БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481олы идеей этического социализма. Осн. мотив социальной педагогики H.- образование индивида с целью включения его в бесконечное движение человечества к идеальному обществу, где каждый индивид рассматривался бы не только как средство, но и как цель. Социально-политич. взгляды H. представляют собой вариант бурж. либерализма.

С о ч.: Plato's Ideenlehre, 2 Aufl., Lpz., 1921; Gesammelte Abhandlungen zur Sozial-padagogik, 2 .Aufl., Bd 1-3, Stuttg., 1922; Die Philosophie, ihr Problem und ihre Proble-me, 3 Aufl., Gott., 1921; Die logischen Grimd-lagen der exakten Wissenschaften, 3 Aufl., Lpz., 1923; Philosophie und Padagogik, 2 Aufl., Marburg, 1923; Pestalozzi, 5 Aufl., Lpz.- B.. 1927; Philosophische Systematik, Hamb-, 1958; в рус. пер.- Социальная педагогика, СПБ, 1911; Культура народа и культура личности, СПБ, 1912; Кант и Марбург-ская школа, в сб.: Новые идеи в философии, сб. 5, СПБ, 1913.

Лит.: Современная буржуазная философия, M., 1972, с. 38-43; Grafe I., Das Problem des menschlichen Seins in der Philosophie P. Natorps, Wurzburg, 1933; R u h-loff J., P. Natorps Grundlegung der Padagogik, Freiburg im Breisgau, 1966.

П. П. Гайденко.


НАТР ЕДКИЙ, сильная щёлочь; то же, что натрия гидроокись NaOH.


НАТРИЕВАЯ ЛАМПА, газоразрядный источник света, в к-ром излучение оптич. диапазона возникает при электрич. разряде в парах Na.

H. л. низкого давления представляет собой заполненную парами Na и смесью инертных газов трубку из натриевостойко-го стекла, в торцы к-рой впаяны электроды. Давление газов в трубке 1,3-2кн/м2 (10-15 мм рт. ст.). Мощность H. л. 45-200 вт, срок службы 5-7 тыс. ч, световая отдача 100-170 лм/вт. Из-за чисто-жёлтого света H. л. не пригодны для общего освещения; за рубежом их используют для освещения загородных автострад, декоративного освещения.

Разрядная трубка H. л. высокого давления изготовляется из светопропускаю-щей поликристаллич. Al2O3, устойчивой к воздействию электрич. разряда в парах Na до темп-р выше 1200 0C. Внутрь разрядной трубки после удаления воздуха вводят дозированные кол-ва Na, Hg и инертный газ при давлении 2,6-6,5 км/л2 (20-50 мм рт. ст.). Мощность H. л. 125-1000 вт, световая отдача 100- 140 лм/вт, срок службы 10-20 тыс. ч. Такие H. л., дающие приятный золотисто-белый свет, применяются для наружного и внутр. освещения. Все H. л. включаются в электрич. сеть через пускорегулирую-щие аппараты. Для обеспечения наибольшего выхода резонансного излучения Na разрядные трубки H. л. утепляют, помещая их внутри стеклянного баллона, из к-рого откачан воздух.

Лит. см. при ст. Газоразрядные источники света. Г. H. Рохлин.


НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА, натрия нитрат, азотнокислый натрий, NaNO3, соль; бесцветные кристаллы, плотность 2,257 г/см3, tпл 308 0C (выше tпл разлагается на NaNO2 и O2). Растворимость в воде (%): 47,6 (25 0C), 64,3 (100 0C). Сильный окислитель. NaNO3 встречается в природе (чилийская селитр а). В пром-сти получается взаимодействием окислов азота с растворами Na2CO3 и последующим окислением образовавшегося одновременно NaNO2. Применяется как небольшая добавка при переработке мяса (т. к. легко восстановляется в натрия нитрит) и др.

В с. х-ве H. с. служит азотным удобрением. Содержит 16% N, не более 2% влаги, гигроскопична, слабо слёживается во время хранения, удовлетворительно рассевается. H. с. применяют как осн. удобрение, рядковое и в подкормку на разных почвах под все культуры. Наиболее эффективна под сахарную свёклу, столовые и кормовые корнеплоды, к-рые потребляют сравнительно много Na, под пшеницу, ячмень, особенно (вследствие физиологич. щёлочности) на кислых дерново-подзолистых почвах (см. Кислотность почвы).


