БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ения на банальные темы (напр., почему земля круглая); бесплодное умствование -"умственная жвачка"; бесцельный счёт (напр., ступенек лестницы, пройденных шагов, фонарей на улице); мысли контрастного содержания (напр., враждебные по отношению к детям у любящей матери); мучит, сомнения в правильности своих действий (напр., выключил ли газ? запер ли дверь?), что побуждает к многократным проверкам; страх (напр., страх покраснеть в обществе, забыть подготовленную речь, заболеть, умереть и т. п., включая даже страх, что возникнет страх - т. н. "страх страха"); влечения к нелепым поступкам (напр., броситься в воду), к-рые, как правило, не реализуются. Нередко больной ищет путь к преодолению H. я. в разработке стереотипных "заклинаний" и предохранит, действий, порой весьма сложных (ритуал), чем по существу только обогащает набор своих H. я. Терминологич. словарь H. я. (антропо- и бактериофобии, мании и пр.) чрезвычайно богат, насчитывает св. 400 назв. Единой точки зрения на происхождение H. я. нет. Лечение H. я.: психотерапия (особенно при неврозах), медикаментозное, общеукрепляю-щее лечение.

Лит.: С в я д о щ A. M., Неврозы и их лечение, 2 изд., M., 1971.

Б. И. Франкштейн.


НАГА, группа родственных горных племён и народностей (ангами, ао, сема, лхота, коньяк и др., всего ок. 20), населяющих шт. Нагаленд и частично Манипур и Ассам на С.-В. Индии; часть H. живёт в пограничных р-нах сев.-зап. Бирмы. Общая числ. св. 500 тыс. чел. (1970, оценка). Говорят на языках тибе-то-бирманской группы. Сохраняют древние анимистич. верования (культы духов природы, камней и др.). Основа х-ва - земледелие (подсечно-огневое и террасное), преим. рисоводство, развиты также скотоводство, охота и рыболовство. H. вели длит, борьбу за нац. самоопределение. С образованием шт. Нагаленд (1961) политич. и культурная жизнь H. стала быстро развиваться.

Лит.: Народы Южной Азии, M., 1963; E Iw i n V., Nagaland, Shillong, 1961.

НАГА, условное название языков и диалектов, распространённых преим. в горах сев.-вост. Индии (шт. Нагаленд и др.) и соседних р-нах Бирмы. Число говорящих на H. св. 500 тыс. чел. (1970, оценка). Существует неск. десятков различных языков H., к-рые относятся к ветвям на-га-куки-чин (лхота, ао, коньяк, сема и др.) и бодо-нага-качин (чанг, тамли, лепча и др.) китайско-тибетской языковой семьи. H. описаны недостаточно. Их строй в целом агглютинирующий. Используются преим. суффиксы. Префиксация развита меньше. В яз. лепча, на к-ром говорят в нек-рых р-нах Сиккима и Бутана, есть глагольные инфиксы. В большинстве языков H. различаются тоны.

Лит.: Voegelin C. F. and V о е-g е 1 i n F. M., Languages of the world. Sino-Tibetan, fasz. 1 - Anthropological linguistics, v. 7, Bkiomington, 1964; G r i e rs on G. А., Linguistic survey of India, v. 3, Delhi, 1967. И. И. Пейрос.

НАГА (Naga), город на Филиппинах на Ю.-В. о. Лусон. Адм. ц. провинции Ka-маринес-Сур. 75,2 тыс. жит. (1969). Ж.-д. узел, аэропорт. Небольшие предприятия по переработке волокна абаки (канатно-верёвочные изделия, плетёные корзины, коврики, ткань "синамай" из абаки и ананасных листьев), гончарное произ-во, поделки из ротанга.


НАГАЕВ Алексей Иванович (17.3.1704, с. Сертякино, ныне Моск. обл.,- 8.1.1781, Петербург), русский гидрограф и картограф, адмирал (1769). По окончании Морской академии в Петербурге (1721) работал там же. В 1730-34 произвёл опись части Каспийского м., в 1739- Финского зал.; в 1745 по материалам Камчатских экспедиций составил первые карты Берингова м. H. принадлежат первый атлас и лоция Балтийского м. (1752), сыгравшие большую роль в развитии гидрографии в России. По инициативе H. в 1752 в Кронштадте был создан первый в России пост регулярных наблюдений над морем и погодой. H. составил также карты Ладожского оз., Каспийского м., pp. Оки и Москвы, Медвежьих о-вов и устья Колымы. Именем H. названа бухта на С. Охотского м.

Лит.: Гончаров В. Г., Адмирал Алексей Иванович Нагаев - выдающийся русский гидрограф XVIII в., "Изз. Всесоюзного географического об-ва", 1956, [т.] 88, №2; Алексеев А. И., Адмирал Нагаев, Магадан, 1959.


