БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, нашли ещё более яркое выражение в его прозаич. "Изречениях", к-рые были высоко оценены Лу Синем.

Соч. в рус. пер., в кн.: Антология китайской поэзии, т. 2, М., 1957; Цзацзуань. Изречения китайских писателей IX-XIX вв., М., 1969.

Лит.: Ф и ш м а н О., Из изречений Ли Шан-иня, "Советское востоковедение", 1956, № 4; Чжунго вэньсюэ ши. Бэйцзин Дасюэ, т. 2, Пекин, 1959, с. 254-64; L i n J. J. Y., The poetry of Li Shang-yin, Chi.- L., 1969.

ЛИШЕВ Всеволод Всеволодович [25.9 (7.10). 1877, Петербург,- 15.8.1960, Ленинград], советский скульптор, нар. худ. СССР (1957), действит. чл. АХ СССР (1949). Учился в АХ (1906-13) у Г. Р. Залемана и В. А. Беклемишева. Преподавал в АХ (1916-29; 1947-60; проф. с 1948). Ученики: Н. В. Томский, В. И. Ингал, М. Ф. Бабурин и др. В своём творчестве (тщательно моделированные портреты, памятники, жанровые композиции) Л. развивал традиции рус. академич. школы кон. 19 - нач. 20 вв. Произв.: портреты А. П. Ханжонкова (бронза, 1926) и Д. И. Менделеева (мрамор, 1952), "Мать" (бронза, 1945-46) - все три в Рус. музее в Ленинграде; пам. Н. Г. Чернышевскому в Ленинграде (бронза, открыт в 1947; модель фигуры для памятника - бронза, 1940, Третьяковская гал.; Гос. пр. СССР, 1942). Награждён орденом Ленина.

Лит.: Бойков В., В. В. Лишев, Л., 1960.

В. В. Лишев.

ЛИШЕНИЕ ПРАВА ЗАНИМАТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ДОЛЖНОСТИ или заниматься определённой деятельностью, в сов. уголовном праве вид наказания, к-рый состоит в лишении осуждённого права занимать конкретно указанные в приговоре должности или заниматься определённой деятельностью в течение назначенного судом срока (не более 5 лет). Минимальный срок этой меры наказания установлен уголовным законодательством союзных республик по-разному: по УК РСФСР (ст. 29), а также по УК большинства др. союзных республик он составляет 1 год.

Такое наказание назначается судом в случаях, когда по характеру совершённых виновным преступлений он не может работать в прежней должности (напр., по ст. 116 УК РСФСР за незаконный аборт врач может быть приговорён к лишению свободы или к лишению права заниматься врачебной деятельностью). Лишение указанных прав может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Если лишение права назначено в качестве дополнительного к к.-л. другому осн. наказанию (напр., исправительным работам без лишения свободы), срок исчисляется с момента начала отбывания осн. наказания.

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ, см. в ст. Родительские права и обязанности.

ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ, вид уголовного наказания, заключающийся в принудит, изоляции преступника от общества. Отбывается в специально предназначенных для этого гос-вом местах заключения. По сов. уголовному праву Л. с. может назначаться только по приговору суда лицу, виновному в совершении преступления, на срок от 3 мес. до 10 лет, а в отд. случаях, предусмотренных законом, на срок не св. 15 лет (лицу, не достигшему до совершения преступления 18-летнего возраста, может быть назначено Л. с. на срок не более 10 лет). Л. с. связано с ограничениями прав осуждённых в соответствии с приговором суда и режимом отбывания данного вида наказания (напр., заключённые лишены свободы передвижения). Как правило, приговор суда о Л. с. отбывается в исправительно- трудовой колонии (несовершеннолетние - в воспитательно-трудовой колонии). Л. с. в виде тюремного заключения может быть назначено особо опасным рецидивистам либо лицам, совершившим по достижении 18-летнего возраста особо опасные гос. преступления или иные тяжкие преступления и осуждённым на срок св. 5 лет (см. Тюрьма, Тюремное заключение).

Законодательство зарубежных социа- листич. гос-в устанавливает меру наказания в виде Л. с., исходя из тех же принципов, что и сов. законодательство. В законах социалистич. гос-в устанавливаются предельные сроки Л. с. (напр., в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии - максимально 15 лет и лишь в нек-рых случаях, указанных в законе,- 20 лет), основания его применения и порядок исполнения. Л. с. назначается судом, как правило, за тяжкие преступления, а также злостным рецидивистам.