"НАТРИЕВЫЙ НАСОС", "натриево-калиевый насос" (биохим.), мембранный механизм, поддерживающий определённое соотношение ионов Na+ и K+ в клетке путём их активного транспорта против электрохимич. и концентрационного градиентов. Клетки большинства тканей содержат больше ионов K+, чем Na+, в то время как в омывающей их жидкости (кровь, лимфа, межклеточная жидкость) значит, выше концентрация Na+. Определённое кол-во ионов постоянно входит в клетки и покидает их. Пассивный транспорт катионов (движение ионов через мембрану по системе спец. каналов вдоль электрохимич. и концентрационного градиентов) в норме компенсируется активным транспортом ионов. Функционирование "Н. н." связано с переносом метаболитов в клетки, а для нервных и мышечных волокон также с механизмом возбуждения (см. Мембранная теория возбуждения). Активный перенос Na+ из клетки сопряжён с транспортом K+ в обратном направлении и осуществляется особой ферментной системой - транспортной Na, К, - стимулируемой аденозинтрифосфатазой, локализованной в клеточной мембране. Последняя, гидролизу я аденозинтрифос-форную к-ту (АТФ), высвобождает энергию, к-рая и затрачивается на активный перенос катионов. Работа "Н.н." в целом зависит от уровня метаболизма клетки. См. также Биоэлектрические потенциалы, Проницаемость биологических мембран. P. H. Глебов.

НАТРИЙ (Natrium), Na, химич. элемент I группы периодич. системы Менделеева: ат. н. 11, ат. м. 22,9898; серебристо-белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся с поверхности. Природный элемент состоит из одного стабильного изотопа 23Na.

Историческая справка. Природные соединения H.- поваренная соль NaCl, сода Na2COs-известны с глубокой древности. Назв. "натрий", происходящее от араб, натрун, греч. nitron, первоначально относилось к природной соде. Уже в 18 в. химики знали много др. соединений H. Однако сам металл был получен лишь в 1807 Г. Дэви электролизом едкого натра NaOH. В Великобритании, США, Франции элемент наз. Sodium (от исп. слова soda - сода), в Италии - sodio.

Распространение в природе. H.- типичный элемент верхней части земной коры. Cp. содержание его в литосфере 2,5% по массе, в кислых из-верженных породах (граниты и др.) 2,77, в основных (базальты и др.) 1,94, в ультраосновных (породы мантии) 0,57. Благодаря изоморфизму Na+ и Ca2+, обусловленному близостью их ионных радиусов, в магматич. породах образуются натриево-кальциевые полевые шпаты (плагиоклазы). В биосфере происходит резкая дифференциация H.: осадочные породы в среднем обеднены H. (в глинах и сланцах 0,66% ), мало его в большинстве почв (среднее 0,63%). Общее число минералов H. 222. Na слабо задерживается на континентах и приносится реками в моря и океаны, где его ср. содержание 1,035% (Na - гл. металлич. элемент морской воды). При испарении в при-брежно-морских лагунах, а также в континентальных озёрах степей и пустынь осаждаются соли H., формирующие толщи соленосных пород. Гл. минералы, являющиеся источником H. и его соединений,- галит (каменная соль) NaCl, чилийская селитра NaNO3, тенардит Na2SO4, мирабилит Na2SO4·10H2O, трона NaH(COs)2• 2H2O. Мировая добыча H. оценивается 1· 108 т. Na - важный биоэлемент, в живом веществе в среднем содержится 0,02% Na; в животных его больше, чем в растениях.

Физические и химические свойства. При обычной температуре H. кристаллизуется в кубической решётке, а = 4,28А. Атомный радиус 1,8бА, ионный радиус Na+ 0,92А. Плотность 0,968 г/см3(19,7 0C), tпл 97,83 0C, tкип 882,9 0C; удельная теплоёмкость (20 0C) 1,23·103дж/(кг-К) или 0,295 кал/(г-град); коэффициент теплопроводности 1,32· 102 вт/(м· К) или 0,317 кал](см-сек-град); температурный коэфф. линейного расширения (20 0C) 7,1·10-5; удельное электрич. сопротизле-ние (О 0C) 4,3- 10-8 OM-M (4,3· 10-6OM-CM). H. парамагнитен, удельная магнитная восприимчивость +9,2·10-6; весьма пластичен и мягок (легко режется ножом).

Нормальный электродный потенциал H.-2,74 в; электродный потенциал в расплаве -2,4 в. Пары H. окрашивают пламя в характерный ярко-жёлтый цвет. Конфигурация внешних электронов атома 3s1; во всех известных соединениях H. одновалентен. Его химич. активность очень высока. При непосредственном взаимодействии с кислородом в зависимости от условий образуются окись Na2O или перекись Na2O2 - бесцветные кри-сталлич. вещества. С водой H. образует гидроокись NaOH и H2; реакция может сопровождаться взрывом. Минеральные кислоты образуют с H. соответствующие растворимые в воде соли, однако по отношению к 98-100%-ной серной кислоте H. сравнительно инертен.

