БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ие григориан-ство). В 9-10 вв. Арцах входил в состав Албанского царства. В сер. 11 в. оно подверглось нашествию тюрок-сельджуков, освобождение от гнёта к-рых (2-я пол. 12 в.) способствовало подъёму экономики и культуры области. В 30-х гг. 13 в. Арцах был завоёван монголами; большая часть его терр. стала именоваться Карабах. В 17-1-й пол. 18 вв. Карабах стал ареной непрерывных войн Ирана и Турции. В сер. 18 в. Панах Али-ханом было основано Карабахское ханство, для защиты к-рого в нач. 50-х гг. сооружена крепость Панахабад (в дальнейшем получила назв. Шуша, по имени близлежащего селения), ставшая столицей ханства. В 1795 население Шуши и всего Карабаха (азербайджанцы, армяне и грузины) оказало героич. сопротивление иран. завоевателям. Уже в 18 в. у Карабахского ханства были дружеские отношения с Россией; большая заслуга в этом принадлежала азерб. поэту и гос. деятелю Вагифу. В 1805 был подписан договор о переходе Карабахского ханства под власть России, что было закреплено Гюлистанским мирным договором 1813. Несмотря на колониальную политику царизма, присоединение к России принесло народам Карабаха избавление от разорит, нашествий извне, внутр. междоусобиц и феод, раздробленности. В 1822 Карабахское ханство было упразднено и образована провинция с воен. управлением. С 1840 терр. H.-К. АО входила в Шушин-ский уезд Каспийской обл., с 1846 - в Шемаханскую (в 1859 переименована в Бакинскую) губ. С образованием Елиза-ветпольской губ. (1868) терр. совр. H.-К. АО находилась в составе Шушин-ского и отчасти Зангезурского уездов. В кон. 19 - нач. 20 вв. Нагорный Карабах втягивался в систему общеросс. рынка. Характерным для экономич. развития области в период капитализма явилось создание в Шуше и в деревнях области неск. десятков мелких пром.-ре-месл. предприятий (особенно шёлкомотальных) с эксплуатацией жен. и детского труда. Вместе со всеми трудящимися Азербайджана рабочие и крестьяне Карабаха в нач. 20 в. вели борьбу против самодержавия. Под руководством Бакинского к-та РСДРП в Шуше летом 1905 оформилась большевистская группа. В период Революции 1905-07, а также в 1912-14 в Нагорном Карабахе происходили выступления рабочих и крестьян. После победы Окт революции 1917 трудящиеся Нагорного Карабаха, как и всего Азербайджана, вели борьбу за Сов. власть.

Однако в 1918 власть захватили бурж. националисты - мусаватисты (см. "Му-сават")и дашнаки (см. "Дашнакцутюн"), к-рых поддерживали иностр. интервенты. Экономика была доведена до полной разрухи, а трудовой народ - до нищеты и разорения. В результате спровоцированных межнац. столкновений были разрушены MH. насел, пункты, сожжён г. Шуша; погибло до 20% населения. Борьбу против антинар. режима возглавили большевики Акоп Камари, Мамедхан Мамед-ханов, Арменак Каракозов и др. В нач. мая 1920 в Карабахе была установлена Сов. власть, освободившая трудящихся от социального и нац. гнёта, открывшая путь экономич. и культурному развитию. 7 июля 1923 из нагорной части Карабаха (часть б. Елизаветпольской губ.) образована H.-К. АО (в составе Азерб. CCP) с адм. центром в сел. Ханкенды (ныне - Степанакерт). За годы социалистического строительства в результате претворения в жизнь ленинской нац. политики, с помощью братского рус. народа и др. народов СССР ликвидирована экономич. и культурная отсталость области: создана местная пром-сть, к 1940 коллективизировано 99% крест. X-B; выросли нац. кадры рабочего класса и нар. интеллигенции. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 трудящиеся H.-К. АО вместе со всем сов. народом боролись в рядах Сов. Армии против нем.-фаш. захватчиков и самоотверженно работали в тылу; ок. 15 тыс. представителей области были награждены орденами и медалями, 20 удостоены звания Героя Сов. Союза, из них H. Г. Степанян - дважды. В послевоен. десятилетия трудящиеся H.-К. АО добились новых успехов в нар. х-ве, культуре, в повышении своего жизненного уровня. За успехи в социалистич. строительстве H.-К. АО награждена орденом Ленина (1967) и орденом Дружбы народов (1972).


Хозяйство. Из общей численности рабочих и служащих занято в пром-сти и стр-ве 28% , с. х-ве - 18% , транспорте - 6%, торговле, обществ, питании, мате-риально-технич. снабжении и сбыте, заготовках- 7%, просвещении, науке, культуре и здравоохранении - 28%, в др. отраслях - 13%.


