БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ет вторичные волны, когерентное сложение которых определяет преломлённые и отражённые волны. В результате взаимодействия нейтронов с ядрами изменяется скорость, а следовательно длина волны 1 нейтронов в среде по сравнению с длиной волны в вакууме. В обычных условиях, когда поглощением нейтронов на пути порядка 1 можно пренебречь (так же как в оптике): n = /1. Из соотношения де Бройля следует, что n =/1 = v1/v.

Если U-средний по объёму среды потенциал взаимодействия нейтронов с ядрами, то при попадании в среду нейтрон должен совершить работу. Его начальная кинетич. энергия E= mv2/2 в среде уменьшается: E1 =E-U. При U>0 скорость нейтронов в среде уменьшается v1 < v 1> и n<1. При U<0 скорость возрастает и п>1. Если ввести для нейтронных волн величину, аналогичную диэлектрической проницаемости: = n2, то:

= 2/21 = 21/2= E1/E. Потенциал U = h2Nb/2m,

откуда: e = n2 = 1-h2Nb/m2v2. (2) Здесь b - когерентная длина рассеяния нейтронов ядрами, a N - число ядер в единице объёма среды. Для большинства веществ b>0, и формуле (2) можно придать вид:
[1729-2.jpg]

Нейтроны со скоростью v
Скорость тепловых нейтронов в неск. сот раз больше, чем ультрахолодных, и п близко к 1 (1-n=10-5). При скользящем падении на поверхность плотного вещества пучок тепловых нейтронов также испытывает полное отражение, аналогичное полному внутреннему отражению света. Это имеет место при углах скольжения <=Кp, т. е. при углах падения

>=p = (/2)-Кp. Критич. угол определяется из условия:
[1729-3.jpg]

Напр., для меди кр = 9,5'. Можно показать, что условие полного отражения (4) эквивалентно требованию: vz<=v0, где vz- компонента скорости нейтрона, нормальная к отражающей поверхности. Скорость холодных нейтронов в неск. раз меньше, чем тепловых, а угол кр-соответственно больше.

Полное отражение используется для транспортировки тепловых и холодных нейтронов с миним. потерями от ядерного реактора к экспериментальным установкам (расстояния ~ 100 м). Это осуществляется с помощью зеркальных неитроноводов - вакуумированных труб, внутр. поверхность к-рых отражает нейтроны. Зеркальные нейтроноводы делают из меди или стекла (с напыленным металлом или без него).

В действительности коэфф. отражения нейтронов всегда немного меньше единицы. Это связано с тем, что ядра не только рассеивают нейтроны, но и поглощают их. Учёт поглощения приводит к уточнению формулы (3):
[1729-4.jpg]

Здесь - эффективное поперечное сечение всех процессов, приводящих к ослаблению нейтронного пучка. Для холодных и ультрахолодных нейтронов существенна сумма сечений захвата и неупругого рассеяния, величина к-рых обратно пропорциональна скорости v. Поэтому произведение не зависит от . Это означает, что и n для нейтронов, как и в оптике, комплексные величины: = ' +iе"; п = п' + in". Для ультрахолодных нейтронов действительная часть , т. е. ' < 0 и п" > п'. В случае света это характерно для металлов, и отражение ультрахолодных нейтронов от многих веществ аналогично отражению света от металлов с чрезвычайно высокой отражательной способностью (см. Металлооптика). Если b < 0, то в формуле (5) перед членом v20 / 2стоит знак + и > 1 (возрастает с уменьшением ). Такие вещества отражают и преломляют очень медленные нейтроны, как диэлектрики свет.

Формулу (2) легко обобщить на случай присутствия в среде магнитного поля, добавив к энергии U взаимодействия нейтронов со средой энергию магнитного взаимодействия ± В, где - магнитный момент нейтрона, В - магнитная индукция (знаки ± относятся к двум возможным ориентациям магнитного момента нейтрона относительно вектора В, т. е. к двум поляризациям нейтронного пучка): n2 = 1-h2Nb/m2v2±2B/mv2. (6)

Выбором материала для отражающего зеркала, магнитного поля и угла скольжения можно добиться того, чтобы нейтроны одной из двух поляризаций испытывали полное отражение, а другой - нет. Подобное устройство используется для получения пучков поляризованных нейтронов и для определения степени их поляризации.

