БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481да и сотен резонансов. При более высоких энергиях нейтронов разрешающая способность нейтронных спектрометров становится недостаточной для выделения отд. резонансов. В этом случае исследуются усредненные полные и парциальные сечения, к рые дают сведения о средних характеристиках резонансов.

Величины энергетич интервалов D между соседними резонансами ядра флуктуируют. Среднее значение может сильно меняться при переходе от ядра к ядру. Общей закономерностью являет ся уменьшение с увеличением массового числа А (от 104эв для А = 30 до 1 эв для U и более тяжелых ядер). При переходе от ядер с нечетным Л к со седним четным происходит скачкообразное увеличение < D >, что связано с изменением энергии связи захватываемого нейтрона. Нейтронные ширины резонансов Гn также флуктуируют от резонанса к резонансу для данного ядра. Кроме того, Гn растут в среднем пропорцио нально E01/2, поэтому обычно пользуются приведенными нейтронными ширинами Г°n= Гn/E1/2 Средние значения нейтронных ширин <Гn> коррелируют с величинами . Каждая из них для разных ядер может отличаться в 103-104 раз, но их отношение S0 = < Гn/E > / < D > , наз. силовой функцией, слабо и плавно изменяется от ядра к ядру Зависимость So от Л хорошо объясняется с помощью оптич. модели ядра (см Ядерные модели).

После захвата нейтрона ядро переходит в высоковозбужденное состояние, ниже к рого обычно расположено множество др состояний .Его распад с испусканием 7 квантов может происходить многими путями через различные промежуточные уровни .Это приводит к тому, что полная радиац ширина Г для каждого резонанса является усредненной по большому числу путей распада, а следовательно, мало изменяется от резонанса к резонансу и плавно меняется от ядра к ядру. Обычно полная радиационная ширина при переходе от средних ядер (A" 50) к тяжелым (A " 250) изменяется примерно от 0,5 эв до 0,02 эв В то же время радиац ширины, характеризующие вероятность 7 перехода на данный промежуточный уровень, сильно флуктуируют от резонанса к резонансу, как и нейтронные ширины. Спектр лучей распада нейтронных резонансов дает информацию о распадающемся состоянии (спин, четкость набор парциальных ширин). Кроме того, энергии отд переходов позволяют определить энергии нижележащих уровней, а интенсивности -переходов - спин и четность, иногда и природу уровня.

Делительные ширины Гд также заметно флуктуируют от резонанса к резонансу Помимо осколков, при делении ядер под действием нейтронов испускаются кванты и вторичные нейтроны. Число нейтронов составляет 2-3 на 1 акт деления и практически не меняется от резонанса к резонансу. Эта величина, а также отношение вероятностей радиац захвата и деления играют важную роль при конструировании ядерных реакторов.

У полутора десятков ядер обнаружено испускание частиц после захвата медленных нейтронов. Для легких ядер (В, Li) этот процесс является преобладающим .В средних и тяжелых ядрах он затруднен кулоновским барьером ядра. Здесь в наиболее благоприятных случаях Га в 104-109 раз меньше. Г H с дает в этом случае информацию о высоковозбужденных состояниях ядер, о механизме -распада.

Данные H с важны не только для ядерной физики. Реакторостроение нуждается в точных сведениях о взаимодействии нейтронов с делящимися материалами, а также материалами конструкции и защиты реакторов. Данные H с используются для определения элементного и изотопного состава образцов без их разрушения (см Активационный анализ). В астрофизике они необходимы для понимания распространенности элементов во Вселенной.

Методы H с нашли широкое применение в исследованиях структуры твер дых тел и жидкостей, а также динамики различных процессов, напр колебаний кристаллической решётки (см Нейтронография)

Лит Юз Д ж Д , Нейтронные эффективные сечения, пер с англ M , Э59 Рей E P , Экспериментальная нейтронная спектроскопия, "Проблемы физики элементарных частиц и атомного ядра", 1971, т 2, в 4, с 861, Франк И M , Развитие и применение в научных исследованиях импульсного реактора ИБР, там же, с 805, Боллингер Л. M., Гамма кванты при захвате нейтронов, там же, с 885, Попов Ю. П , (N, )-реакция - новый канал для изучения природы нейтронных резонансов, там же, с 925, Физика быстрых нейтронов, под ред Дж. Мариона и Дж. Фаулера, пер с англ , т 2 M. , 1966

Л. Б. Пикельнер, Ю. П. Попов.

