БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

как бы просвечивают через другие (рис.). Эту особенность используют как изобразит, приём для показа воспоминаний, сновидений, а также для плавного перехода в кинофильме от одного монтажного плана или кадра к другому. Для предохранения определённых участков кадра от повторного экспонирования при М. э. м. применяется различного рода маскирование, напр, с использованием чёрного фона, неподвижных и подвижных масок. Маски и контрмаски нужной формы изготавливаются из плотной чёрной бумаги или тонкого картона и устанавливаются в
спец. маскодержателе перед объективом аппарата. В простейшем варианте съёмки на чёрном фоне получают неск. изображений одного и того же объекта в разных участках кадра. Применение маски, неподвижной по отношению к кадровому окну аппарата, даёт возможность съёмки одного актёра в неск. ролях и соединения в кадре естеств. объекта с рисунком или макетом (см. Неподвижной маски

Кадр из кинофильма "Александр Матросов", иллюстрирующий метод многократного экспонирования.
метод). Широко применяются также подвижные, или блуждающие, маски, посредством к-рых при съёмке кинофильмов решаются сложные постановочные и изобразит, задачи (см. Блуждающей маски метод).

Б. Ф. Плужников.

МНОГОКРАТНОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ, метод последоват. временного линии связи уплотнения. Принцип М. т. заключается в том, что телеграфные передатчики или приёмники одной станции автоматически поочерёдно соединяются на короткие промежутки времени механич. или электронными распределителями через линию (канал) связи соответственно с телеграфными приёмниками или передатчиками др. станции. Число передатчиков (или приёмников) одной станции определяет кратность передачи. М. т. с использованием механнч. распределителей применялось до нач. 60-х гг. 20 в.; на проводных линиях связи оно постепенно вытеснено телеграфированием при помощи однократных стартстоп-ных аппаратов благодаря появлению в 30-х гг. 20 в. частотного телеграфирования. М. т. с применением электронных распределителей получило распространение с сер. 60-х гг. 20 в. для временного уплотнения телефонных каналов и при передаче телеграмм по радиоканалам. См. также Многократный телеграфный аппарат.

В.В. Новиков.

МНОГОКРАТНЫЙ КООРДИНАТНЫЙ СОЕДИНИТЕЛЬ, коммутационное устройство релейного типа, используемое гл. обр. на городских, сельских, междугородных координатных автома-тич. телефонных станциях и автоматич. телеграфных станциях. Соединитель наз. многократным, потому что в нём может быть одновременно осуществлено неск. (до 20) соединений, и координатным, потому что место каждого соединения определяется точкой пересечения подвижных вертикальных и горизонтальных реек.

Лит. :Кармазов М. Г., Метель-с к и и Г. Б., Автоматическая телефония, М., 1963; Автоматическая коммутация и телефония, под ред. Г. Б. Метельского, ч. 2, М., 1969.

Схема однократного телеграфирования: Эt ... , ЭБ - электромагниты приёмника; Еп - источники питания клавиатуры передатчика.

МНОГОКРАТНЫЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, применяется при многократном телеграфировании, в основном на радиотелеграфных линиях связи большой протяжённости; он состоит из распределителя с неск. секторами, передатчиков и приёмников для поочерёдной передачи и приёма знаков телеграмм. Изобретение в 1872 первого двукратного аппарата, получившего применение в проводной связи, принадлежит франц. инженеру Ж. Бодо. Принцип действия М. т. а. можно пояснить на примере однократного аппарата Бодо (рис.). Распределитель аппарата представляет собой диск из изоляц. материала с укреплёнными на нём металлич. кольцами. Внеш. кольцо распределителя разрезано на 10 изолиров. контактов, объединённых в 2 сектора. На станции А 5 контактов первого сектора соединены с передатчиком (его клавишами). К контактам второго сектора подключены 5 электромагнитов приёмника. На станции Б - наоборот, к контактам первого сектора подключены электромагниты приёмника, а к контактам второго-клавиши. Внутреннее кольцо соединено с линией связи. Щётки распределителей обеих станций вращаются синхронно и синфазно с частотой 200 об/мин, ограничиваемой инерционностью движущихся частей аппарата.

