БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

1900; Ш а м а р о А., Казаки вернулись в Россию, "Наука и религия", 1964, № 8. Л. В. Беловинский.

НЕКРОБАКТЕРИОЗ, некробациллёз, инфекционная болезнь животных, характеризующаяся некрозом различных тканей. Возбудитель Bact. necrophorum, выделенная впервые P. Кохом в 1881. H. болеют все с.-х. и MH. дикие животные. Источник возбудителя инфекции - больные животные, в организм к-рых микробы проникают через желудочно-кишечный тракт, а также через раны. Течение болезни подострое или хроническое. Иммунитет не развивается. Диагноз ставят на основании клинич. картины с учетом эпизоотологич. данных и выделения культуры из поражённых тканей. При лечении применяют различные дезинфицирующие препараты (наружно) и антибиотики тетрациклиновой группы. Профилактика основывается на соблюдении вет.-сан. мероприятий. При появлении H. больных животных немедленно изолируют и лечат; молоко от них уничтожают, тушу и органы (при септич. процессе) также уничтожают или утилизируют.

Лит.: Коваленко Я. Р., Некробациллез сельскохозяйственных животных. M., 1948.


НЕКРОБИОЗ (от греч. nekros - мёртвый и biosis - жизнь, образ жизни), изменения в клетке, предшествующие её смерти. H. сопряжён с нарушениями обмена веществ, что может приводить к жировому или др. перерождениям клетки. Эти дегенеративные изменения могут быть обратимы (см. Дистрофия). Наиболее характерные признаки H.- изменения клеточного ядра (кариопикноз, ка-риорексис, кариолизис), нарушения вязкости цитоплазмы, иное отношение клеток к прижизненному окрашиванию (по сравнению с нормальными клетками), дезорганизация ферментативных систем клетки, приводящая к её автолизу.

НЕКРОЗ (греч. nekrosis - омертвение, от nekros - мёртвый), омертвение в живом организме отд. органов или их частей, тканей или клеток. В зависимости от причин, вызвавших H., различают травматич. (отморожение, ожог), нейротрофич. (омертвение при нервной форме проказы, сирингомиелии), циркуляторный, или ишемич. (инфаркт, гангрена), токсич. (казеозный H. при туберкулёзе, сифилисе), аллергич. (фибриноидное омертвение при аллергич. заболеваниях) H. При H. возникают характерные изменения клетки и межклеточного вещества. Ядро и цитоплазма подвергаются сморщиванию (пикноз, коагуляция), распадаются на глыбки (рексис) и растворяются (лизис), что связано с активацией лизосомных гидролитич. ферментов (рибо- и дезоксирибонуклеаз, кислой фосфатазы и др. ) в результате повышения проницаемости клеточных мембран, изменения осмотич. равновесия ц концентрации водородных ионов (ацидоз клетки). В структурах соединительной ткани обычно развиваются фибриноидные изменения, в нервных волокнах - фрагментация и глыбчатый распад. Клинико-морфологич. проявления и последствия H. зависят от его локализации и распространённости, механизмов и условий возникновения. Может возникнуть сухой, или коагуляционный, H. (восковидный H. мышц при инфекциях), влажный, или коллимационный, H. (очаг размягчения головного мозга при инсульте), гангрена или пролежни. Некротизированная ткань отторгается, подвергается аутолитич. или гнойному расплавлению или прорастает соединительной тканью, инкапсулируется и петрифицируется. Значение H. для организма определяется прежде всего выпадением функции в связи с гибелью структурных элементов ткани или органа и интоксикацией, обусловленной наличием как очага омертвения, так и реактивного воспаления.

В. В. Серов.

НЕКРОПОЛЬ (от греч. nekros - мёртвый и polis - город), могильник, кладбище. Назв., обычно распространяемое на комплекс погребений древнего мира, напр., Дипилонский H. древних Афин, в Др. Египте - H. г. Фив с гробницами фараонов и знати, и MH. др.

