БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ычному легированию (без явной границы между получаемыми эффектами). При М. увеличение дозировки присадки либо невозможно (из-за малой растворимости, летучести), либо неэффективно, либо вредно (перемодифицирование). Иногда при смешении двух различных расплавов наблюдается явление жидкого М. Эффект, подобный М., может быть получен при нек-рых физ. методах воздействия на жидкий металл, напр, при ультразвуковой обработке, наложении электромагнитного поля и др.

Лит.: Л е в и Л. И., КантеникС. К., Литейные сплавы, М., 1967. Л. Л. Жуков.

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ЧУГУН, чугун, в к-рый в жидком состоянии при определённых условиях введены модификаторы.

Модификаторы инокулирующего действия (ферросилиций, силикокальций, С, А1, сплавы титана, циркония, нек-рых лантаноидов, бария, стронция) позволяют снизить в чугуне содержание Si и С без появления отбела, размельчают графит, в результате чего увеличивается кол-во перлита и улучшаются механич. свойства серого чугуна. Введение Sn, Pb, Р, Sb, N и др. модификаторов способствует получению перлитных серых чугунов. Введение Bi и повышение содержания S резко отбеливают чугун. В ковком чугуне нек-рые модификаторы связывают такие вредные примеси, как азот (в виде A1N, BN) и хром (в виде атомных сегрегации типа Sb2Cr3). Нек-рые модификаторы (магний, большинство лантаноидов, иттрий) при определённой их дозе вызывают выделение графита округлой формы, вследствие чего образуется чугун с шаровидным графитом, наз. в ы-сокопрочным. Такой вид модифицирования существенно увеличивает прочность чугуна и резко повышает его пластичность и вязкость. Осн. способы модифицирования: на жёлобе печей, в автоклавах, в спец. ковшах, напр, герметизированных, вдуванием, введением модификаторов через лигатуры или соли, в литниковых системах литейных форм. Лит.: Г и р ш о в и ч Н. Г., Кристаллизация и свойства чугуна в отливках, М.- Л.. 1966.

А. А. Жуков.

МОДЛОНСКОЕ СВАЙНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ, неолитическое поселение 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. на р. Модлона, на терр. Кирилловского р-на Вологодской обл. РСФСР. Открыто и исследовалось А. Я. Брюсовым в 1938-40, 1945-57 и С. В. Ошибкиной в 1970. Открыты остатки четырёх домов на сваях и соединяющие их мостки. Найдены кам. и костяные орудия, керамич. и деревянная (украшенная резьбой и скульптурой) посуда, подвески из янтаря, шифера и кости. М. с. п. является инородным среди неолитич. культур севера Европ. части СССР. Стоянки этого типа во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. были распространены южнее -гл. обр. в Вост. Латвии; известны также в Псковской обл. и на верх. Волге.

Модлонское свайное посе-i ление. Реконструкция жилища.

Лит.: Брюсов А. Я., Свайное поселение на р. Модлоне и другие стоянки в Чаро-зерском районе Вологодской области, в сб.: Материалы и исследования по археологии СССР, № 20, М., 1951.

МОДСЛИ (Maudsley) Генри [5.2.1835, близ г. Сетл, Йоркшир,- 23 (или 24). 1. 1918, Ваши Хит], английский психиатр и философ. В 1857 окончил Лондонский ун-т. Чл. Королев, мед. колледжа (1869). В 1869-79 проф. Лондонского ун-та, затем работал в психиатрич. больницах и созданном им в Лондоне психиатрич. госпитале. Основоположник эволюционного направления в психиатрии; последователь Ч. Дарвина, к-рый высоко ценил книгу М. ч Физиология и патология души" (1867, рус. пер. 1871). Заложил основы детской психиатрии в Великобритании, внёс существенный вклад в развитие судебной психиатрии. В фил ос. взглядах был представителем позитивизма, стоял на позициях психофизиоло-гич. параллелизма и переносил биологич. законы эволюции в область обществ.-ист. развития человека, оправдывал колон, политику, считал, что войны -"полезны человечеству" и т. п.

Соч.: Ogranic to human: psychological and sociological, L., 1916; в рус. пер.-Наследственность в здоровье и в болезни, СПБ, 1886; Ответственность при душевных болезнях, СПБ, 1875.

