БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я



Рис. 1. "Машина" для подъёма и нагнетания воды: / - водяное колесо; 2 - насос для подъёма воды; 3 - насос для нагнетания воды; 4 - труба.

Рис. 2. Паровой прямодействующий поршневой двухцилиндровый насосный агрегат системы Вортингтона в современном исполнении: / - блок с цилиндрами и клапанами поршневого насоса; 2 - шток, соединяющий поршни насоса и парового двигателя; 3 - блок с цилиндрами и золотниками паровой машины.


НАСОС-ФОРСУНКА, устройство системы питания дизеля, объединяющее топливный насос высокого давления и сопловую часть форсунки; служит для впрыскивания топлива непосредственно в камеру сгорания двигателя. Компановка насоса и форсунки в одном агрегате позволяет существенно уменьшить объём топлива, находящегося между плунжером насоса и отверстиями распылителя, и тем самым свести к минимуму искажение закона подачи, происходящее вследствие сжимаемости топлива и колебаний давления в системе топливоподачи при применении разделённой топливной аппаратуры.

НАСРЕТДИНОВА Зайтуна Агзамовна (р. 14.8.1923, Уфа), советская артистка балета, нар. арт. СССР (1955). Чл. КПСС

З.А. Насретдинова в партии Зайтунгуль ("Журавлиная песня" Л. Б. Степанова).

с 1952. С 1941, после окончания Ленингр. хореографич. уч-ща, солистка Башкирского театра оперы и балета. Среди партий: Мария, Зарема ("Бахчисарайский фонтан" Асафьева), Тао Хоа ("Красный цветок" Глиэра), Зайтунгуль ("Журавлиная песня" Степанова), Зафира ("Горная был-ь" Ключарёва), Жизель ("Жи-зель" Адана) и др. Выезжала на гастроли в ГДР, Польшу, МНР и др. Награждена орденом "Знак Почёта".

Лит.: Хайруллин P, Мастера балетного искусства Башкирии, Уфа, 1963.


НАСРИДДИНОВА Ядгар Садыковна (р. 26. 12.1920, Коканд Ферганской обл. Узб. CCP), советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1942. Род. в семье рабочего. В 1941 окончила Ташкентский ин-т инженеров ж.-д. транспорта. В 1941-·-42 инженер машинно-путевой станции Ташкентской ж. д. В 1942-46 секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана. В 1946-47 1-й секретарь Ташкентского обкома комсомола. В 1948-50 2-й секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана. В 1950-52 на парт, работе. В 1952-55 мин. пром-сти строит, материалов Узб. CCP. В 1955-59 зам. пред. Сов. Мин. Узб. CCP. В 1959- 1970 пред. Президиума Верх. Совета Узб. CCP, в 1960-70 зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР. В 1970 - 1974 пред. Совета Национальностей Верх. Совета СССР. Чл. ЦК КПСС с 1956. Деп. Верх. Совета СССР 5-9-го созывов. Награждена 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями.

НАСРУЛЛА-ХАН (г. рожд. неизв.- ум. 1860), эмир Бухарского ханства из династии Мангыт. В годы своего правления (1826-60) H.-х. предпринимал неудавшиеся попытки ликвидировать феод, раздробленность. Продолжал безуспешную борьбу с соседними гос-вами: Шахрисабзом, Кокан дским и Хивинским ханствами. О Н.-х. в пароде осталась память как о кровавом деспоте.

НАСР-ЭД-ДИН-ШАХ (1831-1.5.1896, Тегеран), шах Ирана с 1848, из династии Каджаров. Вступил на престол в начале Бабидских восстаний 1848-52; жестоко подавил их. При H. усилилось влияние европ. держав в Иране; он предоставил англ, и рус. капиталистам телеграфные, банковские, дорожные и др. концессии. Получил в 1892 первый крупный кабальный заём у Великобритании. Убит членом тайной террористич. орг-щга мирзой Реза Кермани в ответ на репрессии шахских властей по отношению к участникам движения против иностр. табачной концессии.


HACCAP Фуад (р. 7.12.1916, Назарет, Палестина), деятель рабочего и нац.-освободит, движения Иордании. Был рабочим. В 1946-48 член ЦК, с 1948 ген. секретарь Лиги нац. освобождения - коммунистической орг-ции арабов Палестины, созданной в 1943 (с 1951 - Иорданская коммунистическая партия, ИКП). С 1951 первый секретарь ЦК ИКП. В 1951 был арестован, в 1952 приговорён к 10 годам каторжных работ; в 1956 под давлением нар. масс освобождён, но был вынужден эмигрировать. В Иорданию вернулся в 1967. Автор статей по проблемам нац.-освободит, движения на араб. Востоке, переводчик трудов основоположников марксизма-ленинизма на араб. яз.

