БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ССР в 1974 выпускала ок. 150 сортов П. с. Их мировое произ-во составляет ок. 1 млн. т в год (3,5% выпуска всех смазочных материалов).

П. с. получают, вводя в нефтяные, реже синтетические, масла 5-30 (обычно 10-20) % твёрдого загустителя. Процесс произ-ва периодический. В варочных котлах готовят расплав загустителя в масле. При охлаждении загуститель кристаллизуется в виде сетки мелких волокон. Загустители с темп-рой плавления выше 200-300 оС диспергируют в масле при помощи гомогенизаторов, напр. коллоидных мельниц. При изготовлении в состав некоторых П. с. вводят присадки (антиокислительные, антикоррозионные, противозадирные и др.) или твёрдые добавки (антифрикционные, герметизирующие).

П. с. классифицируют по типу загустителя и по области применения. Наиболее распространены мыльные П.с., загущенные кальциевыми, литиевыми, натриевыми мылами высших жирных к-т. Гидратированные кальциевые П. с. (солидолы) работоспособны до 60-80 c, натриевые до 110 °С, литиевые и комплексные кальциевые до 120-140 °С. На долю углеводородных П.с., загущаемых парафином и церезином, приходится 10-15% всего выпуска П. с. Они имеют низкую темп-ру плавления (50-65 °С) и используются в основном для консервации металлоизделий.

В зависимости от назначения и области применения различают след. типы П. с. Антифрикционные, снижающие трение скольжения и уменьшающие износ. Их применяют в подшипниках качения и скольжения, шарнирах, зубчатых и цепных передачах индустриальных механизмов, приборов, транспортных, с.-х. и др. машин. Консервационные, предотвращающие коррозию металлоизделий. В отличие от др. покрытий (окраска, хромирование) они легко удаляются с трущихся и др. поверхностей при расконсервировании механизма. К уплотнительным П. с. относятся арматурные (для герметизации прямоточных задвижек, пробковых кранов), резьбовые (для предотвращения заедания тяжелонагруженных или высокотемпературных резьбовых пар), вакуумные (для герметизации подвижных вакуумных соединений).

Лит.: Бонеp К. Дж., Производство и применение консистентных смазок, пер. с англ., М., 1958; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2 изд., М., 1974; фукс И. Г., Пластичные смазки, М., 1972. В. В. Синицын.

ПЛАСТМАССЫ, то же, что пластические массы.

ПЛАСТОВ Аркадий Александрович [19(31). 1.1893, с. Прислониха, ныне Ульяновской обл.,- 12.5.1972, там же], советский живописец, нар. художник СССР (1962), действит. чл. АХ СССР (1947). Учился в моск. Строгановском центр. художественно-пром. уч-ще (1912-1914) и на скульпт. отделении Моск. уч-ща живописи, ваяния и зодчества (1914-17) у С. М. Волнухина (посещал также занятия А. Е. Архипова, А. М. Корина, А. С. Степанова). Жил в родном селе. В 1920-х - нач. 1930-х гг. работал гл. обр. над политич. плакатами и илл. к произв. рус. писателей. С 1935 П. писал преим. жанровые картины (а также портреты), проникнутые глубоким знанием и поэтич. восприятием природы, жизни рус. сов. деревни и её людей. С большой проникновенностью П. прославлял благородный труд и духовную красоту сов. крестьянина. Сформировавшись как художник под влиянием передвижников и мастеров Союза русских художников, П. в своём творчестве продолжал и развивал традиции русской пленэрно-жанровой живописи конца 19- начала 20 вв. Его работам свойственна непринуждённая простота композиции с расположением крупных фигур обычно на первом плане и мажорная яркость тёплых красок. Произведения: "Колхозное стадо" ("На пастбище"; 1938, Свердловская картинная галерея); "Фашист пролетел" (1942), "Сенокос" и "Жатва" (оба -1945; Государственная премия СССР, 1946) - все три в Третьяковской галерее в Москве; портрет плотника Ивана Лобанова (1947, собственность семьи художника, с. Прислониха); цикл картин "Люди колхозной деревни" [1951-65; Ленинская премия, 1966; в том числе "Ужин трактористов" (1951) и "Девушка с велосипедом" (1956; обе в Иркутском областном художественном музее), "Витя-подпасок" (1951) и "Сбор картофеля" (1956; обе в Русском музее в Ленинграде), "Весна" (1954) и "Мама" (1964; обе в Третьяковской гал.)]; "Костёр в поле" (1968-1969, Ульяновский областной художественный музей) и "Из прошлого" (1969, Третьяковская гал.) - Гос. пр. РСФСР им. И. Е. Репина (1972); илл. к рассказам Чехова (акварель, карандаш, тушь, белила, 1920-27, Литературный музей, Москва), к поэме Н. А. Некрасова "Мороз, Красный нос" (изд. в 1949), к рассказу Л.Н. Толстого "Холстомер" (акварель, гуашь, 1952-54, Третьяковская гал.). Награждён 2 орденами Ленина, а также медалями.

