БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. В веществе - "живёт" меньше: останавливаясь в веществе, он притягивается положительно заряженным ядром и образует т. н. м ю о н н ы и атом, или -меэоатом,- систему, состоящую из атомного ядра, - и электронной оболочки. В мезоатомах благодаря слабому взаимодействию может происходить процесс захвата - ядром:

-+zA->z-1B +

(где Z - заряд ядра). Этот процесс аналогичен К-захвату электронов ядром и сводится к элементарному взаимодействию

- + ->n + (где n - нейтрон). Вероятность захвата - ядром растёт для лёгких элементов пропорционально Z4 и при Z = 10 сравнивается с вероятностью распада -. В тяжёлых элементах "время жизни" останавливающихся - определяется в основном вероятностью их захвата ядрами и в 20-30 раз меньше их "времени жизни" в вакууме.

Из-за несохранения пространственной чётности в слабом взаимодействии при распаде (2, a) позитроны вылетают преим. в направлении спина +, а электроны в распаде (2,6)- преим. в направлении, противоположном спину - (см. рис. к ст. Слабые взаимодействия). Поэтому, изучая асимметрию вылетов электронов или позитронов в этих распадах, можно определить направления спинов- и +.

Совр. опытные данные показывают, что во всех известных взаимодействиях M. участвует в точности так же, как электрон (позитрон), отличаясь от него только своей массой. Это явление наз. - е-универсалъностью. Вместе с тем M. и электрон отличаются друг от друга нек-рым внутр. квантовым числом, и такое же различие имеет место для соответствующих им нейтрино и ve (см. Лептонный заряд). Доказательством этого служит то, что нейтрино, возникающее вместе с M. (например, при распаде + -> + + ), не вызывает при столкновении с нуклонами рождения электрона, а также то, что не наблюдаются безнейтринные распады +- ->e+- + и +- -> 2e+- + е-+. Одним из возможных объяснений различия M. и электрона является предположение, что - и отличаются от е- и ve лептонным зарядом (числом) l: у е- и e l = +1, а у - и l = -1; для их античастиц l имеют противоположные знаки (последние распады будут запрещены тогда законом сохранения лептонного числа). Существование - е-универсальности ставит перед теорией элементарных частиц важную и до сих пор не решённую проблему: поскольку, согласно совр. теории, масса частиц имеет полевое происхождение, т. е. определяется взаимодействиями, в к-рых участвует частица, то непонятно, почему электрон и M., обладающие совершенно одинаковыми взаимодействиями, столь различны по своей массе. Высказывались гипотезы о наличии у M. "аномальных" взаимодействий (т. е. отсутствующих у электрона), но экспериментально такие взаимодействия не обнаружены. С др. стороны, возможно, что различие в массах M. и электрона связано с внутр. строением лептонов; однако даже сам подход к этой проблеме пока неясен. Существование M., т. о., представляет одну из интереснейших загадок природы, и не исключено, что её решение будет связано с открытиями фундаментальной важности.

С проблемой - е-универсальности связан также вопрос о возможном существовании др. лептонов с массой большей, чем у M. Если бы взаимодействия "тяжёлых" лептонов оказались такими же, как у и е, то нек-рые их свойства (в частности, время жизни и способы распада) можно было бы предсказать теоретически. Если такие лептоны существуют и масса их больше 0,5 Гэе, то из-за своих свойств они могли оказаться незамеченными в большинстве проводившихся опытов. Поэтому для поиска "тяжёлых" лептонов необходимы специальные эксперименты, по-видимому, с нейтрино (или фотонами) высоких энергий.


Проникающая способность мюонов. Не обладая сильными взаимодействиями, M. высокой энергии тормозятся в веществе только за счёт электромагнитных взаимодействий с электронами и ядрами вещества. До энергий порядка 1011-1012 эв M. теряют энергию в основном на ионизацию атомов среды, а при более высоких энергиях становятся существенными потери энергии за счёт рождения электрон-позитронных пар, испускания -квантов тормозного излучения и расщепления атомных ядер. T. к. масса M. много больше массы электрона, то потери энергии быстрых M. на тормозное излучение и рождение пар значительно меньше, чем потери энергии быстрых электронов на тормозное излучение (или -квантов на рождение пар е+е-). Эти факторы обусловливают высокую проникающую способность M. как по сравнению с адронами, так и по сравнению с электронами и -квантами. В результате M. космич. лучей не только легко проникают через атмосферу Земли, но и углубляются (в зависимости от их энергии) на довольно значительные расстояния в грунт. В подземных экспериментах M. космических лучей с энергией 1012-1013 эв регистрируются на глубине нескольких км.


