БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481о революционного движения.

ЛИПАРИСЫ, морские слизни (Liparidae), семейство рыб отр. окунеобразных. Тело удлинённое (до 50 см), у мн. видов сжато с боков; кожа тонкая, подвижная, голая, у нек-рых с мелкими шипиками. Голова толстая, рыло тупое. Брюшные плавники у мн. Л. превращены в присасывательный диск; у глубоководных видов он недоразвит или отсутствует. 16 родов (ок. 120 видов). Распространены в морях и океанах преим. холодного и умеренного поясов Сев. полушария; в СССР - в Балтийском, дальневосточных и северных морях, от мелководья до больших глубин. Наиболее обычны представители рода Liparis, обитающие на мелководье. Глубоководные виды относятся к родам Paraliparis и Careproctus. Нерест зимой. Икру Л. откладывают на колонии гидроидных полипов, реже - на подводную растительность. Питаются беспозвоночными и мелкой рыбой.

Европейскнй лвпарис (Liparis liparis).

ЛИПАРИТ (от итал. Lipari - Липар- ские острова, где Л. был впервые обнаружен), эффузивная горная порода, по хим. составу соответствует граниту. За рубежом в этом же смысле употребляется термин риолит. Л. встречается в виде лавовых потоков, вулканич. куполов, лепловых накоплений и пластов игнимб- ритов. Обычно очень богат стеклом, но встречаются и почти полнокристаллические разности; часты порфировые вкрапленники. Распространены во всех вулканич. областях мира. Л. используется для покрытия дорог и для строит, целей.

ЛИПАРСКИЕ ОСТРОВА (Lipari), группа вулканич. островов в Тирренском м., к С. от Сицилии. Принадлежат Италии. Состоят из 10 мелких и 7 значительных о-вов (Липари, Салина, Вуль- кано, Стромболи, Филикуди, Аликуди, Панареа) общей пл. 117 км2. Сложены преим. базальтовыми лавами и туфами, на о-вах Вулькано и Стромболи (926 м) -- действующие вулканы. Возделываются оливы, инжир, виноград. Месторождения серы. Экспорт вина.

В 260 до н. э. во время 1-й Пунической войны 264-241 до н. э. рим. флот (ИЗ кораблей) разгромил карфагенскую эскадру (50 кораблей), застигнутую врасплох в одной из бухт на о. Сицилия, близ Л. о. В период фаш. диктатуры в Италии (1922-43) Л. о.- место ссылки антифашистов.

ЛИПАТОВ Виль Владимирович (р. 10.4.1927, Чита), русский советский писатель. Чл. КПСС с 1957. Окончил Томский пед. ин-т (1952). Печатается с 1956. Автор повестей: "Шестеро" (1958), "Капитан „Смелого"" (1959), "Глухая Мята" (1960), "Стрежень" (1961), "Смерть Егора Сузуна" (1963), "Деревенский детектив" (1967; одноим. фильм 1969), "Лида Вараксина" (1968), "Сказание о директоре Прончатове" (1969; телефильм "Инженер Прончатов", 1972), "Серая мышь" (1970), "Ещё до войны" (1971) и др., рассказов и очерков. Для Л. характерен интерес к морально-этич. проблемам. Герои его книг - рыбаки и речники, лесорубы, люди сиб. колх. деревни. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Соч.; Точка опоры. Повести, рассказы, очерки, Тула, 1967; Повести, М., 1970; Зуб мудрости. Повести, М., 1971; Две повести, М., 1972.

Лит.' Т у р к о в А., Выросший мир, "Знамя", 1960, № 11; С вето в Ф., Зачем человек живет?, "Знамя", 1962, М" 1; Р о д.н я н с к а я И., К спорам вокруг Анискина, "Новый мир", 1968, № 12; П о д- зорова Н., Новые горизонты "Страны Прончатии", "Литературная газета", 1973, 15 авг.

ЛИПЕЦК, город, центр Липецкой обл. РСФСР. Расположен по обоим берегам р. Воронеж (басе. р. Дон). Ж.-д. станция на линии Орёл - Грязи - Волгоград, в 508 км к Ю.-В. от Москвы. Нас. 327 тыс. чел. (1973; 21 тыс. в 1926, 67 тыс. в 1939, 157 тыс. в 1959, 289 тыс. в 1970).

Л. упоминается в летописях в 13 в. В 1284 разрушен татарами. В 1702 Пётр I построил на месте железорудных месторождений в с. Липовка чугунный з-д для изготовления снарядов (был закрыт в связи с постройкой Луганского з-да в 1795). В 1709 с. Липовка было переименовано в с. Липецкие Заводы (слобода Липские железные заводы); с 1779 Л.- уездный город в составе Тамбовского наместничества (с 1796-Тамбовской губ.). В 1879 в Л. состоялся Липецкий съезд. В нач. 20 в. в Л. создаются с.-д. орг-ции. В нояб. 1917 в Л. установлена Советская власть. Из небольшого города в годы довоен. пятилеток Л. превратился в крупный индустриальный центр.