НАССО, H а с с а у (Nassau), столица гос-ва Багамы, на о. Ныо-Провиденс в Атлантич. ок. Климат Тропический, ср. темп-pa января 21 0C, июля 28 0C, осадков 1155 мм в год. 101,5 тыс. жит. (1970, с пригородами). Порт (вывоз губок, цитрусовых, томатов, сизаля, ананасов). Аэропорт междунар. значения. Курорт.


НАСТАВЛЕНИЯ ВОИНСКИЕ, в Boоруж. Силах СССР официальные документы, содержащие указания по боевому применению и действиям родов войск, а также по обеспечению боевых действий видов вооруж. сил спец. войсками. H. в. издаются в дополнение к уставным документам и развивают их осн. положения (например, Наставления по стрелковому делу, Наставление по управлению огнём наземной артиллерии и др.).

НАСТИИ (от греч. nastos - уплотнённый), движения листьев, лепестков и др. органов растений в ответ на воздействие раздражителя (света, темп-ры или др. фактора), не имеющего определённого направления. H.- результат неравномерного роста клеток, расположенных на верхней и нижней сторонах органа, или неодинакового изменения тургора в этих клетках. Более интенсивный рост верхней стороны органа вызывает эпинастии (напр., при раскрывании почек и цветочных бутонов), нижней стороны - гипо-настии (напр., при смыкании цветочных покровов по окончании цветения). В зависимости от действующего фактора различают: фотонаст и и - движения листьев и лепестков, вызываемые изменением интенсивности освещения (наблюдаются у подснежника, кувшинки, одуванчика и др. растений); т е р м о н ас т и и - движения лепестков и др. органов, обусловленные изменением темп-ры (напр., у шафрана, тюльпана); н и к т и-н а с т и и - движения листьев и лепестков у MH. растений, обусловленные сменой дня и ночи; осуществляются в результате сочетания фото- и термонастич. движений; с е и с м о н а с т и и - движения органов растений в ответ на меха-нич. раздражение или сотрясение (движения рылец цветка и тычиночных нитей у нек-рых насекомоопыляемых растений, листьев - у насекомоядных растений, у мимозы стыдливой и др.); х е м он а с т и и - движения органов растений, напр, листьев,- у душистого горошка, томатов и др. растений, обусловленные действием нек-рых газообразных веществ (напр., незначит. концентраций этилена, ацетилена и СО). Биологич. значение H. разнообразно: у MH. растений они связаны с приспособлением к перекрёстному опылению насекомыми, с защитой цветков от неблагоприятных условий, у насекомоядных - с ловлей насекомых и т. д. Нек-рые H. обусловлены, по-видимому, присутствием в цитоплазме сократительных белков типа миозина. См. также Движения у растений.


НАСТИЛ, конструктивный элемент, устанавливаемый на опорные (несущие) конструкции здания или сооружения (стены, ригели, балки, прогоны), по к-рому устраивается пол или кровля в зданиях, проезжая часть мостов, тех-нологич. рабочие площадки в цехах и т. п. В совр. строительстве наибольшее распространение получили железобетонный (монолитный или из сборных многопустотных, а также ребристых плит и панелей) и металлнч. H. (из стального листа); реже применяется деревянный H. (из досок или брёвен). Для покрытий пром. зданий эффективно использование H. из профилированного стального или алюминиевого листа, позволяющего значительно снизить массу конструкций и трудоёмкость их монтажа.


НАСТОЙ, жидкая лекарственная форма, водное извлечение из растительного сырья. Готовят из разных частей растений (листья, цветки, травы), содержащих действующие вещества. H. содержат примеси, т. н. балластные вещества (сахара, слизи, горечи, танин, пигменты и т. п.). H. предназначены для внутр. и реже наружного (полоскание и т. п.) применения.