"НЕКРОПОЛЬ", название справочных изданий в России 19-20 вв., содержащих сведения о лицах, захороненных на кладбищах. Обычно "Н." помещали тексты надгробных надписей (фамилии, имена, отчества; даты рождения и смерти; чины, звания и т. п.). Наиболее известные "Н.": Сайтов В. И., Модзалев-ский Б. Л., Московский некрополь, т. 1-3, 1907-08; Сайтов В. И., Петербургский некрополь, т. 1-4, 1912- 1913; Шереметевский В. В., Русский провинциальный некрополь, т. 1, 1914; Чернопятов В. И., Русский некрополь за границей, в. 1-3, 1908-[1913]; Андерсон В. M., Русский некрополь в чужих краях, в. 1, Париж и его окрестности, 1915. Подобные издания существуют и за границей.

Лит.: Кауфман И. M., Русские биографические и биобпблиографические словари, M., 1955, с. 561 - 62; Справочники по истории дореволюционной России. Библиография, M., 1971, с. 20 - 21.

НЕКРОФАГИ (от греч. nekros - мёртвый и phagos - пожиратель), 1) клетки из группы фагоцитов, поглощающие в организме остатки постоянно отмирающих и самообновляющихся тканей. 2) H., или т р у п о е д ы,- животные, питающиеся остатками умерших организмов; напр., из насекомых - ряд видов мух и жуков, из птиц - некоторые грифы, марабу, из млекопитающих - гиена, шакал.


НЕКРОФИЛИЯ (от греч. nekros - мёртвый и phileo - люблю), половое извращение, влечение к половым действиям с трупом.


НЕКРОЦЕНОЗ (от греч. nekros - мёртвый и koinos - общий), скопление на одном участке остатков мёртвых организмов безотносительно к причинам, времени и месту гибели отд. особей. Пример H.: снос водой в одно место остатков мёртвых организмов (насекомых, моллюсков, костей наземных позвоночных), погибших не в одно время и в разных местах. Иногда H. наз. танатоценозом.

НЕКСЁ (Nexo) Мартин (1869-1954), датский писатель; см. Андерсен-Нексё M.


НЕКСИКАН, посёлок гор. типа в Сусуманском р-не Магаданской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Бёрё-лёх (басе. Колымы), на автотрассе Магадан - Усть-Нера, в 25 км к 3. от г. Сусуман.


НЕКТАР (греч. nektar), в др.-греч. мифологии напиток олимпийских богов (амброзия -"пища богов"). В переносном значении - напиток редкого вкуса и аромата.


НЕКТАР, сахаристый сок, выделяемый нектарниками (медовыми желёзками) растений. По составу H.- водный раствор Сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в к-ром в небольших кол-вах содержатся спирты (напр., маннит), дек-стринообразные, азотистые и ароматич. вещества, минеральные соли, кислоты, ферменты. Нередко в H. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных растений H. различается составом Сахаров: конский каштан, напр., выделяет H., содержащий только сахарозу; у рапса H. содержит только глюкозу и фруктозу; у MH. растений в H. преобладают сахароза и фруктоза. Содержание Сахаров в H. разных растений различно (в %): чёрная смородина -22-37; красная смородина -32-40; крыжовник -35-42; малина -35-64; вишня -46-49; яблоня -46-53. Для нормального выделения H. требуется, чтобы все части растения были вполне жизнедеятельными и содержали достаточное кол-во воды, иначе приток питательных веществ к цветку снижается и выделение H. уменьшается, а иногда прекращается. Кол-во H., выделяемое отд. цветками, у разных растений различно: напр., цветок липы обыкновенной выделяет 0,15-7,46 мг H., цветок малины - в среднем 14 мг. Обычно, чем больше цветков у растения (напр., у донника их св. 1700 млрд. на 1 га), тем выше нектаропродукция растения на единицу площади.

H. служит пищей пчёлам и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Он составляет важнейшую часть взятка медоносных пчёл, к-рые забирают H. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Распределённый по ячейкам сотов H. претерпевает значит, изменения, к-рые начинаются ещё в медовом зобике пчелы. В результате обработки H. ульевыми пчёлами в нём уменьшается кол-во воды, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчёл и самом H., сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, и H. превращается в мёд.

Нек-рые растения (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый H. Ядовитые растения (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют H., к-рый не сообщает ядовитых свойств мёду, если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.

Лит.: Г л у х о в M. M., Медоносные растения, 6 изд., M., 1955; Учебник пчеловода, 4 изд., M., 1970.