Лит.: Морозов В. М., Эволюционное направление в психиатрии, "Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", 1957, т. 57, в. 4.

МОДСЛИ (Maudslay) Генри (22.8.1771, Вулидж,- 14.2.1831, Ламбет, похоронен в Вулидже), английский механик. С 12 лет начал работать в мастерских Вулидж-ского арсенала. В 1797 построил токар-но-винторезный станок с суппортом (механизированным на основе винтовой пары) и набором зубчатых колёс; тем самым внедрил в пром-сть идеи, разработанные А. К. Нартовым и др., и механизировал произ-во винтов и гаек. Дальнейшая механизация станков, осуществлённая М. и др., привела к машинному произ-ву деталей машин. В 1810 основал крупный маш.-строит, з-д, на к-ром было разработано много новых конструкций станков, паровых и др. машин. В 1815 создал станочную линию по произ-ву канатных корабельных блоков.

МОДУЛИ УПРУГОСТИ, величины, характеризующие упругие свойства материала. В случае малых деформаций, когда справедлив Гука закон, т. е. имеет место линейная зависимость между напряжениями и деформациями, М. у. представляют собой коэфф. пропорциональности в этих соотношениях. Одностороннему нормальному напряжению а, возникающему при простом растяжении (сжатии), соответствует в направлении растяжения модуль продольной упругости Е (модуль Юнга). Он равен отношению нормального напряжения а к относит, удлинению е, вызванному этим напряжением в направлении
[1630-1.jpg]

способность материала сопротивляться растяжению. Напряжённому состоянию чистого сдвига, при к-ром по двум взаимно перпендикулярным площадкам
[1630-2.jpg]

териала сопротивляться изменению формы при сохранении его объёма. Всестороннему нормальному напряжению а, одинаковому по всем направлениям (возникающему, напр., при гидростатич давлении), соответствует м о д у л i объёмного сжатия К - объёмный модуль упругости. Он равен отно шению величины нормального напряже
[1630-3.jpg]

гости характеризует способность материала сопротивляться изменению егс объёма, не сопровождающемуся изменением формы. К постоянным величинам, характеризующим упругие свойства материала, относится также Пуассона
[1630-4.jpg]

о случае однородного изотропного тела М. v. одинаковы по всем направлениям.
[1630-5.jpg]

Следовательно, только две из них являются независимыми величинами и упругие свойства изотропного тела определяются двумя упругими постоянными. В случае анизотропного материала постоянные Е, G и v принимают различные значения в различных направлениях и величины их могут изменяться в широких пределах. Кол-во М. у. анизотропного материала зависит от структуры материала. Анизотропное тело, лишённое всякой симметрии в отношении упругих свойств, имеет 21 М. у. При наличии симметрии в материале число М. у. сокращается.

М. у. устанавливаются эксперимен-тально-механич. испытанием образцов изучаемых материалов. М. у. не являются строго постоянными величинами для одного и того же материала, их значения меняются в зависимости от хим. состава материала, от его предварит, обработки (термич. обработка, прокат, ковка и др.). Значения М. у. также зависят от темп-ры материала.

Лит.: Фридман Я. Б., Механические свойства металлов, 2 изд., М., 1952.

МОДУЛОР, модуле р, модю-л о р (франц. modulor), система пропорций, предложенная в 1940-х гг. франц. архитектором Ле Корбюзье и его сотрудниками. М. основывается на размерах и пропорциях человеческого тела (исходные величины - условный рост человека, его высота до солнечного сплетения и с поднятой рукой, принятые равными 183, 113 и 226 см), на золотом сечении и рядах Фибоначчи чисел. Введение М. преследовало цели внести в совр. архитектуру и художеств, конструирование .модуль, осн. на измерении человека. М. последовательно использован в ряде построек самого Ле Корбюзье и оказал известное влияние на практику мировой архитектуры и особенно дизайна.

Лит.: Ле Корбюзье Ш. Э., Архитектура 20 века, пер. с франц., [МЛ, 1970; Le Corbusier Ch., Le modulor, Boulogne sur Seine, [1951].

