БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481зное время года - из разных точек орбиты Земли, эти координаты, учитывая параллакс, приводят или к центру Земли, или к центру Солнца. Вследствие прецессии и нутации медленно изменяется ориентация в пространстве плоскостей небесного экватора и эклиптики, определяющих осн. круги в ряде систем H. к., перемещаются начальные точки отсчёта координат, В результате этого значения H. к. также медленно изменяются. Поэтому для определения точного места светил на небесной сфере указывают момент времени ("эпоху"), для к-рого определено положение небесного экватора и эклиптики. На положение светил в выбранной системе H. к. оказывают влияние аберрация света, являющаяся следствием движения Земли по орбите (годичная аберрация), и движения наблюдателя из-за вращения Земли (суточная аберрация), а также рефракция света в атмосфере. H. к. светил изменяются также и вследствие их собственных движений.

Наблюдения изменений H. к. привели к величайшим открытиям в астрономии, к-рые имеют огромное значение для познания Вселенной. К ним относятся явления прецессии, нутации, аберрации, параллакса, собственных движений звёзд и др. H. к. позволяют решать задачу измерения времени, определять географич, координаты различных мест земной поверхности. Широкое применение находят H. к. при составлении различных звёздных каталогов, при изучении истинных движений небесных тел - как естественных, так и искусственных - в небесной механике и астродинамике и при изучении пространств. распределения звёзд в проблемах звёздной астрономии.

Лит.: Б л а ж к о С. H., Курс сферической астрономии, М.- Л., 1948; Казаков С. А., Курс сферической астрономии, 2 изд., М.- Л., 1940. В. П. Щеглов.

НЕБЕСНЫЙ ПОЛЮС, то же, что полюс мира; см. Небесная сфера.

НЕБИТДАГ, Нефтедаг (туркм.- нефтяная гора), гора в Туркм. CCP, к Ю.-З. от хр. Б. Балхан. Вые. 39 м. Представляет собой брахиантиклинальную (куполовидную) складку, сложенную рыхлыми красноцветными породами неогена с нефтеносными горизонтами. В р-не H.- добыча нефти.

НЕБИТ-ДАГ, город республиканского подчинения в Красноводской обл. Туркм. CCP. Расположен у юж. подножия хр. Б. Балхан. Ж.-д. станция на линии Красноводск-Мары, от H.-Д.-ветка к пос. им. 26 Бакинских Комиссаров. 61 тыс. жит. (1974, 33 тыс. в 1959). Возник в 1933 в связи с началом добычи нефти (город - с 1946). H.-Д.- центр нефте-газодоб. пром-сти. В городе имеются рем.-механич., йодный з-ды, мясокомбинат, птицефабрика и др. ГРЭС. Туркм. Гос. н.-и. и проектный ин-т нефти; вечерний ф-т Моск. ин-та нефтехимич. и газовой пром-сти; нефт. техникум.

Лит.: Доронина P. И., Небнт-Даг - оазис Кара-Кумов, M., 1972.

НЁБНОКВАДРАТНЫЙ ХРЯЩ, первичная верхняя челюсть у челюстноротых позвоночных животных и у человека. У хрящевых рыб и у личинок земноводных H. х. функционирует как челюсть; у костных рыб, наземных позвоночных и у человека с развитием вторичных челюстей - входит в состав нёба. Различают неск. типов сочленения H. х. с черепом: амфистилию, гиостилию, аутостилию. У всех костных рыб, наземных позвоночных и человека на месте H. х. образуются нёбная, крыловидные и квадратная кости (последняя служит для сочленения с черепом ниж. челюсти, а у млекопитающих животных и человека преобразуется в одну из слуховых косточек - наковальню).

НЁБО, крыша ротовой полости у позвоночных животных и человека. У миног, миксин и хрящевых рыб H. образовано основанием хрящевого черепа, у костистых рыб и наземных позвоночных, имеющих вторичные челюсти,- костями, возникающими в основании черепа и на месте нёбноквадратного хряща. У нек-рых рыб (двоякодышащих, кистепё-рых) н наземных позвоночных в переднем отделе H. имеются т. н. первичные хоаны - внутренние ноздри. У ряда пресмыкающихся (черепах, крокодилов, зверозубых) и у млекопитающих имеется т. н. вторичное твёрдое H., образованное покровными костями и отделяющее от ротовой полости т. н. носоглоточные ходы, открывающиеся в глотку вторичными хоанамн. Вторичное H. у пресмыкающихся и млекопитающих препятствует попаданию пищи в воздухоносные пути и нарушению дыхания, у крокодилов оно обеспечивает нормальное дыхание при захвате пищи в воде. Появление у млекопитающих вторичного костного H. способствовало укреплению задних отделов верхней челюсти, что явилось одним из условий развития истинных коренных зубов. Твёрдое H. у них переходит в мышечную пластинку - мягкое H., ограничивающее сверху и с боков зев - отверстие в глотку.

