БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

F о s с a F., La vie, les voyages et les ceuvres de J.-E. Liotard..., Lausanne - .P., 1956.

Э. Л и о т а р. "Шоколадница". Пастель. 1745. Картинная галерея. Дрезден.

ЛИОТРОПИЯ, лиотропное действие, лиотропный эффект (от греч. 1уо - растворяю и trope - поворот, перемена), влияние растворённых веществ на молекулярные свойства растворителя (вязкость, поверхностное натяжение, сжимаемость, "растворяющую способность и др.). Л. в случае водных растворов называется гидротропией. Последний термин обычно используют в узком смысле, имея в виду повышение растворимости слабо растворимых в водной среде веществ в присутствии других, хорошо растворимых веществ.

ЛИОТРОПНЫЕ РЯДЫ, р я д ы Гофмейстера, ряды ионов, расположенных в порядке усиления или ослабления их лиотропного действия, т. е. влияния на свойства растворителя (см. Лиотро- пия), а также на скорость и глубину хим. реакций и физико-хим. процессов, протекающих в среде данного растворителя. Наиболее изучено и практически важно лиотропное действие ионов в водных средах. Характерны, напр., Л. р. неорганических однозарядных анионов (F~, Cl~, Вг~, NO~3, I~, CNS~) и катионов щелочных и щёлочноземельных металлов (Li+, Na+, K+, Rb+, Cs+; Mg2+, Ca2+, Sr2+, Ba2+), размещённых по возрастающей способности адсорбироваться из водных растворов на активном угле или др. адсорбентах. В таком же порядке следуют ионы в Л. р. по уменьшению высаливающего- действия (см. Высаливание), усилению коагулирующей способности (см. Коагуляция), влиянию на растворимость и набухание в воде высокомолекулярных соединений (белков, полисахаридов, синте- тич. полиэлектролитов), действию на различные физиол. функции организма. Последовательность ионов в Л. р. определяется их зарядом, размером и сольватацией (гидратацией), т. е. способностью связывать молекулы растворителя (воды). В пределах группы ионов с одинаковым зарядом сольватация увеличивается с уменьшением ионного радиуса. Под влиянием изменения состава растворяющей среды, концентрации водородных ионов, (величины показателя рН), темп-ры, внеш. силовых полей последовательность ионов в Л. р. может меняться вплоть до полного обращения. Л. р. имеют значение для понимания и направленного регулирования различных химико-технологич. и биохим. процессов.

Лит.: В о ю ц к и и С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964; Песков Н. П., Физико-химические основы коллоидной науки, 2 изд., М.- Л., 1934.

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ (от греч. lyo - растворяю и phileo - люблю), л и о ф и л ь- ная сушка, высушивание тканей и др. биол. объектов в замороженном состоянии под вакуумом. При этом вода удаляется из замороженных объектов путём сублимации льда, т. е. превращения его- в пар, минуя жидкую фазу. Метод Л. позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т.п. без потери их структурной целостности и биол. активности. При Л. большинство белков не подвергается денатг/рации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (ок. О °С). Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства.

Л. применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биол. происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтич. и пищевой пром-сти. В системах жизнеобеспечения космич. корабля Л. применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.

Лит.: Применение замораживания - высушивания в биологии, пер. с англ., под ред. Р. Харриса, М., 1956.

ЛИОФИЛЬНОСТЬ И ЛИОФОБНОСТЬ (от греч. 1уо - растворяю, phileo - люблю и phobos - страх), характеристики способности веществ или образуемых ими тел к межмолекулярному взаимодействию с жидкостями. Интенсивное взаимодействие, т. е. достаточно сильное взаимное притяжение молекул вещества (тела) и контактирующей с ним жидкости, характеризует л и о- фильность; слабое взаимодействие- лиофобность. В наиболее практически важном случае взаимодействия вещества с водой Л. и л. наз. гидрофиль- ностъю и гидрофобностью, а в случае масел и жиров - олеофиль- н о с т ь ю (липофильностью) и о л е о- фобн остью. Понятия "лиофиль- ный" и "лиофобный" относят к высокомолекулярным соединениям или к поверхностям различных тел, в т. ч. находящихся в коллоидно-дисперсном состоянии (см. Лиофилъные и лиофобные коллоиды). Эти термины используют также при описании отдельных атомных групп или участков (радикалов) одной молекулы вещества, по-разному взаимодействующих с молекулами растворителя.

