БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я



НАГОРСК, посёлок гор. типа, центр Ha-горского р-на Кировской обл. РСФСР. Расположен на прав, берегу р. Вятка, в 88 км к С.-В. от ж.-д. ст. Слободское и в 130 км от г. Кирова. Леспромхоз, сплавной рейд.

Нагорно-Карабахская автономная область. Декоративно-прикладное искусство Шуши. 1. Чепрак (подстилка под седло). Красное сукно. 2. Тюбетейка. Белая бязь. 3. Кисет. Чёрный атлас.(Все - вышивка золотыми и цветными шёлковыми нитями, 19 в., Музей истории Азербайджана Академии наук Азербайджанской CCP, Баку.)


НАГОРСКИЙ Валентин Федосеевич [29.7(10.8).1845, Кинешма, - 29.3(11.4). 1912, Петербург], русский эпизоотолог, один из организаторов вет. дела в России, доктор медицины (1880). Окончил вет. (1868) и мед. (1872) отделения Петерб. ме-дико-хирургич. академии. В 1883 организовал первое в России вет. бюро при Московской губ. управе. В 1905-12 начальник Вет. управления Мин-ва внутр. дел. H. впервые составил вет. законодательство, разработал правила обязат. страхования скота и постановление об устройстве и содержании боен. Участник Международных вет. конгрессов (1899, 1905, 1909) и один из организаторов созыва 1-го и 2-го Всероссийских съездов вет. врачей (1903, 1910).

Соч.: Опыт эпизоотологии, как учения о причинах и процессе массового развития заразных болезней домашних животных. Предупреждение эпизоотии и борьба с ними, СПБ, 1902; Основные принципы и условия борьбы с эпизоотиями, СПБ, 1904.

Лит.: В. Ф. Нагорский. [Некролог]. "Вестник общественной ветеринарии", 1912, № 7, с. 367 -70; Калугин В. И., В. Ф. Нагорский (1845 -1912) - выдающийся ученый и организатор русской ветеринарии, "Ветеринария", 1955, № 9.

НАГОРЬЕ, обширный по площади участок земной поверхности, являющийся сочетанием плоскогорий, горных хребтов и массивов, иногда чередующихся с широкими плоскими котловинами и в целом расположенный на высоко поднятом нерасчленённом пьедестале. Примеры: внутренние части M. Азии, Армянское, Иранское нагорья, Тибет.

НАГОЯ, город и порт в Японии, в центр, части о. Хонсю, у зал. Исе, в дельте р. Кисо. Адм. ц. префектуры Аити. 2066 тыс. жит. (1973; 4-е место в стране после Токио, Осака, Йокохама). Крупнейший (третий после Токио и Осака) пром.-финанс., трансп., торг, и культурный центр страны. Один из осн. портов (грузооборот 68,2 млн. т в 1970, в т. ч. ок. 1/2 внешнеторг. грузы). H.- эконо-мич. ядро индустриально-агр. р-на Токай. В прошлом город складывался как центр лёгкой индустрии, в частности текст., пищ. и фарфоро-керамич. пром-сти.

В H. производится ок. 10% пром. продукции страны. Здесь и в городах-спутниках размещаются машиностроение, особенно транспортное, в т. ч. автостроение, судостроение и судоремонт, а также текст. и точное машиностроение, электротехнич. пром-сть, чёрная и цветная металлургия, произ-во шарикоподшипников. Крупнейший текст, центр страны (ок. 40% всей япон. текст, продукции); имеется пищ., полиграфич., хим., а также фарфоро-керамич. и меб. пром-сть; воен.-мор. арсенал. Ун-т; два музея; ботанич. сад, зоопарк. В H.- метрополитен.

Архит. памятники: синтоистское святилище Ацута (восходит к началу н. э., перестроено в 1955), замок (1612, восстановлен в 1959), храм Тофукудзи (735, перенесён в H. в 1611). Крупнейшие архит. сооружения 20 в.: Культурный центр (1959-60), почтовая сберегательная касса (кон. 1950-х гг.) - оба арх. Хидэо Косака; ун-т (нач. 1950-х гг., арх. А. Раймонд).


НАГПУР, город в центр, части Индии, в шт. Махараштра. Расположен на р. Наг. 866,1 тыс. жит. (1971). Часть населения говорит на яз. хинди, часть - на маратхи. Важный торгово-трансп. узел. Крупный центр хл.-бум. произ-ва. Пищ., керамич., стекольная, полиграфич. пром-сть; шинный з-д, предприятие по произ-ву холодильников. Кустарное произ-во тканей с золотой и серебряной нитью. Ун-т (с 1923). Археол. музей. К С.-В. от Н.- добыча марганца. В окрестностях H.- апельсиновые сады.

