БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481а эст. яз., для октябрят).

П, ж. СССР поддерживают тесные контакты с детскими и юношескими журналами др. социалистич. стран.

См. также Всесоюзная. пионерская организация им. В. И. Ленина.

Лит.: О партийной и советской печати, радиовещании и телевидении, М., 1972; Комсомол и молодёжная печать, М., 1973; Пламя первых костров, М., 1972, с. 293-98; Тимофеева Н., Из истории пионерской периодической печати (1922-1928), в сб.: О литературе для детей, Л., 1955; Ильина П., Из истории детских журналов 20-30-х годов, в кн.: Вопросы детской литературы, 1957, М.. 1958. С. А. Фурин.

ПИОНЕРСКИЙ (до 1947 - Нёйкурен), город в Калининградской обл. РСФСР, подчинён Светлогорскому горсовету. Климатич. приморский курорт на берегу Балтийского моря, в 8 км от Светлогорска. Лето умеренно тёплое (ср. темп-ра июля 17 °С), зима мягкая (ср. темп-ра янв.-3°С); осадков 710 мм в год. Ж.-д. станция (Пионерский Курорт) в 38 км к С.-З. от Калининграда. Рыбная промышленность.

ПИОНЕРСКИЙ, посёлок гор. типа в Советском р-не Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл. РСФСР. Ж.-д. станция (Алябьеве) на линии Ивдель - Сергино. Леспромхоз, кирпичный з-д.

ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ, воспитательно-оздоровительное учреждение для пионеров и школьников (от 7 до 15 лет), организуемое на время летних и зимних каникул советами и комитетами профсоюзов совместно с комитетами комсомола, хоз. организациями, правлениями колхозов, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и др. Осн. тип П. л.- загородный. Для ослабленных детей, а также детей с нек-рыми хронич. заболеваниями, дефектами речи и др. создаются санаторные лагеря (нек-рые из них работают круглогодично). Для пионеров и школьников, оставшихся на лето в городе, открываются городские П. л., в к-рых дети находятся в дневное время. Над городскими П. л. шефствуют предприятия, учреждения и организации. Получают развитие колхозные, межколхозные П. л. Для учащихся ср. школы и проф.-технич. уч-щ организуются оздоровит., спортивные, военно-спортивные, туристские, профильные (юных техников, натуралистов, геологов и др.) лагеря, а также лагеря труда и отдыха (как правило, на базе сел. школ, колхозов, совхозов). П. л. и лагеря для старшеклассников содержатся за счёт средств бюджета социального страхования, профсоюзного бюджета, средств хоз. организаций, централизованного союзного фонда социального страхования колхозников, а также за счёт средств, получаемых от родителей за путёвки (в установленном ВЦСПС размере - ок. 1/3 стоимости путёвки).

В П. л. создаются дружины пионерские, работают различные детские самодеятельные коллективы по интересам. В 1973 в СССР функционировало ок. 40 тыс. П. л. (9,3 млн. детей), в т. ч. 10,6 тыс. загородных (6,1 млн. детей), 17 тыс. лагерей труда и отдыха, спортивных, туристских, профильных и др. (1,6 млн. детей), 8,3 тыс. городских (св. 1 млн.), 3,3 тыс. колхозных (ок. 0,5 млн.).

В соответствии с постановлением ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему улучшению организации отдыха пионеров и школьников" (1974) ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, мин-ва и ведомства СССР, Сов. Мин. союзных и автономных республик, исполкомы краевых и областных Советов депутатов трудящихся осуществляют конкретные меры по дальнейшему улучшению организации оздоровит. работы и отдыха школьников, активному использованию летних каникул в целях трудового и идейно-политич. воспитания подрастающего поколения, развёртыванию разносторонней физкультурно-спортивной, экскурсионно-туристской и оздоровит. работы среди детей и подростков.

Крупнейшие круглогодичные детские здравницы СССР - всесоюзный П. л. ЦК ВЛКСМ Артек, республиканские "Орлёнок" (РСФСР), "Молодая гвардия" (УССР), "Зубрёнок" (БССР).

П. л. и лагеря старшеклассников получили развитие в др. социалистических странах, о. Н. Пушкина, Ю. В. Бураков.

ПИОНЕРЫ (воен.), название личного состава инж. частей франц., герм., брит., амер. и нек-рых др. армий. В рус. армии П. наз. солдаты пионерных рот и конно-пионерных эскадронов, входивших наряду с минёрными и сапёрными ротами в состав пионерных батальонов, полков и бригад инж. войск во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. П. предназначались для преодоления препятствий и выполнения фортификац. работ при атаке укреплений противника и обычно действовали во главе штурмующих колонн; при передвижении войск выдвигались вперёд для подготовки путей. В 1829 пионерные батальоны и бригады, а в 1844 и роты переименованы в сапёрные.