МОДУЛЬ (от лат. modulus - мера) в архитектуре, условная единица, принимаемая для координации размеров частей здания или комплекса. В архитектуре разных народов в зависимости от особенностей строит, техники и композиции зданий за М. принимались разные величины. М. сооружения могут быть: одно из осн. его измерений (диаметр купола или стороны помещения в ср.-век. сводчатых постройках Европы и Ср. Азии), размер отд. элемента сооружения (диаметр колонны, ширина триглифа в ордерной антич. архитектуре) или размер строит, изделия (длина кирпича, бревна). В качестве М. используются также и непосредственно меры длины (фут, сажень, метр и др.), образуя т. н. линейный М.

Возникнув вследствие технич. необходимости, М. стал и одним из средств архит. композиции, к-рое используется для приведения в гармонич. соответствие размеров целого и его частей (напр., золотое сечение в антич. архитектуре, модулор в практике Ле Корбюзье). Однако применение М. никогда не означало механич. расчёта всех величин: в поисках выразит, соотношений архитекторы вносили в соразмерность частей поправки, учитывающие особенности зрительного восприятия. В архитектуре 2-й пол. 20 в., в связи с развитием методов сборного индустр. стр-ва, постоянные линейные М. получили особенно большое технич. значение как средство согласования планировочных и конструктивных элементов зданий, их унификации и стандартизации.

Осн. М. размером в 10 см, производные от него укрупнённые (3 М., 6 М., 12 М., 15 М., 30 М., 60 М.) и дробные М. вместе с правилами их применения составляют модульную систему. Они установлены сов., зарубежными и меж-дунар. нормами и стандартами.

Лит.: ХазановД. Б., Модуль в архите-ктуре, в сб.: Вопросы теории архитектурной композиции, [в.] 2, М., 1958; Архитектура жилого комплекса, М., 1969.

Д. Б. Хаэанов.

МОДУЛЬ в математике, 1)М. (или абс. величина) комплексного числа
[1630-6.jpg]

исходящим из начала прямоугольной системы координат и имеющим конец в точке с координатами (х, у); длина этого вектора и есть М. комплексного числа г. 2) М. перехода от системы логарифмов при основании а к системе логарифмов при основании Ь есть число
[1630-7.jpg]


МОДУЛЬ в электронике, унифицированный функциональный узел, функционально законченный узел радиоэлектронной аппаратуры, оформленный конструктивно как самостоят, изделие. По конструкции М. разделяют на плоские, объёмные и объёмно-плоскостные, по типу электронных приборов - на транзисторные и ламповые. Чаще всего М. собирают на печатных платах. Технология изготовления М. допускает высокую степень автоматизации, что обеспечивает высокую надёжность М. в работе. М. могут быть отдельно настроены и проверены, что позволяет при ремонте производить их замену без дополнит, подстроек и регулировок. Применение М. (функционально-узловой метод конструирования) сокращает сроки проектирования, удешевляет проектирование и изготовление аппаратуры, упрощает её эксплуатацию и модернизацию.

Рис, 1. Плоский модуль - логическая ячейка узла электронной вычислительной машины: / - выводы; 2 - полупроводниковый диод; 3 - транзистор; 4 - конденсатор; 5 - печатная плата (основание модуля); 6 - резистор.

Рис. 2. Объёмный модуль (без кожуха)- усилитель звуковой частоты: /-верхняя печатная плата; 2 - резисторы; 3 - металлическая перемычка между печатными платами; 4 - конденсатор; 5 - нижняя печатная плата; 6 - выводы; 7 - транзистор.

Лит.: Гусев В. П., Технология радио-аппаратостроения, М., 1972.

МОДУЛЬ ВЫСОКОЭЛАСТИЧЕСКИЙ, мера сопротивления деформированию резин и др. каучукоподобных материалов, представляющая собой отношение напряжения а к обратимой деформации е. При малых е величина о пропорциональна е (линейная область механич. поведения материала), и поэтому здесь, по определению, М. в. аналогичен обычному модулю продольной упругости (модулю Юнга) или модулю сдвига (см. Модули упругости) в зависимости от того, при каком виде напряжённого состояния измеряется М. в. При больших Е (обычно наз. высокоэластическими) пропорциональность о и е нарушается, и под М. в. в этом случае понимают эквивалентную величину, зависящую от Е и по-прежнему определяемую как отношение а/е. М. в. обычно составляет