БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

- + H2O,

реакция до конца не идёт, является обратимой, и концентрация ионов гидроксила в растворе больше, чем в чистой воде (щелочная реакция раствора). При H. слабого основания сильной к-той реакция раствора становится кислой. Следовательно, в обоих последних случаях полная H. не достигается и водородный показатель (рН) раствора лишь приближается к 7.

В неводных растворах с прототропны-ми растворителями, т. е. такими, к-рые сами способны принимать или отдавать ионы водорода (протоны), H. при взаимодействии к-ты и основания наступает тогда, когда концентрация сольватированных ионов водорода в растворе становится равной её концентрации в чистом растворителе. В растворах кислот и оснований непрототропного типа H. наступает при достижении в реакции нейтрализации той концентрации катионов или анионов, к-рая свойственна чистому растворителю. Реакции нейтрализации применяются в хим. произ-вах и при обработке отходов в др. производствах, а также в лабораторной практике, особенно в хим. анализе. См. также Нейтрализации методы.

Лит.: Шатенштейн А. И., Теории кислот и оснований, M.- Л., 1949; Д е и M. К., С е л б и н Д ж., Теоретическая неорганическая химия, пер. с англ., 2 изд., M., 1971; Д е н е ш И., Титрование в неводных средах, пер. с англ., M., 1971.

Ю. А. Кляико.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ в языке, неразличение противопоставленных единиц плана выражения либо плана содержания, зависящее от нек-рых условий (окружения и др.); см. Оппозиция в лингвистике.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КОЖИ в технике, понижение кислотности кожи после дубления соединениями хрома, алюминия, циркония и др. веществами в целях завершения фиксации дубителя белком и создания благоприятных условий для последующего крашения кожи. Перед нейтрализацией кожу промывают тёплой водой и затем избыток кислоты нейтрализуют слабыми щелочными реагентами (бикарбонат натрия и сернокислый аммоний, сода и сернокислый аммоний и др.). Для H. к., выдубленной с применением соединений циркония, используют уротропин, сульфит натрия и др. Продукты H. к удаляют последующей промывкой.

НЕЙТРАЛИТЕТ (нем. Neutralitat, от лат. neuter - ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время - отказ от участия в воен. блоках. Нейтральное гос-во имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, не участвующих в воен. действиях воюющих сторон, и имущества, к-рое не отнесено к воен. контрабанде. Нейтральное гос-во может защищать свой H. с помощью оружия (вооружённый H.).

H. во время войны распространяется на гос-ва, не участвующие в войне после её начала. Страна может сделать спец. заявление о H. (но это не обязательно). Права и обязанности нейтрального гос-ва во время войны регламентированы 5-й и 13-й Гаагскими конвенциями 1907 о правах и обязанностях нейтральных держав в случае сухопутной войны и в случае морской войны. В этих документах запрещаются любые воен. действия, к-рые могли бы быть рассмотрены как содействие воюющим сторонам. По Женевским конвенциям 1949 нейтральная страна может выступать как покровительница, содействующая применению конвенций, т. е. может, с согласия воюющих сторон, посылать сан. формирования для оказания помощи лицам, взятым под покровительство воюющих гос-в в соответствии с Женевскими конвенциями.

Постоянный H. предусматривает обязательство гос-ва воздерживаться от войны (кроме случаев самообороны), а в мирное время - проводить миролюбивую внешнюю политику, не участвовать в воен. союзах и коалициях, не заключать соглашений, направленных на вовлечение его в войну. В отличие от гос-в, объявивших себя нейтральными во время войны, постоянно нейтральные гос-ва обязуются проводить соответствующую политику постоянно (как в военное, так и в мирное время). Постоянно нейтральными гос-вами являются Швейцария (с 1815) и Австрия (с 1955). Постоянный H. называют договорным, если гос-ва проводят соответствующую политику на основе междунар. соглашения. В 50-70-е гг. 20 в. большое значение имеет политика позитивного (или конструктивного) H., к-рую проводят многие независимые развивающиеся гос-ва Азии, Африки, Лат. Америки, что отражает миролюбивый курс их внеш. политики. Часто такой H. наз. нейтрализмом, политикой неучастия в блоках, активным H. и т. д.

НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА, в международном праве определённый геогр. р-н, в к-ром запрещается подготовка воен. действий и к-рый не может быть использован в качестве театра воен. действий. Как правило, H. з. объявляют часть суши или моря пограничного и (или) спорного характера. H. з. образуется заинтересованным гос-вом в одностороннем порядке или же на основе междунар. договора (например, была объявлена H. з. территория между Ираком и Саудовской Аравией по Багдадскому договору 1938).

H. з. может быть создана временно к.-л. прибрежным гос-вом для обеспечения своей безопасности на период войны между др. гос-вами (такие H. з. установлены, напр., законодательством Бельгии, Бразилии, Нидерландов, Японии) или постоянно (напр., нейтрализация Магел-ланова прол. по договору Чили и Аргентины 1881, Панамского канала по договору США с Панамой 1903). К временным H. з. относятся также зоны, к-рые устанавливаются воюющими сторонами для ведения к.-л. переговоров (напр., об обмене военнопленными, ранеными и больными, о перемирии и т. д.), для охраны памятников культуры и старины. Создание H. з. часто сопровождается её демилитаризацией (см. Демилитаризация территории).

НЕЙТРАЛЬНЫЕ ТОЧКИ НЕБА, небольшие участки ясного дневного неба, посылающие неполяризованный свет; см. Поляризация небесного свода.

НЕЙТРИННАЯ АСТРОНОМИЯ, новый раздел наблюдат. астрономии, связанный с поиском и исследованием потоков нейтрино от источников внеземного происхождения. Нейтрино является единств, видом излучения, к-рый приходит к земному наблюдателю из самых глубоких недр Солнца и звёзд и несёт в себе информацию об их внутр. структуре и о происходящих там процессах. Совр. средства регистрации нейтрино допускают возможность обнаружения нейтринного излучения лишь от Солнца и сверхновых звёзд нашей Галактики.

Нейтринная астрономия Солнца. Существование мощного потока нейтрино от Солнца вытекает из совр. концепции происхождения и схроения Солнца, согласно к-рой его светимость полностью обеспечивается энергией термоядерного превращения водорода в гелий в центр, области Солнца. Как показывают расчёты моделей Солнца (см. Звёздные модели), осн. вклад в энерговыделение даёт водородный цикл, а доля углеродно-азотного (CNO) цикла составляет не более 1% (см. Термоядерные реакции). Синтез каждого атома 4He сопровождается испусканием двух электронных нейтрино Ve, а полный поток нейтрино, определяемый светимостью, составляет у поверхности Земли 6,5·1010 нейтрино/сл2сек,причём нейтрино уносят ~3% энергии термоядерного синтеза. Наблюдение солнечных нейтрино явилось бы убедительным подтверждением осн. идей термоядерной эволюции Солнца. Измерение потоков нейтрино от различных реакций с помощью соответствующего набора детекторов составляет полную программу исследования внутр. структуры Солнца. Поскольку поток солнечных нейтрино испытывает сезонные вариации с амплитудой ок. 7% (что связано с наличием эксцентриситета у земной орбиты), наблюдение этих вариаций служило бы доказательством того, что регистрируемые нейтрино - солнечные. Др. способ определения направления прихода нейтрино состоит в измерении углового распределения электронов, образующихся при захвате нейтрино в детекторе (см. ниже): электроны из-за несохранения чётности в -pacпаде должны вылетать преим. в направлении на Солнце.

Первые эксперименты по наблюдению солнечных нейтрино осуществлены амер. учёным P. Девисом с сотрудниками в 1967-68 с помощью радиохим. нейтринного детектора, содержащего 610 m жидкого перхлорэтилена (C2Cl4). Детектор устанавливался под землёй на глубине 1480 м для подавления фона космических лучей. Регистрация нейтрино основана на методе, предложенном в 1946 Б. M. Понтекорво. Солнечные нейтрино с энергией > 0,814 Мэв образуют в реакции 37Cl + ve->e- + 37Ar радиоактивный 37Ar с периодом полураспада 35 сут. Согласно расчётам, осн. вклад (76%) в эффект должны давать нейтрино наиболее высокой энергии (до 14 Мэв) от распада 8B -> 8Be + e+ + ve в самой редкой ветви водородного цикла. Поток этих нейтрино зависит от темп-ры T как Т20, поэтому хлорный детектор является уникальным "термометром" для измерения темп-ры центр, области Солнца Tc. Теория предсказывала значение Тс =15х106K.

