БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481етная жидкость с характерным запахом; tпл - 41,6 °С, tкип 115,3 °С, плотность 0,9832 г/см3 (20 °С); смешивается во всех соотношениях с водой и большинством органич. растворителей. П. - слабое основание; образует соли с кислотами и соли N-алкилпиридиния C5H5N . RX с галогеналкилами (RX), а также комплексные соединения с FeCl2, SO2, SO3, Вr2, Н2О; действием надкислот (RCOOOH) окисляется в N-окись. П. проявляет свойства ароматического соединения, но, в отличие от бензола, с трудом вступает в реакции электрофильного замещения - нитруется, сульфируется и бромируется лишь около 300 °С с образованием преимущественно b-производных. Нуклеофильное замещение происходит легче, чем в бензоле. Так, П. с NaNH2 даёт а-аминопиридин, с КОН - а-оксипиридин (Чичибабина реакции). П. восстанавливается натрием в спирте или Н2 над Ni при 120 °С до пиперидина. При действии, напр., оснований на соли пиридиния пиридиновое кольцо разрывается с образованием глутаконового диальдегида НОССН=СНСН2СОН или его производных.

Ядро П.- структурный фрагмент мн. алкалоидов, витаминов, лекарств. препаратов (напр., анабазина, никотина, никотиновой кислоты, кордиамина и др.).

П. токсичен; максимально допустимая концентрация паров в воздухе 0,0015 мг/л. Осн. источник П.- кам.-уг. смола, в к-рой его содержится ок. 0,08%; смесь П. с его гомологами (т.н. пиридиновые основания) извлекают из фракций лёгкого и среднего масел разбавленной H2SO4; после нейтрализации подвергают разгонке (см. также Пиколины).

П. широко используют в пром. органич. синтезе для получения красителей, пестицидов, лекарств. препаратов, в качестве растворителя; производные П., напр. 2-метил-5-винилпиридин, применяют в произ-ве винилпиридиновых каучуков. Пиридинсульфотриоксид С5H5N.SO3 - мягкий сульфирующий агент.

Э. П. Лурье.

ПИРИДОКСАЛЕВЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ферменты, простетической группой к-рых является пиридоксальфосфат. К П. ф. относятся аминотрансферазы, рацемазы, декарбоксилазы, ди- и моноаминоксидазы и мн. др. ферменты, катализирующие важнейшие превращения аминокислот в организмах. Общую теорию действия П. ф. разработали в 1952 А. Е. Браунштейн и Шемякин и в 1954 амер. учёные Д. Мецлер и Э. Снелл. Согласно этой теории, каталитич. действие П. ф. обусловлено способностью альдегидной группы (- СНО) пиридоксальфосфата образовывать азометины типа I и II (шиффовы основания) при взаимодействии с аминами и аминокислотами:
[1941-2.jpg]

В азометинах происходит смещение электронов по направлению от a-углеродного атома аминокислоты к атому азота пиридинового кольца пиридоксальфосфата (показано стрелками), что приводит к поляризации и разрыву связей у a-углеродного атома аминокислоты. Направление и специфичность происходящих далее реакций определяются структурой белковой части фермента - апоферментом. В П. ф. альдегидная группа пиридоксальфосфата образует связь с e-NH2-группой остатка лизина в апоферменте. Поэтому первый этап взаимодействия П. ф. с субстратом (аминокислотой) - реакция замещения, в ходе к-рой NH2-группа аминокислоты вытесняет NН2-группу фермента из связи с СО-группой пиридоксальфосфата с образованием азометина I. Наиболее подробно изучен молекулярный механизм переаминирования. В этом случае азометин I превращается в азометин II, к-рый легко гидролизуется с образованием оксокислоты (III) и пиридоксаминфосфата (IV); далее реакция идёт между связанными с ферментом пиридоксаминфосфатом и др. оксокислотой, что приводит к образованию новой аминокислоты и пиридоксальфосфата. В аминотрансферазах функции кофермента могут выполнять как пиридоксальфосфат, так и пиридоксаминфосфат, подвергающиеся взаимопревращению в ходе переаминирования.

Лит.: Браунштейн А. Е., Шемякин, Теория процессов аминокислотного обмена, катализируемых пиридоксалевыми энзимами, "Биохимия", 1953, т. 18, в. 4; Химия и биология пиридоксалевого катализа, М., 1968; Браунштейн А. Е., Amino group transfer, в кн.: The enzymes, 3 ed.,v. 9, 1973. Ю.Торчинский.