НАГАЕВА БУХТА, бухта в Тауйской губе, на С. Охотского м., в Магаданской обл. РСФСР. Вдаётся в сушу на 16 км, защищена от всех ветров, кроме западных. Приливы до 4 м. H. б.- лучшая стоянка судов в Охотском м. На побережье H. б.- областной центр г. Магадан с портом Нагаево. Названа в честь А. И. Нагаева.


НАГАИ Кафу (псевд.; наст, имя - С о к и т и) (3.12.1879, Токио,-30.4.1959, Итикава, префектура Тиба), японский писатель. Чл. япон. Академии иск-в. Учился на кит. отделении Токийского ин-та иностр. языков. Первый роман "Цветы ада" (1902) написал в подражание Э. Золя. Годы 1903-08 провёл в США, затем во Франции, где увлёкся символизмом. Темы своих романов H. брал в кварталах развлечений, в мире проституток и гейш: "Река Сумида" (1909), "Соревнование" (1916-17), "Тающий снег" (1921), "До и после сезона дождей" (1931) и др. В период фашизации (кон. 30-х гг.- 1945) H. запрещалось печататься. Снова выступил в печати после 1946: "Орден", "Танцовщица" и др. Переводил на япон. яз. Ш. Бодлера и П. Верлена.

Соч.: Нагаи Кафу дзэнсю, т. 1 - 28, Токио, 1962-65; в рус. пер.- Рисовые шарики, в сб.: Японская новелла, M., 1961.

Лит.: История современной японской литературы, M., 1961; Логунова В., Писатели и время, M., 1961; Григорье-в а Т., Логунова В., Японская литература, M., 1964. H. Г. Нваненко.


НАГАЙБАКИ, малочисленная этнографич. группа татар, живущая в Верхнеуральском р-не Челябинской обл. и в Башк. АССР. Язык - татарский с элементами башкирского. Верующие - православные (крещены во 2-й пол. 16 в.). H.- потомки ногайских татар, не ушедших с осн. частью Ногайской Орды и осевших на р. Ик (приток Камы) после взятия Казани и присоединения Башкирии к Рус. гос-ву. После постройки в 1736 Нагайбакской крепости (ныне село в Башк. АССР) из H. было образовано нагайбакское казачество. В 40-х гг. 19 в. часть H. была переселена на терр. совр. Челябинской обл.

Лит.: Бектеева E. А., Нагайбаки (Крещеные татары Оренбургской губ.), "Живая старина", 1902, в. 2.

НАГАЛЕНД, штат на С.-В. Индии, у границы с Бирмой. Образован в 1961 путём выделения из шт. Ассам районов с преобладанием (св. 90% ) населения, относящегося к племенным группам нага. Пл. 16,5 тыс. км2. Нас. 515,6 тыс. чел. (1971).

Адм. ц. - г. Кохима. Самый редконаселённый штат страны. Расположен в Асса-мо-Бирманских горах (вые. до 3824 м в хр. Паткай). Климат субэкваториальный, муссонный. До вые. 1000 м преобладают тропич. вечнозелёные и муссонные листопадные леса, выше - хвойные леса, на вершинах - луга. Агр. штат. Распространена подсечно-огневая система земледелия. На террасированных склонах узких межгорных долин выращивают рис. Лесозаготовки. Кустарное произ-во тканей.

НАГАН, револьвер системы белы, оружейника Нагана (Nagant). Изобретён в кон. 19 в. и принят на вооружение армий ряда стран (России, Швеции, Австро-Венгрии и др.) На вооружении Красной Армии до Великой Отечеств, войны 1941-45 состоял H. образца 1895: калибр 7,62 мм, дальность стрельбы до 100 м, ёмкость барабана 7 патронов.

Револьвер системы Наган образца 1895.


НАГАНО, префектура Японии в центр., горной, части о. Хонсю. Пл. 13,6 тыс. км2. Нас. 1976 тыс. чел. (1973), в т. ч. 63% городское. Адм. ц.- г. Нагано. Один из главных шелководч. р-нов Японии (около 25% общеяпон. продукции шелка-сырца). После 2-й мировой войны 1939- 1945 в H. получили развитие общее и точное машиностроение. Из старых отраслей сохраняют свое значение пищевкусовая, текст, (трикотажная), деревообр. пром-сть, произ-во муз. инструментов, спортинвентаря, изделий из натурального шёлка. На горных склонах - лесозаготовки. Земледелие сосредоточено в горных долинах; осн. с.-х. культуры: рис (сбор 357 тыс. т в 1970), ячмень, пшеница. Овощеводство, плодоводство. На терр. H. находится ряд бальнео-климатич. курортов и туристич. баз.

