БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

пер. с англ., 2 изд., М., 1967; Бляшке В., Введение в дифференциальную геометрию,, пер. с нем., М., 1957.

МИНИМЕТР (от лат. minimus - наименьший и ...метр), прибор для измерения линейных размеров (перемещений), в к-ром преобразовав элементом (механизмом) является неравноплечий рычаг с элементами, установленными на ножевых опорах. В отечеств, пром-сти М. заменены микрокаторами и др. более совершенными средствами измерений с от-счётными головками.

МИНИМ-МАРТАП (Minim Martap), наиболее крупное месторождение бокситов в Камеруне, к Ю.-З. от г. Нгаун-дере. Предварит, запасы оцениваются в 1 млрд. т со ср. содержанием глинозёма св. 35%. С 1970 изучение месторождения ведёт смешанная компания, в к-рой 40% акций принадлежит правительству Камеруна, остальные - бокситовым синдикатам Франции ("Пешине" и-"Южин"), ФРГ и США. Начало промышленной эксплуатации связано с завершением строительства Транскамерунской железной дороги.

МИНИМУМ (от лат. minimum - наименьшее), наименьшее, самое необходимое количество чего-либо; противоположное - максимум.

МИНИМУМ (лат. minimum) в математике, наименьшее значение функции по сравнению с её значениями во всех достаточно близких точках. См. Экстремум.

МИНИМУМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, уровень заработной платы работника простого (неквалифицированного) труда. При капитализме М.з. п. устанавливается с учётом прожиточного минимума, к-рый непосредственно связан со стоимостью товара рабочая сила. Капиталисты стремятся установить М. з. п. ниже стоимости рабочей силы и свести условия воспроиз-ва к низшей физиологич. границе. Однако этому препятствует борьба рабочего класса, его растущая сознательность и организованность, а также влияние мировой социа-листич. системы, где уровень жизни повышается высокими темпами. В развитых капиталистич. странах в результате острой классовой борьбы М. з. п. устанавливается законодательным путём, а также на основе соглашений между предпринимателями и профсоюзами в форме почасовых тарифных ставок для рабочих. При этом рабочий, занятый полную рабочую неделю и ещё сверхурочное время, обеспечивает себе заработную плату выше прожиточного минимума. Однако большая армия рабочих, занятых неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, фактически не получает даже М. з. п.

В условиях социализма минимальные размеры оплаты труда устанавливаются гос-вом. Критерием М. з. п. трудящихся и минимальных доходов населения служит бюджет минимума материальной обеспеченности, выражающий в натуральной и ден. форме минимальные при данном уровне развития произ ва и достигнутом уровне жизни потребности трудящихся и их семей и обеспечивающий в сочетании с обществ, фондами потребления нормальное развитие личности. С развитием производит, сил социалистич. общества, увеличением объёма обществ, произ-ва, изменением его структуры, ростом потребностей трудящихся (см.Возвышения потребностей закон) количество жизненных средств, обеспечивающих нормальное воспроиз-во рабочей силы, увеличивается, возрастает и М. з. п.

В СССР минимальные ставки и оклады в законодат. порядке периодически повышаются. Верх. Совет СССР законодательно определяет уровень и сроки введения повыш. М. з. п., обязательные для всех руководителей предприятий, мин-в и ведомств. В соответствии с постановлением пр-ва СССР (сент. 1967) минимальный размер месячной заработной платы рабочим и служащим, занятым в нар. х-ве, с янв. 1968 был установлен в 60 руб. В соответствии с Директивами 24-го съезда КПСС минимальная зарплата повышается до 70 руб. в месяц. Она устанавливается единой для всех категорий работников простого труда, т. е. независимо от отрасли нар. х-ва и местонахождения предприятия, в к-ром работают рабочие и служащие (см. Заработная плата). Минимальные же тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются дифференцированно по отраслям, условиям труда и т. д. У большинства работников простого (неквалифицированного) труда фактически получаемая заработная плата выше установленного М. з. п. Это обусловлено тем, что рабочие и служащие, кроме тарифных ставок и окладов, получают премии, а рабочие-сдельщики-приработок за перевыполнение норм, доплату за условия труда, месторасположение предприятий. Заработная плата минимального размера в СССР освобождена от налогов.