ПИРИДОКСИН, пиридоксол, витамин В6. В наибольшем кол-ве содержится в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени и мышцах. В тканях животных П. превращается в пиридоксальфосфат - активную коферментную форму витамина В6 (см. Коферменты). Недостаток П. в пище вызывает у животных дерматит и судороги. Формулу П. см. в ст. Витамины (Х,а).

Лит. см. при ст. Пиридоксалевые ферменты.

ПИРИКУЛЯРИОЗ РИСА, опасное заболевание риса, вызываемое несовершенным грибом Piricularia oryzae. Распространён во всех рисосеющих районах мира. Проявляется образованием пятен различной формы и окраски на листьях, листовых влагалищах, стеблевых узлах, метёлках и семенах. Поражённые листья отмирают, стебли ломаются, метёлки преждевременно засыхают или образуют щуплые семена. Наибольший вред приносит П. р. во время колошения-цветения. Потери урожая 15-40% . Значительно снижается и качество зерна. При эпифитотии растения гибнут. Возбудитель болезни в период вегетации имеет неск. поколений, распространяется с помощью конидий, зимует в форме мицелия на послеуборочных остатках (1-3 года) и в семенах. Развитие П. р. происходит при высокой влажности воздуха (не ниже 88%) и темп-ре 15-35°С. Возможна передача инфекции с поливной водой. Резерватором возбудителя П. р. могут быть также дикие формы риса и др. злаки. Меры борьбы: возделывание устойчивых сортов; запашка пожнивных остатков; сжигание стерни на участках с сильным развитием болезни; обработка заражённых посевов и протравливание семян риса фунгицидами.

Лит.: Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, М., 1969.

Н. А. Тихонова.

ПИРИМИДИН, 1,3-диазин, гетероциклич. соединение, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 21 oС, tкип 124 оС. П.- очень слабое однокислотное основание, образует четвертичные соли по одному атому азота, с перекисью водорода Н2О2 даёт N-окись. П. с трудом вступает в реакции электрофильного замещения (напр., галогенирования, сульфирования, нитрования); с магнийорганич. и литийорганич. соединениями, NaNH2 и КОН реагирует легко, давая продукты замещения водорода в положении 4. П. получают восстановлением его 2,4,6-трихлорпроизводного (продукта реакции РОСl3 и барбитуровой кислоты). П. и его производные входят в состав как отдельных нуклеотидов, так и важнейших биополимеров-нуклеиновых кислот (см. Пиримидиновые основания), а также многих биологически активных веществ (витамина B1, антибиотика амицетина, барбитуратов и др.).

ПИРИМИДИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, пиримидины, группа природных соединений, производных гетероциклического азотистого основания пиримидина. Играют важнейшую роль в жизнедеятельности организмов, входя в состав нуклеиновых кислот. В последних найдены П. о.: цитозин (2-окси-6-амино-пиримидин), урацил (2,6-диоксипиримидин), тимин (5-метилурацил) и в меньших кол-вах т. н. минорные основания (5-метилцитозин и др.), доля к-рых наиболее высока в транспортных рибонуклеиновых кислотах (тРНК). В РНК П. о. связаны гликозидной связью с углеводом рибозой, а в дезоксирибонуклеиновых кислотах (ДНК) - с дезоксирибозой, образуя нуклеозиды. Монофосфорные эфиры нуклеозидов - нуклеотиды - осн. структурные единицы нуклеиновых к-т. Содержание П. о. в ДНК равно содержанию пуриновых оснований; в РНК их обычно неск. меньше, чем пуриновых оснований ("правила Чаргаффа"). Благодаря способности специфически (по принципу комплементарности) взаимодействовать с пуриновыми основаниями П. о. участвуют в кодировании и передаче наследственной информации нуклеиновыми к-тами. Нуклеотиды, содержащие П. о., играют также важную роль в обмене углеводов (уридиндифосфат), лецитина (цитидиндифосфат). Биосинтез П. о. в клетках происходит в результате превращений производных оротовой кислоты. А. С. Антонов.
[1941-3.jpg]

ПИРИН, Пирин-Планина, горный массив на Ю.-З. Болгарии (юж. отроги в Греции). Протягивается с С.-З. на Ю.-В. между долинами pp. Струма и Места. Дл. ок. 75 км, Выс.до 2914 м (г. Вихрен). Сложен преим. гранитами, кристаллич. сланцами, мраморами. В гребневой зоне на С.- альп. формы рельефа. Водораздельные пространства пенепленизированы; склоны крутые, глубоко расчленены ущельями и долинами рек, у подножий - многочисл. термальные источники. Осадков 600-1000 мм в год, зимой обильные снегопады. До Выс.2000 м - горные леса (в нижнем поясе - дубовые, грабовые, буковые, в верхнем - преим. сосновые), выше - сосново-можжевеловый стланик, горные луга. Лесоразработки. Животноводство (овцы, кр. рог. скот). Нар. парк Вихрен (Болгария). Туризм.