Реакция H. с водородом начинается при 200 0C и приводит к получению гидрида NaH - бесцветного гигроскопич. кристаллич. вещества. С фтором и хлором H. взаимодействует непосредственно уже при обычной темп-ре, с бромом - только при нагревании; с иодом прямого взаимодействия не наблюдается. С серой реагирует бурно, образуя натрия сульфид. заимодействие паров H. с азотом в поле тихого электрич. разряда приводит к образованию нитрида Na3N, а с углеродом при 800-900 0C - к получению карбида Na2C2.

H. растворяется в жидком аммиаке (34,6 г на 100 г NH3 при О 0C) с образованием аммиачных комплексов. При пропускании газообразного аммиака через расплавленный H. при 300-350 0C образуется натрийамин NaNH2 - бесцветное кристаллич. вещество, легко разлагаемое водой. Известно большое число натрийорганич. соединений, к-рые по хим. свойствам весьма сходны с литийорганич. соединениями, но превосходят их по реакционной способности. Применяют натрийор-ганич. соединения в органич. синтезе как алкилирующие агенты.

H. входит в состав многих практически важных сплавов. Сплавы Na - К, содержащие 40-90% К (по массе) при темп-ре около 25 0C,- серебристо-белые жидкости, отличающиеся высокой хим. активностью, воспламеняющиеся на воздухе. Электропроводность и теплопроводность жидких сплавов Na - К ниже соответствующих величин для Na и К. Амальгамы H. легко получаются при введении металлич. H. в ртуть; при содержании св. 2,5% Na (по массе) при обычной темп-ре являются уже твёрдыми веществами.

Получение и применение. Основной пром. метод получения H.- электролиз расплава поваренной соли NaCl, содержащей добавки KCl, NaF, CaCl2 и др., к-рые снижают темп-ру плавления соли до 575-585 0C. Электролиз чистого NaCl привёл бы к большим потерям H. от испарения, т. к. темп-ры плавления NaCl (801 0C) и кипения Na (882,9 0C) очень близки. Электролиз проводят в электролизёрах с диафрагмой, катоды изготовляют из железа или меди, аноды - из графита. Одновременно с H. получают хлор. Сохранился и старый способ получения H.- электролиз расплавленного едкого натра NaOH, к-рый значительно дороже NaCl, однако электролитически разлагается при более низкой темп-ре (320-330 0C).

H. и его сплавы широко применяются как теплоносители для процессов, требующих равномерного обогрева в интервале 450-650 0C - в клапанах авиац. двигателей и особенно в ядерных энергетич. установках. В последнем случае жидко-металлич. теплоносителями служат сплавы Na - К (оба элемента имеют малые сечения поглощения тепловых нейтронов, для Na 0,49 барн)', эти сплавы отличаются высокими темп-рами кипения и коэфф. теплопередачи и не взаимодействуют с конструкц. материалами при высоких темп-pax, развиваемых в энергетич. ядерных реакторах. Соединение NaPb (10% Na по массе) применяется в произ-ве тетраэтилсвинца-наиболее эффективного антидетонатора. В сплаве на основе свинца (0,73% Ca, 0,58% Na и 0,04% Li), применяемом для изготовления осевых подшипников ж.-д. вагонов, H. является упрочняющей добавкой. В металлургии H. служит активным восстановителем при получении нек-рых редких металлов (Ti, Zr, Та) методами металлотермии; в органич. синтезе - в реакциях восстановления, конденсации, полимеризации и др. О применении соединений H. см. Натрия бромид. Натрия гидроокись, Натрия сульфат, Натрия хлорид, Натриевая селитра, Сода и др.

Вследствие большой хим. активности H. обращение с ним требует осторожности. Особенчо опасно попадание на H. воды, к-рое может привести к пожару и взрыву. Глаза должны быть защищены очками, руки - толстыми резиновыми перчатками; соприкосновение H. с влажной кожей или одеждой может вызвать тяжёлые ожоги. В. E. Плющев.

Натрий в организме. H.- один из осн. элементов, участвующих в минеральном обмене животных и человека. Содержится гл. обр. во внеклеточных жидкостях (в эритроцитах человека ок. 10 ммолъ/кг, в сыворотке крови 143 ммолъ/кг); участвует в поддержании осмотического давления и кислот