БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ентов в кристалле и построить распределение спиновой плотности (т е плотности той части электронов, спин к рых не скомпенсирован в пределах одного атома) в элементарной ячейке кристалла. На рис. 6, а представлена спиновая плотность 3d-электронов в элементарной ячейке железа Небольшая асферичность в распределении спиновой плотности становится ярко выраженной, если из общей картины вычесть сферически симметричную часть (рис 6, б). Форма максимумов спиновой плотности позволяет сделать определенные выводы о строении электронной оболочки атома железа в кристалле. В частности, вытянутость максимумов вдоль осей куба показывает, что из двух возможных d подуровней атома железа еg и t2g(возникающих в результате снятия вырождения в поле кристалла) в данном случае преимущественно заполнен еg подуровень. На рис 6,в дано получен ное в спец нейтронных измерениях рас пределение намагниченности в элементарной ячейке железа, вызванной частичной поляризацией 4s-электронов (как показали нейтронографич измерения, 4s-электроны дают нек-рый вклад в магнитные свойства железа наряду с 3d-электронами).

Рис. 5. Магнитная структура антиферромагнетика MnO. Заштрихованные кружки - ионы марганца, чёрные - ионы кислорода; стрелки указывают на правления магнитных моментов

Неупругое когерентное магнитное рассеяние нейтронов дает возможность исследовать динамич. состояние магнитоупорядоченных кристаллов, т е элементарные возбуждения в таких кристаллах (спиновые волны, или магноны).

Рис 6 Распределение спиновой плотности в элементарной ячейке железа a - спиновая плотность 3d электронов (полученная синтезом Фурье), атом железа находится в левом верхнем уг лу, цифры на кривых обозначают плотность магнитного момента в магнетонах Бора на А3 (а - период элементарной ячейки железа), б - то же, что на а, за вычетом сферически симметричной части спиновой плотности,в - распределение намагниченности (в кгс) в объёме элементарной ячейки железа, возникающей в результате поляризации 4s электронов

Метод H. позволяет решать широкий круг вопросов, относящихся к различным проблемам структуры вещества, напр, проводить исследование строения биополимеров, аморфных тел, микроструктуры специальных сплавов, изучать фазовые переходы и др.

Лит.: Бэкон Д ж., Диффракция нейтронов, пер. с англ., M., 1957; И з томов Ю. А., Озеров P. П., Магнитная нейтронография, M., 1966; Гуревич И. И., Тарасов Л. В., Физика нейтронов низких энергий, M., 1965; Рассеяние тепловых нейтронов, под ред. П. Игельстаффа, пер. с англ., M., 1970; Marshall W., L о v е s e у S., The theory of thermal neutron scattering. The use of neutrons for the investigation of condensed matter, Oxf.i, 1971. P. П. Озеров.

НЕЙТРОФИЛЫ (от лат. neuter - ни тот, ни другой и греч. phileo - люблю), микрофаги, специальные лейкоциты, одна из форм белых клеток крови - лейкоцитов - у позвоночных животных и человека. Диаметр 9- 12 мкм. Цитоплазма H. содержит нейтро-фильные зёрна, т. е. окрашивающиеся как основными, так и кислыми красителями (отсюда назв.). В зависимости от степени зрелости H. различают: миело-циты, юные H. с несегментированным ядром, палочкоядерные - с ядром в виде изогнутой палочки и сегментоядерные H. с сегментированным ядром. H. способны к фагоцитозу мелких инородных частиц, включая микробов. Выделяя гид-ролитич. ферменты, они могут растворять (лизировать) омертвевшие ткани. Об увеличении количества H. в крови - нейтрофилёзе - см. Лейкоцитоз.