Лиофильные вещества (тела) растворяются в данной жидкости, набухают в ней или хорошо смачиваются. Лиофобные вещества (тела), напротив, не растворяются и не набухают в жидкости, а также плохо смачиваются ею. Вещества или ловерхности тел, проявляя лиофиль- ность к одним жидкостям, м. б. лиофоб- ными по отношению к другим. Так, парафин, сажа и нек-рые пластмассы олео- фильны, но гидрофобии.

Л. и л. определяют по количеству теплоты, выделившейся при растворении, набухании или смачивании. Распространён способ оценки Л. и л. по поведению капли жидкости, нанесённой на гладкую поверхность твёрдого тела. На лиофиль- ной поверхности капля растекается полностью, образуя тонкий слой жидкости (жидкую плёнку), тогда как на лиофоб- ной поверхности она не растекается, сохраняя форму линзы или сплющенного шара. Количеств, мерой лиофобности может служить величина угла между поверхностями капли и смачиваемого тела, т. н. краевого угла, или угла смачивания.

Л. и л. можно направленно изменять путём хим. превращений или физико- хим. воздействий. Усиление взаимодействия вещества или поверхности тела с окружающей жидкостью наз. л и о ф и- л и з а ц и е и, ослабление - л и о- фобизацией. Оба эти процесса имеют важное значение в произ-ве строительных и конструкционных материалов, в текстильной, целлюлозно-бумажной и др. отраслях пром-сти.

Лиофилизация порошков, волокнистых и пористых материалов облегчает их смачивание и пропитку водой или органич. жидкостями: растворами и расплавами полимеров, смолами, нефтепродуктами и т. д. Лиофобизация тех же материалов защищает их от нежелательного смачивания, предотвращает их слёживание; лио- фобизацию тканей и гладких поверхностей используют для предохранения их от загрязнений, уменьшения адгезии липких тел (см. Липкость). В технологич. практике как лиофилизацию, так и лио- фобизацию поверхностей различных тел часто осуществляют специально подобранными поверхностно-активными веществами или полимерными соединениями. См. также ст. Гидрофильность и гидрофобность. Л-А.Шиц.

ЛИОФИЛЬНЫЕ И ЛИОФОБНЫЕ КОЛЛОИДЫ, коллоидные системы, различающиеся по интенсивности молекулярного взаимодействия веществ дисперсной фазы и жидкой дисперсионной среды. Влиофильных коллоидах частицы дисперсной фазы интенсивно взаимодействуют с молекулами окружающей их жидкости. Поверхность частиц сильно сольватирована (см. Сольватация) и удельная свободная поверхностная энергия (поверхностное натяжение) на границе раздела фаз чрезвычайно мала. При комнатной темп-ре условие возникновения лиофильных коллоидов реализуется, если межфазное (поверхностное) натяжение не превосходит нескольких сотых долей ми-м-' (дии-см-1). Лиофильные коллоиды образуются в результате самопроизвольного дисперги- рования крупных кусков твёрдого тела или капель жидкости на мельчайшие коллоидные частицы, или мицеллы. Лиофильные коллоиды термодинамически устойчивы и поэтому не разрушаются во времени при сохранении условий их возникновения. К лиофильным коллоидам относятся т. н. критические эмульсии, т. е. эмульсии, возникающие вблизи критич. темп-ры смешения двух жидкостей; коллоидные дисперсии мицеллооб- разующих поверхностно-активных веществ (мыл, нек-рых органич. пигментов и красителей), водные дисперсии бентонитовых глин.

Термин "лиофильные коллоиды" можно встретить как устаревшее назв. растворов высокомолекулярных соединений, представляющих собой гомогенные (однофазные) системы. В настоящее время в отечественной физико-хим. лит-ре этот термин используют только для обозначения микрогетерогенных (многофазных), т. е. коллоидно-дисперсных, систем.