А. А, Пластов. "Лето". 1959-60. Третьяковская галерея. Москва.

А. А. Пластов.

Лит.: А. А. Пластов. Авт.-сост. Б. М. Никифоров, М., [1972].

ПЛАСТОВАЯ РАВНИНА, равнина, приуроченная к плитам платформ и сложенная платформенными формациями, залегающими почти горизонтально или слегка наклонно. В пределах П. р. выделяются отдельные аккумулятивные и пластово-денудационные низменности и возвышенности.

ПЛАСТОВАЯ ЭНЕРГИЯ, энергия упругости жидкости, газа и самого пористого коллектора (пласта), находящихся в напряжённом состоянии под действием пластового и горного давления. В нефти всегда содержится большое количество газов в растворённом состоянии, выделяющихся из неё при давлении ниже давления насыщения. На долю растворённых в нефти газов обычно приходится значит. часть П. э. В случае отбора жидкости (газа) происходит снижение пластового давления, причём объём поро-вого пространства пласта уменьшается, выделившаяся при этом энергия расходуется на продвижение пластовых жидкостей (нефти, воды) и (или) газа по порам пласта к забоям буровых скважин и далее вверх по их стволам, т. е. на осуществление процесса разработки нефтяного месторождения.

В зависимости от вида П. э., расходуемой в самом пласте на продвижение жидкостей и газов к забоям буровых скважин, различают режимы работы пласта. П. э., расходуемая в процессе разработки нефтяного, нефтегазового или газового месторождения, может восполняться благодаря естеств. притоку воды в случае простирания нефтегазоносного пласта до водного бассейна, места стока поверхностных вод и т. п. или (и) искусств. внесением дополнит. энергии в пласт путём закачки воды (см. Заводнение) или (и) газа.

Баланс П. э. (соотношение расходуемой на добычу и вносимой извне в пласт энергии) - один из важнейших показателей процесса разработки месторождения и характеризуется в основном значением пластового давления.

Лит. см. при ст. Заводнение нефтяных месторождений. Ю. П. Борисов.

ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ, давление, под к-рым находятся жидкость (нефть, вода) и газ, насыщающие поровое пространство и (или) трещины коллекторов нефтяных и газовых месторождений. П. д.- важнейший параметр, характеризующий энергию нефтеносных, газоносных и водоносных пластов (см. Пластовая энергия); до начала разработки залежи оно в большинстве случаев приблизительно равно гидростатич. давлению (давление столба воды, равного по высоте глубине залегания). П. д. обычно увеличивается примерно на 0,1 Мн/м2 через каждые 10 м глубины; однако встречается мн. месторождений, в к-рых начальное П. д. не соответствует гидростатич. давлению. Образование, изменение и состояние П. д. в нефтяных и газовых месторождениях зависят в основном от гидростатич., геостатич. (определяется массой вышележащей толщи горных пород), геотектонич. (образуется в пластах в результате тектонич. процессов) давлений, наличия путей, сообщающих пласты с различным давлением, хим. взаимодействия вод и пород, а также вторичных явлений цементации пористых проницаемых пластов.

При эксплуатации скважин в зоне их забоев образуются области пониженного давления. Давление на забоях скважин при их работе наз. динамическим, а при остановке - статическим. В процессе разработки залежи (если не применяются методы поддержания давления) П. д. снижается. Для сопоставления П. д. в различных точках пласта его относят к к.-л. одной плоскости. За такую плоскость принимают обычно условную плоскость - первоначальное положение водонефтяного контакта в пласте. Изменения П. д. в процессе эксплуатации месторождений постоянно регистрируются. Это позволяет судить о процессах, происходящих в пласте, и регулировать разработку месторождений. П. д. определяется путём замеров в скважинах глубинными манометрами. В. И. Смирнов.

