БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481нты - рецепторы (рецепторный слой нейронов).; А-элементы - преобразующие нейроны; R -элементы - реагирующие нейроны. Стрелками показаны направления распространения импульсов по нервным связям.

R-слоя. В нейронах Л-слоя суммируются входные сигналы с одним и тем же коэфф. усиления (возможно с разными знаками), в нейронах же R-слоя суммируются сигналы с различными как по величине, так и по знаку коэфф. Восприятие к.-л. объекта соответствует возбуждению определённого нейрона R-слоя. Считают, что коэфф. усиления реагирующих нейронов подобраны так, что различным объектам одного класса соответствуют совокупности импульсов, возбуждающие один и тот же нейрон R-слоя. Формирование нового понятия заключается в установлении коэфф. усиления соответствующего реагирующего нейрона.

В 1957 амер. учёный Ф. Розенблатт построил технич. модель зрительного анализатора, названную им П. "Марк-1", В П. "Марк-1" моделью рецепторного нейрона служил фотоэлемент, моделью преобразующего нейрона - пороговый элемент с коэфф. усиления ±1, а моделью реагирующего нейрона - пороговый элемент с настраиваемыми коэффициентами. Входы пороговых элементов Л-слоя соединялись с фотоэлементами случайно. П. Розенблатта предназначался для работы в режиме эксплуатации и режиме обучения. В режиме эксплуатации П. классифицировал предъявленные ему ситуации; если из всех R-элементов возбуждался только Ri-элемент, то ситуация относилась к г'-тому классу. В ходе обучения по последовательности предъявляемых для обучения примеров вырабатывались коэфф. усиления пороговых элементов R-слоя.

П. "Марк-1" был первой из немногих технич. моделей восприятия. В дальнейшем процесс восприятия исследовался методами моделирования на ЦВМ. В 60-х гг. П., или персептивными схемами, стали называть модели восприятия, в к-рых различают три части: воспринимающую часть, преобразующую часть и реагирующие пороговые элементы. Воспринимающая часть ставит в соответствие каждому объекту вектор x, который преобразующей частью переводится в вектор у. Вектор у относят к j-тому классу, если соответствующая взвешенная сумма реагирующего Rj-элемента превосходит его порог срабатывания. Математическое исследование персептронных схем связано с задачей обучения распознаванию образов, где выясняется, как должна быть построена преобразующая часть и каков алгоритм установления коэффициента усиления R-элементов в режиме обучения.

Лит.: Розенблатт Ф., Принципы нейродинамики, пер. с англ., М., 1965; Минский n., Пи ейперт С., Персептроны, пер. с англ., М., 1971; Вапник В. Н., Червоненкис А. Я., Теория распознавания образов, М., 1974.

В. Н. Вапник.

ПЕРСЕФОНА, Кора, в др.-греч. мифологии богиня плодородия и подземного царства. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. В мифе о похищении Персефоны Аидом и её ежегодном возвращении на землю из подземного царства отразилось первобытное представление о периодич. умирании и возрождении растит. мира. У римлян почиталась под именем Прозерпины.

ПЕРСИАНИНОВ Леонид Семёнович [р. 5(18).8.1908, с. Старое Село, ныне Смоленской обл.], советский акушёр-гинеколог, акад. АМН СССР (1965), засл. деят. науки БССР (1958). Чл. КПСС с 1943. В 1931 окончил 2-й Ленингр. мед. ин-т. Зав. кафедрами акушерства и гинекологии Минского (1951-58), 2-го Моск. (1958-67) и 1-го Моск. (с 1967) мед. ин-тов и одновременно (с 1967) директор Всесоюзного н.-и. ин-та акушерства и гинекологии. Основные работы по проблемам регуляции родовой деятельности, родового травматизма и др. За цикл работ по антенатальной профилактике заболеваний плода и перинатальной смертности - Гос. пр. СССР (1968), за монографию "Асфиксия плода и новорождённого" - пр. им. В. Ф. Снегирёва АМН СССР. Пред. Всесоюзного научного общества акушёров-гинекологов (1960), постоянный чл. Исполкома (с 1961) и вице-президент Международной федерации акушёров-гинекологов (1967-70), почётный чл. ряда зарубежных медицинских обществ. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красной Звезды и медалями.

Соч.: Обезболивание при акушерских и гинекологических операциях, М., 1965 (совм. с Г. П. Умеренковым); Основы клинической кардиологии плода, М., 1967 (соавтор); Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике, М., 1971; Оперативная гинекология, М., 1971.