Мюоны, останавливающиеся в веществе. Медленные M., теряя энергию на ионизацию атомов, могут останавливаться в веществе. При этом + в большинстве веществ присоединяет к себе атомный электрон, образуя систему, аналогичную атому водорода,- т. н. мюоний. Мюоний может вступать в хим. реакции, аналогичные реакциям атома водорода. Из-за взаимодействия с магнитными моментами электронов вещества + (спин к-рого первоначально был направлен в сторону, противоположную направлению его влёта в вещество) частично теряет свою поляризацию. Об этом можно судить по изменению асимметрии вылета позитронов от распада (2,a). Изучая процесс деполяризации + в веществе в присутствии внеш. магнитных полей, удаётся установить, в какие хим. реакции вступает мюоний, и определить скорость протекания этих реакций. В последние годы возникло новое направление исследований свойств вещества и химических реакций с помощью положительных M .- так называемая химия мюонов.

Отрицательные M., останавливающиеся в веществе, как уже отмечалось, могут образовывать мюонные мезоатомы. Боровский радиус мюонного мезоатома равен h2/me2Z, где ти е - масса и заряд M., Z - заряд ядра, h - постоянная ланка. Эта величина в (m,/тe) Z раз меньше воровского радиуса атома водорода (тe - масса электрона). Поэтому мюонные "орбиты", отвечающие нижним энергетич. уровням мезоатома, расположены значительно ближе к ядру, чем электронные. При Z~30-40 размеры мюонных "орбит" сравниваются с размерами ядер и распределение электрич. заряда в ядре сильно сказывается на энергии низшего состояния мезоатома. Расстояние между уровнями энергии мезоатомов при этом в mI/me~207 раз больше, чем для соответствующего (с ядром заряда Z) водородоподобного атома, и могут составлять десятки и сотни кэв, а для тяжёлых элементов даже неск. Мэв.

Первоначально мюонные мезоатомы возникают в возбуждённых состояниях, а затем, испуская последовательно -кванты или передавая энергию атомным электронам, переходят в основное состояние. Измеряя энергию -квантов, испускаемых при переходах между уровнями мезоатомов, можно получить сведения о размерах ядер, распределении электрич. заряда в ядре и др. характеристиках ядра.

Весьма своеобразно поведение в веществе мезоатомов водорода и его изотопов (дейтерия, трития). Единичный положит, заряд ядра в этих мезоатомах полностью "экранируется" зарядом отрицательного M. Поэтому такая система, обладая размерами порядка 2-10-11см, ведёт себя в веществе, подобно медленному нейтрону: "свободно" проникает через электронные оболочки атомов и способна подходить на близкие расстояния к др. ядрам. Это обусловливает возможность протекания ряда специфич. явлений; в частности, мезоатомы водорода или дейтерия могут присоединить к себе ещё одно ядро и образовать мезонные молекулы , dp или dd, аналогичные молекулярным ионам водорода H2+, HD+ или D2+ (d - ядро дейтерия, дейтрон). Ядра в таких молекулах, находясь на малых расстояниях друг от друга, способны вступать в ядерные реакции синтеза d + р->3Не + или d + d->3Не + n, d + d -> T + р, протекающие с выделением энергии (T - ядро трития). После акта реакции - часто оказывается освобождённым от связи с ядром, а затем, последовательно образуя мюонные мезоатом и мезомолекулу, может вызвать новую реакцию синтеза и т. д., т. е. действует как катализатор ядерных реакций. Однако для практического получения энергии ядерного синтеза катализ ядерных реакций с помощью -не может быть использован, так как число ядерных реакций, вызываемых M. за время его жизни, оказывается небольшим.