1. Общий вид села Чертаз. 2. Степанакерт. Площадь имени В. И Ленина 3 На Карабахском шёлковом комбинате в Степанакерте

Промышленность опирается на использование местного сырья. В 1972 по сравнению с 1940 объём пром. продукции увеличился в 7,4 раза, а по сравнению с 1965 - в 2,5 раза. По выпуску пром. продукции на 1-м месте стоит пищ. пром-сть (53,8% продукции пром-сти области), представленная крупными ви-нодельч. з-дами (Степанакерт, Гадрут, Мартуни, Мардакерт, Аскеран, Ленина-ван, Красный Базар), маслосырозавода-ми, хлебозаводами и др.; лёгкая пром-сть (28,3% продукции) - крупным шёлковым комбинатом, обув., ковровой и швейной ф-ками (Степанакерт). Важное место в экономике занимает Степанакертский электротехнич. з-д (9,8% продукции). Из др. отраслей наиболее развиты лесная и деревообрабатывающая (мебельная ф-ка в Степанакерте, Мардакертский лесокомбинат и др.), произ-во стройматериалов (комбинат стройматериалов и асфальтобетонный з-д в Степанакерте, производств, комбинат в Гадруте и др.). Осн. пром. центр - Степанакерт (более 50% продукции всей пром-сти области). Сельское хозяйство. Ведущие отрасли: виноградарство, животноводство, зерновое X-BO, плодоводство, хлопководство. Площадь всех с.-х. угодий 208,7 тыс. га (42,1% всего земельного фонда), в т. ч. пашня, многолетние насаждения и залежи - 112,9 тыс. га (22,8% земельного фонда), сенокосы, выгоны и пастбища 95,8 тыс. га (19,3%). В 1972 имелось 70 колхозов и 13 совхозов. С. X-BO обслуживают 1246 тракторов (в физ. единицах), 213 зерноуборочных комбайнов, 875 грузовых автомобилей. Общая посевная площадь - 78,9 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые 47,6 тыс. га, технические (хлопчатник, табак) 1,6 тыс. га, овоще-бахчевые и картофель 1,5 тыс. га и кормовые культуры 28,2 тыс. га. Зерновые культуры (озимая пшеница, ячмень и др.) распространены почти повсеместно. Хлопчатник выращивается на поливных землях в пределах Марда-кертского р-на; здесь же основные посевы табака. H.-К. АО - один из гл. виноградарских и плодово-ягодных р-нов Азерб. CCP. Под виноградниками в колхозах и совхозах 12,4 тыс. га (ок. 9% виноградников в колхозах и совхозах республики). В 1972 произведено винограда (в обществ, х-вах) 34 тыс. т (ок. 17% его произ-ва в Азерб. CCP). Виноградарство развито гл. обр. в предгорьях, среднегорье и на равнине. Преобладают технич. сорта. Площади плодовых 2 тыс. га (в обществ, х-вах) сконцентрированы в Степанакертском и Мартунинском р-нах. Важное значение имеет тутовое плодоводство (ягоды тута содержат 24-32% сахара).

Животноводство, развитое на базе местных летних и зимних пастбищ, а также полевого кормодобывания, имеет мясомолочное (на равнине, в предгорьях и среднегорье) и мясо-шёрстное (в высокогорье) направления. На 1 янв. 1973 в колхозах и совхозах было кр. рог. скота 54,7 тыс. голов (в т. ч. коров и буйволиц 16,1 тыс.), овец 161,6 тыс., свиней 47,1 тыс. голов (более 54% поголовья свиней Азербайджана). В H.-К. АО развито шелководство.

Транспорт. Осн. автомоб. дороги: Евлах - Агдам - Степанакерт - Шуша - Лачин, Евлах - Мардакерт - Кельбаджар.

Внутренние различия. Равнинная часть - X-BO животноводческо-зернового и хлопко-табаководч. направлений. Предгорная и сред-негорная часть - осн. пром. р-н; с. х-во виноградарско-животноводч. направления со значит, развитием зернового х-ва и шелководства. Высокогорная часть - животноводство мясо-шёрстного направления.


Здравоохранение. К 1973 было 31 больничное учреждение на 1,6 тыс. коек (10,3 койки на 1 тыс. жит.); работал 281 врач (1 врач на 543 жит.). Курорт Шуша, бальнео-климатич. леч. местность Туршсу. Санатории, дом отдыха.