ПЕРСИДА, Парса, Парс, ист. область в Иране; см. Фарс.

ПЕРСИДСКАЯ РОМАШКА, многолетнее травянистое растение рода пиретрум сем. сложноцветных; используется как инсектицид.

ПЕРСИДСКИЙ ЗАЛИВ, на С.-З. Индийского ок., у берегов Азии. Обособлен Аравийским п-овом. На В., через Ормузский прол. и Оманский зал., соединяется с Аравийским м. Пл. 239 тыс. км2. Вдаётся в сушу на 926 км, шир. от 180 до 320 км. Преобладающие глубины менее 50 м, наибольшая 102 м. У берегов много небольших островов, в юж. части много коралловых рифов. Наиболее значит. о-ва Бахрейн и Кешм. В П. з. впадает р. Шатт-эль-Араб. По гидрологич. режиму П. з. является средиземным морем. Темп-pa воды в авг. 30-33 °С, в февр. 15-21 °С. Солёность до 40о/оо, близ устья р. Шатт-эль-Араб 30о/оо. Течения образуют круговорот против часовой стрелки. Рыболовство. Добыча жемчуга. На дне и в районах, прилегающих к П. з., обширные залежи нефти (см. Персидского залива нефтегазоносный бассейн). Гл. порты: Фао, Басра (на р. Шатт-эль-Араб, Ирак), Абадан (на р. Шатт-эль-Араб), Бендер-Шахпур, Бендер-Махшехр, Харк (Иран), Эль-Кувейт (Кувейт), Рас-Таннура (Саудовская Аравия), Манама (Бахрейн), Умм-Саид (Катар), Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты ).

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1722-23, поход рус. армии и флота под команд. Петра I в прикаспийские владения Ирана с целью оказать помощь народам Закавказья в освобождении от иран. господства, обеспечить торг. связи России с вост. странами и воспрепятствовать тур. агрессии в Закавказье. Рус. пр-во действовало по соглашению с царём Картли Вахтангом VI и арм. католикосом Есаи, стремившимися освободиться от иран. господства и отразить тур. агрессию. В июле 1722 рус. войска (22 тыс. чел. пехоты) вышли на судах Каспийской флотилии из Астрахани, высадились в Аграханском заливе и, дождавшись присоединения конницы (ок. 22 тыс. чел.), шедшей по суше из Царицына, двинулись на Ю. Дагестана, где разбили утемишского султана Махмуда и 23 авг. заняли Дербент. Осенью сильные штормы нарушили снабжение рус. войск, и Пётр I был вынужден отказаться от похода на Баку и вернуться в Астрахань, оставив гарнизоны в Дербенте, укреплённом лагере на р. Аграхань и крепости Св. Крест. Действиями войск и флотилии остался руководить ген.-майор М. А. Матюшкин, к-рый провёл ряд морских экспедиций. В дек. 1722 рус. войска заняли Решт, а в июле 1723 - Баку. Успехи рус. войск и начавшееся весной 1723 вторжение турок в Закавказье вынудили иран. пр-во 12 сент. заключить Петербургский договор 1723, по к-рому к России отошли Дербент, Баку, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. В связи с обострением рус.-тур. отношений русское правительство, заинтересованное в союзе с Ираном, по Рештскому договору 1732 и Гянджинскому трактату 1735 возвратило прикаспийские обл. Ирану.

ПЕРСИДСКИЙ ПОХОД 1796, поход рус. войск под команд. ген.-поручика В. А. Зубова в прикаспийские владения Ирана с целью воспрепятствовать иран. феодалам утвердиться в Закавказье. В 1795 иран. войска Ага Мохаммед-хана вторглись в Закавказье и 12 сент. захватили и разграбили Тбилиси. Выполняя обязательства по Георгиевскому трактату 1783, Россия направила в апреле 1796 13-тыс. Каспийский корпус из Кизляра в азерб. провинции Ирана. 10 мая был штурмом взят Дербент, 15 июня без боя заняты Баку и Куба. В ноябре рус. поиска достигли слияния pp. Куры и Аракса. В связи с вступлением на престол Павла I и изменением курса внеш. политики в декабре 1796 рус. войска из Закавказья были отозваны.