На принципах H. о. основан ряд устройств, используемых как в экспериментальной технике, так и для решения практич. задач: нейтронные зеркала, прямые и изогнутые нейтроноводы полного внутр. отражения, нейтронные кристаллич. монохроматоры, зеркальные и кристаллич. поляризаторы и анализаторы нейтронов, устройства, позволяющие фокусировать нейтронные пучки, преломляющие призмы, нейтронный интерферометр и т. д. Дифракция нейтронов широко применяется для исследования субмикроскопич. свойств вещества: атомно-кристаллич. структуры, колебаний кристаллической решётки, магнитной структуры и её динамики (см. Нейтронография).

Лит.: Ферми Э., Лекции по атомной физике, пер. с англ., M., 1952; Ю з Д., Нейтронная оптика, пер. с англ., M., 1955; Г у р е в и ч И. И., Тарасов Л. В., Физика нейтронов низких энергий, M., 1965; Франк И. M., Некоторые новые аспекты нейтронной оптики, "Природа", 1972, № 9. См. также лит. при ст. Нейтронография. Ю. M. Останевич, И. M. Франк.

НЕЙТРОННАЯ РАДИОГРАФИЯ, получение изображения образца в результате воздействия на фоточувствит. слой вторичных излучений, возникающих в образце при облучении его нейтронами. H. р. применяется гл. обр. для исследования металлов, сплавов, минералов с целью выявления наличия и размещения в них различных примесей (см. Дефектоскопия). В результате захвата нейтрона ядра становятся радиоактивными (см. Нейтронная спектроскопия, Медленные нейтроны). Метод H. р. основан на разной вероятности захвата нейтронов различными атомными ядрами. Если облучённый нейтронами образец (обычно тонкая пластинка) совместить с фотоплёнкой, то на проявленном снимке получаются участки с различной степенью почернения (нейтронная фотография). Более тёмные участки соответствуют ядрам, которые сильнее поглощают нейтроны. Наличие и размещение нек-рых примесей в образце можно определять не только по вторичным излучениям, но также по ослаблению первичного нейтронного потока в результате поглощения нейтронов ядрами примесей. Между образцом и фотослоем помещают фольгу из элемента, который становится под действием нейтронов -активным (Ag, Dy, In). В этом случае более светлые пятна соответствуют более сильному поглощению нейтронов. Лит.: Радиография. Сб. статей, M., 1952. Л. В. Тарасов.


НЕЙТРОННАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ, нейтронная спектрометрия, область ядерной физики, охватывающая исследования зависимости эффективного поперечного сечения взаимодействия нейтронов с атомными ядрами от энергии нейтронов.

Характерной особенностью энергетической зависимости сечений взаимодействия медленных нейтронов с ядрами является наличие так называемых нейтронных резонансов - резкого увеличения (в 10-105 раз) поглощения и рассеяния нейтронов вблизи определённых энергий (рис. 1). Избирательное (резонансное) поглощение нейтронов определённых энергий впервые было обнаружено Э. Ферми с сотрудниками в 1934. Ими же было показано, что способность поглощать медленные нейтроны сильно меняется от ядра к ядру.

Образующееся после захвата нейтрона высоковозбуждённое (резонансное) состояние ядра нестабильно (время жизни ~ 10-15 сек); ядро распадается с испусканием нейтрона (резонансное рассеяние нейтронов) или -кванта (радиационный захват). Значительно реже испускаются -частица или протон. Для нек-рых очень тяжёлых ядер (U, Pu и др.) происходит также деление возбуждённого ядра на 2, реже на 3 осколка (см. Ядра атомного деление).

Вероятности различных видов распада резонансного состояния ядра характеризуются т. н. ширинами резонансов (нейтронной Гд, радиационной Г, делительной Гg, -шириной Г и т. д.). Эти ширины входят в качестве параметров в формулу Брейта - Вигнера, к-рая описывает зависимость эффективного сечения взаимодействия нейтрона с ядром от энергии нейтрона E вблизи резонансной энергии E0 Для каждого вида (i) распада формула Брейта - Вигнера приближённо может быть записана в виде:
[1729-5.jpg]

Здесь Г = Гn + Г+ Г + . . . - полная ширина нейтронного резонанса, равная ширине резонансного пика на половине высоты, g - статистич. фактор, зависящий от спина и четности резонансного состояния ядра.