При вращении в первые пол-оборота щётки последовательно соединяют контакты клавиатуры станции А с электромагнитами приёмника станции Б, а во вторые пол-оборота - контакты клавиатуры станции Б с электромагнитами приёмника станции А. Нажатие клавишей на клавиатуре (в соответствии с комбинацией посылок передаваемого знака) телеграфист производит заранее, когда щётки находятся на секторе приёмника,- по звуковому сигналу, создаваемому тактовым электромагнитом. Посылки тока от клавиатуры станции А поступают на контакты первого сектора внеш. кольца распределителя и через его щётки, линию связи и щётки распределителя станции Б приходят на контакты внеш. кольца первого сектора и в электромагниты приёмника. Последний отпечатывает на бумажной ленте соответствующий знак. Эксплуатац. пропускная способность двукратного аппарата составляет ок. 2000 слов в 1 ч.

Усовершенствованные М. т. а. Бодо применялись до сер. 20 в. В 30-х гг. 20 в. были разработаны трёх-, шести-, девятикратные аппараты, что значительно увеличило пропускную способность телеграфных связей: до 20 000 слов в 1 ч в случае девятикратного аппарата. С 60-х гг. электромеханич. М. т. а. стали вытесняться электронными, снабжёнными устройствами для автоматич. обнаружения и исправления ошибок. Электронные М. т. а. производятся (1974) в СССР, Нидерландах, Швейцарии, ФРГ и др. странах.

В. В. Новиков.

МНОГОЛЕТНЕМЁРЗЛЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, породы, длительное время (не менее двух лет подряд) содержащие лёд и составляющие оси. массу мёрзлой зоны литосферы. Форма, размеры и взаимное расположение ледяных включений (криогенная текстура М. г. п.) определяются условиями осадконакоп-ления и промерзания. М. г. п. могут включать также жидкую и газообразную фазы Н2О, объём и распределение к-рых зависят от дисперсности минерального или органо-минерального скелета пород и условий промерзания или протаивания. Присутствие льда в М. г. п. существенно влияет на их физич., механич. и фильт-рационные свойства. Рыхлые и трещиноватые скальные горные породы благодаря промерзанию приобретают новые свойства (сцепление, прочность, непроницаемость и др.), к-рые имеют важное значение при использовании их в качестве стройматериалов, а также оснований и среды для инж. сооружений. М. г. п. создают специфич. условия, требующие особых решений при пром. и с.-х. освоении территории, строительстве, водоснабжении и др. мероприятиях. Науч. основы проектирования и строительства различных сооружений на М. г. п., их водной и тепловой мелиорации и решения др. прикладных задач рассматриваются в инж. геокриологии, разработанной гл. обр. в СССР (Н. А. Цытович, М.М. Крылов, В. Г. Гольдтман, Г. В. Порхаев, С. С. Вялов, К. Ф. Войтковский и др.). Значит, вклад в развитие инж. геокриологии внесли также зарубежные исследователи (швед. - Г. Бесков, амер.-С. Тейбер и К. Терцаги и др.).

Лит.: Основы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1-2, М., 1959; Д о с т о в а-л о в Б. Н., Кудрявцев В. А., Общее мерзлотоведение, М., 1967; II Международная конференция по мерзлотоведению. Доклады и сообщения, в. 1 - 7, Якутск, 1973. Г. И. Дубиков, А. А. Шарбатян.

МНОГОЛЕТНИЕ КОРМОВЫЕ ТРАВЫ посевные, травянистые растения с длительностью жизни более одного года, возделываемые на корм скоту. Годовой цикл жизни М. к. т. слагается из фаз: весеннее отрастание, кущение, колошение - бутонизация, цветение, плодоношение с повторным кущением, осенняя вегетация, зимний покой. Возделывают в основном растения сем. злаков (тимофеевка, лисохвост, житняк и др.) и бобовых (клевер, люцерна, эспарцет и др.). Чаще злаковые и бобовые травы высевают в смеси, что оказывает положительное влияние на качество корма и плодородие почвы. В связи с повторным кущением М. к. т. весьма целесообразно во 2-ю половину вегетации подкормить удобрениями. См. Кормовые травы.