У человека H.- плотная пластинка, разделяющая ротовую и носовую полости. Состоит из костного H. (часть скелета лицевого черепа), покрытого слизистой оболочкой со стороны обеих полостей. Костное H. образовано нёбными отростками левой и правой верхнечелюстных костей и горизонтальными пластинками нёбных костей, соединяющихся продольными и поперечными швами. Верхняя поверхность твёрдого H. почти плоская - составляет дно носовой полости; нижняя поверхность твёрдого H. обращена в полость рта и имеет вогнутую, куполообразную форму. Продолжением твёрдого H. кзади является мягкое H., состоящее из слизистой оболочки с подслизистой и мышечного слоя с жировой клетчаткой. Слизистая оболочка со стороны полости рта выстлана многослойным эпителием, со стороны полости носа -мерцательным эпителием. Твёрдое и мягкое H. вместе составляют верхнюю стенку полости рта. При нарушении формирования зародыша могут возникать пороки развития H.- волчья пасть и др.

Лит.: Кудри н И. С., Анатомия органов полости рта, M., 1968.

НЕБОЛЧИ, посёлок гор. типа в Любытинском р-не Новгородской обл. РСФСР. Расположен на р. Мда (басе. оз. Ильмень). Ж.-д. узел линий на Ленинград, Сонково, Окуловку. Леспромхоз, добыча кварцевого песка.


НЕБРАСКА (Nebraska), штат в центр, части США, в басе. р. Миссури. Пл. 200 тыс. км2. Нас. 1,5 млн. чел. (1970), в т. ч. городского 61,5%. Адм. ц.- г. Линкольн, наиболее крупный город - Омаха. Поверхность преим. холмисторав нинная; на крайнем 3.- отроги Скалис тых гор (вые. до 1654 м). Климат умерен ный, континентальный. Ср.-мес. темп-рь от -5 до 24 0C, осадков 450-700 мм в год. На склонах гор - хвойные леса H.- агр.-индустр. штат. В с. х-ве занят. ок. 14% экономически активного населе ния, в обрабат. пром-сти - ок. 14% . Св. 2/3 стоимости товарной продукции с. х-в; даёт животноводство, гл. обр. мясного направления: кр. рог. скота 6,8 млн голов в 1972 (в т. ч. дойных коров 0,2 млн.), свиней 3,3 млн. Общее число ферм 72 тыс. в 1971 (134 тыс. в 1935). Орошается 1,5 млн. га земель. Гл. с.-х. культуры: кукуруза (11,4 млн. т в 1971), пшеница (2,9 млн. т), сах. свёкла (на орошаемых землях на 3.). Развита гл. обр. пищ. пром-сть; осн. отрасль - мясоконсервная, имеется муком., маслодельная, сах. пром-сть; цветная металлургия, с.-х. машиностроение, про-из-во удобрений. Небольшая добыча нефти. Мощность электростанций 2 мли. квт (1971).

НЕБРЕЖНОСТЬ в праве, см. в ст. Вина.

НЕБРОДИ (Nebrodi), K о р о н и я, горный хребет на С.-В. о. Сицилия (Италия). Дл. ок. 80 км, вые. до 1847 м (г. Соро). Сложен сланцами, песчаниками, флишем, вершины - известняками. На сев. склонах - виноградники, оливковые рощи, самые большие в Сицилии леса (из дуба, бука, каштана); юж. склоны покрыты средиземноморской кустарниковой растительностью.

НЕБУЛИЙ (от лат. nebula - туман), гипотетический хим. элемент, предполагавшийся в составе газовых туманностей. Гипотеза о существовании H. появилась во 2-й пол. 19 в. в связи с тем, что многие линии излучения в спектрах газовых туманностей не могли быть отождествлены со спектральными линиями известных на Земле хим. веществ. Однако в 1927 амер. астрофизик А. Боуэн доказал, что эти линии в действительности являются т. н. запрещёнными линиями ряда известных элементов. Излучение газовых туманностей в запрещённых линиях оказывается возможным благодаря высокой степени разрежённости газа и падающего на него излучения звёзд. Термин "небулярные линии" употребляется для условного обозначения указанных линий в спектрах туманностей.