В экспериментах Девиса 37Ar накапливался в детекторе в течение 100 сут, затем извлекался продуванием через жидкость гелия, адсорбировался активированным углём при темп-ре 77 К и помещался в пропорциональный счётчик, к-рый подсчитывал количество распавшихся атомов 37Ar. Измерения, полученные в 1972 (как и первые измерения 1967-68), показали, что нейтринный эффект в неск. раз ниже предсказываемого теорией и не превосходит фоновый эффект детектора (в детекторе под деист вием солнечных нейтрино накапливалось не более 8 атомов 37Ar за эксперимент вместо ожидаемых 45).

Хотя солнечные нейтрино не были с достоверностью зарегистрированы, результаты экспериментов являются важным достижением H. а., т. к. показывают, что соър. представления о солнечных нейтрино в чём-то неверны. Решение загадки солнечных нейтрино можно искать в трёх направлениях. 1) Возможно, Tc ниже теоретич. значения, предсказываемого стандартными моделями Солнца, и составляет ок. 13х106K, т. е. лежит за порогом чувствительности "нейтринного термометра"; это означает, что Солнце устроено иначе, чем считалось до сих пор. 2) Может оказаться, что при расчётах моделей используются неверные значения скоростей ядерных реакций; это означало бы, что шкала "нейтринного термометра" неправильно отградуирована. 3) "Нейтринный термометр" вообще может оказаться "испорченным", если по пути к Земле с нейтрино что-то происходит, напр, распад (если бы они оказались нестабильными частицами), осцилляции (переводящие нейтрино в невзаимодействующие с хлором состояния) и т. п. Для окончат, решения проблемы необходимо повысить чувствительность хлорного детектора, а также провести дополнительно эксперименты с детекторами, чувствительными к нейтрино меньших энергий, напр. 7Li, 71Ga, 87Rb, 55Mn. Др. важная задача H. а.- наблюдение солнечных нейтрино от реакции 1H + + е-->2Н + ve (с помощью детекторов 37Cl и 7Li), к-рая обязательно сопутствует водородному циклу. Их обнаружение явилось бы доказательством протекания водородного цикла на Солнце, исключило бы гипотезы об аномальных свойствах нейтрино и тем самым подтвердило правильность заключения о том, что CNO-цикл не вносит заметного вклада в генерацию энергии на Солнце (если бы CNO-цикл вносил осн. вклад, в детекторе Девиса должно было бы образовываться ок. 300 атомов 37Ar).

Нейтринные вспышки. Потоки нейтрино от др. "спокойных" звёзд, даже самых близких, очень малы и не могут быть зарегистрированы совр. методами. Вместе с тем вполне осуществимой представляется задача наблюдения нейтринных вспышек от звёзд в момент их гравитац. коллапса. Наиболее вероятными объектами являются сверхновые звёзды нашей Галактики, непосредственно перед взрывом к-рых происходит коллапс центрального ядра. Нейтринная вспышка может быть зарегистрирована даже в том случае, если сверхновая оптически ненаблюдаема. Длительность такой вспышки ~0,01 сек (потоки нейтрино у Земли 10'°-1012 нейтрино/см2 за вспышку). Измеряя время запаздывания начала вспышки, зарегистрированного детекторами в разных местах земного шара, можно установить направление прихода нейтринного излучения. Вспышки могут быть зарегистрированы водородсодержащим сцинтиллятором массой в неск. сотен т в виде характерной серии импульсов. Такие эксперименты планируются в СССР и в США.

Нейтринная астрофизика. Необходимость исследования астрофизич. явлений с участием нейтрино породила новую ветвь в астрофизике - нейтринную астрофизику. По совр. представлениям, нейтринное излучение, к-рое сильно растёт с увеличением темп-ры, оказывает решающее влияние на картину эволюции звёзд на завершающих стадиях, когда темп-ра в недрах звезды достигает~ 109K и выше. Это связано с тем, что испускание нейтрино происходит из самых горячих, внутрен