ПИОНТКОВСКИЙ Андрей Андреевич (8.8.1898, Ярославль,-9.11.1973, Москва), советский учёный-юрист, засл. деятель науки РСФСР (1968), член-корр. АН СССР (1968), специалист в области уголовного права, общей теории права, философии и методологии юридич. науки. Окончил юридич. ф-т Казанского ун-та (1918), с 1921 на преподавательской работе: сначала в Туркестанском ун-те (1921-23), с 1923 в МГУ; с 1931 в Московском юрид. ин-те, с 1950 во Всесоюзном ин-те криминалистики, с 1955 в Ин-те гос-ва и права АН СССР. В 1946-1951 чл. Верх. суда СССР. Осн. труды по общей и особенной частям сов. уголовного права были первыми сов. учебниками по этой дисциплине и оказали большое влияние на развитие сов. юридич. науки и правовой науки зарубежных социалистич. стран. Вице-президент Международной ассоциации уголовного права (с 1964), почётный доктор Варшавского ун-та. Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Учение о преступлении по советскому уголовному праву, М., 1961; Учение Гегеля о праве и государстве и его уголовно-правовая теория, М., 1963.

ПИОНТКОВСКИЙ Сергей Андреевич [26.9(8.10).1891-8.3.1937], советский историк. Чл. КПСС с 1919. Род. в Одессе в семье профессора-юриста. Окончил историко-филологич. ф-т Казанского ун-та (1914). С 1921 проф. Коммунистич. ун-та им. Я. М. Свердлова и одновременно зам. редактора журн. "Пролетарская революция". С 1922 преподаватель, а затем проф. МГУ, проф. Моск. ин-та философии, лит-ры, истории и Ин-та красной профессуры. Осн. труды по истории рабочего класса и революционного движения в России; составитель документальных сборников.

Соч.: Краткий очерк истории рабочего движения в России (с 1870 по 1917), Л., 1925; Очерки истории России в XIX-XX вв., Хар., 1928; Очерки истории СССР XIX-XX вв., М.- Л., 1935; Буржуазная историческая наука в России, М., 1931.

ПИОНЫ, элементарные частицы; то же что пи-мезоны.

ПИОРЕЯ альвеолярная (греч. pyorrhoia - истечение гноя, от руоп - гной и rheo - теку), заболевание, сопровождающееся рассасыванием костных стенок зубных луночек челюстей и гноетечением из десневых карманов; то же, что парадонтоз.

ПИОСАЛЬПИНКС (от греч. pyon-гной и salpinx - труба), ограниченное скопление гноя в маточной трубе. Чаще всего П.- исход острого сальпингита (см. Салъпингоофорит): облитерация наружного и внутр. отверстий маточной (фаллопиевой) трубы приводит к образованию замкнутой гнойной полости, стенками к-рой является растянутая и утолщённая труба. Часто П. развивается после аборта, реже причина его - послеродовая инфекция; нередко к образованию П. приводят острые и хронич. гонококковые сальпингиты. П. проявляется болями в нижнем отделе живота, повышением темп-ры тела, лейкоцитозом. При гинекологич. исследовании выявляется болезненное объёмное образование, расположенное в малом тазу сбоку от матки или за ней. П. может протекать в острой или хронич. форме, периодич. обострения нередко проходят под маской "хронич. воспаления придатков матки". Наиболее опасное осложнение - разрыв трубы с развитием огранич. тазового, а затем и разлитого перитонита. Лечение оперативное: чревосечение и удаление наполненной гноем маточной трубы. Профилактика - своевременное лечение сальпингитов, гонорреи, борьба с абортами.

И. В. Ярема.

ПИОТРОВСКИЙ Адриан Иванович [8(20).11.1898- 1938], советский литературовед, театровед, педагог, засл. деят. иск-в РСФСР (1935). Род. в Вильнюсе. Окончил классическое отделение Петроградского ун-та (1923). В 1918 начал литературную, в 1919 театр. деятельность. Был зав. театральным отделением (ТЕО) Петрогр. губполитпросвета. Организатор массовых зрелищ (силами участников самодеятельности) и агиттеатров, зав. лит. частью Большого драматич. театра, Ленингр. ТРАМа, Малого оперного театра и др., автор ряда пьес. Работал в кино - автор сценариев, теоретич. статей о специфике кино, критич. статей; в 1928-37 был художественным руководителем Ленингр. ф-ки "Совкино" (позже студия "Ленфильм"), Знаток антич. лит-ры, автор поэтич. переводов (Аристофана, Эсхила и др.), исследований по истории антич. т-ра.