НЕЙТРОННЫЕ ДЕТЕКТОРЫ, приборы для регистрации нейтронов. Действие H д основано на регистрации вторичных частиц, образующихся в результате взаимодействия нейтронов с атомными ядрами Для регистрации медленные нейтронов используются ядерные реакции расщепления легких ядер под действием нейтронов [10B (n, ) 7Li, 6Li (n, а) 3H и 3He(n, P)1H] с регистрацией частиц и протонов, деления тяжелых ядер с реги страцией осколков деления (см Ядра атомного деление) радиационный захват нейтронов ядрами (n,) с регистрацией 7 квантов, а также возбуждения искусственной радиоактивности. Для регистрации частиц, протонов и осколков де ления применяются ионизационные камеры и пропориионалъные счетчики, к рые заполняют газообразным BF3 и др газами, содержащими В иkи 3H, либо покрывают их стенки тонким cлoем твердых В, Li или делящихся веществ. Конструкция и размеры таких камер и счетчиков разнообразны Пропорциональные счетчики могут достигать 50 мм в диаметре и 2 м длины (CHM 15). Наибольшей эффективностью к тепловым нейтронам обладают H д , содержащие 10B или 3He Для регистра ции медленных нейтронов используются также сцинтилляционные счетчики (на кристаллах LiI с примесью Eu, на сцинтиллирующих литиевых стеклах либо смеси борсодержащих веществ и сцинтиллятора ZnS) Эффективность регистрации тепловых нейтронов в этом случае может достигать 40-60%. В Объединённом институте ядерных ucciedo-ваний создан Сцинтилляционный H д , в к ром регистрируются акты радиац захвата. Он предназначен для нейтронов с энергией до 10 кэв и имеет эффективность ~ 20-40%. Эффективность регистрации быстрых нейтронов перечисленными детекторами в сотни раз меньше, поэтому быстрые нейтроны предварительно замедляют в парафиновом блоке, окружающем H д (см Замедление нейтронов). Спец .подобранные форма и размеры блоков позволяют получить практически постоянную эффективность регистрации нейтронов в диапазоне энергий от неск кэв до 20 Мэв (всеволновой счетчик). При непосредственном детектировании нейтронов с энергиями ~ 100 кэв обычно используется упругое рассеяние нейтро нов в водороде или гелии или регистри руются ядра отдачи .T. к энергия последних зависит от энергии нейтронов, то такие H. д. позволяют измерять энергетич спектр нейтронов. Сцинтилляционные H д также могут регистрировать быстрые нейтроны по протонам отдачи в органич и водородсодержащих жид ких сцинтилляторах. Нек-рые тяжелые ядра, напр 238U и 232Th, делятся только под действием быстрых нейтронов .Это позволяет создавать пороговые H д , служащие для регистрации быстрых нейтронов на фоне тепловых.

Для регистрации продуктов ядерных реакций нейтронов с ядрами В и Li, протонов отдачи и осколков деления используются также ядерные фотографические эмульсии. Этот метод особенно удобен в дозиметрии, т к позволяет определить суммарное число нейтронов за время облучения .При делении ядер энергия осколков столь велика, что они производят заметные механич. разрушения. На этом основан один из способов их обнаружения: осколки деления замедляются в стекле, к-рое затем травится плавиковой кислотой; в результате следы осколков можно наблюдать под микроскопом.

Возбуждение искусств, радиоактивности под действием нейтронов используется для регистрации нейтронов, особенно при измерениях плотности потока нейтронов, т. к. число распадов (активность) пропорционально потоку нейтронов, прошедшему через вещество (измерение активности можно производить после прекращения облучения нейтронами). Существует большое количество различных изотопов, применяемых в качестве радиоактивных индикаторов нейтронов разных энергий E'. В тепловой области энергий наибольшее распространение имеют 55Mn, 107Ag, 197Au; для регистрации резонансных нейтронов применяют 55Mn (E = 300 эв), 59Co (E = 100 эе), 103Rh, 115In (E = 1,5 эв), 127I (E = 35 эв), 107Ag, 197Au (E = 5 эв). В области больших энергий используют пороговые детекторы 12C (Eпop = 20 Мэв), 32S (Eпop = 0,9 Мэв) и 63Cu (Eпop = 10 Мэв) (см. Нейтронная спектроскопия).