В пром-сти Л. гл. место занимают чёрная металлургия (Новолипецкий металлургический завод, з-д "Свободный сокол"), машиностроение и металлообработка [з-ды "Центролит", тракторный (см. Липецкий тракторный завод), станкостроит., пусковых двигателей], на долю к-рых приходится более 4/5 всей валовой продукции города. Промышленность стройматериалов (цемент, силикатный кирпич, строит, известь и др.), хим. ^азотные удобрения, лаки и др. продукция). Произ-во пищ. продуктов, швейных изделий, мебели. ТЭЦ. В Л.- пед., политехнич. ин-ты, ф-т Всесоюзного заочного финансово-экономич. ин-та; 6 ср. спец. уч. заведений (металлургич., маш,- строит., строит, и кооп. техникумы, мед. и муз. уч-ща). Всесоюзный н.-и. и проектный ин-т вторичных металлов. Драма- тич. театр, театр кукол. Краеведч. музей.

В Л.- один из старейших грязевых и бальнеологич. курортов России (открыт в 1805). Лето тёплое (ср. темп-pa июля 20 °С), зима умеренно мягкая (ср. темп-pa янв. -10 °С); осадков ок. 490 мм в год. Леч. средства: торфяная грязь, железистые гидрокарбонатные кальциевые источники, сульфатно-хлоридная натриевая вода к-рых используется для ванн и питья. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, пищеварения, гинекологич., нервной системы. Санаторий, ванное здание, грязелечебница.

Лит.': Липецк. (Справочник-путеводитель), [Воронеж], 1967; Мартынов А. Ф., Жданов В. М., Из прошлого Липецкого края, Липецк, 1959.

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 6 янв. 1954. Пл. 24,1 тыс. км2. Нас. 1223 тыс. чел. (1973). Делится на 18 районов, имеет 8 городов, 4 посёлка гор. типа. Центр - г. Липецк. Награждена орденом Ленина (4 июля 1967). (Карту см. на вклейке к стр. 537.) Природа. Расположена в центр, части Вост.-Европ. равнины, в басе. верх, течения р. Дон. Большая часть терр. занята Среднерусской возв.- волнистой равниной, сильно расчленённой оврагами и балками. Высоты: в зап. части - Донское правобережье -220-260 м, в восточной - Донско-Воронежское междуречье -170-230 м. Распространены карстовые воронки, пещеры, исчезающие речки, карстовые ключи. К В. от р. Воронеж находится Окско-Донская равнина - плоская, со слабо расчленённым рельефом, заболоч. западинами (вые. 150-170 м). Климат умеренно континентальный. Ср. темп-pa янв. от -10 до -11 °С, июля 19-20 °С. Среднегодовое количество осадков 450-500 мм (максимум в летний период). Продолжительность вегетац. периода 180-185 сут. По терр. Л. о. протекает р. Дон с притоками Воронеж (с pp. Становая Ряса, Матыра), Сосна, Красивая Меча и др.

Преобладают чернозёмные почвы: на С.- выщелоченные чернозёмы, на Ю.-В. и Ю.-З.- мощные чернозёмы, встречаются небольшими участками оподзоленные чернозёмы, тёмно-серые и серые лесные почвы. Ранее преобладавшие массивы степной растительности распаханы и заменены с.-х. угодьями. 8,3% терр. занято лесами, преим. берёзовыми и сосновыми на песках. Значит, лесной массив - на лев. берегу р. Воронеж. На Ю.-В. области - Усманский бор - часть Воронежского заповедника. Разнотравная степь сохранена на участке Донско-Во- ронежского водораздела у р. Куйманка (урочище "Быкова Шея"). Заповедна растительность урочища "Галичья гора" в долине р. Дон с редкой реликтовой флорой. Из животных представлены грызуны (крапчатый суслик, обыкновенный хомяк, сурок, полёвки), белка, заяц-русак, лисица, волк и др. Много птиц (жаворонки, совы, серый журавль, перепел, утки, серый гусь и др.). В водоёмах - рыба (карповые, окунёвые и др.).

Население. Осн. население - русские (98,2% в 1970). Ср. плотность 50,7 чел. на 1 км2 (1973). Наиболее плотно заселены центр, и южные пром. и с.-х. р-ны (ок. 100 чел.), реже - сев. и сев.-вост. р-ны (ок. 20-30 чел.). Гор. населения 591 тыс. чел. (48%). Важнейшие города: Липецк, Елец, Данков, Грязи.