Соч.: История европейского театра. Античный театр. Театр эпохи феодализма, т. 1, М.- Л., 1931 (совм. с А. А. Гвоздевым); Петроградские театры и празднества в эпоху военного коммунизма, в кн.: История советского театра, т. 1, Л., 1933 (совм. с А. А. Гвоздевым).

Лит.: Цимбал С. Л., Адриан Пиотровский. Его эпоха, его жизнь в искусстве, в кн.: Адриан Пиотровский, Л., 1969.

ПИОТРОВСКИЙ Борис Борисович [р. 1(14).2.1908, Петербург], советский археолог и историк-востоковед, акад. АН СССР (1970) и АН Арм. ССР (1968), засл. деят. иск-в РСФСР (1964). Чл. КПСС с 1945. В 1953-64 зав. Ленингр. отделением Ин-та археологии АН СССР, с 1964 директор Эрмитажа, с 1966 также зав. кафедрой истории Др. Востока ЛГУ. С 1930 исследует археол. памятники Закавказья, Сев. Кавказа и Ср. Азии. В 1961-63 руководил археол. экспедицией АН СССР в Нубии (АРЕ). Особенно значительны итоги его раскопок (1939-71) урартского города и крепости на холме Кармир-Блур, у Еревана. Осн. труды посвящены истории, культуре и иск-ву Кавказа и Др. Востока, в частности гос-ва Урарту и вопросам происхождения и древней истории арм. народа. Гос. пр. СССР (1946) за работу "История и культура Урарту" (1944). Чл.-корр. иностр. академий (Баварской АН, Британской АН, Академии надписей и изящной словесности во Франции). Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Б. Б. Пиотровский.

Соч.: Археология Закавказья с древнейших времён до 1 тысячелетия до н. э.,Л.,1949; Кармир-Блур, т. 1 - 3, Ер., 1950-55; Ванское царство, М., 1959; Искусство Урарту VIII-VI вв. До н. э., Л., 1962.

ПИПЕРАЗИН, диэтилендиимин, гетероциклич. соединение, бесцветные кристаллы; tпл 104 °С, tкип 145-146 °С; плохо растворимы в воде и эфире, хорошо в спирте. П.- сильное основание. Получают гидрированием пиразина, 2,5-дикетопиперазина, конденсацией дибромэтана с аммиаком и др. методами. П. и его производные используют в аналитич. химии для микрокристаллоскопич. определения Mo, V, W, в медицине (в виде солей адипиновой, лимонной, фосфорной или серной к-ты)- как противоглистное средство при аскаридозе и энтеробиозе.
[1940-6.jpg]

ПИПЕРИДИН, гексагидропиридин, пентаметиленимин, гетероциклич. соединение, бесцветная жидкость с сильным аммиачным запахом; tпл -10,5 °С, tкип 106,4 °С, плотность 0,8606 г/см3(20 °С); смешивается с водой и большинством органич. растворителей; сильное основание. Кольцо П. - структурный фрагмент мн. алкалоидов, напр. кокаина, лобелина, кониина, пельтьерина. Впервые П. был выделен из пиперина - алкалоида чёрного перца. Получают П. восстановлением пиридина, применяют в качестве катализатора реакций конденсации. Производные П. используются как лекарственные препараты, в частности в качестве местноанастезирующих и спазмолитич. средств.
[1940-7.jpg]

ПИПЕРИЛЁН, 1,3-пентадиен,
[1940-8.jpg]

бесцветная жидкость, не растворимая в воде, растворимая в большинстве органич. растворителей. Существует в цис- и транс-формах (tкип 44,07 °С и 42,03 °С, плотность при 20 °С 0,691 и 0,676 г/см3 соответственно). Для П. характерны все реакции сопряжённых диеновых углеводородов. Он содержится в продуктах крекинга нефти, является побочным продуктом синтеза изопрена (из изобутилена и формальдегида); может быть получен также дегидрированием и-пентенов. П. легко полимеризуется (см. Пипериленовые каучуки) и сополимеризуется, напр. с изопреном, стиролом.

ПИПЕРИЛЕНОВЫЕ КАУЧУКИ, синтетич. каучуки, продукты полимеризации пиперилена в массе, эмульсии или растворе. Наибольший практич. интерес представ