Эффективные сечения измеряются с помощью нейтронного спектрометра, осн. элементами к-рого являются источник И моноэнергетич. нейтронов с плавно изменяемой энергией и детектор Д нейтронов или вторичного излучения. Полное сечение Г определяется из отношения отсчётов нейтронного детектора Д с мишенью M, расположенной на пути пучка и вне пучка (рис. 2,а). При измерении парциальных сечений регистрируется вторичное излучение (-лучи, вторичные нейтроны, осколки деления и т. д.) из мишени, помещённой на пути нейтронов. В области энергии =10 эв в качестве нейтронного источника иногда используются кристаллич. нейтронные монохроматоры, к-рые устанавливаются на канале ядерного реактора и выделяют пучки нейтронов с определённой энергией (рис. 2,6). Поворачивая кристалл, изменяют энергию нейтронов (см. Дифракция частиц). Для энергии >=30 кэв обычно используют ускорители Ван-де-Граафа (см. Электростатический ускоритель),

Рис. 2. Схемы нейтронных спектрометров; а - с моноэ нергетическим источником И, б - с кристаллическим монохроматором на канале ядерного реактора; Д - нейтронный детектор; M - поглощающая пли рассеивающая мишень; К - коллиматор.

в к-рых моноэнергетич. нейтроны образуются в результате ядерных реакций типа 7Li(p,n)7Ве. При изменении энергии протонов изменяется энергия вылетающих нейтронов (энергетич. разброс E ~ 1 кэв).

Более распространённым методом в H. с. является метод времени пролёта, в к-ром используются нейтронные источники с широким энергетич. спектром, испускающие нейтроны в виде коротких вспышек длительностью т. Спец. электронное устройство, наз. временным анализатором, фиксирует интервал времени t между нейтронной вспышкой и моментом попадания нейтрона в детектор, т. е. время пролёта нейтронами расстояния L. от источника до детектора. Энергия нейтронов E в эв связана со временем t в мксек соотношением : E = (72,3L)2/t2 (2) При измерении парциальных сечений методом времени пролёта детектор располагают непосредственно ок. мишени.

Рис. 1. Зависимость суммарного эффективного сечения поглощения и рассеяния нейтронов от их энергии S ·

T .к. вторичная частица испускается практически одновременно с захватом нейтрона, то фиксируется момент захвата нейтрона ядром, а следовательно, определяется энергия нейтрона по времени t пролета. Энергетич разрешение E нейтронного спектрометра по времени пролета приближенно можно представить в виде.

E/E = 2/t (3)

Импульсными источниками нейтронов обычно служат ускорители заряженных частиц или стационарные ядерные реакторы с механич прерывателями, периодически пропускающими нейтроны в течение времени t ~ 1 мксек. Один из лучших нейтронных спектрометров по времени пролета создан в OK Ридже (США). Он содержит линейный ускоритель электронов с энергией 140 Мэв .Электроны за счет тормозного -излучения выбивают из мишени 1011 нейтронов за время эчектронного импульса ( = 10-8 сек) при частоте повторения импульсов до 1000 в 1 сек Разрешение E такого спектрометра при L = 100 м и E = 100 эв составляет 3 10 3 эв B H. c часто используются детекторы, вырабатывающие сигнал величина к-рого пропорциональна энергии регистрируемой частицы (см Полупроводниковый детектор, Пропорциональный счетчик, Сцинтилляционный счетчик) Это позволяет измерить энергетич спектр вторичных частиц, вылетающих из мишени, что значительно расширяет объем информации о возбужденных состояниях ядер и механизмах различных ядерных переходов и т. д.
Анализ экспериментальных данных позволяет определять такие характеристики резонанса, как энергия E0, полная Г и парциальные ширины, спин и четность резонансных состояний ядер. Для большинства стабильных ядер эти характеристики известны (по крайней мере E и Гn) для десятков а иног