Законодательство большинства бурж. гос-в предусматривает в качестве меры наказания Л. с. в нескольких формах (тюремное заключение, арест и др.). Для бурж. права характерно установление длит, сроков Л. с., в т. ч. и бессрочное заключение (напр., бессрочное заключение во Франции, пожизненное заключение в США). Такие длит, сроки Л. с. соответствуют целям применения наказания в бурж. гос-вах - причинение физич. и моральных страданий осуждённым. Хотя бурж. гос-ва формально провозгласили принцип равенства всех граждан перед законом, для осуждённых из числа господствующего класса применяется особый режим Л. с. В США, напр., существует т. н. honor system - направление заключённых в спец. открытые места заключения со смягчённым режимом.

В. В. Лише в. Памятник Н. Г. Чернышевскому в Ленинграде. Бронза, гранит. Открыт в 1947. Архитектор В. И. Яковлев.

ЛИ ШИ-МИНЬ (храмовое имя - Т а й- цзун) (23.1.599-10.7.649), китайский император (с 627) династии Таи. Отстранил от власти своего отца Ли Юаня. Сделал нек-рые уступки крестьянству, мелким и средним феодалам, купечеству. При Л. Ш.-м. завершается складывание феод, централизованного гос-ва. Этому способствовали реорганизация гос. аппарата, введение ооязат. гос. экзаменов для отбора на чиновничьи должности, укрепление армии, составление (с 631) кодекса законов. Л. Ш.-м. вёл завоеват. войны с Когурё, гос-вами к С.-З. от тан- ских владений и др.

"ЛИШНИЙ ЧЕЛОВЕК", социально-психологич. тип, запечатленный в рус. лит-ре 1-й пол. 19 в.; его гл. черты: отчуждение от офиц. России, от родной среды (обычно - дворянской), чувство интеллектуального и нравств. превосходства над ней и в то же время - душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад слова и дела. Наименование "Л. ч." вошло во всеобщее употребление после "Дневника лишнего человека" (1850) И. С. Тургенева; сам же тип сложился раньше: первое законченное воплощение - Онегин ("Евгений Онегин" А. С. Пушкина), затем Печорин ("Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова), Бельтов ("Кто виноват?" А. И. Герцена), тургеневские персонажи: Рудин ("Рудин"), Лаврецкий ("Дворянское гнездо") и др. Черты духовного облика "Л. ч." (подчас в усложнённом и изменённом виде) прослеживаются в лит-ре 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. (в произв. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, вплоть до А. И. Куприна, В. В. Вересаева, М. Горького). Типология "Л. ч." сказалась в лирике (Лермонтов, Н. П. Огарёв). В зап.-европ. лит-ре "Л. ч." в известной мере близок герой, вызванный к жизни "длительным похмельем" (см. К, Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 122) после бурж. революции 18 в., разочарованием в социальном прогрессе ("Адольф" Б. Констана, "Исповедь сына века" А. де Мюссе). Однако противоречия рус. действительности, контраст "цивилизации и рабства" (см. А. И. Герцен, Собр. соч., т. 7, 1956, с. 205), неразвитость обществ, жизни выдвинули "Л. ч." на более видное место, обусловили повышенный драматизм и интенсивность его переживаний. На рубеже 50-60-х гг. революц. демократы Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов резко критиковали "Л. ч.", его нерешительность и пассивность, вместе с тем неправомерно сводя содержание проблемы "Л. ч." к теме либерализма. С переоценкой "Л. ч." выступил и Ф. М. Достоевский, осудив его индивидуализм и оторванность от нар. почвы. Лит. образ "Л. ч.", возникнув как переосмысление романтич. героя (Дж. Байрон, Пушкин), складывался под знаком реалистич. портретизации, выявления разности между персонажем и автором. Существенным в теме "Л. ч." был отказ от просветит, установок во имя беспристрастного анализа "истории души человеческой" (Лермонтов), что создавало почву для глубокого психологизма и последующих завоеваний реализма.

Лит.: Чернышевский Н. Г., Русский человек на rendez-vous, Поли. собр. соч., т. 5, М., 1950; Г о н ч а р о в И. А., "Мильон терзаний", Собр. соч., т. 8, М., 1952. Ю. В. Манн.

ЛИ ЮАНЬ (храмовое имя - Гао-цзу) (566-25.6.635), китайский император в 618-626, основатель династии Тан. Крупный феодал, из провинции Шаньси. Воспользовавшись ослаблением власти династии Суй в результате многочисл. крест, восстаний и феод, междоусобиц, в 617 захватил столицу Чанъань, где был объявлен в 618 императором. Вёл вместе с сыном Ли Ши-минем войны за подчинение всей страны. Стремясь прекратить крест, восстания, объявил об уменьшении налогового бремени. Был отстранён от власти Ли Ши-минем.