МНОГОЛЕТНИКИ, многолетние растения, травянистые растения и полукустарники, зимующие более двух лет. Одни из них живут неск. лет, другие - до 20-30 и даже до 100 лет (напр., тау-сагыз). Достигнув определённого возраста, М. могут цвести и плодоносить каждый год (поликарпич. растения), в отличие от одно- и двулетников (монокарпич. растения), цветущих и плодоносящих один раз в жизни. У нек-рых из М. листья сохраняются круглый год (вечнозелёные растения). У большинства же в неблагоприятные периоды (зимой, в период засухи) листья и др. надземные органы отмирают, живыми у них остаются лишь подземные органы (корневища, клубни, луковицы, корни). У нек-рых же сохраняются частично и надземные побеги с почками возобновления (розетки, ползучие побеги, нижние части прямостоячих стеблей). Иногда деление растений на однолетники, двулетники и М. условно. Так, многолетнее растение тропиков клещевина (Ricinus commu-nis) в условиях умеренного климата развивается как однолетник, а однолетнее растение равнин мятлик однолетний в горах развивается как многолетнее растение. Иногда М. наз. также деревья и кустарники.

Лит.: Серебряков И. Г., Морфология вегетативных органов высших растений, М., 1952; Ботаника, 7 изд., т. 1, М., 1966.

Л. В. Кудряшов.

МНОГОЛЕТНЯЯ КРИОЛИТОЗОНА, верхний слой земной коры, характеризующийся устойчивой в течение многих лет отрицательной или нулевой температурой, обеспечивающей круглогодичное и длительное (не менее двух лет подряд) сохранение подземного льда. Верх, часть М. к. слагают многолетне-мёрзлые горные породы и подземные ледяные тела, образующие мёрзлую зону литосферы, нижнюю - морозные горные породы и непромерзающие горизонты сильноминерализованных подземных вод. Формирование ледяных включений здесь может быть связано только с появлением пресных вод или слабоминерализованных растворов в естеств. или искусств, полостях. Эта часть М. к. преобладает в зонах затруднённого водообмена и выклинивается в зонах активного водообмена. Верх, граница М. к. в субгляциальных условиях проходит по поверхности раздела лёд - горные породы, а в субаэ-ральных и субаквальных - по подошве сезонноталого или прогретого выше О °С слоя пород. На этой границе, непостоянной во времени и в пространстве, темп-ра ни разу в течение года не поднимается выше О °С. Отрицат. значения ср. годовой темп-ры земной поверхности (практически совпадающие со ср. годовой темп-рой пород у подошвы сезонноталого слоя) - необходимое условие возникновения М. к. При положит, ср. годовых темп-pax поверхности суши или шельфа М. к. может существовать только в деградирующем состоянии как реликт прошлых более суровых климатич. условий. Нижняя граница М. к. проходит по геоизотерме О °С, к-рая при изменении условий тепло- и влагообмена верх, слоя горных пород с поверхностью почвы, атмосферой и водоёмами постепенно изменяет своё положение, что обнаруживается только за достаточно большие промежутки времени. Глубина залегания нулевой изотермы от поверхности Земли колеблется от неск. м в умеренных широтах (на границах области распространения многолетнемёрзлых или охлаждённых горных пород) до неск. км в высоких широтах (св. 4 км в Антарктиде и 1,5 км в Субарктике).

КАРТА КРИОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ (по И.Я.Баранову и П.А.Шумскому)

В Юж. полушарии М. к. распространена под ледниковым покровом Антарктиды и в её шельфовой зоне с отрицат. ср. годовой темп-рой морского дна, а также под ледниками и сезонноталыми почвами горных сооружений Юж. Америки, Африки и Австралии. В Сев. полушарии М. к. охватывает обширный субполярный пояс материков, расширяющийся с 3. на В. по мере усиления континен-тальности климата; горные сооружения островов и континентов, возвышающиеся над снеговой линией; значит, часть шельфа арктич. морей, а также горные породы под ледниковыми покровами и сезонноталыми почвами Гренландии, Исландии и островов Сев. Ледовитого океана. М.к. существует и под термокарстовыми озёрами, изобилующими на равнинах Арктики и Субарктики. Сплошность М. к. в высоких широтах нарушают сквозные и несквозные талики различного генезиса, в к-рых темп-pa пород хотя бы часть года положительна. В широкой полосе равнин вблизи совр. границы М. к. встречаются только отд. острова многолетнемёрзлых