В лиофобных коллоидах частицы дисперсной фазы слабо взаимодействуют с окружающей средой. Межфазное натяжение в таких системах довольно велико [не ниже неск. десятых долей ми-м~* (дин-см~') при комнат- ной темп-ре]. Вследствие избытка свободной поверхностной энергии они термодинамически неустойчивы, т. е. всегда сохраняют тенденцию к распаду. При распаде лиофобного коллоида происходит укрупнение коллоидных частиц (коагуляция или коалесценция), к-рое сопровождается уменьшением свободной энергии системы. Агрегативная устойчивость (способность противостоять укрупнению частиц) любого лиофобного коллоида носит временной характер; она обусловлена наличием стабилизатора - вещества, адсорбирующегося на поверхности частиц (капель) и препятствующего их слипанию (слиянию). Типично лиофобные коллоиды - гидро- и органозоли металлов, окисей, сульфидов (см. Золи), предельно высокодисперсные эмульсии (кроме критических), латексы. См. также Дисперсные системы, Коллоидные системы. Лит. см. при ст. Коллоидная химия. Л.А.Шиц.

ЛИПА (Tilia), род листопадных деревьев сем. липовых. Вые. дерева 15-25 (до 40) м, диаметр 2 (до 5) м. Кора серо-бурая, на старых стволах растрескивающаяся. Листья очередные, округлые или широко-яйцевидные, с выемчатым или усечённым основанием, зубчатые, реже цельнокрайные, иногда лопастные или даже (у садовых форм) перистонадрезан- ные. Соцветия щитковидные. К цветоносу прикреплён продолговатый прицвет- ный лист. Цветки правильные, из 5 чашелистиков и 5 белых или желтовато- белых лепестков, иногда имеются стаминодии (бесплодные лепестковидные тычинки); тычинки многочисленные; завязь верхняя, 3-5-гнёздная. Плод -1-3-се- мянный, орешковидный, гладкий, бугорчатый или ребристый. Иногда Л. (особенно Л. европейская) доживают до 500-1000 лет. Ок. 50 видов в Сев. полушарии. В СССР 17 видов. Наиболее распространены: в Европ. части Л. сер д- цевидная (Т. cordata), Л. европейская (Т. europaea), на Кавказе Л. кавказская (Т. caucasi- са), на Д. Востоке Л. амурская (Т. amurensis). Л. теневыносливы, ветро- и дымоустойчивы; размножаются семенами, легко возобновляются порослью от пня. Хорошие медоносы. Л. широко разводят в парках. Древесина их мягкая, легко обрабатывается, идёт на производство мебели, кадок, фанеры, муз. инструментов; луб используют на мочало; кору молодых деревьев - на лыко - для плетения корзин, обуви, верёвок. Настой из высушенных белых соцветий Л. (вместе с прицветниками) принимают внутрь как потогонное средство, а также для полоскания полости рта и зева. Липовый цвет входит в состав потогонного чая. И. В. Васильев.

Липа европейская: а - лист и соцветие; б - плоды.

ЛИПАЗЫ (от греч. hipos - жир), ферменты класса гидролаз катализируют гидролиз сложноэфирных связей в три- глицеридах с образованием жирной к-ты и глицерина (см. рис.). Л. обнаружены у животных, в растениях (напр., в семенах подсолнечника) и микроорганизмах.

[1407-151.jpg]

У млекопитающих Л. переваривают (расщепляют) жир и содержатся преим. в соке поджелудочной железы (из к-рого в 1956 впервые выделен чистый препарат - т. н. панкреатическая Л.), в стенках кишечника, а также в молоке и др. В плазме крови обнаружена липопротеидлипаза, катализирующая гидролиз триглицеридов, связанных с белками. Длина цепи и степень ненасыщенности жирных к-т почти не влияют на активность Л. Панкреатические Л. и липопротеидлипаза гидролиз уют только эмульгированные жиры (см. Жёлчные кислоты). Гидролиз триглицеридов, катализируемый Л., обратим, обратная реакция является возможным путём их биосинтеза. См. также Жировой обмен, Липиды.

Лит.: Lipid metabolism, N. Y.- L., 1970. H. В. Проказова.

ЛИПАНЫ, Липани (Lipany), населённый пункт в Чехии, близ г. Чески- Брод. Под Л. 30 мая 1434 объединённое войско панов-католиков и чашников (ок. 20 тыс. чел.) нанесло поражение полевому войску таборитов и их союзников (10- 12тыс. чел.). В бою погибло несколько тыс. таборитов, в т. ч. народные полководцы Прокоп Великий, Прокопек и др. С битвой под Л. связывают конец гуситског