ЛИ ЮАНЬ-ХУН (19.10.1864, у. Хуанпи, пров. Хубэй,- 3.6.1928, Тяньцзинь), китайский воен. и политич. деятель. Накануне бурж. Синьхайской революции (1911 -13) командир бригады кит. Новой армии, сформированной и обученной по европ. образцу. 11 окт. 1911, во время Учинского восстания, революц. солдаты и офицеры силой заставили Л. Ю.-х. возглавить воен.-революц. пр-во провинции Хубэй. Заняв этот пост, он проводил политику в интересах кит. контрреволюции. Был вице-президентом в пр-вах Сунь Ят-сена и Юань Ши-кая (3 янв. 1912-6 июня 1916). Президент Кит. республики с 7 июня 1916 до 1 июля 1917 и с 11 июня 1922 до 13 июня 1923. После 1923 отошёл от политической деятельности.

ЛИ ЮЙ (другие имена- ЛиХоучжу, Ли Чун-гуан) (937-15.8.978), китайский поэт. Последний император (961-976) династии Южная Тан. Мастер лирич. романсов малой формы - с ы. Лучшие из них ("Красавица Юй", "Смотрю на прибрежные розы", "Ночной крик ворона" и др.) были созданы в ссылке после того, как Л. Ю. лишился трона. В камерных по преимуществу стихах Л. Ю. простота нар. песни сочетается с меткими сравнениями и поэтич. параллелями.

Соч.: Ли Цзин Ли Юй цы, Пекин, 1958; в рус. пер., в кн.: Антология китайской поэзии, т. 3, М., 1957.

ЛИ ЮЙ (1611, Жугао, пров. Цзянсу,- 1679 или 1680, Ханчжоу), китайский писатель, теоретик театра. Автор сб. повестей "Немые пьесы" и "Двенадцать теремов", в к-рых нередко пародируются ср.-век. темы и сюжеты. В романе "Подстилка из плоти" Л. Ю. утверждает естественность человеческого поведения и чувства. Известен также как драматург (сб. "Десять пьес") и особенно как теоретик драмы и театр, иск-ва (главы трактата "Случайные заметки праздного", 1671). Призывал к освобождению драмы от традиционных трафаретов, подчёркивал подчинённость описываемого в пьесе её осн. идее, ратовал за доступность пьес для любого, в т. ч. необразованного, зрителя. Издал и прокомментировал Трое- царствие и др. классич. эпопеи.

Соч.; Ли Юй цюань цзи, т. 1 - 15, Тайбэй, 1970; The before midnight scholar (Jou Pu Tuan), transl. by R. Martin from the german version by F. Kuhn, L., 1967.

Лит.: Martin H., Li Li-weng uber das Theater, Heidelberg, 1966.

ЛЛАНВИРНСКИЙ ЯРУС, ллан- в и р н [от назв. нас. пункта Лланвирн (Llanvirn), Уэльс, Великобритания], третий снизу ярус ордовикской системы (периода). Выделен в 1881 англ, геологом Г. Гиксом в графстве Пембрукшир (Великобритания). В типовом разрезе сложен глинистыми сланцами и пепловыми туфами и расчленён по граптолитам на 2 зоны: Didymograptus bifidus и D.murchi- soni. Верхняя часть последней содержит конодонты зоны Pygodus serrus. В США, Австралии и на Северо-Востоке СССР Л. я. расчленён на 3 зоны: 1.) Didymoraptus bifidus, 2) Isograptus caduceus, ) Paraglossograptus etheridgei. Отложения Л. я. распространены в ряде стран Зап. Европы (Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии, Польше, Чехословакии), в СССР (Эст. ССР, Ленингр. обл., Казах. ССР, Кирг. ССР, на Урале, Северо-Востоке, в Алтае-Саянской обл.), в США, Юж. Америке (Аргентине и др.), КНР, Бирме, Австралии.

ЛЛАНДЕЙЛОВСКИЙ ЯРУС, л л а н д е и л о [от назв. нас. пункта Лландей- ло (Llandeilo), графство Кармартеншир, Уэльс, Великобритания], четвёртый снизу ярус ордовикской системы (периода). Выделен в 1829 Р. Мурчисоном. В типовом разрезе сложен плитняками, мергелями и известняками, охарактеризованными трилобитами, брахиоподами и конодонтами зон Pygodus anserinus и Amorphognathus tvaerensis. Отложения Л. я. распространены в ряде стран Зап. Европы (Великобритании, Франции, Чехословакии, Польше, Швеции, Норвегии), в СССР (Эст. ССР, Ленингр. обл., на Урале, в Казах. ССР, Кирг. ССР,