БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481е описание Прутского похода 1711 Петра I, участником к-ро-го был сам H. как гетман молд. войска, советник Д. Кантемира и Петра I. Летопись H.- ценнейший источник политич. и социально-экономич. истории M.

Соч.: О самэ де кувинте. Летописецул Цэрий Молдовей, Кишинэу, 1969.

Лит.: История Молдавской CCP, т. 1, Киш., 1965; Коробан В. П. и Руссев E. M., Летописец Ион Некулче. Жизнь и творчество, Киш., 1958. Е.М.Руссев.

НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ Юрий Александрович [6(17).9.1752, Москва,- 13(25).2.1829, Калуга], русский поэт. Род. в дворянской семье. Учился в Страс-бургском университете. Автор од, дружеских и любовных посланий, песен, характерных для поэзии рус. сентиментализма. Способствовал сближению лит. песни с народной; нек-рые его песни получили широкую известность ("Выйду я на реченьку...", "Милая вечор сидела..." и другие).

Соч.: [Стихи], в кн.: Поэты XVIII в., т. 2, Л., 1972.

Лит.: Кулакова Л. И., Нелединский-Мелецкий, в кн.: История русской литературы, т. 4, ч. 2, М.- Л., 1947.

НЕЛИДОВО, город областного подчинения, центр Нелидовского р-на Калининской обл. РСФСР. Расположен на р. Межа (приток Зап. Двины), в 240 км к Ю.-З. от Калинина. Ж.-д. станция на линии Ржев - Великие Луки. 29,8 тыс. жит. (1970). Деревообрабат. комбинат, з-ды: пластмасс, торфяного машиностроения, метизов, гидропрессов; леспромхоз. Добыча бурого угля. Мед. училище. Город с 1949.


НЕЛИНЕЙНАЯ АКУСТИКА, область акустики, изучающая явления, для описания которых обычные приближения линейной теории звука недостаточны и необходим учёт нелинейных членов ур-ний гидродинамики и ур-ния состояния. Обычно такие явления (т. н. нелинейные эффекты) становятся существенными лишь при достаточно больших амплитудах звуковых волн; в этом смысле предмет изучения H. а.- звуковые поля большой интенсивности, напр, распространение мощных ультразвуковых и звуковых (ударных) волн, генерация интенсивных паразитных колебаний при работе ракетных двигателей и т. п.

Распространение интенсивных звуковых волн (наз. также волнами конечной амплитуды) обладает рядом существенных особенностей. Одна из них - изменение формы волны при её распространении - обусловлена разницей в скоростях перемещения различных точек её профиля: точки, соответствующие областям сжатия, "бегут" быстрее точек, соответствующих областям разрежения. Происходит это потому, что скорость звука в области сжатия больше, чем в области разрежения; кроме того, волна увлекается средой, к-рая в области сжатия движется в направлении распространения волны, а в области разрежения - в противоположном направлении. Для волн малой амплитуды эта разница скоростей пренебрежимо мала, и потому распространение таких волн происходит практически без изменения их формы, в соответствии с решениями линейной акустики, принимающей скорость звука постоянной для всех точек профиля волны. В случае же волн большой интенсивности накапливающийся эффект изменения формы первоначально синусоидальной волны может привести к такому увеличению крутизны отдельных участков её профиля, что на каждом периоде её появятся разрывы и образуется периодическая ударная волна пилообразной формы (рис.).

Фотография формы первоначально синусоидальной волны на расстоянии в 100 длин волн от излучателя.

В отличие от волн малой амплитуды, интенсивные звуковые волны не подчиняются суперпозиции принципу. К числу нелинейных эффектов относятся также давление звука и акустич. течения (см. Акустический ветер), существенные для нек-рых технологич. процессов.

Лит.: 3 а р е м б о Л. К. и К р асильников В А, Введение в нелинейную акустику, M , 1966; Физика и техника мощного ультразвука, под ред. Л. Д. Розенберга, [кн. 2], M., 1968.


