БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

).


Нелинейная оптика и спектроскопия. Параметрический генератор света. Развитие H. о. позволило усовершенствовать методы оптич. спектроскопии и разработать принципиально новые методы н е-линейной и активной спектроскопии (см. Спектроскопия лазерная). Важная проблема абсорбционной спектроскопии - создание подходящего источника света, перестраиваемого по частоте. H. о. даёт радикальное решение проблемы: наряду со сложением фотонов в нелинейной среде возможен обратный процесс - когерентный распад фотона частоты на два фотона частот 1 и 2, удовлетворяющих условию = 1+ 2. Процесс идёт эффективно, если одновременно выполнены условия волнового синхронизма: kл= k1 + k2.

На этом принципе основано действие параметрического генератора света. При фиксированной частоте (частоте накачки) частоты 1 и 2 можно варьировать в широких пределах (сохраняться должна лишь их сумма), изменяя параметры среды, влияющие на выполнение условий синхронизма. С помощью таких генераторов уже сейчас возможно перекрытие длинноволновой части видимого и ближней части инфракрасного диапазонов. Созданы параметрич. генераторы света и в далёкой инфракрасной области. Параметрический генератор света - удобный источник света для абсорбционных спектрометров; с его появлением оптики получили перестраиваемый, стабильный, легко управляемый источник когерентного излучения (накладывая на нелинейный кристалл электрич. поле, можно осуществить частотную или амплитудную модуляцию излучения).

Методы H. о. открывают новые возможности для создания корреляционных спектрографов и спектрографов с пространственным разложением спс-хтра (см. Спектральные приборы, Фурье-спектроскопия). На рис. 4 изображена схема нелинейного спектрографа с пространственным разложением спектра, в к-ром используется то обстоятельство, что дисперсия направлений синхронизма в нелинейных кристаллах (рис. 1) может быть сильнее, нежели обычная дисперсия вещества. Спектральный анализ в этом случае сопровождается увеличением частоты света (что особенно выгодно при спектральных исследованиях в инфракрасной области) и усилением исследуемого сигнала.

Рис. 4. Схема нелинейного спектрографа с пространственным разложением спектра. Частоты спектральных линий исследуемого источника х складываются в нелинейном кристалле с частотой вспомогательного источника (генератора "накачки") H. На выходе кристалла интенсивное излучение суммарной частоты H + х может наблюдаться только внутри весьма узкого угла, для которого выполняется условие волнового синхронизма.


Преобразование сигналов и изображений. Эффект сложения частот, лежащий в основе действия описанного спектрографа, находит и др. применения. Одно из них - регистрация слабых сигналов в инфракрасном диапазоне. Если частота X лежит в инфракрасном диапазоне, а H- в видимом, то в видимый диапазон попадает и суммарная частота , причём коэфф. преобразования может быть " 1. В видимом же диапазоне регистрация сигнала производится с помощью высокочувствительного фотоэлектронного умножителя (ФЭУ). Система из нелинейного кристалла, в к-ром происходит сложение частот и ФЭУ, является чувствительным приёмником инфракрасного излучения; такие приёмники находят применение в инфракрасной астрономии. С помощью этой схемы можно не только регистрировать сигнал, но и преобразовывать изображение из инфракрасного диапазона в видимый.


Заключение. Методы H. о. проникают во все традиционные разделы оптики и лежат в основе ряда её новых направлений (нелинейное вращение плоскости поляризации, нелинейное рассеяние, нелинейная дифракция, нелинейная магнитооптика и т. п.). С ростом напряжённости светового поля обнаруживаются всё новые и новые нелинейные процессы. К сожалению, предельное световое поле, к-рое может быть использовано в эксперименте, определяется не возможностями лазерной техники, а разрушением среды или изменением её оптич. свойств под действием света.