Лит.: А л л е н В. Д., Регистрация нейтронов, пер. с англ., M., 1962; Власов H. А., Нейтроны, 2 изд., M., 1971. Б. Г. Ерозолимский, Ю. А. Мостовой.


НЕЙТРОННЫЕ ЗВЁЗДЫ, одна из возможных конечных стадий эволюции звёзд большой массы; вещество нейтронной звезды состоит из нейтронов с малой примесью электронов, протонов и более тяжёлых ядер. На возможность существования H. з. впервые указал Л. Д. Ландау (1932) сразу же после открытия нейтрона (Дж. Чедвик, 1932). В 1934 амер. астрономы У. Бааде и Ф. Цвикки предположили, что H. з. могут образовываться при вспышках сверхновых звёзд. Из теории эволюции звёзд следует, что у массивных звёзд на стадии почти полного "выгорания" ядерного горючего в их центральной области может произойти катастрофически быстрое гравитац. сжатие - гравитац. коллапс (см. Коллапс гравитационный). При коллапсе плотность вещества возрастает настолько, что достигается состояние, когда нейтроны становятся устойчивее протонов. В этих условиях происходит превращение протонов и стабильных атомных ядер в нейтроны и атомные ядра с избытком нейтронов (нейтронизация вещества). Для такого процесса необходимы плотности p>=1010 г/см3. При плотностях р>=1012г/см3и темп-pax T <=1010 К, характерных для H. з., вещество представляет собой вырожденный нейтронный газ (см. Вырожденный газ). Механич. равновесие H. з. связано с компенсацией сил тяготения давлением вырожденного газа нейтронов. Для равновесного устойчивого состояния H. з. характерны следующие параметры (в среднем): масса M~2-1033г, т. е. равна массе Солнца M0; радиус R ~ 2 X 106см = 20 км (R0 = 7- 1010см); плотность ~ 2· 1014 г/см3 (0=1,4 г/см3); давление p ~ 1033-1034дин/см2; минимальный период вращения 10~3сек. Магнитное поле H. з. достигает ~ 1012 гс (ср. магнитное поле Солнца ~ 1 гс). Средняя плотность H. з. близка к ядер-

ной плотности вещества или даже превосходи! её, поэтому строение и свойства H. з. обусловлены в значительной мере ядерными силами. Кроме того, для H. з. характерна большая величина гравитационной энергии связи (~ 1053 эрг), что приводит к появлению существ, поправок к ньютоновской теории тяготения, следующих из общей теории относительности (см. Тяготение). Учёт этих двух факторов имеет принципиальное значение при расчёте внутр. строения H. з. Из расчётов следует, что теоретически ожидаемая масса H. з. M заключена в пределах 0,05M0 < M < Mмакс, где Mмакс = (1,6-2,4)M0, причём разброс вычисленных значений M обусловлен трудностями в учёте действия ядерных сил. Большинство существующих теорий связывает образование H. з. со вспышками сверхновых звёзд, т. к. гравитац. коллапс звезды при определённых условиях сопровождается мощным взрывом, выбрасывающим в пространство внешние слои звезды. H. з. были открыты в 1967 по пульсации их радиоизлучения (эти звёзды назвали пульсарами), причём ряд пульсаров определённо связан с остатками сверхновых (в частности, пульсар PSR 0532 в Крабовидной туманности).

Лит.: Д а и с о н Ф., Тер X а а р Д., Нейтронные звёзды и пульсары, пер. с англ., M., 1973; Тейлер Р., Строение и эволюция звёзд, пер. с англ., M., 1973; Зельдович Я. В., Новиков И. Д., Теория тяготения и эволюция звёзд, M., 1971. В. С. Имгиенник.


НЕЙТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ, источники нейтронных пучков. Применяются в ядерно-физич. исследованиях и в практических приложениях (см., напр., Нейтронный каротаж, Нейтронография). Все H. и. характеризуются: мощностью (число нейтронов, испускаемых в 1 сек), энергетическим и угловым распределением, поляризацией нейтронов и режимом испускания (непрерывным или импульсным). В первых H. и. для получения нейтронов использовались ядерные реакции (ос, п) на ядрах 7Be или 10B, а также фоторасщепление дейтрона или ядра Be, т. е. реакция (, n). В первом случае H. и. представляет собой равномерную механич. смесь порошков 7Be и радиоактивного изотопа, испускающего -частицы (Ra, Po, Pu и д