НЕЙХОФ (Nijhoff) Мартинус (20.4. 1894, Гаага, - 26.1.1953, там же), нидерландский писатель. Окончил ун-т в Утрехте. Первый сб. стихов-"Странник" (1916). В 1921 примкнул к группе писателей при журнале "Де стем" ("De stem"). B период фаш. оккупации Нидерландов (1940-45) H. участвовал в Движении Сопротивления, писал патриотич. стихи. Автор поэмы "Пьерро на фонаре" (1919), сб-ков стихов "Формы" (1924), "Новые стихи" (1934), поэмы "Час Вы" (1937), а также драм "Звезда Вифлеема" (1941), "День Господа" (1950) и "Сад Спасителя" (1950). В кн. "Размышления во вторник" (1931) вошли лит.-критич. работы H.

С о ч.: Verzameld werk, dl 1-3, Den Haag - Amst., 1954-61.

Лит.: In memoriam M. Nijhoff, Utrecht, 1953.


НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ, специфич. революционный процесс создания материально-произ-водств., социально-экономич. и политич. условий для перехода к социалистич. развитию в условиях глубокой эко-номич. и социальной отсталости, свойственной MH. бывшим колониальным и полуколониальным странам, позволяющий либо миновать, либо существенно сократить и даже прервать капнталистич. стадию развития. В этот период нац. фронт прогрессивных революц.-демократия. сил, в к-рый входят наряду с рабочими, крестьянами, мелкобурж. слоями города также патриотич. круги нац. буржуазии, осуществляет социально-экономич., антиимпериалистич. и антифеод, преобразования, закладывающие предпосылки для последующего развития страны по пути к социализму.

Идея возможности перехода при определённых историч. условиях отсталых стран к социализму, минуя капитализм или существенно сокращая эту стадию развития, выдвинута впервые К. Марксом и Ф. Энгельсом. Когда победит социалистич. революция в индустриально развитых странах, - отмечал Ф Энгельс, - "... отсталые страны увидят на этом примере, „как это делается", как... встать на путь такого сокращённого процесса развития" (M арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, с. 446).

Дальнейшее развитие идея H. п. р. получила в трудах В. И. Лек-лна. Выступая на 2-м конгрессе Коминтерна (1920), В. И. Ленин говорил: "... неправильно полагать, что капиталистическая стадия развития неизбежна для отсталых народностей" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 246).

Идею возможности и необходимости некапиталистического пути развития Ленин развивал, напр., в огношении МНР (см. там же, т. 44, с. 233).

В тезисах 6-го конгресса Коминтерна (1928) указывалось, что кризис мировой системы капитализма и образование СССР обеспечивают "... наличие объективной возможности некапиталистического пути развития отсталых колоний, ... при поддержке победоносной пролетарской диктатуры других стран" (Стратегия и тактика Коминтерна в национально-колониальной революции на примере Китая, M., 1934, с. 59).

Ряд стран и народов в определённых историч. условиях миновали в своём развитии нек-рые социально-экономич. формации (рабство, развитый феодализм). Возможность избежать капитали-стич. пути развития в ещё большей степени реальна ныне, поскольку в мире существует и крепнет новая, более передовая, мировая обществ, система - социализм.

Период некапиталистич развития не является особой социально-экономич. формацией, не может рассматриваться как "третий путь" развития, отличный от капиталистич. и социалистич. путей развития. H. п. р. включается в общемировой процесс перехода человечества к социализму, но не от зрелого капитализма, а гл. обр. от отсталого общества с преобладанием в основном докапиталистич. или раннекапиталистич. отношений.

Содержанием периода некапиталистич. развития являются радикальные преобразования всех сторон обществ, жизни с учётом социалистич. перспективы под руководством нац. фронта (или партии типа фронта) прогрессивных революц.-демократич. сил, стоящих на платформе последоват. антиимпериализма и союза с мировым социалистич. содружеством. H. п. р. не может осуществляться самотёком и без классовой борьбы; успех его обеспечивается влиянием мировой системы социализма, активностью рабочего класса, трудовых нар. масс, всех прогрессивных и демократич. сил стран, вступивших на H. п. р.