Народное образование, научные и культурно-просветительные учреждения. За годы Сов. власти ликвидирована неграмотность. В 1972/73 уч. г. в 215 общеоб-разоват. школах всех видов обучалось 44,4 тыс. уч-ся, в 5 средних спец. уч. заведениях ок. 2 тыс. уч-ся, в пед. ин-те в Степанакерте - 970 студентов. На 1 янв. 1974 в 4 проф.-технич. уч-щах было ок. 1,5 тыс. уч-ся. В 1972 в 71 дошкольном учреждении воспитывалось ок. 4,7 тыс. детей. Науч. учреждения: Степанакертская комплексная зональная станция и Карабахская научно-экспериментальная база Ин-та генетики и селекции АН Азерб. CCP в пос. Ленинаван.

На 1 янв. 1973 работали: 186 массовых библиотек (1,3 млн. экз. книг и журналов); историко-краеведч. музей в Степанакерте, мемориальный дом-музей У. Гаджибекова в Шуше; драматич. театр им. M. Горького в Степанакерте; 206 клубных учреждений, 174 киноустановки; 8 внешкольных учреждений.


Печать, радиовещание, телевидение. Выходит областная газета на арм. яз. "Советакан Карабах" ("Советский Карабах", с 1923). Область принимает программы Всесоюзного радио и Респ. радиовещания, местные радиопередачи ведутся на арм. и азерб. языках в объёме 2 ч. 30 м. Ретранслируются программы Центрального и Респ. (6 часов) телевидения.


Архитектура и изобразительное искусство. Древнейшие памятники художеств, культуры относятся к сер. 3-го - сер. 2-го тыс. дон. э. [изделия из бронзы (оружие с гравировкой, украшения), расписная керамика и др.]. Уцелевшие памятники средневековья - Амарасский монастырь (5 в.), храм монастыря Гандзасар (13 в.), отд. образцы древнего типа нар. жилища, а также кам. надгробия в виде фигур животных, отличающихся грубой обобщённостью форм. В Шуше сохранились остатки крепости, т. н. замок Ибрагим-хана (18 в.), жилые дома 18-19 вв., получила развитие орнаментальная роспись интерьеров жилых домов (19 - нач. 20 вв., Уста Гамбар Карабаги). Здесь в 19 - нач. 20 вв. жил и работал живописец, график, теоретик музыки и поэт Мир Мохсун Навваб.

Наиболее известные виды декоративно-прикладного иск-ва с древнейших времён - ковроделие, шёлкоткачество, золотое шитьё. Знаменитые карабахские ковры отличаются густонасыщенным узором (гл. обр. растительным).

В сов. время ведётся стр-во культурно-бытовых и жилых сооружений как в городах (Степанакерт, Шуша), так и в сёлах. Развиваются традиц. виды декоративно-прикладного иск-ва.

Лит.: Азербайджан, M., 1971 (серия "Со^ ветский Союз"); География хозяйства республик Закавказья, M., 1966; В братской семье, Баку, 1973; Азербайджанские вышивки. [Альбом], M., 1971; Архитектура Советского Азербайджана, M., 1973; см. также лит. при ст. Азербайджанская CCP.


НАГОРНСКИЙ, посёлок гор. типа в Пермской обл. РСФСР, подчинён Гу-бахинскому горсовету. Ж.-д. станция (Нагорная) в 8 км к Ю. от г. Губаха. Добыча угля, лесная пром-сть.

НАГОРНЫЕ ТЕРРАСЫ, террасовидные площадки на склонах гор выше границы леса. См. Гольцовые террасы.

НАГОРНЫЙ Николай Никифорович [р. 5(18).12.1901, дер. Остащино, ныне пос. Осташин Новогрудского р-на Гродненской обл. Белорус. CCP], советский воен. деятель, ген.-полковник (1944). Чл. КПСС с 1927. В Красной Армии с 1920. Участник Гражд. войны 1918-20. Окончил Воен. академию им. M. В. Фрунзе (1933) и курсы при Военно-воздушной академии им. H. E. Жуковского (1936). В 1936-38 участвовал добровольцем в гражд. войне в Испании на стороне респ. пр-ва. С 1939 нач. кафедры Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского и пом. команд, войсками Одесского воен. округа. В Великую Отечеств, войну 1941-45 нач. штаба ПВО терр. страны, нач. штаба Зап. фронта ПВО, нач. центрального штаба ПВО, зам. командующего артиллерией Красной Армии, одновременно нач. Гл. штаба войск ПВО Красной Армии. После войны нач. Гл. штаба Войск ПВО страны, командующий войсками ПВО р-на, командующий Войсками ПВО страны и пом. главнокомандующего Войсками ПВО страны. С авг. 1955 в запасе. Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й и 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени и медалями.


НАГОРНЫЙ, посёлок гор. типа в Берин-говском р-не Чукотского нац. округа Магаданской обл. РСФСР. Расположен близ побережья Берингова м. Добыча угля. Произ-во пива и безалкогольных напитков.