НЕКТАРНИКИ, медовики, желёзки растений, выделяющие сахаристый сок - нектар. Располагаются б. ч. в цветках, реже вне цветков. H. способствуют перекрёстному опылению, привлекая к цветкам животных-опылителей (гл. обр. насекомых; в тропиках также птиц и очень редко летучих мышей). Цветковые H. образуются на цветоложе (напр., у жимолости кавказской), на внутренней или верхней стороне чашелистиков (у лип), внутри шпорца (у настурций), на лепестках (у лютиков), на выростах связника тычинок (у фиалок), у основания пестика (у гречихи) и т. п. В цветках с нижней завязью (у растений сем. зонтичных, ворсянковых, сложноцветных) H. располагаются б. ч. над завязью, вокруг основания столбиков. У нек-рых растений в H. преобразуются органы цветка (напр., лепестки у зимовника), в редких случаях (у эдельвейса, нек-рых акаций) - отдельные цветки соцветия. Внецветковые H. помещаются на базальной части семядолей (у клещевины), на черешках (у черешни, сливы), на прилистниках (у вики), прицветниках (у хлопчатника), на листочках обёртки (у нек-рых видов василька) и т. п. Клетки ткани, выделяющей нектар, б. ч. мелкие, тонкостенные, богатые протоплазмой; нередко это группы особых клеток эпидермиса, лишённых кутикулы (H. цветков яблони). Нектар обычно выделяется через стенки поверхностных клеток, в нек-рых случаях через особые устьица.


НЕКТАРНИЦЫ, нектарки (Nectariniidae), семейство птиц отр. воробьиных. Дл. тела 9-25 см. Клюв тонкий, часто изогнутый, нередко края его слегка зазубрены. Самцы окрашены ярко, часть оперения с металлич. отливом, самки - зеленовато-серые; у нек-рых видов самцы и самки окрашены одинаково, в тусклые тона. 116 видов; распространены в Африке, Юж. Азии и Австралии.

Металлическая нектарница; самец (внизу) и самка (наверху).

Обитают в лесах, садах, зарослях кустарников; в горах встречаются на высотах до 4200 м. Гнёзда - на концах ветвей деревьев, реже кустарников. В кладке 2, изредка 3 яйца. Питаются пауками, насекомыми и нектаром (отсюда название), который пьют, присаживаясь на цветок или ветку, а иногда, как колибри,- на лету. Могут совершать сезонные миграции, связанные с массовым цветением растений. Способствуют опылению растений.


НЕКТОН (от греч. nektos - плавающий, плывущий), совокупность активно плавающих пелагических животных, способных противостоять силе течения и перемещаться на значит, расстояния. К H. относятся рыбы, кальмары, китообразные, ластоногие, водные змеи, черепахи, пингвины. Для нектонных животных характерны обтекаемая форма тела и хорошо развитые органы движения. H. противопоставляют планктону, промежуточное положение между ними занимает микронектон, представленный животными, способными к ограниченным активным перемещениям: молодь и мелкие виды рыб и кальмаров, крупные креветки, эвфаузиевые рачки и др.


HEKTOXETA (от греч. nektos - плавающий и chaite - волосы), свободно-плавающая личинка многощетинковых червей, имеющая щетинки. H.- разновидность метатрохофоры, к-рая, в отличие от трохофоры, имеет сегментированное тело. Каждому ларвальному, или личиночному, сегменту тела (число их 3- 13) соответствует пара боковых придатков -параподий, снабжённых щетинками. При развитии личинки во взрослого червя последовательно образуются вторичные (т. н. постларваль-ные) сегменты за счёт зоны роста, обособляющейся у заднего конца личинки.

Нектохета многощетин-кового червя Nereis.


НЕКУЛЧЕ Ион (1672-ок. 1745), молдавский летописец. Из знатного боярского рода. Написанная им "Летопись Молдавской страны от Дабижы воеводы до правления Иона Маврокордата воеводы" с предисловием и 42 легендами охватывает события 1662-1743. Летопись в большой степени - мемуарное произведение. Её предваряют историч. легенды - первое собр. молд. фольклора. В главах, поев, отдельным господарям, H. даёт подробные сведения о войнах, налоговой политике, распрях боярства, о нравах правящей верхушки и нар. волнениях. Интересны сведения о тат. грабежах в Молдавии, о польско-тур. войнах кон. 17 в., о походе рус. войск в Молдавию в 1711 и 1739. Ценность представляет подробно