НЕЛИНЕЙНАЯ КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПОЛЯ, общее название теорий, в к-рых используются нелинейные ур-ния для операторов, описывающих квантованные поля. Физически это соответствует учёту самовоздействия поля. В одних теориях самовоздействие поля постулируется как нечто изначальное (такие теории и наз. обычно нелинейными), в других - оно "индуцируется" некоторым промежуточным взаимодействием. В квантовой электродинамике, напр., нелинейность, "индуцированная" взаимодействием между фотонами посредством виртуальных электронно-по-зитронных пар, должна приводить к наблюдаемым (но ещё не обнаруженным ввиду их малости) эффектам рассеяния света на свете и на поле заряженных частиц (см. Квантовая теория поля).

В H. к. т. п. можно заметить две тенденции. Во-первых, исследуется, к каким результатам приводит учёт нелинейности для конкретных физич. полей. Высказываются предположения, что, подобно тому как нелинейное обобщение классич. электродинамики, предложенное M. Борном и Л. Инфельдом, разрешило проблему т. н. кулоновской расходимости (энергия кулоновского поля точечной частицы в обычной электродинамике оказывается бесконечной), учёт нелинейности, "индуцированной", в частности, гравитацией, может устранить расходимости в квантовой теории поля.

Вторая тенденция, получившая известность в основном после работ групп В. Гейзенберга (ФРГ) и Д. Д. Иваненко (СССР), шире: делаются попытки искать нелинейные ур-ния не для конкретных полей, а для материи в целом ("прамате-рии"), а конкретные физич. поля рассматривать как обусловленные самовоздействием "праматерии" различные возможные её состояния.

Указанные тенденции пока только намечены. H. к. т. п. ещё не получила достаточного развития, хотя важность учёта нелинейностей в физике элементарных частиц становится всё более очевидной.

Лит.: Нелинейная квантовая теория поля, Сб. статей, перевод, под ред. Д. Д. Иваненко, M., 1959 (Проблемы физики); Нелокальные, нелинейные и неренормируемые теории поля, Препринт ОИЯИ 2-5400, Дубна, 1970.

В. Л. Григорьев.


НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА, раздел физ. оптики, охватывающий исследование распространения мощных световых пучков в твёрдых телах, жидкостях и газах и их взаимодействие с веществом. С появлением лазеров оптика получила в своё распоряжение источники когерентного излучения мощностью до 109-1011 era. В таком световом поле возникают совершенно новые оптич. эффекты и существенно изменяется характер уже известных явлений. Общая черта всех этих новых явлений - зависимость характера их протекания от интенсивности света. Сильное световое поле изменяет оптич. характеристики среды (показатель преломления п, коэфф. поглощения), в связи с чем изменяется характер явления. Сказанное объясняет происхождение термина H. о.: если оптич. характеристики среды становятся функциями напряжённости электрич. поля E световой волны, то поляризация среды нелинейным образом зависит от Я. H. о. имеет много общего с нелинейной теорией колебаний (см. Нелинейные системы.), нелинейной акустикой и др. Оптику слабых световых пучков, поле которых недостаточно для заметного изменения свойств среды, естественно назвать линейной оптикой.


Историческая справка. В "долазерной" оптике считалось твёрдо установленным, что осн. характеристиками световой волны, определяющими характер её взаимодействия с веществом, являются частота или непосредственно связанная с нею длина волны и поляризация волны. Для подавляющего большинства оптич. эффектов величина напряжённости электрич. светового поля E (или плотность потока излучения I = спЕ2/8, где с - скорость света, n - показатель преломления) фактически не влияла на характер явления. Показатель преломления п, коэфф. поглощения, эффективное сечение рассеяния света фигурировали в справочниках без указания интенсивности света, для к-рой они были измерены, т. к. зависимость указанных величин от интенсивности не наблюдалась. Можно указать лишь неск. работ, в к-рых были сделаны попытки исследовать влияние интенсивности света на оптич. явления. В 1923 С. И. Вавилов и В. Л. Лёвшин обнаружили уменьшение поглощения света урановым стеклом с ростом интенсивности света и объяснили это тем, что в сильном электромагнитном поле большая часть атомов (или молекул) находится в возбуждённом состоянии и уже не может поглощать свет. Считая, что это лишь один из множества возможных нелинейных эффектов в оптике, Вавилов впервые ввёл термин "Н. о.". Возможность наблюдения ряда нелинейных оптических эффектов с помощью фото-электрич. умножителей в 50-х гг. теоретически рассмотрел Г. С. Горелик (СССР); один из них - смещение оптич. дублета с выделением разностной частоты, лежащей в диапазоне СВЧ (г е т е р о д инирование свет а), наблюдали в 1955 А. Форрестер, P. Гудмундсен и П. Джонсон (США).