НАСТОЙКА, спиртной сладкий или горький напиток. Сладкие H. приготовляют из купажа (смеси) спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректификованного спирта, лимонной Кислоты и умягчённой воды; горькие H.- из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок цитрусовых плодов и др лекарственно-технич сырья, ароматизи рованных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректификованного спир та и умягченной воды Выдержка купажа сладких Н -2, горьких - 1 сут

НАСТОЙКА, жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья Приготовляют настаиванием растительного материала на эти ловом спирте, реже - на смеси его с мед эфиром или путем растворения экстрактов H относят к галеновым препара там Предназначены для приема внутрь.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС, спортивная игра с мячом на столе Принято считать, что H т возник в Великобритании в кон 19 в В 20 е гг 20 в получил распростра нение во MH странах вначале как раз влечение, затем как игра спортивная В первые годы не имел единого названия, в нач 20 в установилось общеприня тое - "пинг понг" (возникшее, вероятно, от характерного звука от удара мяча по деревянному столу) Совр название получил в 1926, когда была основана Меж-дунар федерация H т Инвентарь для H т стол, обычно темно зеленого цвета (274 X 152,5 см, высота 76 см), сетка (183 X 15,25 см), ракетки произвольной формы, оклеенные, как правило, спец ре зиновыми пластинами темного цвета, мяч обычно из белого целлулоида или пластика (диаметр 37,2-38,2 мм, масса 2,4- 2,53 г) Размер игровой площадки на офиц соревнованиях 6-7 м X 12-14 м Соревнования проводятся одиночные - мужские и женские, и парные - мужские, женские и смешанные В командных соревнованиях места определяются по результатам одиночных и парных встреч

В 1973 Междунар федерация HT - ИТТФ (основателем и первым президентом которой был англ общественный деятель А Монтегю) объединяла федерации 107 стран В нач 70 х гг в мире насчитывалось 22,5 млн чел , занимающих ся H т (6 е место среди всех видов спор та) Европейский союз H т осн в 1957, объединяет 30 стран (1973) В 1926- 1973 проведено 32 чемпионата мира, в 1958-72 - 8 чемпионатов Европы С 1957 чемпионаты мира проводятся в нечетные годы, а Европы - в четные На чемпионатах мира и Европы разыгрываются командные и личные первенства (2 командных и 5 личных - в одиночных и парных разрядах) На чемпионатах мира наибольших успехов добивались спортсмены Венгрии (65 раз побеждавшие на чемпионатах), Японии (44), Чехословакии (28), Румынии (17), КНР (19) и Англии (14), на чемпионатах Европы - Венгрии, Швеции, СССР, Югославии и Чехословакии Среди лучших спортсменов в истории H т - В Варна (Венгрия/Англия), Ф Шидо и 3 Бер-цик (Венгрия), И Андриадис и Б Вана (Чехословакия), P Бергман (Австрия/ Англия), И Огимура (Япония), Чжуан Дзэ дун (КНР), Ч Юханссон, Г Алсер и С Бенгтсон (Швеция), среди женщин- M Меднянская, Г Фаркаш и E Коци ан (Венгрия), А Розяну, E Цечлер и M Александру (Румыния), К Мацу-дзаки и H Фукацу (Япония) и др

В СССР H т получил распростране ние в кон 20 - нач 30 х гг , затем поте рял популярность, с 60 х гг стал одним из массовых видов спорта На 1 янв 1973 H т занималось ев 3 млн чел (108,8 тыс секций в коллективах физкультуры), в т ч 604,5 тыс спортсменов-разрядников, 228 мастеров спорта, 18 мастеров междунар класса и 2 заел мастера спорта Первый всесоюзный турнир по H т состоялся в 1950 в Москве В 1951- 1972 проведено 22 личных и 17 командных чемпионатов СССР Наибольшее раз витие H т получил в добровочьных спортивных об-вах "Труд", "Спартак", "Тру довые резервы", об ве "Динамо" и др В 1950 создана всесоюзная секция H т (в 1954 вступила в ИТТФ, в 1959 преобразована в федерацию) Спортсмены СССР выступают на чемпионатах Европы с 1958, на чемпионатах мира-с 1961, на юношеских чемпионатах Европы - с 1959, в первенстве Европейской лиги - с 1967/68 Высшие достижения спортсменов СССР (1e место) на чемпионатах мира женская команда и женская пара в 1969, на чемпионатах Европы смешанные пары-в 1968, 1970, 1972, 1974, жен екая пара - в 1970, женская команда - в 1970 и 1974 В 1967-73 команда СССР трижды выигрывала первенство Европейской лиги Среди юношей и девушек советские спортсмены являются сильнейшими в Европе В 1971 они завоевали 14 медалей (в т ч 7 золотых), в 1972- 11 (в т ч 6 золотых) Наибольших успехов на чемпионатах мира и Европы добивались 3 H Руднова (неоднократная чемпионка мира, Е