НАГАНО, город в Японии, в центр, части о. Хонсю, в долине р. Тикума. Адм. ц. префектуры Нагано. 286,2 тыс. жит. (1970). Важный трансп. узел и центр агр. р-на (садоводство, цветоводство, молочное животноводство). Станкоинстру-ментальная, пищевкусовая, деревообр. пром-сть; произ-во муз. инструментов и оборудования. Кустарное произ-во изделий из натурального шелка. Старинный центр буддизма и религ. паломничества (храм Дзенкодзи).

НАГАОКА, город в Японии, в центр, части о. Хонсю, в префектуре Ниигата, на р. Си-нано. 162,3 тыс. жит. (1970). Трансп. узел. Торг.-распределит, центр с.-х. р-на равнины Этиго. Трансп. машиностроение, произ-во нефтехимич. оборудования, станкостроение, текст., бум., керамич. пром-сть. Судоремонт. В окрестностях - добыча нефти. Близ. H.- порт Касивад-заки.


НАГАРА, общее наименование азерб. барабанов. В зависимости от размеров их наз. кьос H., бала H. (или чюре H.) и кичик H., т. е. большой, средний и малый барабан. Употребляют в качестве ритмич. инструмента в различных ансамблях, особенно с зурнами. Игра на H. отличается большим ритмич. и динамич. разнообразием.


НАГАРДЖУНА (ок. 2 в.), индийский мыслитель, влиянием к-рого отмечено 2-е пятисотлетие религ. и филос. истории буддизма. В трактате "Муламадхьямика-карика" ["Изложение (учения) об исконной срединности"] H. на примере анализа филос. учений своего времени дал образцы диалектич. метода, к-рый имел тео-ретико-познават. направленность. Принципиально отказываясь фиксировать собственную филос. позицию, H. предложил приёмы негативной критики любых концепций- т. н. шуньяваду, или "учение о пустоте (всех точек зрения)", следуя к-рому может быть доказана противоречивость категорий и понятий любой филос. системы. Согласно H., каждое утверждение о природе действительности и о существовании объектов опыта или его субъекта является недоказуемым. Основанная H. школа мадхъямики явилась наиболее ранним в истории философии случаем выделения методологии как спец. предмета, поскольку в поле её рассмотрения находилась не сама действительность, а разные теории действительности. Диалектич. методология H. дала мощный толчок филос. и науч. мысли в Индии. В частности, под её влиянием в математике было впервые определено понятие нуля как разницы точек зрения с абс. точки зрения. Методологич. установка H. получила дальнейшее развитие в т. н. "Праджняпарамитских сутрах" (учение о пустоте как месте, абсолютно свободном от сознания), а заложенные H. основы релятивистской этики позднее были обстоятельно разработаны в тантризме и дзен-буддизме. Наконец, диалектич. метод H. был извлечён из специфически буддийского контекста и положен в основу систематич. философии адвайта-ве-данты, созданной Шанкарой.

С о ч Mulamadhyamakakarikas (Madhya-mikasutras), St -Petersbourg, 1903-13 (Bib-liotheca Buddhica, v. 4); в рус. пер.- ГЦ е р-батской Ф. И., Буддийский философ о единобожии, СПБ, 1904.


Лит · W а 1 1 е ч е г M., The life of Na-garjuna, "Asia Major", L., [1923].
НАГАРКОИЛ, город на крайнем Ю. Индии, в шт. Тамилнад. 141,2 тыс. жит. (1971). Рисоочистит. предприятия, переработка кокосовых орехов.

НАГАСАКИ, префектура в Японии, на зап. побережье о. Кюсю и многочисл. прибрежных островах (Гото, Хирадо и др.). Пл. 4,1 тыс. км2. Нас. 1,6 млн. чел. (1970). Адм. ц.-г. Нагасаки. Преобладает сильно расчленённый горно-холмистый рельеф (вулкан Ундзен, 1360 м)', береговая линия интенсивно изрезана. Площадь обрабатываемых земель крайне ограничена; гл. обр. на прибрежных низменных участках возделываются рис, ячмень, пшеница, овощи; на террасированных склонах - чайный куст и тутовые насаждения. Плодоводство. Рыболовство и мор. промысел. Пром-сть сосредоточена преим. в гг. Нагасаки и Сасебо. Осн. отрасли - трансп. машиностроение, гл. обр. судостроение, металлургия, стеколь-но-керамич., пищ. (рыбоконсервная и др.) пром-сть. Нац. парки Сайкай, Ундзен-Амакуса.


НАГАСАКИ, город в Японии, на 3. о. Кюсю, у зал. Нагасаки. Адм. ц. префектуры Нагасаки. 421,1 тыс. жит. (1973). Крупный торг.-пасс. порт; база мор. рыболовства в юж. водах Японии. Крупный центр судостроения и судоремонта (произ-