Широкие возможности изучения нелинейных оптич. явлений открылись после создания лазеров. В 1961 П. Франкен с сотрудниками (США) открыл эффект удвоения частоты света в кристаллах - генерацию 2-й гармоники света. В 1962 наблюдалось утроение частоты - генерация 3-й оптич. гармоники. В 1961- 1963 в СССР и США были получены фундаментальные результаты в теории нелинейных оптич. явлений, заложившие теоретич. основы H. о. В 1962-63 было открыто и объяснено явление вынужденного комбинационного рассеяния света. Это послужило толчком к изучению вынужденного рассеяния др. видов: вынужденного рассеяния Мандельштама-Бриллюэна, вынужденного релеевского рассеяния и т. п. (см. Вынужденное рассеяние света).

В 1965 было обнаружено явление самофокусировки световых пучков. Оказалось, что мощный световой пучок, распространяясь в среде, во многих случаях не только не испытывает обычной, т. н. дифракционной, расходимости, а напротив, самопроизвольно сжимается. Явление самофокусировки электромагнитных волн в общей форме было предсказано в 1962 Г. А. Аскарьяном (СССР). Оптич. эксперименты были стимулированы теоретич. работами Ч. Таунса с сотрудниками (США, 1964). Большой вклад в понимание природы явления внесли работы A. M. Прохорова с сотрудниками.

В 1965 были созданы параметрические генераторы света, в к-рых нелинейные оптич. эффекты используются для генерирования когерентного оптич. излучения, плавно перестраиваемого по частоте в широком диапазоне длин волн. В 1967 началось исследование нелинейных явлений, связанных с распространением в среде сверхкоротких (длительностью до 10-12сек) световых импульсов. С 1969 развиваются также методы нелинейной и активной спектроскопии, использующие нелинейные оптич. явления для улучшения разрешающей способности и повышения чувствительности спектроскопич. методов исследования вещества.


Взаимодействие сильного светового поля со средой. Элементарный процесс, лежащий в основе взаимодействия света со средой,- возбуждение атома или молекулы световым полем и переизлучение света возбуждённой частицей. Математич. описанием этих процессов являются ур-ния, связывающие поляризацию P единицы объёма среды с напряжённостью поля E (материальные уравнен и я). Линейная оптика базируется на линейных материальных ур-ниях, к-рые для гармонич. волны приводят к соотношению:

P> = хЕ, (1) где - диэлектрическая восприимчивость, зависящая только от свойств среды. На соотношении (1) базируется важнейший принцип линейной оптики - суперпозиции принцип. Однако теория, основанная на (1), не способна объяснить ни один из перечисленных выше нелинейных эффектов. Согласно (1), переизлученное поле имеет ту же частоту, что и падающее, следовательно, уравнение (1) не описывает возникновения оптич. гармоник; из (1) следует независимость показателя преломления среды от интенсивности. Сказанное означает, что материальное уравнение (1) является приближённым: фактически им можно пользоваться лишь в области слабых световых полей.

Суть приближений, лежащих в основе (1), можно понять, обращаясь к классич. модели осциллятора, широко используемой в оптике для описания взаимодействия света с веществом. В соответствии с этой моделью, поведение атома или молекулы в световом поле эквивалентно колебаниям осциллятора. Характер отклика такого элементарного атомного осциллятора на световую волну можно установить, сравнивая напряжённость поля световой волны с напряжённостью внутриатомного поля Ea- е/аг= 108-109 в/см (е - заряд электрона, - атомный радиус), определяющего силы связи в атомном осцилляторе. В пучках нелазерных источников E = 1-10 в/см, т. е. E<= Еа, и атомный осциллятор можно сч