На первом этапе развития H. о. использовался диапазон волн от 1,06 до 0,3 мкм. Переход к лазерам на CO2 ( = 10,6 мкм) привёл к открытию нелинейности, связанной с поведением носителей тока в полупроводниках (в видимом диапазоне она практически не проявляется), и обнаружению новых нелинейных материалов. При помощи мощных источников ультрафиолетового излучения возможны исследование нелинейного поглощения в кристаллах и жидкостях с широкой запрещённой зоной, умножение частоты в вакуумном ультрафиолете, ее здание ультрафиолетовых лазеров с оптич. накачкой. В 1971 впервые наблюдались когерентные нелинейные эффекты в рентгеновской области.

Успехи H. о. стимулировали соответствующие исследования в физике плазмы, в акустике, радиофизике и вызвали интерес к общей теории нелинейных волн. В связи с H. о. появились новые направления исследования в физике твёрдого тела, связанные с изучением нелинейных материалов и оптической прочности твёрдых тел и жидкостей. Возможно, нелинейными оптич. явлениями в межзвёздной плазме обусловлены и кек-рые особенности характеристик квазаров. Не исключено достижение таких интенсивностей лазерного излучения, при к-рых станет возможным наблюдение нелинейных оптич. явлений в вакууме.

Лит.: А х м а н о в С. А., Хохлов P. В., Проблемы нелинейной оптики, M., 1964; Бломберген H., Нелинейная оптика, пер. с англ., M., 1966; К л и-монтович Ю. Л., Квантовые генераторы света и нелинейная оптика, M., 1966; Луговой В. H., Прохоров A. M., Теория распространения мощного лазерного излучения в нелинейной среде, "Успехи физических наук", 1973, т. 111, с. 203-248; А х м а н о в С. А., Ч и р к и н А. С., Статистические явления в нелинейной оптике, M., 1971; Квантовая электроника. Маленькая энциклопедия, M., 1969; Я р и в А., Квантовая электроника и нелинейная оптика, пер. с англ., M., 1973; Laser handbook, v. 1-2, Amst., 1972. С. А. Ахманов.


НЕЛИНЕЙНЫЕ КОЛЕБАНИЯ, термин, который иногда употребляют, подразумевая колебания в нелинейных системах.


НЕЛИНЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ, колебательные системы, свойства к-рых зависят от происходящих в них процессов. Колебания таких систем описываются нелинейными ур-ниями, а сами системы наз. H. с. Нелинейными являются ме-ханич. системы, в к-рых модули упругости тел зависят от деформаций последних или коэфф. трения между поверхностями тел зависит от относительной скорости этих тел (скорости скольжения), или, наконец, массы тел зависят от их скоростей; электрич. системы, содержащие сегнетоэлектрики, диэлектрическая проницаемость к-рых зависит от напряжённости электрич. поля, и т. д. Указанные зависимости в механич. системах приводят соответственно либо к нелинейности связей между напряжениями и деформациями (нарушению закона Гука), либо к нелинейной зависимости сил трения от скорости скольжения, либо, наконец, к нелинейности связи между действующей на тело силой и сообщаемым ему ускорением (если при этом скорость тела меняется по величине). Аналогично в электрич. системах оказываются нелинейными: связь между электрич. зарядами и напряжённостью создаваемого ими поля, связь между напряжением на концах проводника и силой протекающего по нему тока (нарушение закона Ома), наконец, связь между силой тока и напряжённостью создаваемого им магнитного поля (магнитной индукцией) в магнетике и др. Каждая из этих нелинейных связей приводит к тому, что дифференциальные ур-ния, описывающие поведение H. с., оказываются нелинейными, откуда и назв. H. с.

Все физич. системы, строго говоря, являются H. с. Поведение H. с. принципиально отлично от поведения линейных систем. Одна из наиболее характерных особенностей H. с.- нарушение в них принципа суперпозиции: результат каждого из воздействий в присутствии другого оказывается не таким, каким он был бы, если бы другое воздействие отсутствовало. Многие важные особенности поведения H. с. проявляются в случаях возбуждения в них колебаний, что и определяет главные практич. применения H. с. Одним из важнейших применений является генерирование незатухающих колебаний за счёт преобразования энергии постоянного источника с использованием нелинейных свойств сопротивления (трения). Искажение в H. с, формы гар-монич. внешнего воздействия и неприменимость к H. с. принципа суперпозиции позволяет осуществлять с их помощью различные преобразования колебаний - выпрямление, умножение частоты, модуляцию колебаний и т. д.

Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны, 2 изд., M., 1959, гл. IV; Андронов А. А., Витт A. A, Xa йк и н С. Э., Теория колебаний, 2 изд., M., 1959, гл. 2, § 1-4, 6 - 7, гл. 3, § 1-3, 6 - 7. С. Э. Хайкин.


НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ, прибор для измерения нелинейных искажений сигналов в радио-технич. устройствах (усилителях электрич. колебаний, радиоприёмных и радио-передающих устройствах, аппаратуре звукозаписи и т. д.). Нелинейные искажения оценивают по коэфф. нелинейных искажений
[1730-3.jpg]

где U1 - напряжение осн. частоты (1-я гармоника), U2, ... Un-эффективные напряжения высших, начиная со 2-й, гар-монич. составляющих исследуемого сигнала. H. и. и. работают с плавным перекрытием частот в диапазоне от 5 гц до 3 Мгц, а также на фиксированных частотах в том же диапазоне; уровень исследуемых сигналов от 0,1 до 300 в; пределы измерения Kf от 0,1 до 100%; погрешность измерения 3-5%.

Лит.: Мирский Г. Я., Радиоэлектронные измерения, 2 изд., M., 1969; В а-литов P. А., Сретенский В. H., Радиотехнические измерения, M., 1970; Шкурин Г. П., Справочник по электро-и электронно-измерительным приборам, M., 1972. E. Г. Билык.


HЕЛЛУPУ, город в Индии, в шт. Андхра-Прадеш, на р. Пеннару, близ её впадения в Бенгальский зал. 133,6 тыс. жит. (1971). Гончарное произ-во. К Ю. от H.- значит, месторождения слюды.


НЕЛОКАЛЬНАЯ КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ПОЛЯ, общее название обобщений квантовой теории поля, основанных на предположении о неточечности (нелокальности) взаимодействия.

Согласно традиционной квантовой теории поля (КТП), величины, описывающие физ. поля, могут быть заданы во всех точках пространства-времени, а взаимодействие полей является локальным (т. е. определяется их значениями в совпадающих пространственно-временных точках). Локальная КТП приводит к появлению лишённых физ. смысла бесконечно больших значений для нек-рых физ. величин - т. н. расходимостей. Проблема устранения из теории расходимостей и является ближайшей целью H. к. т. п. Кроме того, отдельные варианты H. к. т. п. уже используются при планировании и обработке результатов опытов по проверке предсказаний существующей теории элементарных частиц. Результаты этих опытов показывают, что размеры области, где эффекты нелокальности могли бы проявляться, во всяком случае меньше 10-15 см.

Представление о нелокальном взаимодействии возникло ещё в классич. электродинамике при попытке построения теории протяжённых заряженных частиц; воздействие на такие частицы электромагнитного поля определяется значениями напряжённостей поля во всей области, по к-рой "размазан" заряд. В классической модели обнаруживаются проблемы, типичные и для H. к. т. п. Для того чтобы протяжённая частица реагировала на любые внешние воздействия как целое (это и соответствует понятию "элементарной", неделимой, частицы), приходится предполагать, что физ. взаимодействия ("сигналы") распространяются внутри частицы мгновенно. В то же время из относительности теории следует, что допущение о существовании сигналов, распространяющихся быстрее света, противоречит принципу причинности: момент регистрации таких сигналов может оказаться предшествующим моменту их испускания. T. о., требования целостности частицы, релятивистской инвариантности и причинности выступают как противоречивые.

Построение нелокальной квантовой теории может производиться либо прямым введением "размазывающих" взаимодействие факторов (т. н. релятивистских форм факторов), либо более радикальным образом, напр, путём таких обобщений теории, в к-рых оказывается невозможным точное определение физ. величин "в точке".

Проблемы, возникающие в H. к. т. п., в т. ч. проблема примирения требований теории относительности и условий причинности, затрагивают фундаментальные положения физ. теории, в частности представления о пространстве и времени. В