В законодат. порядке М. з. п. установлен и в др. социалистич. странах. В Болгарии он составляет (в месяц) 80 левов (введён с 1973), в Венгрии - 1000 форинтов (1971), в ГДР - 350 марок (1971), в Польше - 1000 злотых (1970), в Румынии - 1000 лей (1972).

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Саркисян Г. С., Кузнецова Н. П., Потребности и доход семьи, М., 1967; Володин В. С., Заработная плата в условиях современного капитализма, М., 1967; Кунельский Л. Э., Социально-экономические проблемы заработной платы, М., 1972. Д.Н.Карпухин.

МИНИМУМ-АРЕАЛ, то же, что ареал-минимум.

МИНИН (Сухорук) Кузьма (г. рожд. неизв.- ум. в сер. 1616), один из организаторов и руководителей второго ополчения в период Польской и шведской интервенции начала 17 века. М.- нижегородский посадский человек. 1 сент. 1611 был избран земским старостой и возглавил сбор средств для нар. ополчения и движение за его организацию. Воен. руководство по совету М. принял кн. Д. М. Пожарский. До созыва земского собора 1613 М. входил в "Совет всея земли", сформировавшийся в нач. 1612 в Ярославле и выполнявший функции пр-ва. В боях за Москву 22-24 авг. 1612 проявил большую активность и личную храбрость. В 1613 М. вошёл в состав Боярской думы, получив чин думного дворянина. М.- один из наиболее популярных нац. героев русского народа. На Красной площади в Москве М. и Пожарскому установлен в 1818 памятник (скульптор И. П. Мартос).

МИНИН Сергей Константинович [29.6 (11.7).1882, Дубовка, ныне Волгоградской обл.,- 8.1.1962, Москва], участник революц. движения в России. Чл. Ком-мунистич. партии с 1905. Род. в семье священника. В революц. движении с 1903. Парт, работу вёл в Поволжье, на Дону.

После Февр. революции 1917 пред. Царицынского совета и к-та РСДРП(б); в кон. 1917 возглавлял штаб обороны по борьбе с калединщиной. С июля 1918 чл. РВС Сев.-Кавк. воен. округа, чл. РВС 10-й армии, затем чл. коллегии НКВД в Москве. На 8-м съезде РКП(б) (1919) примыкал к "военной оппозиции*. В 1920-21 чл. РВС 1-й Конной армии. В 1921-22 пом. командующего войсками Украины и Крыма по политич. части, чл. ЦК КП(б)У и СНК Украины. С 1923 ректор Коммунистич. ун-та, с 1925 возглавлял Гос. ун-т в Ленинграде, чл. Сев.-Зап. бюро ЦК ВКП(б). В 1925 примыкал к "новой оппозиции". Делегат 6, 8-11-го, 13-15-го съездов партии. С 1927 по состоянию здоровья отошёл от обществ, деятельности. С 1954 персональный пенсионер. Награждён орденом Красного Знамени.

МИНИН Фёдор Алексеевич (р. ок. 1709 - г. смерти неизв.), русский исследователь Арктики. Участвовал в сев. отрядах 2-й Камчатской экспедиции, с 1736 в отряде Д. Л. Овцына, с 1738 нач. отряда по описи берега к В. от Енисея; в 1738-40 пытался обогнуть с С. Таймырский п-ов, достиг ок. 75°15' с. ш. Совместно с Д. В. Стерлеговым положил на карту этот участок побережья Сев. Ледовитого ок. Именем М. названы: мыс на п-ове Мамонта, полуостров, шхеры, залив и гора на побережье Таймырского п-ова.

МИНИПЬЯНО (от лат. minimus - наименьший и франц. piano - рояль), пианино самых малых размеров. Первые конструкции появились в 1930-х гг. в европ. странах и США. Длина М. 1200-1250 мм, вые. 825-900 мм, ширина 390-400 мм, вес 120-125 кг. Диапазон 6-6 1/2 октав. Особенности конструкции М.-размещение механики под клавиатурой, укороченные струны и клавиши.

МИНИРУЮЩИЕ МУШКИ (Agromyzi-dae), семейство насекомых отр. двукрылых. Дл. тела 1-Змм. Окрашены в тёмные цвета. Ок. 600 видов. Распространены широко. Личинки прокладывают ходы в листьях и стеблях растений (отсюда назв.), немногие виды развиваются в цветках. Большая часть видов питается растениями одного вида (монофаги) или неск. близких видов (стенофаги). Наибольший вред наносят личинки многоядно-го минёра (Phytomyza atricornis), к-рые повреждают листья гороха, свёклы, капусты, тыквы, огурцов и др., злаковых минёров (из рода Agromyza) - листья ржи и пшеницы.

