

НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, нервно-гуморальная регуляция, совместное регулирующее, координирующее и интегрирующее влияние нервной системы и гуморальных факторов (содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ - метаболитов, гормонов, медиаторов и др.) на физиол. процессы в организме животных и человека. H.-г. р. имеет важное значение для поддержания относит, постоянства состава и свойств внутр. среды организма (гомеостаза) и его приспособления к меняющимся условиям существования. У низших организмов связь между отд. клетками и органами реализуется химич. веществами, выделяющимися в процессе их жизнедеятельности. В ходе эволюции, с усложнением и дифференциацией органов и тканей, эти химич. вещества приобретают специфич. физиол. активность и функции медиаторов, нейрогормонов и гормонов. Вместе с тем происходит объединение гуморальной регуляции (и её разновидности - гормональной регуляции) с нервной регуляцией. Образующиеся при нервной импульсации многочисленные активные продукты обмена, помимо непосредственного влияния на клетки, ткани и органы, действуют как раздражители на окончания чувствит. нервов (хеморецепторы), вызывая нервно-рефлекторные реакции. Они также могут играть роль гуморального звена рефлекторной дуги, т. е. передавать в головной и спинной мозг информацию, под влиянием к-рой возникает поток нервных импульсов из центр, нервной с