Осн. в нач. 18 в. и с 30-х гг. 18 в. стал столицей гос-ва Бхонсле, входившего в конфедерацию маратхских княжеств. После того как гос-во Бхонсле в 1853 было аннексировано и присоединено к Брит. Индии, H. стал адм. центром Центральных провинций. Во 2-й пол. 19 в. превратился в центр хл.-бум. пром-сти (ф-ка Тэта). Текстильщики H.- один из передовых отрядов инд. пролетариата. В независимой Индии H. в 1950-56 - адм. центр шт. Мадхья-Прадеш.


НАГРЕВ МЕТАЛЛА. Цель H. м. перед обработкой давлением (прокатка, ковка, штамповка, кузнечная сварка и т. д.) - придание ему необходимой пластичности, а при термической обработке или химико-термической обработке - изменение его механич., физич. или химич. свойств.

H. м. осуществляют гл. обр. либо подводом тепла извне в нагревательных печах или термических печах, либо путём генерации тепла непосредственно в металле при пропускании через него электрич. тока или возбуждения B^ нём тока индукцией (см. Индукционный нагрев). При нагреве в печах тепло поступает на поверхность металла, а затем распространяется внутрь. При пропускании электрич. тока через металл тепло выделяется во всём его объёме, в результате чего нагрев можно вести с высокой скоростью. Этот метод контактного нагрева пригоден для изделий небольшого поперечного сечения и значит, длины. При индукц. H. м. тепло генерируется в тонком поверхностном слое, откуда, как и при нагреве в печах, распространяется внутрь.

Темп-ру нагрева перед обработкой давлением выбирают в зависимости от свойств и назначения металла (для алюминия, напр., она составляет 250-500 0C, для стали 1150-1300 0C), а также от характеристики оборудования для обработки. При термич. или химико-термич. обработке темп-pa нагрева зависит от цели обработки и темп-р структурных превращений металла или сплава (200-1150 0C). Показатель качества H. м.- равномерность темп-р по поверхности и объёму металла.

H. м. в атмосфере продуктов сгорания топлива в пламенных печах или в атмосфере воздуха в электрич. печах происходит с окислением и обезуглероживанием поверхности металла. Такой нагрев наз. "тёмным" и практикуют гл. обр. перед обработкой металла давлением. Для термич. обработки предпочтителен т. н. светлый нагрев в атмосфере нейтрального газа, к-рый не взаимодействует с поверхностью металла. В ряде случаев H. м. проводят в вакууме. При химико-термич. обработке H. м. ведут в атмосфере, к-рая реагирует с металлом, напр, удаляя из него углерод или насыщая металл углеродом. Нагрев в активной или нейтральной атмосфере проводят в печах, обогреваемых радиационными трубами или электрич. нагреват. элементами, а также в печах с муфелем.

Лит.: Иванцов Г. П., Нагрев металла, Свердловск - M., 1948; Справочник конструктора печей прокатного производства, под ред. В. M. Тымчака, т. 1-2, M., 1970.

В. M. Тымчак.


НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ, промышленная печь для нагрева металлич. слитков и заготовок перед обработкой давлением (прокатка, ковка, штамповка и т. д.). H. п. классифицируют по метод у работы: периодические (нагревательный колодец, камерная печь) и непрерывные (методическая печь, кольцевая печь, карусельная печь, конвейерная печь и др.).

В чёрной металлургии для нагрева слитков перед прокаткой на блюмингах и слябингах применяют нагреват. колодцы. Заготовки для прокатки листа и сортового металла нагревают в методич. печах (в частности, в печах с шагающим подом). В трубо- и колёсопрокатном произ-ве заготовки круглой формы нагревают в кольцевых печах. Совр. прокатные цехи заводов цветной металлургии оснащают толкат. печами типа методических, кольцевыми и конвейерными печами, а также печами с шагающим подом. В машиностроит. пром-сти при индивидуальном и мелкосерийном произ-ве прессовые, кузнечные и ремонтные цехи оборудуют камерными печами с выдвижным или стационарным подом, к-рые характеризуются большой универсальностью. При массовом произ-ве применяют тол-кат, печи типа методических, а в цехах горячей обработки давлением автомобильных и тракторных заводов всё большее распространение получают кольцевые и карусельные печи. H. п. чёрной металлургии отапливают, как правило, доменным, коксо-доменным или природно-доменным газом, а в др. отраслях пром-сти - мазутом или природным газом, к-рый является перспективным видом топлива.