ПИРИТ (греч. pyrites lithos, букв.- камень, высекающий огонь, от руг - огонь; назв. связано со свойством П. давать искры при ударе), серный колчедан, железный колчедан, минерал хим. состава FeS2 (46,6% Fe, 53,4% S). Нередки примеси Со, Ni, As, Си, Аu, Se и др. В кристаллич. структуре типа каменной соли (NaCl) атомы Fe занимают положение Na, а положение Сl. П. кристаллизуется в кубич. системе, образуя кубич., пентагондодекаэдрич. и реже октаэдрич. кристаллы; распространён чаще всего в виде сплошных зернистых масс. Цвет светлый, латунно-жёлтый; блеск металлический. Тв. по минералогич. шкале 6-6,5; плотность 4900-5200 кг /м3.гантелеобразные пары
[1941-4.jpg]

П. распространён наиболее широко в месторождениях гидротермального происхождения, колчеданных залежах (см. Колчеданы), в к-рых сосредоточены главные массы этого минерала. П. является сырьём для получения серной кислоты, серы и жел. купороса. В СССР месторождения П. имеются на Урале (Дегтярское, Калатинское и др.), Алтае, в Казахстане, Закавказье и др. р-нах; за рубежом - в Норвегии, Испании (Рио-Тинто), Италии, на о. Кипр, в США, Канаде, Японии. См. также Сульфиды природные.

Р. Э. Пири.

ПИРИТНАЯ ПЛАВКА (в металлургии меди), процесс переработки сплошных колчеданных (пиритных) руд, представляющих собой пирит (FeS2), ассоциированный с тем или иным количеством халькопирита (CuFeS2). Теория пиритной плавки разработана в конце 20-х гг. 20 в. А. А. Байковым и В. Я. Мостовичем. П. п. ведётся в шахтных печах с расходом кокса 2-4% в основном за счёт теплового эффекта реакций окисления расплавленного сернистого железа у фурм и ошлакования образующейся при этом закиси железа:
[1941-5.jpg]

П. п. возможна при содержании серы в руде не менее 36%. В состав шихты входят кварцевый флюс и известняк. Оптимальный размер кусков руды, флюсов и топлива 30-100 мм. В результате П. п. получают жидкие продукты - штейн и шлак. Усовершенствованная П. п. характеризуется тем, что для одновременного получения со штейном элементарной серы проводится дополнит. обработка печных газов мелким коксом. Для интенсификации процесса вдуваемый в печь воздух обогащают кислородом. См. также Полупиритная плавка.

ПИРКЕ РЕАКЦИЯ, Пирке проба, накожная аллергическая диагностическая проба для выявления повышенной чувствительности человека к возбудителю туберкулёза. Предложена австр. патологом и педиатром К. Пирке (С. Pirquet; 1907). Каплю туберкулина (препарат из убитых туберкулёзных микобактерий) наносят на кожу предплечья после предварит. её надреза. Результат учитывают через 2-3 сут, ориентируясь на величину припухлости на месте надреза. Положит. П. р. может быть результатом как контакта организма с возбудителем туберкулёза (инфекц. аллергия), так и противотуберкулёзных прививок (поствакцинальная аллергия). Пробу применяют для выявления инфицированных микобактериями туберкулёза детей в дошкольных учреждениях и школах. Детей с впервые выявленной положит. П. р. направляют к фтизиатру для обследования. При широко проводимых внутрикожных прививках против туберкулёза проба теряет диагностич. значение. Однако модифицированные варианты пробы применяются во фтизиатрии для определения активности процесса. Для отбора неинфицированных лиц, подлежащих внутрикожной иммунизации, применяют более чувствит. внутрикожную туберкулиновую пробу (см. Манту реакция).

ПИРКХЕЙМЕР (Pirckheimer, Pirkhei-mer) Виллибальд (5.12.1470, Эйхштетт,- 22.12.1530, Нюрнберг), немецкий гуманист, глава нюрнбергского кружка гуманистов. Патриций, меценат, друг А. Дюрера. Автор ряда сочинений, в т. ч. "Истории швейцарской войны" (1499), к-рую описал как участник событий. Отстаивал идеи единства Германии,