Лит.: Ролендорф Е. Б., Сем. Afiro-myzidae - минирующие мушки, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, т. 5, ч. 2, Л., 1970.

МИНИСТЕРИАЛЫ (позднелат. mini-steriales, от лат. ministerium - служба, должность), в ср.-век. Зап. Европе служилые люди короля (а также крупных феодалов), выполнявшие придворную, хоз.-адм. и воен. службу. М. набирались преим. из несвободных людей и получали за свою службу зем. владения (лены). В Германии (где М. имели наибольшее значение) в 12-13 вв. они приобрели личную свободу и частично вошли в состав рыцарства; нек-рые имперские М. стали даже князьями.

МИНИСТЕРСТВО (от лат. ministro-служу, управляю), центральный орган гос. управления. Впервые М. были образованы в Зап. Европе в 16-17 вв.

В дореволюционной России М. образовались со вступлением на престол Александра I; чл. Негласного комитета Н. Н. Новосильцевым был подготовлен проект учреждения М., допускающий врем, сочетание единоначалия с коллегиальностью. Манифестом от 8 сент. 1802 были учреждены должности министров (внутр. дел, юстиции, финансов, коммерции, нар. просвещения, военно-сухопутных сил, военно-мор. сил и иностр. дел). Сохранившиеся до того времени коллегии были расписаны между министрами, при к-рых для сношения с коллегиями были первоначально учреждены только канцелярии ("департаменты"). В одних случаях в состав М. вошла одна коллегия (Военная, Адмиралтейская, Коммерции), в других - по нескольку коллегий. Министры входили в состав Сената и Комитета министров и имели право личного доклада царю. С июня 1803 руководство отд. отраслями управления в отд. М. полностью сосредоточивается в М.(напр., М. внутр. дел). В 1810 последовало более чёткое распределение дел между М.; министры по должности стали членами Государственного совета. Разработанное М. М. Сперанским "Общее учреждение министерств" (25 июня 1811) завершило министерскую реформу, определило окончательно единоначалие как осн. организац. принцип организации и деятельности М., установило единообразие их структуры, делопроизводства и отчётности, систему взаимоотношений их структурных частей внутри М., а также с др. учреждениями и т. п. Каждое М. возглавлялось министром, к-рый имел заместителя (товарищ министра); министр и его зам. назначались царём. При министре был совещат. орган из начальников структурных частей М.- совет министра (впоследствии - Совет министерства), а для связи со всеми структурными частями-канцелярия министра (М.). Исполнит, аппарат каждого М. состоял из департаментов (от 1 до 9). В состав М. входили и т. н. "особенные установления" (особые канцелярии для важных и секретных дел), учёные к-ты, вспомогат. учреждения финанс., технич. и др. специального назначения. Внутри М. была установлена бюрокра-тич. соподчинённость чиновников и крайняя бюрократич. централизация: вся полнота власти и окончательное решение большинства дел принадлежали только министрам. М. управляли подчинёнными им местными учреждениями с помощью циркуляров и распоряжений (в гражд. учреждениях) и приказов (в военных); проводили ревизии подчинённых учреждений, обязанных ежегодно представлять в М. отчёты, разного рода ведомости и т. д. Министры подавали ежегодные финанс. отчёты в Мин-во финансов и Гос. совет, а о "видах и предприятиях к усовершенствованию" -царю. С разрешения царя министр мог входить в Гос. совет с представлениями об изменении, отмене старых законов и принятии новых. Разработанные в М. и спец. комиссиях (к-тах) законопроекты утверждались царём в Гос. совете или сразу после обсуждения-в К-те министров, в др. высших к-тах и во время личных докладов министров царю, установившихся регулярно с 20-х гг. 19 в. После 1811 "Общее учреждение министерств" было распространено на большинство М. К 1861 существовало 9 М. Усложнение задач управления гос-вом породило чёткое разграничение функций не только в центре, но и на местах. М. с их местными органами составили отд. ведомства со своими адм. порядками, штатом чиновников, бюджетом, а иногда даже ведомственным терр. делением, не совпадавшим с общим адм.