Лит. см. при ст. Нагрев металла.

В. M. Тымчак.


НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, общее название теплотехнич. приборов, применяемых для нагрева веществ, предметов, среды, отопления помещений и т. п. Различают H. п. теплогенерирую-щие и теплообменные. В теплогенери-рующих H. п. происходит превращение в теплоту различных видов энергии, напр, химической - при сгорании топлива (см. Газовые приборы) или электрической. В теплообменных H. п. происходит передача тепла, подводимого различными теплоносителями (напр., горячей водой, паром, см. Отопительные приборы, Калорифер, Бойлер).

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ, печь для нагрева стальных слитков перед прокаткой. H. к. устанавливаются перед обжимными станами (блюмингами и слябингами), на к-рых обычно прокатывают слитки массой не менее 2-3 т. Рабочее пространство H. к., имеющее форму параллелепипеда, закрывается крышкой, передвигаемой с помощью напольного крана. Слитки загружают в H. к. и выдают их из H. к. краном с клещевым захватом. В H. к. слитки находятся в вертикальном положении. Благодаря этому исключается опасность смещения усадочной раковины при поступлении в колодец слитков с незастывщей сердцевиной, а также обеспечивается быстрый нагрев металла (т. к. тепло подводится через всю поверхность слитка). Неск. H. к. объединяют в группу с общими строит, сооружениями и помещением щита управления.

H. к.- печи периодич. действия, характеризующиеся переменным во времени тепловым и температурным режимами. Колодцы отапливают, как правило, доменным или коксо-доменным газон; на ряде заводов применяют природ-но-доменный газ. Оптимальная тепловая мощность H. к. 200-300 Мдж/т садки (нагреваемых слитков).

H. к. классифицируют по конструктивным признакам: регенеративные, рекуперативные (с отоплением из центра пода или одной верх, горелкой) и электрические. Рабочее пространство регенеративных H. к. имеет размеры (3-5,5) X 2,2 л и глуб. 3 м. К торцам рабочего пространства примыкают регенераторы для подогрева газа и воздуха. Осн. недостатки H. к. такого типа - несовершенство системы сжигания топлива и трудность автоматизации процесса нагрева. В новых цехах регенеративные H. к. не строятся.

Рабочее пространство рекуперативных H. к. с отоплением из центра пода имеет форму квадрата со стороной 4,5-5 м, глуб. ок. 3 м. Слитки устанавливают у стен. Горелка расположена в середине пода и направлена вертикально вверх. К рабочей камере с двух сторон примыкают камеры рекуператоров для подогрева воздуха. Осн. преимущество рекуперативных H. к. с отоплением из центра пода - высокое качество нагрева металла. Управление тепловым режимом поддаётся автоматизации. Недостаток H. к. этого типа - потери воздуха в рекуператорах. Такими колодцами оснащены MH. станы, сооружённые в СССР в 50-х гг. 20 в. Рекуперативные H. к. с одной верх, горелкой имеют рабочее пространство дл. 6-10 м, шир. 2,5-3,5 м и глуб. 3,5-4,5 м. Колодец отапливается горелкой, расположенной горизонтально в верх, части одной из торцовых стен рабочего пространства. Продукты сгорания отводятся через окна в ниж. части той же стены, к к-рой примыкает рекуператор для подогрева воздуха. Благодаря тому что подогретый воздух подаётся к горелке инжектором, исключаются потери воздуха в рекуператоре. Достоинство H. к. этого типа - высокая степень использования площади цеха. Такими колодцами оснащены обжимные станы, построенные в СССР в 60-х гг.

Для нагрева слитков качеств, стали в ряде случаев применяют электрические H. к. Нагреват. элементами в таких колодцах служат карборундовые желоба, заполненные нефтяным коксиком в качестве материала сопротивления. Желоба установлены вдоль рабочего пространства по всей длине. Электрич. H. к. бывают сдвоенные (с разделит, стенкой), с двухсторонним обогревом, с тремя нагревателями и с одним нагревателем в середине. В H. к. такого типа окисление металла при нагреве не превышает 0,2- 0,3% (вместо 1% в др. H. к.). Подавая в рабочее