Хозяйство. Л. о. за годы Сов. власти превратилась из отсталого агр. р-на в развитой индустриально-аграрный р-н Чернозёмного Центра. Выпуск валовой продукции всей пром-сти в 1972 по сравнению с 1940 увеличился в 19 раз. Энергетич. базу составляют ТЭЦ Липецка, Данкова и Ельца, входящие в Единую энергетическую систему Европейской части СССР. Ведущие отрасли пром-сти: чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка, стройматериалов, пищевая. На долю тяжёлой промышленности приходится более 60% валовой продукции, около 25% - на долю пищевой. Металл у ргич. пром-сть сосредоточена в Липецке: построенный в 1934 Новолипецкий з-д и реконструированный з-д "Свободный сокол" выпускают литейный чугун, конверторную и трансформаторную сталь, прокат, трубы, ферросплавы и др. Жел. руда поступает преим. с рудников Курской магнитной аномалии. Часть руды и известняки (Студеновское месторождение) добываются недалеко от Липецка, около Ельца - известняки для сах. пром-сти и глины для произ-ва труб, кис- лото- и термокислотоупорных изделий, плиток, в Данкове - доломитовый комбинат. В машиностроении и металлообработке наибольшее значение имеет произ-во тракторов, металлорежущих станков (Липецк), литейного оборудования (Усмань), узлов и деталей для станков и тракторов (Липецк, Елец, Грязи, Чаплыгин), строит, оборудования и насосов (Елец, Лебедянь), электротехнич. изделий (Елец), отопит, котлов (Чаплыгин). В 1972 произведено 47,9 тыс. тракторов (5 тыс. в 1950), 368 тыс. т чугунных труб (67 тыс. т в 1950).

Хим. пром-сть представлена произ-вом кремнийорганич. продукции (термостабильные лаки, смазки, масла и гидрофоби- зирующие жидкости и др.), эмалей, олифы, жидкотёртых красок, минер, удобрений и др. Произ-во стройматериалов - в Липецке (цемент, силикатный кирпич, блоки), Грязях, Ельце (железобетонные изделия) и др. В 1972 произ-во кирпича составило 380 млн. шт. (57 млн. в 1950), цемента 1120 тыс. т, железобетонных конструкций и деталей 450 тыс. м3 (16,2 тыс. м3 в 1955). Из предприятий пищ. пром-сти наиболее крупные: сах. з-ды (Лебедянь, Грязи, Елец), пищ. комбинат (Грязи), консервный з-д (Лебедянь), табачные ф-ки (Усмань, Елец). В 1972 произведено мяса 48,6 тыс. m (5,1 тыс. т в 1950), консервов 24 млн. усл. банок (1,7 млн. в 1950), сах. песка 77,5 тыс. т (7,3 тыс. т в 1950). Лёгкая пром-сть в основном обеспечивает местные потребности. Известны Елецкий кож. з-д и произ-во елецких кружев.

С. х-во зерново-животноводч. направления. С.-х. угодья (1980 тыс. га в 1972) занимают 82% терр. области. Преобладает пашня (1709 тыс. га), сенокосы расположены по долинам рек с широкими поймами (63 тыс. га), пастбища - по балкам и неудобным для пашни землям (165 тыс. гв). На 1 янв. 1973 было 159 колхозов и 137 совхозов. Посевная площадь (1972) - 1681 тыс. га, в т. ч. зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овёс, просо, гречиха) 890 тыс. га, сах. свёкла 104 тыс. га, подсолнечник 19 тыс. га, картофель 74 тыс. га, кормовые 575 тыс. га. Вблизи пром. городов - овощные культуры (10,8 тыс. га). Картофель возделывается б. ч. на С. области, сах. свёкла - на Ю. Посевы махорки - вокруг Ельца и Ус- мани.

Отрасли животноводства: молочно- мясное скотоводство (поголовье кр. рог. скота 621 тыс. на нач. 1973, в т. ч. коров 265 тыс.), свиноводство (свиней 654 тыс.), мясо-шёрстное овцеводство (овец и коз 352 тыс.), птицеводство (птицы 5,7 млн. голов).

Длина жел. дорог 814 км, в т. ч. 130 км электрифицированных (1971). Наибольшее значение имеют пересекающие Л. о. магистрали: Москва - Елец - Донбасс, Москва - Грязи - Воронеж - Ростов-на- Дону, Рига - Орёл - Липецк - Волгоград. Гл. ж.-д. узлы - Елец, Грязи. Протяжённость автодорог 8 тыс. км, из них с твёрдым покрытием 1,8 тыс. км. Важнейшая автомагистраль Москва - Елец - Воронеж. Л. о. пересекает газопровод Ставрополь - Москва. Авиалинии связывают Липецк со многими пунктами области и др. районами страны.

Внутренние различия. Центр, часть - осн. пром. р-н. Развиты чёрная металлургия, машиностроение и металлообработка, произ-во стройматериалов, хим. и пищ. пром-сть (Липецк, Елец, Грязи). С. х-во преим. пригородного типа - овоще-картофель- ного направления с мясо-молочным животноводством и садоводством. Сев. часть - произ-во зерновых, картофеля; развиты садоводство, м