ПЕРСИДСКИЙ ЯЗЫК, фарси, язык персов. Офиц. язык Ирана. Распространён также в нек-рых араб. странах. Число говорящих св. 13,5 млн. чел. (1970, оценка). Принадлежит к юго-зап. ветви иран. группы индоевропейской семьи языков. В истории П. я. различают 3 периода: древний, средний и новый. Наряду с тадж. языком и дари (фарсикабули) Афганистана совр. П. я. является генетич. преемником древнеперсидского (засвидетельствованного в клинописных памятниках царей Ахеменидской династии, 6-4 вв. до н. э.), среднеперсидского (памятники 3-7 вв.)и новоперсидского классич. периода (с 7 в.-приблизит. до 15 в.). В этот период памятники письменности зафиксированы с 9 в. В ср. века П. я. в качестве лит. языка использовался также в Азербайджане, Индии. П. я. имеет ряд говоров, наиболее изучен тегеранский. Фонетич. особенности: 6 монофтонгов, 2 дифтонга, 23 консонантных фонемы. Характерно наличие увулярного и нижнефарингального (или ларингального) рядов согласных. Не допускается стечения двух и более согласных в начале слова. Ударение, как правило, на конце слова. Для морфологии характерно отсутствие падежной системы у имён, категории рода. При суффиксальном образовании форм мн. ч.-сохранение "ломаного множественного" в араб. словах. В глагольном словоизменении преобладание аналитич. форм над флективными. Наличие большого количества сложноименных глаголов типа gus dadan - "слушать". Личные местоимения - полные и энклитические. Предлоги преобладают над послелогами. Для синтаксиса характерно наличие т. н. изафетной конструкции определит. сочетаний - препозиция определяемого, оформленного показателем -е: ketab-e xub - "хорошая книга". Основу лексики составляет собственно иран. слой, есть арабизмы, тюркизмы. С 19 в. проникает франц., рус., англ. лексика. Письменность - на основе араб. графики.

Лит.: Рубинчик Ю. А., Современный персидский язык, М., 1960; Пейсиков Л. С., Вопросы синтаксиса персидского языка, М., 1963; Гаприндашвили Ш. Г. и Гиунашвили Дж. Ш., Фонетика персидского языка, Тб., 1964; Персидско-русский словарь, т. 1-2, М., 1970; Lambton А. К. S., Persian grammar, Camb., 1953; Lazard G., Grammaire du persan contemporain, P., 1957; Hodge С. Т., Spoken persian, Wash., 1960. Д. И. Эдельман.

ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН, Месопотамский бассейн, вытянут с С.-З. на Ю.-В. (от предгорий Вост. Тавра на С. до Аравийского м. на Ю.-В.) на расстояние св. 2500 км. Расположен на территории Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Омана, Объединённых Арабских Эмиратов, вост. части Сирии, юж. части Турции, а также Кувейта, Бахрейна и Катара; небольшая ю.-в. часть бассейна занята водами Персидского зал. П. з. н. б. является одним из крупнейших в мире по запасам нефти, к-рые оцениваются в 50 млрд. т (1973) и составляют около 70% запасов нефти всех зарубежных стран (без социалистич. стран).

Первое нефт. месторождение Месджеде-Солейман (Иран) было открыто в 1908, добыча нефти из скважин началась в 1913 в Иране и в 1927 в Ираке. В 1935 добыча нефти в П. з. н. б. превысила 10 млн. т, а в 1960 - 250млн. т.

П. з. н. б. располагается в пределах крупной предгорной впадины, окаймлённой на С. и С.-В. горными сооружениями альпийского возраста: Тавра (Турция), Загроса (Иран) и Хаджара (Оман), а на Ю.-З.- склоном Аравийско-Нубийского щита Африкано-Аравийской докембрийской платформы (Аравийской плиты). С Ю. бассейн ограничен выступом или неглубоким залеганием фундамента плиты на плато Хадрамаут.

Бассейн сложен породами палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста, мощность к-рых увеличивается с Ю.-З. на С.-В. В предзагросской части бассейна она превышает 15 км; разрез представлен терригенными породами неогенового возраста (до 10 км), в составе к-рых выделяется мощная (до 3000 м) соленосная толща среднемиоценового возраста (свита нижний фарс). Нижезалегающие отложения (до каменноугольной системы включительно) представлены преим. карбонатными породами, девонские и более древние - терригенными, а кембрийские - соленосными толщами.

В структуре бассейна чётко выделяются предгорный складчатый борт, отложения к-рого дислоцированы в систему линейно-вытянутых складок, осложнённых надвигами с соленосными породами, и платформенный борт с крупными поднятиями и впадинами, многочисленными локальными куполами и брахиантиклиналями, нарушенными разрывами.

Нефтяные залежи заключены в высокопористых и хорошо проницаемых известняках, реже - в песчаниках преи