НЕБУЛЯРНАЯ ГИПОТЕЗА (от лат. nebula - туман), космогоническая гипотеза, предполагающая образование Солнечной системы (и вообще небесных тел) из разрежённой туманности. Термин "Н. т." возник в 19 в. в связи с Лапласа гипотезой. Впоследствии этот термин стали применять также к Канта гипотезе и другим гипотезам, предполагающим образование небесных тел из газовой или пылевой туманности. По отношению к современным космогонич. гипотезам термин.

"Н. г." обычно не употребляется. См. Космогония.

НЕБУЛЯРНЫЙ СПЕКТРОГРАФ, прибор для наблюдения спектров слабых, сливающихся с фоном неба протяжённых объектов с конечными угловыми размерами, в частности газовых туманностей Галактики (в основном с линейчатым спектром излучения). В классич. варианте H. с.- щелевой призменный спектрограф с фокусным расстоянием коллиматора, достигающим десятков м (небольшая расходимость лучей в этом случае освобождает от необходимости применения объектива), с 1-2 призменными или дифракционными дисперсионными системами и короткофокусной зеркально-линзовой светосильной камерой. Из-за большого уменьшения изображения входная щель может быть очень широкой: на практике - шириной до 250 мм при длине (высоте) до 1000 мм. H. с. монтируется и используется так, чтобы из входного зрачка объектива камеры сквозь призмен-ную систему и щель наблюдался весь снимаемый участок неба.

В H. с. мешающий фон неба разлагается в редколинейчатый спектр испускания из неск. линий (полос) излучения на слабом непрерывном фоне. По сравнению с прямой фотографией контраст между спектром газовых туманностей и участками спектра неба, свободными от линий, возрастает в 100 и более раз. Длинные коллиматоры H. с. обусловили разработку особых видов их конструкций, удобных для гористых местностей (рис.).

Схема небулярного спектрографа.

На сев. конце целостата C-C на спец. креплении с одной стороны смонтирована камера К с двумя призмами, а с другой - плоское зеркало M1 со шторной входной щелью. Свет от объекта отражается на полярное зеркало M1 (установленное перпендикулярно направлению на полюс мира PN) и в камеру сквозь призмы. Имеются два гида T1 и T1 (показан T1) и независимое меньшее зеркало (не показано) для получения спектра звезды сравнения (с др. координатами). В зарубежной литературе небулярными называют все светосильные спектрографы.

Лит: Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., M-, 1967; Димитров Г., Бэкер Д, Телескопы и принадлежности к ним, пер. с англ., M. - Л., 1947. О.А.Мельников.

НЕВА, река в Ленинградской обл. РСФСР. Дл. 74 км, пл. басе, (включая бассейны Ладожского, Онежского озёр и др.) 281 тыс. км2, собственно H. 5000 км2. Вытекает из губы Петрокре-пость (Тлиссельбургской) Ладожского оз., впадает в Невскую губу Финского зал. Балтийского м. В низовьях разбивается на рукава (основные: Большая и Малая H., Большая и Малая Невка), образуя обширную дельту, на островах к-рой и При-невской низине расположен г. Ленинград. Cp. расход воды в истоке (у г. Пет-рокрепость) 2480 м3/сек (наибольший 4590 л3/сек, наименьший 2050 м3/сек), в устье 2530 м3/сек. Юго-зап. и зап. ветры приводят к нагону воды в Финском зал. и низовьях H., подъёму уровня и иногда наводнениям в Ленинграде. Катастрофич. наводнения (ок. 4 м над ординаром) были в 1824 (описано А. С. Пушкиным в "Медном всаднике") и в 1924. В верховьях H. характерно интенсивное образование внутриводного льда, вызывающего зажоры. Замерзает в декабре, очищается ото льда в конце апреля - начале мая. Обычно через 10-15 сут после невского наблюдается второй ледоход из Ладожского оз. Притоки: Охта - справа; Ижора, Тосна, Мга - слева. H. часть Волго-Балтийского водного пути.

Лит.: Нежиховский P. А., Река Нева, [3 изд.], Л., 1973.

"НЕВА", советский ежемесячный лит." художеств, и общественно-политич. иллюстрированный журнал, орган СП РСФСР и его Ленингр. отделения. Издаётся в Ленинграде с 1955. "Н." печатает художеств, прозу, стихи, публицистику, кри-тич. статьи. На страницах "Н." опубл. "Поднятая целина" M. Шолохова (2-я книга), "Братья Ершовы" В. Кочетова, произв. В. Пановой, Ю. Германа, Л. Пантелеева и др.; стихи H. Тихонова, О, Берггольц, M. Дудина и др. Гл. редактор - А. Попов