После Великой Окт. социалистич. революции идея H. п. р. нашла своё конкретное воплощение в практике перехода к социализму ранее отсталых народов России в рамках нового, социалистич. гос-ва (народов Cp. Азии, Казахстана, Сев. Кавказа, европ. и азиатского Севера СССР). Если произ-во пром. продукции в целом по Сов. Союзу за 1922-72 возросло в 321 раз, то в Кирг. ССР"в 412 раз, в Казах. CCP в 601 раз, в Тадж. CCP в 513 раз. Быстрый прогресс ранее отсталых окраин России стал возможен при Сов. власти благодаря активной помощи победившего пролетариата развитых районов страны. В результате некапиталистич. развития ранее отсталых народов России все народы СССР получили возможность относительно одновременно прийти к победе социализма, а затем вступить на путь коммунистич. строительства.

Весьма показательным является опыт МНР. Успехи, достигнутые монг. народом, - итог решения задач некапиталистич. развития, результат последующего утверждения нар. демократич. строя. Скачок, совершённый им от феод, средневековья к социалистич. обществу, - наглядный пример претворения в жизнь ленинского положения о H. п. р отставших в своём развитии стран.

Историч. опыт развития ранее отсталых окраин России, а также МНР по пути к социализму имеет важное междунар. значение. Он показывает, что слаборазвитые в экономич. отношении страны, двигаясь по H. п р., могут решить свои экономич., социальные и политич. задачи, ликвидировать тяжёлое наследие колониализма и стать экономически развитыми и независимыми гос-вами. H. п. р. наглядно продемонстрировал не только чисто экономич. преимущества, но и создал условия для разрешения социальных и национальных вопросов, осуществления культурной революции и, наконец, индустриализации страны и кооперирования в сельском хозяйстве. Поэтому опыт некапиталистич. развития ряда республик Сов. Союза и МНР оказывает и будет оказывать воздействие на судьбы народов освободившихся стран, избирающих в процессе классовой борьбы путь своего развития. "Под воздействием революционных условий нашего времени возникли своеобразные формы прогрессивного общественного развития освободившихся стран, возросла роль революционно-демократических сил. Некоторые молодые государства вступили на некапиталистический путь - путь, который обеспечивает возможность ликвидации отсталости, унаследованной от колониального прошлого, и создания условий для перехода к социалистическому развитию" (Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, M., 1969, с. 312-313).

В странах, провозгласивших программу H. п. р. (Алжирская Народная Демократическая Республика, Арабская Республика Египет, Гвинейская Республика, Иракская Республика, Народная Демократическая Республика Йемен, Народная Республика Конго, Объединённая Республика Танзания, Сирийская Арабская Республика, Сомалийская Демократическая Республика, Бирманский Союз и др.), ликвидируется политическое и подрывается экономическое господство иностранных монополий; расширяется сотрудничество с социалистическими государствами; регулируется, ограничивается частный сектор; создаются гос. и кооперативный секторы экономики и условия для их преимущественного развития; ведётся борьба против идеологии эксплуататоров; проводятся другие общедемократич. преобразования, создающие экономич. и социальные предпосылки для перехода к строительству социализма, для улучшения жизни народа. Решающим условием некапиталистич. развития и осуществления этих преобразований является ликвидация монополии политич. власти местной буржуазии или буржуазно-феод. элементов, переход власти в руки революц.-демократич. сил, действующих в интересах, а позже и под усиливающимся контролем трудящихся масс.

Развитие стран по некапиталистич. пути происходит в острой борьбе против реакционных сил. Возможность социаль-но-экономич. регресса и даже поворота на капиталистич. путь развития сохраняется в течение длит, периода в силу таких факторов, как тесная связь освободившихся стран с мировым капиталистическим рынком, преобладание в них мелкотоварного крест, и ремесленного х-ва, способного порождать капитализм, влияние бюрократич. и торг, буржуазии, бывших помещиков и капиталистов, связанных с империализмом и внутр. реакцией. Всё это делает неустойчивой поли-тич. структуру стран социалистич. ориентации. Победит ли H. п. р. или страны пойдут по капиталистич. пути развития- в конечном счёте определяет классовая борьба, соотношение политич. сил внутри и вне освободившихся стран. Однако никакие отдельные неудачи прогрессивных сил не могут умалить значения того обстоятельства, что полож