ПЛАСТУН, посёлок гор. типа в Тернейском р-не Приморского края РСФСР. Расположен на берегу зал. Пластун (Японское море). Леспромхоз, звероводство (норки, пятнистые олени).

ПЛАСТУНЫ (от слова "пласт", т. е. лежащие пластом), личный состав пеших команд и частей Черноморского, а позже Кубанского казачьих войск в 19 и нач. 20 вв. Первоначально П. наз. казаки-разведчики, к-рые специализировались на несении сторожевой службы в камышах и плавнях Кубани и ведении разведыват. действий. Первые штатные команды П. созданы в Черноморском казачьем войске в 1842. П. отличились в Севастопольской обороне 1854-55. В 1870 пешие батальоны Кубанского казачьего войска получили наименование пластунских и участвовали в рус.-тур. войне 1877-78, рус.-япон. войне 1904-05 и 1-й мировой войне 1914-18.

ПЛАСТЫРЬ (or греч. emplastron - мазь, пластырь, от emplasso - замазываю, обмазываю), лекарственная форма (см. Лекарства) для наружного употребления. Плавится или размягчается при темп-ре тела. В состав П. входят воск, парафин, канифоль, каучук и др.; иногда добавляют лекарств. вещества. По назначению выделяют П. для защиты кожи от внеш. раздражений, для удержания повязок (см. Лейкопластырь) и П., обладающие специфич. леч. действием (напр., П. мозольный), а также П. свинцовый (для лечения фурункулов, карбункулов), бактерицидный (применяют при гнойных ранах), перцовый (при радикулитах, невралгиях и др.). К П. относят также кожные клеи и лаки, образующие после испарения эластич. плёнку (коллодий, клеол, клей БФ-6 и др.).

1726.htm
НАЧАЛЬНОЕ УСЛОВИЕ при математическом анализе процесса, состояние этого процесса в к.-л. момент времени, принятый за начальный. Если процесс описывается дифференциальным уравнением, то задача об отыскании решений по H. у. наз. Коши задачей. Для уравнения
[1726-1.jpg]

H. у. состоит в задании
[1726-2.jpg]

при значении t = t0. Если n = 2 и y = y(t) - закон движения материальной точки, то в H. у. задаётся положение точки и её скорость в момент t = t0. H. у. для дифференциального уравнения с частными производными ставится аналогично. Так, для уравнения свободных колебаний струны
[1726-3.jpg]

где и( t, х)- отклонение точки x сфуны в момент t от её положения покоя на оси Ox, H. у. состоит в задании начальной формы струны u|t = t0 = f(x) и начальных скоростей точек струны
[1726-4.jpg]

Роль времени может играть к.-л. другой аргумент; тогда H. у. задаётся при нек-ром значении этого аргумента.


НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, раздел геометрии, в к-ром пространственные фигуры изучаются при помощи построения их изображений на плоскости, в частности построения проекционных изображений, а также методы решения и исследования пространственных задач на плоскости.

Потребность в изображениях пространств, предметов на плоскости возникла в связи с решением различных практических вопросов (напр., строительство зданий и других инженерных сооружений, развитие живописи и архитектуры, техники и т. п.). Особенно большое значение имеют чертежи, получаемые проектированием (проецированием) данной фигуры на плоскость (проекционные чертеж и). Практика предъявляла к таким чертежам ряд требований; важнейшие из них: 1) наглядность изображения, т. е. свойство чертежа вызывать пространств, представление изображаемой фигуры; 2) "обратимость" чертежа, т. е. возможность точного определения изображённой фигуры по чертежу; 3) простота выполнения требуемых построений; 4) точность графич. решений. В способах построения изображений применяются центральное и параллельное проектирование фигуры (натуры, объекта, оригинала) на плоскость проекций (см. Проекция). Наибольшей наглядностью обладают чертежи, полученные способом центрального проектирования, к-рый соответствует геометрич. схеме возникновения изображений на сетчатке человеческого глаза. Однако наиболее