Лит.: Вайсенберг А. О·, Мю-мезон, M-, 1964 (Современные проблемы физики); Бугаев Э. В., Котов Ю. Д , Розенталь И. Л, Космические мюоны и нейтрино, M., 1970; Зельдович Я Б., Герштейн С. С., Ядерные реакции в холодном водороде, "Успехи физических наук", 1960, т. 71, в. 4, с. 581. С. С. Герштейн.




1710.htm
МУЛЬТИПЛИКАТОР, k-множитель, в совр. бурж. макроэкономии - коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения инвестиций, т. е. Y = kI, где Y и I соответственно выражат приращения дохода и инвестиций. M. служит количеств, выражением "принципа мультипликации", согласно к-рому всякое увеличение занятости, непосредственно связанное с автономными инвестициями (см. Инвестиция), напр. гос. расходами на общественные работы, приводит к росту потребительского спроса, тем самым стимулируя выпуск продукции в отраслях, производящих предметы потребления, и вызывая дальнейшее увеличение потребительского спроса со стороны занятых в других смежных отраслях произ-ва. Этот принцип, выдвинутый P. Ф. Каном в 1931, был детально исследован Дж. M. Кейнсом, А. Хансеном, П. Сэмюэлсоном, Ф. Маклупом и др. и в соединении с "принципом акселерации" (см. Акселератор) вошёл в модели эко-номич. роста (см. Экономического роста теории).

M. непосредственно зависит от "предельной склонности к потреблению"-"с". Последняя определяется как отношение между приращением дохода и расходами на потребление из этого приращения и измеряется дробью C/Y, где С - приращение потребления, а Y - приращение дохода.

Если Y = kI, то k =Y/I(1). Но, исходя из уравнения Y = С + I и сделав соответствующие преобразования

в формуле (1), имеем: к =Y/(Y-C) или [1708-1.jpg]

Выражение 1/(1-c) и есть M. Его можно заменить алгебраич. выражением "предельной склонности к сбережениям"-"s". Последняя определяется как отношение между приращением дохода и той частью его, к-рая сберегается и измеряется дробью S/Y= s, где S - приращение сбережений, а Y - приращение дохода.

Тогда k=1/s , или M. есть обратная величина "предельной склонности к сбережениям".

Рациональные элементы концепции M. состоят в отражении реальных зависимостей между занятостью, накоплением, потреблением и нац. доходом. Осн. пороки этой концепции заключаются в том, что она лишена какого-либо социально-экономич. содержания, оторвана от анализа действит. причин капиталистич. цикла, хотя представляет собой попытку создать приемлемое орудие антикризисного регулирования капиталистич. экономики, найти способ сохранения бурж. строя в период экономич. депрессии. Весь анализ дохода сводится к односторонней функциональной зависимости дохода от инвестиций данного момента, в то время как движение дохода зависит от общего объёма инвестиций данного и предшествующих периодов. Игнорируется возможность удовлетворения возросшего спроса за счёт повышения производительности труда, технич. прогресса. Реальные отношения между инвестициями и нац. доходом поставлены в зависимость от надуманной "склонности к потреблению", к-рая рассматривается как результат действия "осн. психологич. закона", т. е. вне связи с классовой структурой доходов и потребления, присущей бурж. обществу. Решающее значение во всем воспроизводстве приписывается не произ-ву, а потреблению, обмену и распределению; отсюда безразлично, где произойдёт первоначальное увеличение занятости и дохода: в сфере произ-ва или инфраструктуре. Даже воен. расходы рассматриваются как благо для капиталистич. экономики. В марксистской литературе теория M. подвергнута развёрнутой критике.

Лит.: К е и н с Д ж. M., Общая теория занятости, процента и денег, пер с англ., M-, 1948; Хаберлер Г, Процветание и депрессия, пер. с англ., M., 1960; Шляпентох В. Э., Эконометрика и проблемы экономического роста, M., 1966; Носова С. С., Критика теорий мультипликатора и акселератора, в сб.: Критика современных буржуазных теорий финансов, денег и кредита, M., 1966, с. 88 - 117; В у-р а ч а с А. И.,